Напряжение питания при измерениях в лаборатории

Вложения 7
Аватара пользователя

Sokolov
 
 
Сообщения: 91
Стаж: 1 год 10 месяцев
Поблагодарили: 3 раза

Напряжение питания при измерениях в лаборатории

Непрочитанное сообщение Sokolov »

texadmin писал(а): 12.10.2019 2.12.17 ПТЭЭП Проверка состояния стационарного оборудования и электропроводки аварийного и рабочего освещения, испытание и измерение сопротивления изоляции проводов, кабелей и заземляющих устройств должны проводиться при вводе сети электрического освещения в эксплуатацию, а в дальнейшем по графику, утвержденному ответственным за электрохозяйство Потребителя, но не реже одного раза в три года. Результаты замеров оформляются актом (протоколом) в соответствии с нормами испытания электрооборудования (Приложение 3).
Может что то поменялось надо уточнять.
Это при аккредитации эксперт проверяет? и на каком основании? Мы арендуем помещение, может это у арендодателя потребовать?

Теги:
Аватара пользователя

Автор темы
texadmin
Администратор
Сообщения: 3820
Стаж: 5 лет
Поблагодарили: 478 раз
Пол:

Напряжение питания при измерениях в лаборатории

Непрочитанное сообщение texadmin »

Sokolov писал(а): 11.03.2021 Мы арендуем помещение, может это у арендодателя потребовать?
Да можете спросить, но надо договор бы посмотреть, что конкретно они Вам предоставляют, например в торговых центрах арендаторы сами свои закутки проектируют и проверяют, а пожарная сигнализация общая.
Внедрение LIMS myLab
Аватара пользователя

Анна на

Напряжение питания при измерениях в лаборатории

Непрочитанное сообщение Анна на »

подскажите, если в приборе источником питания является батарея. напряжение питания 3...3,7В. Как проверить работоспособность прибора в диапазоне значений питающего напряжения?
Аватара пользователя

ortan
 
 
Сообщения: 38
Стаж: 3 года 8 месяцев
Поблагодарили: 9 раз

Напряжение питания при измерениях в лаборатории

Непрочитанное сообщение ortan »

1) открыть батарейный отсек
2) убедиться, что установленные элементы питания соответствуют требуемому диапазону напряжения (маркировка на батареях)
3) убедится, что элементы питания в исправном состоянии (контакты не окислены, электролит не вытек и т.д.)
4) включить прибор, убедиться в работоспособности (согласно руководству по эксплуатации)
Аватара пользователя

Автор темы
texadmin
Администратор
Сообщения: 3820
Стаж: 5 лет
Поблагодарили: 478 раз
Пол:

Напряжение питания при измерениях в лаборатории

Непрочитанное сообщение texadmin »

Анна на писал(а): 20.03.2021 Как проверить работоспособность прибора в диапазоне значений питающего напряжения?
А зачем?
Внедрение LIMS myLab
Аватара пользователя

Гость

Напряжение питания при измерениях в лаборатории

Непрочитанное сообщение Гость »

Если необходимо провести испытания прибора на соответствие заданным характеристикам, и при этом одной из характеристик указан диапазон питающего напряжения 3...3,7В, при этом источником питания является источник питания типа ER14505 (литиевая батарея). Стоит ли вообще проводить испытания на заданную характеристику?
Аватара пользователя

Автор темы
texadmin
Администратор
Сообщения: 3820
Стаж: 5 лет
Поблагодарили: 478 раз
Пол:

Напряжение питания при измерениях в лаборатории

Непрочитанное сообщение texadmin »

Гость писал(а): 20.03.2021 Если необходимо провести испытания прибора на соответствие заданным характеристикам
Гость писал(а): 20.03.2021 Стоит ли вообще проводить испытания на заданную характеристику?
Откуда нам знать.
Если бы я методику проверки писал, взял бы регулируемый блок питания, вольтметр, и проверял метрологические характеристики и работоспособность во всём диапазоне рабочих напряжений.
Внедрение LIMS myLab

МарМих
 
 
Сообщения: 4
Стаж: 10 месяцев
Пол:

Требования методики к оборудованию

Непрочитанное сообщение МарМих »

Добрый вечер. Прошу помощи:
по требованиям контроля напряжения в сети необходимо выбрать прибор. Мультиметр есть, но он только для розетки. Подскажите название прибора у кого стоят стационарные для постоянного контроля? Марка, тип и т.д. и должен ли он быть в госреестре СИ и поверяться?
Тоже самои и про стабилизатор.
Помогите пожалуйста.

