ISO/IEC 17025-2017 Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий. (перевод и вопросы)
Правила форума
Если Вы считаете что тема заслуживает быть на форуме просто продолжите обсуждение
Темы потерявшие актуальность, темы для которых не нашлось категории. По истечению времени темы закрываются автоматический и удаляются через 600 дней.
Если Вы считаете что тема заслуживает быть на форуме просто продолжите обсуждение
Темы потерявшие актуальность, темы для которых не нашлось категории. По истечению времени темы закрываются автоматический и удаляются через 600 дней.
-
- Администратор
- Стаж: 4 года 1 месяц
-
- Стаж: 2 года 2 месяца
ISO/IEC 17025-2017 Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий. (перевод и вопросы)
texadmin, а комментарии к отрывку семинара можно? (только не ругаться) О чем идет речь? Иногда в лаборатории хватает и Excel. Как Вы думаете, что будут требовать от лаборатории?
-
- Администратор
АлександрНазаров, Я думаю риск ориентированный подход, плюс начнут записи сильнее копать, бэкапы и.т.д.
Как приложение к стандарту прикрепил.
Как приложение к стандарту прикрепил.
-
-
- Стаж: 2 года 2 месяца
texadmin, не знаю как в Беларуси, но мне было бы интересно посмотреть на средний возраст технических и просто экспертов ФСА в РФ, думаю дела у лабораторий могут быть плохи. Риск ориентированный подход должен быть и в файле менеджмента риска лаборатории, по моему мнению, программное обеспечение должно быть упомянуто, но как это проверить, тем более за 3 дня?
-
-
- Стаж: 2 года 3 месяца
Спасибо большое. У меня также проблема. У нас все очень подробно описано.И функционирует в целом на предприятии 9011,14001,4500 и методика по рискам в целом по предприятию. Предприятие сертифицировано и СМК на предприятии есть. Лаборития учитывала и ее и построение СМК ИСПЛ по своему принципу .Проблема именно в процессном подходе в лаборатории. проблемы. Скажите если у нас есть политика в области качества в ИСПЛ ее нужно менять. На сколько я поняла ее можно оставить. И скажите на примере по процессам. У нас в РК, каждый раздел начинается вот так примерно: Система управления персоналом
«Система управления персоналом лаборатории, реализуется отделом кадров предприятия и начальником лабораториии выстроена с учетом требований внутренних документов Общества в области управления персоналом, внешних НД, устанавливающих требования к аккредитованной лаборатории.
Целью процедуры управления персоналом ИСПЛ является обеспечение компетентности всего персонала, задействованного в проведении работ в области аккредитации лаборатории.
Достижение данной цели обеспечивается:
- установлением требований к квалификации и уровню компетентности персонала;
- системой распределения обязанностей и прав каждого сотрудника;
- системой выявления потребности в дополнительной профессиональной подготовке и обучении, обеспечения такой подготовки, переподготовки и аттестации персонала;
- оценкой результативности мероприятий по обучению;
- наличием правил привлечения стажеров к работам;
- регистрацией сведений об образовании, подготовке и опыте кадров;
- системой контроля за деятельностью работников лаборатории.
Информация о штатном составе, квалификации персонала, занимаемых должностях, стаже работы, наличии ДИ, формах повышения квалификации приведены в …
Установление требований к квалификации и уровню компетентности персонала…»
И далее идет описание всех целей перечаленных ранее и описание, что да как и кому и какие документы при этом..
Нужен ли здесь блок-схемы или можно и так с описанием пойдет ?.
Заканчивается каждый раздел описанием ответственность каждого в разделе:
«Распределение ответственности.
Начальник лаборатории несет ответственность за подбор, расстановку кадров, организацию системы подготовки, повышения и подтверждения квалификации персонала ИСПЛ, допуск сотрудников к самостоятельному проведению испытаний (измерений) в соответствии с областью аккредитации….. и тд.»
Получается исходя из выше сказанного, у меня есть уже половина пути мне надо определить результативности как я ее буду оценивать, и какие риски несет этот процесс и как я их учитываю. И оценивать СМК лаборатории по каждому процессу.
И по поводу аудитов я теперь провожу аудит не элементов системы, а процессов?
Добавлено (04.04.2019, 07:22)
---------------------------------------------
У нас раздел внутренние проверки выглядит так:
«Процедура предназначена для получения свидетельств о функционировании СМКлаборатории, подтверждения соответствия деятельности лаборатории требованиям СМК ИСПЛ, ГОСТ ИСО/МЭК 17025, критериям аккредитации, утвержденным приказом Минэкономразвития РФ № 326 от 30.05. 2014г.
Реализация данной процедуры обеспечивается путем планирования внутренних проверок, составления программ проверок, осуществления проверок, регистрации инфор-мации по проведенным проверкам, разработки соответствующих корректирующих и предупреждающих действий, проверки выполнения и результативности корректирующих и предупреждающих действий.
Внутренние проверки охватывают все элементы СМК ИСПЛ…. и т.д.»
Получаться нужно заменить слово процедуры на слов процессы и элементы тоже и в отчете по аудиту указывать например: « Необходимость улучшения в области:
- управления рисками: утери и перепутывания информации, неправильных действий персонала, нарушений техпроцесса, отказов оборудования….»,что несут данные несоответствия и какие риски и что нужно улучшить.
