План и процедуры отбора образцов.

Помощь при разработке системы менеджмента качества, документированных процедур. Руководящие документы, требования
Вложения 1
Аватара пользователя

Lenore
Партнёр форума
Сообщения: 289
Зарегистрирован: 1 год
Поблагодарили: 122 раза

План и процедуры отбора образцов.

Непрочитанное сообщение Lenore » 19 Май 2020

Коллеги, день добрый!
Я тут пока на самоизоляции составила акты отбора с планом, делюсь с Вами. Может у кого-то еще мысли есть, как это красивее сделать?
Вложения
Akt_otbora_prob_FORMA.docx
(19.32 КБ) 240 скачиваний

Теги:

Аватара пользователя

texadmin
Администратор
Сообщения: 3024
Зарегистрирован: 3 года 9 месяцев
Поблагодарили: 343 раза

План и процедуры отбора образцов.

Непрочитанное сообщение texadmin » 19 Май 2020

7.3 Отбор образцов
e) идентификацию использованного оборудования:
h) отклонения, дополнения или исключения из метода и плана отбора образцов.

По феншую название организации, страница из страниц, (для любителей менеджмента)
Метеофакторы: - я бы назвал по ГОСТ f) условия окружающей среды.
Я всегда делаю поле примечание.
По земле с нашей спецификой, предварительные осадки (нет, мало, много)
Состояние грунта, (влажный, сухой).

Аватара пользователя

Sokolov
 
 
Сообщения: 80
Зарегистрирован: 7 месяцев
Поблагодарили: 3 раза

План и процедуры отбора образцов.

Непрочитанное сообщение Sokolov » 20 Май 2020

texadmin писал(а):
19 Май 2020
e) идентификацию использованного оборудования:
А если я из миксера бетонную смесь отбираю, какое тут оборудование ? совок?
texadmin писал(а):
19 Май 2020
f) условия окружающей среды.
По методике требования к окружающей среде не предусмотрены. Прочерк ставить?

Отправлено спустя 6 часов 41 минуту:
Уважаемые коллеги помогите пожалуйста разобраться.
Имеем пять мешков по 25 кг сухой смеси. Методика испытаний требует пробоотборник, но требований к нему нет. Для проведения всех испытаний нужно, с учетом квартования, около 20 кг сухой смеси. Пробоотборники (для сыпучих, цемента) имеют малый объем пробы (70 - 200 мл).
Вопрос: Можно ли несколько раз отбирать пробу из того же мешка, чтобы не увеличивать кол-во мешков, от партии, до бесконечности?
Можно ли вместо пробоотборника вскрыть мешок и с середины отобрать пробу совком? И можно ли несколько раз отобрать пробу в одном мешке?

ГОСТ 31357(технические условия) п.6.3...
Для проведения испытаний от каждой партии сухой смеси отбирают методом случайного отбора не менее пяти упаковочных единиц.
ГОСТ Р 58277(методы испытания) п.3.1.1
Для контроля качества сухих смесей, упакованных в мешки или пакеты и принятых службой технического контроля предприятия-изготовителя, отбирают по одной точечной пробе от каждой упаковочной единицы, попавшей в выборку в соответствии с ГОСТ 31357.
Пробы отбирают из середины мешка или пакета при помощи пробоотборника.

БОльшое всем спасибо!

Аватара пользователя

texadmin
Администратор
Сообщения: 3024
Зарегистрирован: 3 года 9 месяцев
Поблагодарили: 343 раза

План и процедуры отбора образцов.

Непрочитанное сообщение texadmin » 20 Май 2020

7.3 Отбор образцов
Метод отбора образцов должен учитывать факторы, которые необходимо контролировать.
7.3.3 Лаборатория должна сохранять соответствующие записи об отборе образцов, который составляет часть проведенных испытаний или калибровки. Такие записи должны включать в себя (если применимо):
Если совок может повлиять на измерение, да у Вас их несколько то да.
Условия отбора, тут я затрудняюсь ответить, ибо есть условия хранения Вашей смеси, влажность наверное.

ГОСТ 31357(технические условия) п.6.3...
Для проведения испытаний от каждой партии сухой смеси отбирают методом случайного отбора не менее пяти упаковочных единиц.
Так и поступайте.

