Документы - Управление оборудованием. Оборудование

Средства измерений, вспомогательное оборудование, испытательное оборудование, стандартные образцы.

VERA_S
 
 
Сообщения: 32
Стаж: 1 год 1 месяц
Поблагодарили: 2 раза

Документы - Управление оборудованием. Оборудование

Непрочитанное сообщение VERA_S »

cordek писал(а): 14.12.2022 Зависит от того какой прибор, что он делает.
И что будет делать ваша программа.
Программа сделана для автоматизации испытаний. Управляет анализатором спектра. Задает частоты, максимальные-минимальные значения, которые необходимы при испытаниях.

Теги:
Аватара пользователя

Арина

Документы - Управление оборудованием. Оборудование

Непрочитанное сообщение Арина »

Здравствуйте, есть китайская разрывная машина не внесена в госреестр, если мы ее аттестуем в цсм по нагрузки и перемещению, сможем ли мы ее вписывать в протоколы? Результаты измерений передаются с нее на компьютер. Лаборатория аккредитованная у нас.

Olga_Nesterova
 
 
Сообщения: 1386
Стаж: 4 года 3 месяца
Поблагодарили: 341 раз

Документы - Управление оборудованием. Оборудование

Непрочитанное сообщение Olga_Nesterova »

Арина, это испытательное оборудование или средство измерений в итоге? Аттестуете вы ее или поверяете?
СИ должны быть внесены госреестр для лабораторий, которые выполняют измерения в области обеспечения единства измерений. Для остальных госреестр не обязателен.
Аватара пользователя

Арина

Документы - Управление оборудованием. Оборудование

Непрочитанное сообщение Арина »

Она у нас идёт как СИ, но так как нет в реестре поверить её не можем, хотим аттестовать. Вот в таком случае её можно будет вписывать в протоколы при испытаниях?

Olga_Nesterova
 
 
Сообщения: 1386
Стаж: 4 года 3 месяца
Поблагодарили: 341 раз

Документы - Управление оборудованием. Оборудование

Непрочитанное сообщение Olga_Nesterova »

Арина писал(а): 21.12.2022 но так как нет в реестре поверить её не можем
Вы можете ее калибровать в таком случае.

_Игорь_
 
 
Сообщения: 167
Стаж: 2 года 9 месяцев
Поблагодарили: 59 раз
Пол:

Документы - Управление оборудованием. Оборудование

Непрочитанное сообщение _Игорь_ »

Арина писал(а): 21.12.2022 Она у нас идёт как СИ, но так как нет в реестре поверить её не можем, хотим аттестовать. Вот в таком случае её можно будет вписывать в протоколы при испытаниях?
Один и самый главный вопрос. Измерения попадают под СГРОЕИ?
Если бы она использовалась как ИО, т.е. исключительно для создания условий испытаний без получения каких-либо значений, то могли бы и аттестовать, причем привлекать ЦСМ не обязательно. В данном случае, как Вы пишите, машина используется как СИ, т.е. с нее получаете значения величин и если измерения выполняются в СГРОЕИ, то должна выполняться исключительно поверка. Калибровка возможна, но как дополнение к поверке.
Если не СГОРЕИ, то тут "полет фантазии"....
Я не знаю какая машина, но есть один выход (если все-таки СГРОЕИ и нужна поверка), если есть возможность, то можно "запараллелить" датчики, используя из реестра, или вообще заменить, а саму машину оформить как ИО.

Olga_Nesterova
 
 
Сообщения: 1386
Стаж: 4 года 3 месяца
Поблагодарили: 341 раз

Документы - Управление оборудованием. Оборудование

Непрочитанное сообщение Olga_Nesterova »

prostolenusik72, а у вас электронные-то справочники документов есть? Если нет или документа нет в справочнике, то, как уже выше писал Игорь, только покупать отдельно документ в бумаге или в электронном виде. Ссылка на Критерии и будет вашим доказательством

VERA_S
 
 
Сообщения: 32
Стаж: 1 год 1 месяц
Поблагодарили: 2 раза

Документы - Управление оборудованием. Оборудование

Непрочитанное сообщение VERA_S »

Коллеги, подскажите, по оборудованию...