DigitalError
 
 
Сообщения: 410
Стаж: 2 года 11 месяцев
Поблагодарили: 73 раза

Напряжение питания при измерениях в лаборатории

Непрочитанное сообщение DigitalError »

МарМих, предыдущие сообщения в этой ветке читали? Всё определяется параметрами питания, требуемыми вашими средствами измерений.
У нас пока напольный ИБП Штиль ST1103SL + поверенный мультиметр для контроля частоты и напряжения.
Если не "прокатит" на ПК, будем приобретать КМС-Ф1 в связке с МСД-200.
Аватара пользователя

Автор темы
texadmin
Администратор
Сообщения: 3820
Стаж: 5 лет
Поблагодарили: 478 раз
Пол:

Напряжение питания при измерениях в лаборатории

Непрочитанное сообщение texadmin »

DigitalError писал(а): 15.04.2021 в связке с МСД-200
А кто то на комп данные передавал, поделитесь какая связка. В какой файл? или bd?

Отправлено спустя 2 минуты 36 секунд:
DigitalError писал(а): 15.04.2021 в связке с МСД-200
Наверно буду пробовать. А на другом форуме что то уже и про аттестацию стабилизаторов заговорили, что уже и до этого дошли?
Внедрение LIMS myLab

DigitalError
 
 
Сообщения: 410
Стаж: 2 года 11 месяцев
Поблагодарили: 73 раза

Напряжение питания при измерениях в лаборатории

Непрочитанное сообщение DigitalError »

texadmin, опыта эксплуатации по МСД-200 нет, подсказать не могу. Но файлы эти планирую подписывать ЭЦП и складывать в "электронный журнал" контроля условий проведения измерений.
Про аттестацию стабилизаторов еще не слышал. Нужно же обеспечить только то, что написано в инструкции прибора, подключаемого к этому стабилизатору. Если в такой инструкции словосочетание "аттестованный стабилизатор" отсутствует, то, на мой взгляд, при наличии поверенного прибора контроля напряжения/частоты на выходе стабилизатора, она (аттестация) и не нужна.
Аватара пользователя

Автор темы
texadmin
Администратор
Сообщения: 3820
Стаж: 5 лет
Поблагодарили: 478 раз
Пол:

Напряжение питания при измерениях в лаборатории

Непрочитанное сообщение texadmin »

DigitalError писал(а): 15.04.2021 аттестованный стабилизатор
Согласен только немного не так, либо Вы контролируете напряжение постоянно, либо вы берёте аттестованный стабилизатор который обеспечивает и контролируете периодический. Например 1 раз в квартал или реже. (в журнал при необходимости как условие проведения измерений это не отменяет писать).
Полистал, есть ПО подключение к ПК через USB, и возможно файл .csv
Внедрение LIMS myLab
Аватара пользователя

Sokolov
 
 
Сообщения: 91
Стаж: 1 год 10 месяцев
Поблагодарили: 3 раза

Напряжение питания при измерениях в лаборатории

Непрочитанное сообщение Sokolov »

Решил заказать стабилизатор для климатической камеры на 4,5 кВт (380 В). Выяснилось что дешевле брать 3шт. по 220 В и типа реле (симисторы) (реакция быстрее чем на тиристорный (симисторный)) . Выбрал Гибрид Э 7-1/16 V2.0
Оказывается стабилизаторы напряжения стабилизируют только напряжение (во оно как)!
А как же быть с частотой сети? Её только измерять остаётся.
Вопрос: если мы можем воздействовать только на один параметр сети (напряжение), то зачем тогда стабилизатор, если частота сети выйдет за рамки допустимого, все равно стабилизатор не поможет?
Ответ использовать ИБП. Он и частоту регулирует, Нашел и 50+-1 (50 000) и 50+-0,1 Гц (100 000)