С трудом представляю Ваш пробоотборник но он не стандартизирован (например 0,5 литр), но так и отбирайте. Я бы инструкцию написал прям в акте отбора: Выделить партию, описать, выбрать случайным образом не менее пяти равноудалённых мешка, (либо по другим признакам). Отобрать пробоотборником не менее 20 кг сухой смеси. Количество отобрано смеси из разных мешков должно быть одинаковым. (ну или как там у Вас каждый в свой пакет и в Лаб по весу смешиваете.


cordek
Партнёр форума
Сообщения: 760
Зарегистрирован: 3 года 5 месяцев
Поблагодарили: 255 раз

План и процедуры отбора образцов.

Непрочитанное сообщение cordek » 24 Май 2020

По моему мнению:
План отбора это когда, сколько и от каких партий (с каких мест) отбираются пробы. И этот план отбора желательно прикладывать к заявке либо к договору.
Оборудование, факторы среды, упаковка и консервация уже относятся к процедуре отбора проб.
Аудиты, подготовка к аккредитации, внедрение базы данных по лабораторной деятельности
email:cek-ufa@ya.ru

Аватара пользователя

texadmin
Администратор
Сообщения: 3024
Зарегистрирован: 3 года 9 месяцев
Поблагодарили: 343 раза

План и процедуры отбора образцов.

Непрочитанное сообщение texadmin » 04 Июнь 2020

ГОСТ ISO/IEC 17025-2019: 7.3 Отбор образцов и 7.4.Обращение с объектами испытаний или калибровки

Аватара пользователя

Sokolov
 
 
Сообщения: 80
Зарегистрирован: 7 месяцев
Поблагодарили: 3 раза

План и процедуры отбора образцов.

Непрочитанное сообщение Sokolov » 12 Июнь 2020

Подскажите пожалуйста -
-Методы консервации:
-Условия транспортировки проб:
-Дата, время доставки в лабораторию:
-Условия хранения пробы:
-Продолжительность хранения:
Эти все параметры нужно заполнять как реально-фактически реализовано ( например: -Условия хранения пробы: температура воздуха 22 С) или какие требования установлены ( например: -Условия хранения пробы: температура воздуха не менее 20 С)?

Аватара пользователя

texadmin
Администратор
Сообщения: 3024
Зарегистрирован: 3 года 9 месяцев
Поблагодарили: 343 раза

План и процедуры отбора образцов.

Непрочитанное сообщение texadmin » 12 Июнь 2020

Записываете всё что может повлиять на результаты измерения. Если условия хранения пробы, здесь может быть вариант как заполнения отдельного журнала температуры для холодильника (вы же сможете связать даты).
Для удобства можете и требования писать например:
Условия хранения пробы (не менее 20 гр) Фактическая 18 гр

Аватара пользователя

Sokolov
 
 
Сообщения: 80
Зарегистрирован: 7 месяцев
Поблагодарили: 3 раза

План и процедуры отбора образцов.

Непрочитанное сообщение Sokolov » 03 Август 2020

Подсказали как пример написания плана.
ГОСТ Р 54187-2010. Биотопливо твердое. Отбор проб. Общие требования
ГОСТ 33626-2015 (EN 15442:2011) Топливо твердое из бытовых отходов. Методы отбора проб
Полистайте, найдете план

Аватара пользователя

Гость

План и процедуры отбора образцов.

Непрочитанное сообщение Гость » 28 Август 2020

Коллеги, может есть кто работает с отбором проб пищевой продукции
Есть ГОСТ 7269 в нем прописан отбор проб для определения свежести органолептическим методом, но не прописано, каким образом происходит выборка, то есть от скольки ящиков/блоков надо отбирать. Есть только такая фраза 4.3 Образцы от замороженных блоков мяса и субпродуктов отбирают целым куском массой не менее 200 г после их размораживания.
На что сослаться? Как составить выборку?

Аватара пользователя

Lenore
Партнёр форума
Сообщения: 289
Зарегистрирован: 1 год
Поблагодарили: 122 раза

План и процедуры отбора образцов.