Внесла в форму по СИ всё необходимое оборудование + по некоторым позициям у нас есть дублирующее оборудование (например 2 одинаковых осциллографа, 2 одинаковых анализатора). Но сейчас задумалась, может быть не стоит так делать. Чем больше оборудования туда впишу, тем больше различных бумаг надо оформлять на него и отслеживать поверку, тех обслуживание и т.д.
Может быть можно сделать так: сделать все по одному экземпляру, а остальные сдать в метрологическую службу предприятия. В своей процедуре по оборудованию прописать, что если наш прибор выходит из строя, то мы можем обратиться в метрологическую службу и получить аналогичный прибор, провести ввод в эксплуатацию этого прибора, внести в форму, завести все необходимые карточки на него и пользоваться.
Чем может быть плох такой подход? Какие минусы? Лучше оставить дублирующие позиции, по вашему мнению?

Olga_Nesterova
 
 
Сообщения: 1386
Стаж: 4 года 3 месяца
Поблагодарили: 341 раз

Документы - Управление оборудованием. Оборудование

Непрочитанное сообщение Olga_Nesterova »

VERA_S писал(а): 03.02.2023 Лучше оставить дублирующие позиции, по вашему мнению?
Лучше оставить. У экспертов регулярно возникают вопросы: а что будет, если вы прибор в поверку отдали? Если оставляете по одной единице, оцените риск отсутствия возможности проведения измерений из-за отсутствия СИ, введенного и допущенного.

EvgeniyaQA
 
 
Сообщения: 48
Стаж: 1 год 2 месяца
Поблагодарили: 9 раз
Пол:

Документы - Управление оборудованием. Оборудование

Непрочитанное сообщение EvgeniyaQA »

VERA_S писал(а): 03.02.2023 Лучше оставить дублирующие позиции, по вашему мнению?
Никто вам не мешает держать это оборудование на консервации, пока, вдруг, не понадобиться. В форме СИ просто в разделе "примечание" сделать об этом пометку. Ну и сам прибор должен быть однозначно распознан как "на консервации" и не доступен для случайного использования.
Аватара пользователя

Гость_4919

Документы - Управление оборудованием. Оборудование

Непрочитанное сообщение Гость_4919 »

Добрый день. Работаем прибором Метеоскоп-М, 2018 года выпуска.
Отправляли на модернизацию в НТМ-защита и последующую поверку в декабре 2022. К прибору нам выслали также измененное РЭ.
Ранее в руководстве по эксплуатации для показателя относительная влажность был указан диапазон 3 - 97 %, теперь, в актуализированном 5 - 97%.В описании типа, также теперь указан диапазон 5 -97%.
В нашей области аккредитации, соответственно еще "старый" диапазон измерений.
Какой диапазон нам указывать при оформлении протоколов (есть у нас графа в протоколе диапазоны измерений СИ) как в области? или с учетом нового изменения? .....пока указываем по области ,те 3-97%. Будет ли ошибкой оставить как в области? или будет ошибкой указывать 5-97, если в ОА 3-97?
Область аккредитации будем актуализировать при последующем подтверждении компетентности.
Как правильно?
Аватара пользователя

Pleh
 
 
Сообщения: 97
Стаж: 4 года 10 месяцев
Поблагодарили: 31 раз
Пол:

Документы - Управление оборудованием. Оборудование

Непрочитанное сообщение Pleh »

Гость_4919 писал(а): 16.02.20235-97
Никто не запрещает сузить диапазон по сравнению с тем, что указан в ОА.
Аватара пользователя

Гость_4919

Документы - Управление оборудованием. Оборудование

Непрочитанное сообщение Гость_4919 »