_Игорь_
 
 
Сообщения: 58
Стаж: 10 месяцев
Поблагодарили: 21 раз
Пол:

Напряжение питания при измерениях в лаборатории

Непрочитанное сообщение _Игорь_ »

Sokolov писал(а): 26.07.2021 Выяснилось что дешевле брать 3шт. по 220 В
Только стоит заметить, что три однофазных заменяют один трехфазный при отсутствии трехфазного потребителя, т.е. если ток потребляют исключительно однофазные приборы.
У Вас же
Sokolov писал(а): 26.07.2021 для климатической камеры на 4,5 кВт (380 В)
Стоит еще раз подумать.
Sokolov писал(а): 26.07.2021 Ответ использовать ИБП. Он и частоту регулирует, Нашел и 50+-1 (50 000) и 50+-0,1 Гц (100 000)
ИБП он потому и ИБП, что его задача обеспечивать электропитание при отсутствии напряжения в сети. Да, есть совмещенные со стабилизатором напряжения, но это "два в одном", причем встроенный стабилизатор напряжения выполняет ту же работу, что и не встроенный. Что касается частоты, то это, наверное, та частота напряжения, которое ИБП выдает при отсутствии напряжения в сети.
Sokolov писал(а): 26.07.2021 Вопрос: если мы можем воздействовать только на один параметр сети (напряжение), то зачем тогда стабилизатор, если частота сети выйдет за рамки допустимого, все равно стабилизатор не поможет?
Напряжение в сети может "скакать" как из-за поставщика, так и из-за потребителя, для этого и нужен стабилизатор напряжения, а вот частота выйти за установленные рамки (максимум ±0,4 Гц в синхронизированных системах электроснабжения) вряд ли может, но и повлиять на частоту Вы,как потребитель не можете.
Остается
Sokolov писал(а): 26.07.2021 Её только измерять
Аватара пользователя

Sokolov
 
 
Сообщения: 91
Стаж: 1 год 10 месяцев
Поблагодарили: 3 раза

Напряжение питания при измерениях в лаборатории

Непрочитанное сообщение Sokolov »

_Игорь_ писал(а): 26.07.2021Остается
Оффтоп : Принять и простить))))
Аватара пользователя

Автор темы
texadmin
Администратор
Сообщения: 3820
Стаж: 5 лет
Поблагодарили: 478 раз
Пол:

Напряжение питания при измерениях в лаборатории

Непрочитанное сообщение texadmin »

_Игорь_ писал(а): 26.07.2021 вот частота выйти за установленные рамки (максимум ±0,4 Гц в синхронизированных системах электроснабжения) вряд ли может,
Информация о частоте электрического тока в ЕЭС России, публикуемая ОАО «СО ЕЭС» в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.01.2004 № 24 «Об утверждении стандартов раскрытия информации субъектами оптового и розничных рынков электрической энергии» (в редакции Постановлений Правительства Российской Федерации от 21.04.2009 № 334 и от 09.08.2010 № 609), размещена в подразделе «Информация о значении частоты электрического тока в ЕЭС России» раздела «Раскрытие информации о функционировании ЕЭС России»

https://www.so-ups.ru/functioning/ees/e ... /ees-freq/
Интересно хоть один эксперт, пусть даже технический, сможет согласится что в сети либо 50 Гц, либо по другому не работает, а потому что синхронизировано.
Внедрение LIMS myLab
Аватара пользователя

Sokolov
 
 
Сообщения: 91
Стаж: 1 год 10 месяцев
Поблагодарили: 3 раза

Напряжение питания при измерениях в лаборатории

Непрочитанное сообщение Sokolov »

А можно эти значения брать как измеренные?
Аватара пользователя

Автор темы
texadmin
Администратор
Сообщения: 3820
Стаж: 5 лет
Поблагодарили: 478 раз
Пол:

Напряжение питания при измерениях в лаборатории

Непрочитанное сообщение texadmin »