Непрочитанное сообщение Lenore » 28 Август 2020

Гость писал(а):
28 Август 2020
Есть ГОСТ 7269 в нем прописан отбор проб для определения свежести органолептическим методом, но не прописано, каким образом происходит выборка, то есть от скольки ящиков/блоков надо отбирать. Есть только такая фраза 4.3 Образцы от замороженных блоков мяса и субпродуктов отбирают целым куском массой не менее 200 г после их размораживания.
На что сослаться? Как составить выборку?
Нашлась ссылка на «Правила выемки проб пищевых продуктов, напитков и вкусовых веществ. Для исследования в лабораториях », только гугл не знает, где ее скачать(
Помощь в подготовке лабораторий к аккредитации, разработка документов, консультации
akkr-lab@yandex.ru

Аватара пользователя

texadmin
Администратор
Сообщения: 3024
Зарегистрирован: 3 года 9 месяцев
Поблагодарили: 343 раза

План и процедуры отбора образцов.

Непрочитанное сообщение texadmin » 28 Август 2020

Я вот этот читал, ГОСТ 32164-2013 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137

А так то ссылок полно насколько я помню, вроде даже что то в картах Шухарта есть, вам необходимо самому покопаться и выбрать что Вам подходит, вот первая ссылка выдала.
Основные нормативные документы по отбору проб пищевых продуктов, воды и парфюмерно-косметической продукции
ГОСТ 31814-2012 Оценка соответствия. Общие правила отбора образцов для испытаний продукции при подтверждении соответствия.
ГОСТ Р 51447-99 (ИСО 3100-1-91) Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб.
ГОСТ 9792-73 Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины, говядины и мяса других видов убойных животных и птиц. Правила приемки и методы отбора проб (с Изменениями N 1, 2).
ГОСТ 31467-2012 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы отбора проб и подготовка их к испытаниям.
ГОСТ 8756.0-70 Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию (с Изменением N 1).
ГОСТ 31339-2006 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Правила приемки и методы отбора проб (с Изменениями N 1, 2).
ГОСТ 26809.1-2014 Молоко и молочная продукция. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу. Часть 1. Молоко, молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты.
ГОСТ 26809.2-2014 Молоко и молочная продукция. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу. Часть 2. Масло из коровьего молока, спреды, сыры и сырные продукты, плавленые сыры и плавленые сырные продукты (с Поправками).
ГОСТ Р 55063-2012 Сыры и сыры плавленые. Правила приемки, отбор проб и методы контроля.
ГОСТ 32189-2013 Маргарины, жиры для кулинарии, кондитерской, хлебопекарной и молочной промышленности. Правила приемки и методы контроля.
ГОСТ 32190-2013 Масла растительные. Правила приемки и методы отбора проб.
ГОСТ 5667-65 Хлеб и хлебобулочные изделия. Правила приемки, методы отбора образцов, методы определения органолептических показателей и массы изделий (с Изменениями N 1, 2, 3).
ГОСТ 5904-82 Изделия кондитерские. Правила приемки, методы отбора и подготовки проб (с Изменением N 1).
ГОСТ 26312.1-84 Крупа. Правила приемки и методы отбора проб (с Изменениями N 1, 2).
ГОСТ 27668-88 Мука и отруби. Приемка и методы отбора проб (с Изменениями N 1, 2).
ГОСТ 31964-2012 Изделия макаронные. Правила приемки и методы определения качества.
ГОСТ 15113.0-77 Концентраты пищевые. Правила приемки, отбор и подготовка проб (с Изменениями N 1, 2).
ГОСТ Р 54607.1-2011 Услуги общественного питания. Методы лабораторного контроля продукции общественного питания. Часть 1. Отбор проб и подготовка к физико-химическим испытаниям.
ГОСТ 32164-2013 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137.
ГОСТ 31861-2012 Вода. Общие требования к отбору проб.
ГОСТ Р 56237-2014 (ИСО 5667-5:2006) Вода питьевая. Отбор проб на станциях водоподготовки и в трубопроводных распределительных системах.
ГОСТ 31942-2012 (ISO 19458:2006) Вода. Отбор проб для микробиологического анализа.
ПНД Ф 12.15.1-08 Методические указания по отбору проб для анализа сточных вод (издание 2015 года).
ГОСТ 29188.0-2014 Продукция парфюмерно-косметическая. Правила приемки, отбор проб, методы органолептических испытаний.