Pleh писал(а): 16.02.2023
Гость_4919 писал(а): 16.02.20235-97
Никто не запрещает сузить диапазон по сравнению с тем, что указан в ОА.
спасибо.
а если оставим 3-97? прежний. Это будет считаться ошибкой? ведь теперь по РЭ по-новому
Аватара пользователя

Гость_4919

Документы - Управление оборудованием. Оборудование

Непрочитанное сообщение Гость_4919 »

Гость_4919 писал(а): 16.02.2023
Pleh писал(а): 16.02.2023 Никто не запрещает сузить диапазон по сравнению с тем, что указан в ОА.
спасибо.
а если оставим 3-97? прежний. Это будет считаться ошибкой? ведь теперь в РЭ по-новому.....хотя, эти 5-97, входят в диапазон 3-97, указанный в области.

Olga_Nesterova
 
 
Сообщения: 1386
Стаж: 4 года 3 месяца
Поблагодарили: 341 раз

Документы - Управление оборудованием. Оборудование

Непрочитанное сообщение Olga_Nesterova »

Я бы сократила ОА сейчас от 3 до 4 %.
Аватара пользователя

Pleh
 
 
Сообщения: 97
Стаж: 4 года 10 месяцев
Поблагодарили: 31 раз
Пол:

Документы - Управление оборудованием. Оборудование

Непрочитанное сообщение Pleh »

Гость_4919 писал(а): 16.02.2023 а если оставим 3-97? прежний. Это будет считаться ошибкой?
Да. Диапазон измерения СИ не входит в заявленный диапазон.

VERA_S
 
 
Сообщения: 32
Стаж: 1 год 1 месяц
Поблагодарили: 2 раза

Документы - Управление оборудованием. Оборудование

Непрочитанное сообщение VERA_S »

Подскажите, если у нас на штангенциркуль или на линейку нет паспорта, то мы их не можем использовать? Поверка есть, а вот паспорты где-то утеряны

Olga_Nesterova
 
 
Сообщения: 1386
Стаж: 4 года 3 месяца
Поблагодарили: 341 раз

Документы - Управление оборудованием. Оборудование

Непрочитанное сообщение Olga_Nesterova »

VERA_S, требований иметь документацию на оборудование в 17025 нет (за исключением СО). Другой вопрос, что у вас может быть собственное требование в СМ о наличии документов (паспортов, РЭ, методик поверки и т.д.). Или вопросы могут возникнуть у экспертов, когда "в соответствии с описанием типа паспорт должен быть, а его нет, а где тогда смотреть требования к эксплуатации и обслуживанию?".
Вижу такие варианты решения:
1) Обратиться к производителю и запросить дубликат;
2) Предусмотреть в собственной СМ такую ситуацию и придумать универсальное решение, например, когда ответственное лицо устанавливает требования к эксплуатации (температура, влажность) и требования к обслуживанию (процедуре и периодичности) на основании описания типа и/или документации на аналогичные СИ в каком-то документе ИЛ.

_Игорь_
 
 
Сообщения: 167
Стаж: 2 года 9 месяцев
Поблагодарили: 59 раз
Пол:

Документы - Управление оборудованием. Оборудование

Непрочитанное сообщение _Игорь_ »

Страницы из 17025-2017-Gap-analysis.pdf
(73.68 КБ) 34 скачивания
Olga_Nesterova писал(а): 20.02.2023 требований иметь документацию на оборудование в 17025 нет
Несколько спорное утверждение. В 17025 есть пункт 6.4.3:
6.4.3 Лаборатория должна иметь процедуры обращения с оборудованием, его транспортировки, хранения, эксплуатации и планового обслуживания в целях обеспечения надлежащего функционирования и предотвращения загрязнения или повреждения.
Или вы считаете, что пользователь оборудования сам в праве, по своему желанию и хотению устанавливать эти процедуры? Пользователь сможет гарантировать надлежащее функционирование? Без документации изготовителя документации вряд ли.
Данный пункт, является отредактированным содержанием пунктов 5.4.1; 5.4.7.2c); 5.5.3; 5.5.6 17025 старой редакции. Во вложении страница из анализа редакций 17025.

