Гость писал(а): ↑09.07.2020
не может брать его в аренду
Читайте Критерии аккредитации:
Наличие по месту (местам) осуществления деятельности в области аккредитации, в том числе по месту осуществления временных работ, на праве собственности или на ином законном основании, предусматривающем право владения и пользования, помещений, испытательного оборудования, средств измерений...
Гость, Использование испытательной лабораторией испытательного оборудования и средств измерений, не принадлежащих лаборатории, допускается только в следующих случаях:
1) для дорогостоящего или уникального оборудования (не имеющего широкого распространения или требующего регулярного квалифицированного обслуживания), если для обеспечения области аккредитации требуется его регулярное использование;
2) для уникального оборудования, которое используется лабораторией нерегулярно;
3) при временной неисправности своего оборудования или прохождении им аттестации или поверки в период проведения испытаний.
Оборудование и средства измерения, не принадлежащие лаборатории, могут использоваться только при условии, что такое оборудование аттестовано, а средства измерений поверены в установленном порядке, а в случаях, предусмотренных п.3), их использование предварительно согласовано с органом по сертификации, на основании решения которого проводятся испытания.
В случае, предусмотренном п.1), количество испытаний, в которых необходимо использование стороннего оборудования, должно составлять не более 10% от общего числа показателей, определенных областью аккредитации лаборатории. Это оборудование должно быть учтено в соответствующих документах лаборатории в соответствии с требованиями настоящего документа, и лаборатория должна иметь письменное согласие владельца оборудования (договор аренды, соглашение о сотрудничестве и т.п.) предоставлять его для проведения испытаний в необходимое время, обеспечивать пригодность для этих целей и возможность контроля его состояния.
Объем работ, выполняемых с помощью оборудования по п.2), не должен превышать 10% от общего количества за год в пересчете на количество итоговых протоколов испытаний.
Maria писал(а): ↑09.07.2020
допускается только в следующих случаях:
1) для дорогостоящего или уникального оборудования (не имеющего широкого распространения или требующего регулярного квалифицированного обслуживания), если для обеспечения области аккредитации требуется его регулярное использование;
2) для уникального оборудования, которое используется лабораторией нерегулярно;
3) при временной неисправности своего оборудования или прохождении им аттестации или поверки в период проведения испытаний.
Мария, а это откуда выдержка?
Просто первый раз такое слышу, всегда пользовались арендованным оборудованием...
РД ССПБ-2 "Требования к испытательным лабораториям и порядок их аккредитации"
Это так, справочная информация, мы же не должны в обязательном порядке соответствовать этим требованиям. Как верно подметил DigitalError основные документы критерии и ГОСТ 17025 -в них таких требований нет.
Maria писал(а): ↑09.07.2020
РД ССПБ-2 "Требования к испытательным лабораториям и порядок их аккредитации"
Это так, справочная информация, мы же не должны в обязательном порядке соответствовать этим требованиям. Как верно подметил DigitalError основные документы критерии и ГОСТ 17025 -в них таких требований нет
Так зачем вы это транслируете? Давайте сразу ссылку на действующий документ.
Валидация ПО для лабораторий.
email:cordek @ yandex .ru
https://t.me/limsaccreditation
https://vk.com/limsaccreditation
Здравствуйте. У меня такой вопрос. У нашей организации есть строительная лаборатория с аттестатом подтверждения компетентности испытательной лаборатории, где прописано место осуществления деятельности указано в прилагаемой области подтверждения компетентности, т.е. указан город где лаборатория находится. У нас появляется еще один объект на лабораторное сопровождение только в другом городе, мы заключили договор аренды оборудования и помещения с другой лабораторией в этом городе ( у них она тоже аттестована), как по правильному быть: можем ли мы выдавать протоколы с их аттестатом и их печатью, или указывать в протоколах свой аттестат и свою печать ставить, но в этом случае область деятельности у нас привязана к городу где был изначально аттестат выдан на тот объект. Или же третий вариант в местном ЦСМ получить свидетельство о состоянии средств измерений на арендованную лабораторию с оборудованием?
Если Вы собираетесь там осуществлять деятельность на постоянной основе, то это место необходимо указать в области с выездом экспертов, иначе как подтвердите что там всё соответствует. Вообще я думаю более 50% ИЛ арендуют свои помещения.
