texadmin писал(а): ↑07.10.2020
Протоколы без ссылки на аттестат, аккредитованой ИЛ, и протоколы не аккредитованной ИЛ
Не уверена, что поняла вашу мысль, если честно.
В каком документе написано, что мы должны в обязаловку указывать номер записи в протоколе? По стандарту и критериям мы сами устанавливаем правила оформления, утверждения и внесения изменений. ФЗ 412 вообще не касается таких мелочей. В приказах и положениях ФСА тоже ни разу такого не видела.
Есть жесткие требования к использованию знака. Их мы установили отдельно. Вместе со знаком обязателен номер. Но требований указывать просто номер нет нигде.
Зато есть наше обязательство отправлять им сведения обо всех телодвижениях в области аккредитации, которое вполне однозначно зафиксировано в ФЗ. И за нарушение этого есть наказание по Приказу № 14.
И если я выдаю официальные результаты по методикам в ОА, то я обязана о них сообщить в ФСА. Потому что они также несут за нас ответственность, раз уж они проверили нас по ОА и сказали миру, что у нас по этим методикам точно все ОК. И им без разницы с номером эти результаты или без него.
Я думаю что такая деятельность попадает под пункт 17025 a) определить организационную и управленческую структуру лаборатории, ее место в головной организации и взаимосвязи между управленческими, техническими и вспомогательными службами;
Но если прописывать организационные моменты то можно столкнутся с рядом затруднений, например: конфиденциальность, беспристрастность, 17025 6.4.13 Должны вестись записи о состоянии оборудования, которое может повлиять на лабораторную деятельность. Записи должны включать следующее, когда это применимо: d) текущее местонахождение;
вот это вообще не поняла к чему отнести: все из разных опер. Организационная и управленческая структура определена положением о подразделении, там же установлено что мы кому отдаем и что от кого получаем.
Конфиденциальность обеспечена обязательством о неразглашении, подписанным всеми, кто касается нашей деятельности.
Беспристрастность обеспечена заявлением высшего руководства предприятия, в котором они обязуются на нас никак не давить.
А на оборудование есть журналы, перечни и бла-бла-бла.
Причем тут Протоколы?
Как Вариант всей ИЛ соответствовать 17025, и той части которая аккредитована. и той которая работает вне ОА, только как видимо некоторые эксперты в шоке.
Почему они в шоке? Не видела таких. Как показывает практика самый просто путь загнать всю СМ под 17025 и жить в одной управляемой системе, а не рвать ее: тут пишу так, а тут так, а тут не пишу совсем. Это всегда приводит к ошибкам.
У нас в составе центральной лаборатории 4 маленьких. Три из них с частью своих методик в ОА ФСА, а одна в Аналитике. При этом у нас одна система на всех по 17025 и Критериям. Разве что те, кто в ФСА, допуска стажерам оформляют и сведения о протоколах в ОА в ФСА передают.
Эксперты в четвертую лабораторию не ходят, она им не интересна, но безусловно про нее знаю, т.к. они все равно в журналах проскальзывают. Еще никто в шоке не пребывал.