Отправлено спустя 3 минуты 49 секунд:
VERA_S писал(а): 17.02.2023 Подскажите, если у нас на штангенциркуль или на линейку нет паспорта, то мы их не можем использовать? Поверка есть, а вот паспорты где-то утеряны
Использовать можете, запретов нет, но лучше заиметь, пусть и копию, документы, поставляемые изготовителем. Меньше будет вопросов.

Olga_Nesterova
 
 
Сообщения: 1386
Стаж: 4 года 3 месяца
Поблагодарили: 341 раз

Документы - Управление оборудованием. Оборудование

Непрочитанное сообщение Olga_Nesterova »

_Игорь_, я считаю, что пользователь вправе разрабатывать свои процедуры обращения и бла-бла-бла с оборудованием на основании требований, установленных производителем. Можем ужесточить требования к проверкам и ТО, это не будет противоречить требованиям производителя.
Поэтому и могут вырастать вопросы у экспертов в случаях отсутствия документа на оборудование: а как установили требования? Об этом я и писала. И поэтому надо искать точку отталкивания - это может быть описание типа или паспорт на линейку этого же производителя, но другой модели.

В практике есть разные виды сопроводительной документации: на линейку может быть двухстраничный паспорт, а на масс-спектрометр талмуд двухтомный на английском языке и в электронном виде. Как с этим жить, если не переработать? Отсюда и появляются собственные инструкции по работе на оборудовании. На линейку конечно не будем писать, а на масс обязательно.
Но это так, лирика.
_Игорь_ писал(а): 20.02.2023 является отредактированным содержанием пунктов 5.4.1; 5.4.7.2c); 5.5.3; 5.5.6 17025 старой редакции
Старая редакция давно в прошлом. Не вижу смысла искать правду в том, что уже отменено.
Аватара пользователя

Вика_Химик
 
 
Сообщения: 611
Стаж: 3 года 4 месяца
Поблагодарили: 22 раза

Документы - Управление оборудованием. Оборудование

Непрочитанное сообщение Вика_Химик »

Добрый день!
Подскажите по вспомогательному оборудованию по внесеню информации в личном кабинете во ФГИС
У нас было оборудование в аренде, аренда закончилась, так как преобретено новое-свое оборудование.
Хотим его убрать из формы, там появились вкладка:

ПОДТВЕРДИТЕ ДЕЙСТВИЕ!
Вы уверены, что хотите исключить из реестра запись? Отправленные и отредактированные записи будут проигнорированы.

Причина исключения из реестра*

Дата основания исключения из реестра*

Номер основания*

Что нам нужно, чтоы все оформить правильно?!
Аренда закончилась в конце года.
Оборудование (новое) на данный момент подключается, проводится его проверка, верификация.
И возможно есть АДЕКВАТНЫЕ КУРСЫ для работы в личном кабинете во ФГИС? Где их можн опосмотреть?
А то мы с этим ФГИС как слепые котята.

Olga_Nesterova
 
 
Сообщения: 1386
Стаж: 4 года 3 месяца
Поблагодарили: 341 раз

Документы - Управление оборудованием. Оборудование

Непрочитанное сообщение Olga_Nesterova »

Вика_Химик, Я для таких ситуаций завела журнал по работе с ФГИС. Вне системы, сама себе пишу что делала. Так вот, в нем сделала вкладку по оборудованию, куда пишу идентификационные признаки оборудования, его тип, что сделано (исключено, изменено и т.д.), причины и номер решения.
Аватара пользователя

Вика_Химик
 
 
Сообщения: 611
Стаж: 3 года 4 месяца
Поблагодарили: 22 раза

Документы - Управление оборудованием. Оборудование

Непрочитанное сообщение Вика_Химик »

А по курсам Управления оборудования. Есть у кого-нибудь адекватные курсы?