Аватара пользователя

Гость

План и процедуры отбора образцов.

Непрочитанное сообщение Гость » 31 Август 2020

texadmin, спасибо, но ни в одном из указанных мясных ГОСТов конкретное число отбираемых проб от партии не прописано.

Аватара пользователя

Maria
 
 
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 2 года 5 месяцев
Поблагодарили: 12 раз

План и процедуры отбора образцов.

Непрочитанное сообщение Maria » 31 Август 2020

Гость, следует руководствоваться НД на продукт
ГОСТ Р 54704-2011 "Блоки из жилованного мяса замороженные. Общие технические условия" пункт 6


jurilabchik788
 
 
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 8 месяцев
Поблагодарили: 10 раз

Re: План и процедуры отбора образцов.

Непрочитанное сообщение jurilabchik788 » 25 Сентябрь 2020

Скажите. На отбор воздуха (для примера) на ПУ-4Э по МУ 4945 распространяется необходимость составления плана отбора образцов??? Является ли воздух образцом????

Аватара пользователя

texadmin
Администратор
Сообщения: 3024
Зарегистрирован: 3 года 9 месяцев
Поблагодарили: 343 раза

Re: План и процедуры отбора образцов.

Непрочитанное сообщение texadmin » 25 Сентябрь 2020

jurilabchik788 писал(а):
25 Сентябрь 2020
Является ли воздух образцом
МУ 4945-88 2. ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОТБОРУ ПРОБ ВОЗДУХА


jurilabchik788
 
 
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 8 месяцев
Поблагодарили: 10 раз

Re: План и процедуры отбора образцов.

Непрочитанное сообщение jurilabchik788 » 25 Сентябрь 2020

texadmin писал(а):
25 Сентябрь 2020
МУ 4945-88 2. ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОТБОРУ ПРОБ ВОЗДУХА
это ответ да?? Проба воздуха= образец?

Аватара пользователя

texadmin
Администратор
Сообщения: 3024
Зарегистрирован: 3 года 9 месяцев
Поблагодарили: 343 раза

Re: План и процедуры отбора образцов.

Непрочитанное сообщение texadmin » 25 Сентябрь 2020

С МУ незнаком, пролистал, фильтр вроде получается образец.

Аватара пользователя

Гость

Re: План и процедуры отбора образцов.

Непрочитанное сообщение Гость » 25 Сентябрь 2020

jurilabchik788 писал(а):
25 Сентябрь 2020
это ответ да?? Проба воздуха= образец?
В контексте вашего вопроса - ДА. Применять 7.3 надо. Что проба, что образец все это за бугром "sample" в соответствии с 17025

Аватара пользователя

Гость

Re: План и процедуры отбора образцов.

Непрочитанное сообщение Гость » 29 Сентябрь 2020

Коллеги
Может кто подскажет
Есть пищевой продукт,допустим,колбаса
В методах указан определенный ГОСТ на отбор проб
Необходимо провести отбор проб и затем сделать посев на БГКП
в документе на БГКП указан тот же ГОСТ на отбор проб, что и в ГОСТе на сам продукт
Будут ли считаться легитимными полученные результаты посева, если отбор проб был проведен по другому документу? Который, в принципе, тоже имеет место быть, но он не указан в ссылках в НД на продукт и в методику на проведение анализа

Аватара пользователя

texadmin
Администратор
Сообщения: 3024
Зарегистрирован: 3 года 9 месяцев
Поблагодарили: 343 раза

Re: План и процедуры отбора образцов.

Непрочитанное сообщение texadmin » 29 Сентябрь 2020

7.2.1.5 До внедрения методов в работу лаборатория должна подтвердить, что она может надлежащим образом применять выбранные методы, обеспечивая требуемое исполнение.
1. Вы должны убедится что характеристики методики не ухудшаться (верификация), ну например в одном случае отбирается пять проб а в другом 30, либо как то это учесть в неопределённости.

7.2.1.4 ...Также могут применяться методы, разработанные лабораторией или модифицированные. (тут я что то сомневаюсь что можно это назвать модификацией). т.к по сути последовательность действий самой методики не нарушаете, лучше налегать на слово "отклонение от метода".