Аренда оборудования для экспертов подразумевает взяли и пользуетесь, со всеми вытекающими, а не если нужно взяли попользовались вернули. Вспомните пункты, если оборудование выходит из под контроля... ТО, условия хранения, местонахождение
Выдавать протокол с их аттестатом А Я СМОТРЮ ВЫ АВАНТЮРИСТ.
Как Вариант рассмотрите места временных работ с выездом в командировку с Вашим оборудованием.
Т.е. получается я могу выдавать протоколы с нашим аттестатом привязанным к другому городу (объекту), но область деятельности нужно сделать в местном ЦСМ непосредственно для этого объекта с арендованным оборудованием у сторонней организации. Деятельность будем осуществлять на постоянной основе, командировка не получится с нашим оборудованием так как оно задействовано и используется в том городе где выдан аттестат с областью деятельности.
Есть аттестат, он подтверждает соответствия ваших услуг каким-то требованиям или стандартам.
Область аккредитации - Сфера деятельности.
Для деятельности вам надо в том числе - Оборудование, помещение, персонал. (эксперты это и проверяют)
Просто в нашем аттестате есть запись на область деятельности и привязка к другому городу, мы же не можем такой аттестат использовать в другом городе с той областью деятельности. Вот и получается что нам надо утвердить новую область деятельности с арендованным оборудованием, а это можно сделать в ближайшем ЦСМ, они занимаются оценкой состоянием измерений. Или Я не прав?
Дмитрий55, на этом форуме "плавают" в документах Росаккредитации, поэтому сложно советовать что-то Вам, не зная документов, устанавливающих правила сертификации в вашей области. Самый лучший путь решения вопроса это консультация в аккредитующем органе, у эксперта, проводящего проверки, или самостоятельное изучение документов по добровольной сертификации.
Дмитрий55 писал(а): ↑23.09.2020
прописано место осуществления деятельности указано в прилагаемой области подтверждения компетентности, т.е. указан город где лаборатория находится.
А что за испытания вы проводите? Есть возможность взять образец и отправить его в вашу лабораторию?
[/quote]А что за испытания вы проводите? Есть возможность взять образец и отправить его в вашу лабораторию?
[/quote] Проводим испытания грунтов ФМИ, испытания бетонных, растворных образцов на сжатие. Испытаниями занимаемся только своими, не испытываем сторонние организации, так как с договорами возиться дольше.
scbist писал(а): ↑26.09.2020
Возможно взять образец и испытать его в своей лаборатории?
Территориально это очень далеко (отправка возможно только самолетом, но это накладно в убыток точно вся работа будет), а здесь на этом объекте бетон идет каждый день.
Дмитрий55 писал(а): ↑26.09.2020
Территориально это очень далеко (отправка возможно только самолетом
Мда. Для меня это странная ситуация. Рядом имеется испытательная лаборатория, но работы заказывают в той, до которой надо самолетом лететь.
Если бы это было в "шаговой доступности", разовая работа и дружественная, хорошо знакомая лаборатория, то я в таких случаях не заморачиваюсь формальностями. Сегодня я к тебе заскочил, завтра - ты ко мне. В протоколе указываю свое оборудование, а реально работаю у друзей. Расплачиваемся чаем с тортиком. В другой раз так же они к нам обращаются. Но это не самолет и не регулярные работы.
Просто это лаборатория которая находится рядом, она ушла с этих объектов и передала их нашей лаборатории, ну соответственно по всем формальным документам, и вопрос состоит в том что область деятельности у нашей лаборатории привязана не к этому городу, т.е. по хорошему мы не можем выдавать протоколы с нашим аттестатом в этом городе.
Ну так что вы хотите, нам не совсем понятно.
Хотите выдавать протокол со своим аттестатом, расширяйте область. Можете взять помещение и оборудование в аренду, даже сотрудников на полставки с другой лаборатории.
Скажите а как быть, если поверка газоанализаторов происходит баллонами ГСО заказчика в течение дня? Я должен заключить договор с ним на год, что он мне дал ГСО в пользование и владение что-ли? И так с каждым заказчиком, у кого я провожу поверку газоанализаторов? Ведь все ГСО разные и не напасешься ими в собственность.
Да, у меня также, но для аккредитации эксперты требовали договор аренды на пользование и владение всего того, что нет для открытия, в т.ч. и на ГСО.