Olga_Nesterova
 
 
Сообщения: 1386
Стаж: 4 года 3 месяца
Поблагодарили: 341 раз

Документы - Управление оборудованием. Оборудование

Непрочитанное сообщение Olga_Nesterova »

Вика_Химик, адекватные курсы по любой теме сейчас большая редкость. Зачастую на курсах очень много лишней писанины рекомендуют.
Аватара пользователя

Вика_Химик
 
 
Сообщения: 611
Стаж: 3 года 4 месяца
Поблагодарили: 22 раза

Документы - Управление оборудованием. Оборудование

Непрочитанное сообщение Вика_Химик »

Olga_Nesterova писал(а): 21.02.2023 Так вот, в нем сделала вкладку по оборудованию, куда пишу идентификационные признаки оборудования, его тип, что сделано (исключено, изменено и т.д.), причины и номер решения.
а НОМЕР РЕШЕНИЯ - ПО ПОРЯДКУ?
РЕШЕНИЕ МОЖНО ЖЕ НА УРОВНИ РУКОВОДИТЕЛЯ ЛАБОРАТОРИИ СДЕЛАТЬ?

Olga_Nesterova
 
 
Сообщения: 1386
Стаж: 4 года 3 месяца
Поблагодарили: 341 раз

Документы - Управление оборудованием. Оборудование

Непрочитанное сообщение Olga_Nesterova »

Вика_Химик, да как хотите. Нигде никто не написал что это - приказ, распоряжение, акт, протокол... Я просто нумерую свои личные решения по порядку. Раз все полномочия по ФГИС у меня.
Аватара пользователя

Вика_Химик
 
 
Сообщения: 611
Стаж: 3 года 4 месяца
Поблагодарили: 22 раза

Документы - Управление оборудованием. Оборудование

Непрочитанное сообщение Вика_Химик »

Olga_Nesterova, ЯСНО.Подумаем как быть.
Аватара пользователя

Вика_Химик
 
 
Сообщения: 611
Стаж: 3 года 4 месяца
Поблагодарили: 22 раза

Документы - Управление оборудованием. Оборудование

Непрочитанное сообщение Вика_Химик »

Добрый день!
Столкнулись с тем, что при занесении оборудовании во ФГИС (при налии доказательства владения - ведомость по нематериальным активам) а по факту оборудование на подотчете стоит позже (введено в эксплуатацию), то не пропускает (оборудование нахоилось в черновиках)
Как быть?
В общм, объясняю. Например, оборудование на подотчет поставлено было допустим 01.03.2002 года.
Товарных мы н нашли (их за давностью бухгалтерия уничтожила уже), доказательством только ведомость по нематериальным активам от например 18.02.2022 г.
При внесении во Фгис при указании ввод в эксплуатацию 10.03.2002, а доказательство владения ведомость 18.02.2022
не пускает (оставляет в черновиках, только если поставить дату 18.02.2022)
Чего делать?
Аватара пользователя

Вика_Химик
 
 
Сообщения: 611
Стаж: 3 года 4 месяца
Поблагодарили: 22 раза

Документы - Управление оборудованием. Оборудование

Непрочитанное сообщение Вика_Химик »

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, возник вопрос по форме паспорта Оборудование СИ, где графа погрешность.
Какую правильно ставить? Та, что максимально допустима согласно паспорту, описанию СИ. Или же та, что получено по рзультатм поверки?
И еще не помню, в каком документе говорится, что должна отражаться в формах паспорта по столбцам. Какай-то приказ.
Аватара пользователя

Гость_9179

Документы - Управление оборудованием. Оборудование

Непрочитанное сообщение Гость_9179 »

Вика_Химик, ПРИКАЗ от 26 октября 2020 года N 707 пп.26.10 (критерии аккредитации)
Аватара пользователя

Гость_9179

Документы - Управление оборудованием. Оборудование

Непрочитанное сообщение Гость_9179 »