7.2.1.7 Отклонение от методов для всех видов лабораторной деятельности должно допускаться только тогда, когда это отклонение оформлено документально, технически обосновано, утверждено и принято заказчиком.
Примечание — Согласие заказчика на отклонения может быть заранее оговорено в договоре.

В протоколе
7.8.2.1 ...каждый отчет должен включать как минимум следующую информацию,
n) дополнения, отклонения или исключения из метода;

Самый наверное хитропопый вариант если заказчик в договоре пропишет, прошу произвести измерение по ГОСТ X, использовать методику отбора проб ГОСТ Y


cordek
Партнёр форума
Сообщения: 760
Зарегистрирован: 3 года 5 месяцев
Поблагодарили: 255 раз

Re: План и процедуры отбора образцов.

Непрочитанное сообщение cordek » 29 Сентябрь 2020

Гость писал(а):
29 Сентябрь 2020
Есть пищевой продукт,допустим,колбаса
В методах указан определенный ГОСТ на отбор проб
Необходимо провести отбор проб и затем сделать посев на БГКП
в документе на БГКП указан тот же ГОСТ на отбор проб, что и в ГОСТе на сам продукт
Будут ли считаться легитимными полученные результаты посева, если отбор проб был проведен по другому документу? Который, в принципе, тоже имеет место быть, но он не указан в ссылках в НД на продукт и в методику на проведение анализа
Смотря что вы подразумеваете под словом "легитимный"?

Если в документе на БГКП указан тот же ГОСТ на отбор проб, что и в ГОСТе на сам продукт, то и должен быть отбор проб по данному НД, так как это следование методике. С другой стороны вы скорее всего даете результат на пробу,и сделали соответствующую оговорку в протоколе. То есть тут проблема в том, что распространить этот результата на партию нельзя.
Аудиты, подготовка к аккредитации, внедрение базы данных по лабораторной деятельности
email:cek-ufa@ya.ru

Аватара пользователя

texadmin
Администратор
Сообщения: 3024
Зарегистрирован: 3 года 9 месяцев
Поблагодарили: 343 раза

Re: План и процедуры отбора образцов.

Непрочитанное сообщение texadmin » 29 Сентябрь 2020

cordek писал(а):
29 Сентябрь 2020
Если в документе на БГКП указан тот же ГОСТ на отбор проб, что и в ГОСТе на сам продукт, то и должен быть отбор проб по данному НД, так как это следование методике.
То есть мои предположения неверны?

Аватара пользователя

Гость

Re: План и процедуры отбора образцов.

Непрочитанное сообщение Гость » 01 Октябрь 2020

cordek, легитимный-значит верный,корректный.
По идее,да, мы должны отбирать по ГОСТ указанному как на продукт, так и на метод
Но передо мной поставили вопрос-будут ли легитимны результаты, полученные при отборе проб другим (по сути аналогичным методом). Но разве я имею право доказывать идентичность стандартов? И всегда ли мы отбираем и исследуем пробы по методам,указанным в методах контроля в документе на продукт?
Я сейчас не говорю об исследованиях, я готовлю ответ как эксперт на данный вопрос.


cordek
Партнёр форума
Сообщения: 760
Зарегистрирован: 3 года 5 месяцев
Поблагодарили: 255 раз

Re: План и процедуры отбора образцов.

Непрочитанное сообщение cordek » 01 Октябрь 2020

Гость писал(а):
01 Октябрь 2020
я готовлю ответ как эксперт на данный вопрос
cordek писал(а):
29 Сентябрь 2020
То есть тут проблема в том, что распространить этот результата на партию нельзя.
Можно ли сделать исследование отобрав пробу не по указанной методике? Можно
Можно ли распространить результат полученный на отдельной пробе на партию?? Нельзя.
И в основном по многим методикам это так, поэтому в протокол вносится оговорка, что результат распространяется только на пробу, которую представили для испытания.
Головняк начинается, когда мы пытаемся натянуть результаты по пробе на всю партию, тут уже как эксперт обоснуйте своё мнение.
Аудиты, подготовка к аккредитации, внедрение базы данных по лабораторной деятельности
email:cek-ufa@ya.ru

Вложения 1

Вернуться в «Система менеджмента качества»