Sokolov писал(а): 27.07.2021 А можно эти значения брать как измеренные?
Да кто их знает, у знакомых например требовали что бы в гидромицентр звонили, на особый номер что бы официально погоду записать, т.е. сайт гидромицентра не является официальной информацией, а вот в одной методике видел время с сайта НИИФТРИ брать.
Внедрение LIMS myLab

_Игорь_
 
 
Сообщения: 58
Стаж: 10 месяцев
Поблагодарили: 21 раз
Пол:

Напряжение питания при измерениях в лаборатории

Непрочитанное сообщение _Игорь_ »

texadmin писал(а): 26.07.2021 Интересно хоть один эксперт, пусть даже технический, сможет согласится что в сети либо 50 Гц, либо по другому не работает, а потому что синхронизировано.
Если честно, за 12 лет работы в этой сфере еще ни разу не было замечаний от проверяющих именно по частоте питающего напряжения. Может такие эксперты попадались, грамотные. Не знаю. В основном были вопросы по условиям испытаний, которые нормируются и на которые можно воздействовать для приведения в норму.
Хотя был один умник, который из-за атмосферного давления "пришил" не компетентность.
Sokolov писал(а): 27.07.2021 А можно эти значения брать как измеренные?
Зависит от сферы деятельности. Мне так кажется. Если сфера деятельности подпадает под СГРОЕИ, то применяемые СИ должны быть утвержденного типа и поверенные, а методики измерений аттестованные или включены в РЭ к СИ.
Это можно сказать про сайт? Вряд ли. Или это должно быть прописано в методиках измерений (испытаний).
А что мешает измерять самим?
Аватара пользователя

Полина

Напряжение питания при измерениях в лаборатории

Непрочитанное сообщение Полина »

Здравствуйте, коллеги подскажите пожалуйста если напряжение сети не заявлено в ОА его можно вносить в протокол? ГОСТ по освещённости требует.
Аватара пользователя

Автор темы
texadmin
Администратор
Сообщения: 3820
Стаж: 5 лет
Поблагодарили: 478 раз
Пол:

Напряжение питания при измерениях в лаборатории

Непрочитанное сообщение texadmin »

Не в качестве результата измерения, можно как условия проведения измерений, и в рабочий журнал согласно методики измерения.
Внедрение LIMS myLab
Аватара пользователя

Пользователь удалён 3307

Напряжение питания при измерениях в лаборатории

Непрочитанное сообщение Пользователь удалён 3307 »

Полина писал(а): 24.10.2021 его можно вносить в протокол?
А зачем? К этим цифрам гораздо больше вопросов, чем к их отсутствию. Если температура в кабинете меняется более менее плавно, то напряжение в сети может меняться в секунду много раз. И что Вы там замерили - это усредненное значение напряжения в конкретный момент времени. Причем, как правило не во время проведения испытаний (а до него или после :)

Единственный логический вывод, который можно сделать из этих измерений - это сеть работатет в штатном режиме (если напряжение отличается от номинального 220в или 230в - какое у Вас? не более чем на 10%) или в не штатном, если например отгорел 0 и в сети вдруг стало 380 в :)
Аватара пользователя

Гость

Напряжение питания при измерениях в лаборатории

Непрочитанное сообщение Гость »

Peacekeeper писал(а): 25.10.2021А зачем?
В методике насколько мне известно измерить до и после измерения освещённости.
Аватара пользователя

Полина

Напряжение питания при измерениях в лаборатории

Непрочитанное сообщение Полина »

Да в методике по освещённости требуется в начале и конце измерений.Если внесём в протокол U1и U2 не будет ли нарушением в ОА же нет про напряжение.
Аватара пользователя

Полина

Напряжение питания при измерениях в лаборатории

Непрочитанное сообщение Полина »

Да хочу внести в протокол как условие проведения измерений так как гост по освещённости требует
Аватара пользователя

Гость

Напряжение питания при измерениях в лаборатории

Непрочитанное сообщение Гость »

Вопрос не по теме, соблюдайте правила.
Вложения 7

Вернуться в «Статьи»