Вика_Химик, ПРИКАЗ от 26 октября 2020 года N 707 (пп 26.10 относится только к СИ))))
Аватара пользователя

tanshishka

Документы - Управление оборудованием. Оборудование

Непрочитанное сообщение tanshishka »

Вика_Химик, погрешность указывать ту которая написана в описании типа на прибор.
Аватара пользователя

cordek
Партнёр форума
Сообщения: 2228
Стаж: 6 лет 7 месяцев
Поблагодарили: 680 раз

Документы - Управление оборудованием. Оборудование

Непрочитанное сообщение cordek »

Вопрос не однозначный.
Указывайте и ту и ту
Валидация ПО для лабораторий.
email:cordek @ yandex .ru
https://t.me/limsaccreditation
https://dzen.ru/limsaccreditation
Аватара пользователя

Вика_Химик
 
 
Сообщения: 611
Стаж: 3 года 4 месяца
Поблагодарили: 22 раза

Документы - Управление оборудованием. Оборудование

Непрочитанное сообщение Вика_Химик »

Добрый день!
Ещё такой момент. По Фгис получается дата ввода = дате накладной? Иначе оборудование при не совпадении дат, весит в черновиках во ФГИС! И другую дату не поставить.
А по факту проверка оборудования происходит позже.
Аватара пользователя

cordek
Партнёр форума
Сообщения: 2228
Стаж: 6 лет 7 месяцев
Поблагодарили: 680 раз

Документы - Управление оборудованием. Оборудование

Непрочитанное сообщение cordek »

Дату ввода свою ставьте
Валидация ПО для лабораторий.
email:cordek @ yandex .ru
https://t.me/limsaccreditation
https://dzen.ru/limsaccreditation

Sandra785533
 
 
Сообщения: 3
Стаж: 6 месяцев
Пол:

Документы - Управление оборудованием. Оборудование

Непрочитанное сообщение Sandra785533 »

Здравствуйте, коллеги. В нашей лаборатории большинство подговленных проб к анализу, находятся в колбах мерных. Колбы все без поверки во ФГИС АРШИН, но имеют клеймо о первичной поверке, номеров нет на них заводских. Вопрос как лучше поступить если их поверять, то тогда требуется зав номер наносить. Опять возникает вопрос каким образом, нужно чтобы номер был устойчив к мытью. Покупать уже новые с номером и поверкой. Кто как выходит из положения поделитесь?Колбы попали в зону интереса эксперта)

Муртаз
 
 
Сообщения: 300
Стаж: 5 лет 5 месяцев
Поблагодарили: 59 раз

Документы - Управление оборудованием. Оборудование

Непрочитанное сообщение Муртаз »

Sandra785533, стекло подлежит только первичной поверке...поэтому с имеющимся ни чего делать не надо, а вот когда будете покупать новое надо смотреть наличие номера на стекле и сведения о поверке во ФГИС АРШИН... товарищи если что-то написал не правильно поправьте...

Sandra785533
 
 
Сообщения: 3
Стаж: 6 месяцев
Пол:

Документы - Управление оборудованием. Оборудование

Непрочитанное сообщение Sandra785533 »

В том идело, что эксперт запросила на данные колбы поверку во АРШИНе, а колбы старые и поверки не оказалось. Поэтому такие колбы не годятся получается
Аватара пользователя

cordek
Партнёр форума
Сообщения: 2228
Стаж: 6 лет 7 месяцев
Поблагодарили: 680 раз

Документы - Управление оборудованием. Оборудование

Непрочитанное сообщение cordek »

Критерии не обязывают иметь поверку именно в Аршине, а 102-фз не обязывает проводить повторную поверку с внесением сведений в Аршин, если срок действующей не закончился.
Поэтому имеющиеся колбы проверять не надо, но у вас должны быть документы подтверждающие, что вы их купили давно.
Валидация ПО для лабораторий.
email:cordek @ yandex .ru
https://t.me/limsaccreditation
https://dzen.ru/limsaccreditation