У нас результативность предыдущих проверок происходи при последующих этого достаточно, например:
«Проверяющая группа в установленные сроки: проверяет результативность корректирующих действий по результатам предыдущих проверок, осуществляет сбор ин-формации с целью проверки соответствия проверяемого объекта критериям проверки, анализирует полученные свидетельства проверки, формирует отчёт о результатах вну-тренней проверки и т
Получается я в отчете по аудиту должно отразить как были выполнены предыдущие КД. Не совсем понимаю посторенние программы аудита. Она принципиально меняется?:
«Цель проверки:
Основание:
Дата проведения проверки:
Вид проверки:
Объект проверки:
Критерии проверки
Критерии, РК,ГОСТ 17025 или методика… Руководитель группы проверяющих лиц, члены группы* Примечание
И что отражено наших планах КД : Оценка результативности
Корректирующие действия признаны: Пп__________ - результативными _________________________ Пп___________ - нерезультативными ____________________
И кто ее провел.
Рк сейчас нужно строить по 17025.
Можно ли мелкие процессы (подпроцессы)- разделы (процедуры ) Рк выделить или скомпоновать в более крупные и там уже оценивать их результативность ?
«Система управления персоналом лаборатории, реализуется отделом кадров предприятия и начальником лабораториии выстроена с учетом требований внутренних документов Общества в области управления персоналом, внешних НД, устанавливающих требования к аккредитованной лаборатории.
Целью процедуры управления персоналом ИСПЛ является обеспечение компетентности всего персонала, задействованного в проведении работ в области аккредитации лаборатории.
Достижение данной цели обеспечивается:
- установлением требований к квалификации и уровню компетентности персонала;
- системой распределения обязанностей и прав каждого сотрудника;
- системой выявления потребности в дополнительной профессиональной подготовке и обучении, обеспечения такой подготовки, переподготовки и аттестации персонала;
- оценкой результативности мероприятий по обучению;
- наличием правил привлечения стажеров к работам;
- регистрацией сведений об образовании, подготовке и опыте кадров;
- системой контроля за деятельностью работников лаборатории.
Информация о штатном составе, квалификации персонала, занимаемых должностях, стаже работы, наличии ДИ, формах повышения квалификации приведены в …
Установление требований к квалификации и уровню компетентности персонала…»
И далее идет описание всех целей перечаленных ранее и описание, что да как и кому и какие документы при этом..
Нужен ли здесь блок-схемы или можно и так с описанием пойдет ?.
Заканчивается каждый раздел описанием ответственность каждого в разделе:
«Распределение ответственности.
Начальник лаборатории несет ответственность за подбор, расстановку кадров, организацию системы подготовки, повышения и подтверждения квалификации персонала ИСПЛ, допуск сотрудников к самостоятельному проведению испытаний (измерений) в соответствии с областью аккредитации….. и тд.»
Получается исходя из выше сказанного, у меня есть уже половина пути мне надо определить результативности как я ее буду оценивать, и какие риски несет этот процесс и как я их учитываю. И оценивать СМК лаборатории по каждому процессу.
И по поводу аудитов я теперь провожу аудит не элементов системы, а процессов?
Добавлено (04.04.2019, 07:22)
У нас раздел внутренние проверки выглядит так:
«Процедура предназначена для получения свидетельств о функционировании СМКлаборатории, подтверждения соответствия деятельности лаборатории требованиям СМК ИСПЛ, ГОСТ ИСО/МЭК 17025, критериям аккредитации, утвержденным приказом Минэкономразвития РФ № 326 от 30.05. 2014г.
Реализация данной процедуры обеспечивается путем планирования внутренних проверок, составления программ проверок, осуществления проверок, регистрации инфор-мации по проведенным проверкам, разработки соответствующих корректирующих и предупреждающих действий, проверки выполнения и результативности корректирующих и предупреждающих действий.
Внутренние проверки охватывают все элементы СМК ИСПЛ…. и т.д.»
Получаться нужно заменить слово процедуры на слов процессы и элементы тоже и в отчете по аудиту указывать например: « Необходимость улучшения в области:
- управления рисками: утери и перепутывания информации, неправильных действий персонала, нарушений техпроцесса, отказов оборудования….»,что несут данные несоответствия и какие риски и что нужно улучшить.
У нас результативность предыдущих проверок происходи при последующих этого достаточно, например:
«Проверяющая группа в установленные сроки: проверяет результативность корректирующих действий по результатам предыдущих проверок, осуществляет сбор ин-формации с целью проверки соответствия проверяемого объекта критериям проверки, анализирует полученные свидетельства проверки, формирует отчёт о результатах вну-тренней проверки и т
Получается я в отчете по аудиту должно отразить как были выполнены предыдущие КД. Не совсем понимаю посторенние программы аудита. Она принципиально меняется?:
«Цель проверки:
Основание:
Дата проведения проверки:
Вид проверки:
Объект проверки:
Критерии проверки
Критерии, РК,ГОСТ 17025 или методика… Руководитель группы проверяющих лиц, члены группы* Примечание
И что отражено наших планах КД : Оценка результативности
Корректирующие действия признаны: Пп__________ - результативными _________________________ Пп___________ - нерезультативными ____________________
И кто ее провел.
Рк сейчас нужно строить по 17025.
Можно ли мелкие процессы (подпроцессы)- разделы (процедуры ) Рк выделить или скомпоновать в более крупные и там уже оценивать их результативность ?
-
- Администратор