Думаю они опирались на Критерии аккредитации (Приказ 326):
46. Наличие по месту осуществления деятельности в области аккредитации на праве собственности или на ином законном основании, предусматривающем право владения и пользования, помещений, оборудования, эталонов единиц величин, средств измерений, стандартных образцов, реактивов, вспомогательного, испытательного оборудования, и иных технических средств и материальных ресурсов, соответствующих требованиям законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений, необходимых для выполнения работ (оказания услуг) по обеспечению единства измерений в соответствии с требованиями нормативных правовых актов, документов в области стандартизации и иных документов, устанавливающих требования к работам (услугам) по обеспечению единства измерений, в соответствии с областью аккредитации, указанной в заявлении об аккредитации или в реестре аккредитованных лиц.
(Абзац в редакции, введенной в действие с 10 марта 2017 года приказом Минэкономразвития России от 7 сентября 2016 года N 570.
Но там же я встретил дополнение, в котором уже про ГСО нет ни слова как это было описано выше - стандартные образцы:
В случаях, установленных порядком проведения поверки средств измерений, документами, устанавливающими требования к проведению калибровки средств измерений, испытаний средств измерений и стандартных образцов в целях утверждения типа, допускается использование помещений, оборудования, не принадлежащих юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю на праве собственности или на ином законном основании, предусматривающем право владения и пользования.
(Абзац в редакции, введенной в действие с 10 марта 2017 года приказом Минэкономразвития России от 7 сентября 2016 года N 570.
Вот потому и задумался - я также как и ЦСМ беру скан паспорта на ГСО и прикладываю в свои бумаги, но из рассказов сотрудников ЦСМ эксперты любят требовать договора аренды на что следует и что не следует.
Потому и хотел услышать как объясняют этим экспертам, что для ГСО такой необходимости нет.
Эталоны и ГСО бывают разные. Если эталон зарегистрирован в реестре СИ, то это уже фактически как оборудование, поэтому можно и заключить договор аренды или соглашение о владении и пользовании. Если же имеется в виду ГСО, которые расходуются при приготовлении растворов или еще чего-нибудь, то просто сделать доп.соглашение к договору, о том, что заказчик предоставляет вам на период поверки (калибровки) экземпляр ГСО для владения и использования в целях поверки (калибровки) оборудования заказчика.
а может же ИЛ сама давать свои приборы в аренду? которые в ФГИС внесены
при условии, что приборы в эти даты не используются для нужд лаборатории и что при приеме обратно будет произведено ТО с проверкой работоспособности
прямого запрета не наблюдается, но как к такому отнесутся эксперты? РА? особенно, если это будет в пользу другого АЛ (как частный случай)?
стоит ли это прописать в СМ?
Мне кажется легче дать в аренду нежели взять, при условии что вы понимаете что оборудование выходит из по контроля. Например часть нашего оборудования необходимо заново настраивать, при перемещении.
cordek писал(а): ↑19.10.2020
Эталоны и ГСО бывают разные. Если эталон зарегистрирован в реестре СИ, то это уже фактически как оборудование, поэтому можно и заключить договор аренды или соглашение о владении и пользовании. Если же имеется в виду ГСО, которые расходуются при приготовлении растворов или еще чего-нибудь, то просто сделать доп.соглашение к договору, о том, что заказчик предоставляет вам на период поверки (калибровки) экземпляр ГСО для владения и использования в целях поверки (калибровки) оборудования заказчика.
С ГСО я еще могу понять... Хотя говорят, что надо договор аренды на год заключать, хотя поверка длится день-два.
Для хроматографов еще хуже - там этим ГСО 1-ого разряда прибор калибруется каждый день и его в аренду на год, конечно, никто не даст, а на время поверки (2 дня) эксперты могут не принять, а там ГСО стоит 40тр за 10л и он уникальный для каждого прибора (нужно подбирать ГСО максимально приближенный к тому газу, который хроматограф измеряет).
Не понимаю как ЦСМ отмазывается от этой проверки. Так мало экспертов на большое количество отделов и огромное количество поверок в год?..
азобраться в этом вопросе поможет услуга: "Проверка соответствия помещений требованиям методик и инструкциям по эксплуатации оборудования. Первый вариант - определение перечня таких требований на основе методик и РЭ на оборудование, второй вариант - подтверждение соответствия в полном объеме с выездом на место осуществления деятельности" - 32 669,28 руб.
Для получения услуги пишите на почту info centr-akkreditation-standart.ru