_Игорь_
 
 
Сообщения: 167
Стаж: 2 года 9 месяцев
Поблагодарили: 59 раз
Пол:

Документы - Управление оборудованием. Оборудование

Непрочитанное сообщение _Игорь_ »

cordek писал(а): 22.05.2023 Критерии не обязывают иметь поверку именно в Аршине,
Несколько спорное утверждение.
Читаем критерии:
24.4. Наличие по месту (местам) осуществления деятельности в области аккредитации, в том числе по месту осуществления временных работ, на праве собственности или на ином законном основании, предусматривающем право владения и пользования,...., средств измерений ...., соответствующих требованиям законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений,...
Теперь 102-ФЗ:
4. Результаты поверки средств измерений подтверждаются сведениями о результатах поверки средств измерений, включенными в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений. ...
Теперь еще раз Критерии:
26.3. документ по оснащенности лаборатории средствами измерений, содержащий сведения, предусмотренные подпунктом 26.10 настоящих критериев аккредитации;
26.10. сведения об оснащенности средствами измерений (СИ), подтверждающие соответствие лаборатории критериям аккредитации:
.....
сведения о результатах поверки СИ в Федеральном информационном фонде по обеспечению единства измерений (номер, дата, срок действия)...
...
Таким образом, однозначно, должны быть сведения о поверке в ФИФ ОЕИ, но с момента вступления в действие всех новых НПА, регулирующих эту процедуру.
До того момента, что было, то было и требовать поверку средств измерений, которые поверяются лишь раз или поверка еще не закончилась, как-то неправомерно, Вы правы.
Sandra785533 писал(а): 19.05.2023 В том идело, что эксперт запросила на данные колбы поверку во АРШИНе, а колбы старые и поверки не оказалось. Поэтому такие колбы не годятся получается
А отца русской демократии эксперта не устроит клеймо на колбах (кстати, на клейме год поверки), которое должно быть, если они являются средствами измерений утвержденного типа и были поверены изготовителем до ввода в эксплуатацию?
Аватара пользователя

Вика_Химик
 
 
Сообщения: 611
Стаж: 3 года 4 месяца
Поблагодарили: 22 раза

Документы - Управление оборудованием. Оборудование

Непрочитанное сообщение Вика_Химик »

Sandra785533 писал(а): 18.05.2023 Здравствуйте, коллеги. В нашей лаборатории большинство подговленных проб к анализу, находятся в колбах мерных. Колбы все без поверки во ФГИС АРШИН, но имеют клеймо о первичной поверке, номеров нет на них заводских. Вопрос как лучше поступить если их поверять, то тогда требуется зав номер наносить. Опять возникает вопрос каким образом, нужно чтобы номер был устойчив к мытью. Покупать уже новые с номером и поверкой. Кто как выходит из положения поделитесь?Колбы попали в зону интереса эксперта)
Данное стекло скорее всего произведено до 2021 года. Тогда еще номера не ставили. А с данным стеклом должны были дать копию свдительства из реестра СИ.
Сейчас к мерному стеклу с номером идут паспорта! И проверять нужно в Аршин! Вот вам и верификация, так как по себе знаем бывают паспорта одни, а колбы другие! Столкнулись правда не с колбами, а с микрошприцами МШ-50

НадеждаШ
 
 
Сообщения: 69
Стаж: 3 года 6 месяцев
Поблагодарили: 3 раза

Документы - Управление оборудованием. Оборудование

Непрочитанное сообщение НадеждаШ »

пришло извещение о непригодности (по результатам поверки). вопрос - помимо проведения несоответствующей работы и необходимых записей, нужно ли передавать данные в личный кабинет (там есть раздел только о свидетельствах о поверке), извещения о непригодности нет. инструмент планируем ремонтировать и заново отправлять в поверку.
Аватара пользователя

alexandoor

Документы - Управление оборудованием. Оборудование

Непрочитанное сообщение alexandoor »

Доброго дня, аккредитованная испытательная лаборатория имеет в своем оснащении Проточный цитометр Novocyte, есть большое желание его использовать в качестве СИ, но последнее упоминание в 80-х годах о цитометрах в "госреестре", хотели запустить процедуру утверждения типа, пришли к выводу об отсутствии МХ которые можно было бы подтвердить и отсутствии ГСО для таких задач (есть какие то калибровочные растворы от производителя). Вопрос в следующем: Как цитометр использовать в рамках аккредитации? В Качестве ВО рука не поднимается, к ИО тоже отнести как то не очень. А измерения на нем достаточно критичные проводятся... Как быть? Помогите советом пожалуйста.... За ранее благодарен
Аватара пользователя

cordek
Партнёр форума
Сообщения: 2228
Стаж: 6 лет 7 месяцев
Поблагодарили: 680 раз

Документы - Управление оборудованием. Оборудование

Непрочитанное сообщение cordek »

Во-первых, какие измерения, испытания вы на нем проводите?
Валидация ПО для лабораторий.
email:cordek @ yandex .ru
https://t.me/limsaccreditation
https://dzen.ru/limsaccreditation
Аватара пользователя

Гость_7898

Документы - Управление оборудованием. Оборудование

Непрочитанное сообщение Гость_7898 »

Доброго дня, исследование крови с подсчетом клеток ретикулацитов (они часто похожи и здесь нам помогает флюорисценция по интенсивности), прибор автоматически считает их количество и их отношение к остальным клетка. Для подсчета используются разные красители для флюорисценции...
"Для анализа образцов по составу клеточных типов и субпопуляций"
Аватара пользователя

cordek
Партнёр форума
Сообщения: 2228
Стаж: 6 лет 7 месяцев
Поблагодарили: 680 раз

Документы - Управление оборудованием. Оборудование

Непрочитанное сообщение cordek »

Данные измерения к сфере ГРОЕИ не относятся. Поэтому можно использовать калибровку.
Надо по калибровочным растворам посмотреть, есть ли у них какая-либо прослеживаемость.
Валидация ПО для лабораторий.
email:cordek @ yandex .ru
https://t.me/limsaccreditation
https://dzen.ru/limsaccreditation

alexanrr
Сообщения: 1
Стаж: 6 месяцев

Документы - Управление оборудованием. Оборудование

Непрочитанное сообщение alexanrr »

Калибровочные растворы коммерческие, вряд ли будет какая либо прослеживаемость.... Уточню... Спасибо за ответ

Отправлено спустя 15 часов 46 минут 59 секунд:
Доброго дня, уточнил, калибровку тоже не представляется возможным провести.... Как быть, как его использовать не приложу ума?
Аватара пользователя

cordek
Партнёр форума
Сообщения: 2228
Стаж: 6 лет 7 месяцев
Поблагодарили: 680 раз

Документы - Управление оборудованием. Оборудование

Непрочитанное сообщение cordek »

У производителя запросить информацию по метрологии данного прибора
Валидация ПО для лабораторий.
email:cordek @ yandex .ru
https://t.me/limsaccreditation
https://dzen.ru/limsaccreditation
Аватара пользователя

Гость_7310

Документы - Управление оборудованием. Оборудование

Непрочитанное сообщение Гость_7310 »

Можно ли аккредитованной лаборатории взять в аренду у другой аккредитованной лаборатории переносное оборудование? то, что будет передано во ФГИС не создает сложности? журнал приема-передачи есть. использование с обеих сторон редкое.

Муртаз
 
 
Сообщения: 300
Стаж: 5 лет 5 месяцев
Поблагодарили: 59 раз

Документы - Управление оборудованием. Оборудование

Непрочитанное сообщение Муртаз »

Гость_7310, У одной из лабораторий это оборудование должно быть выведено из эксплуатации во ФГИС...а то можете подлететь ...

Вернуться в «Оборудование»