Спикер вебинара — эксперт по системам менеджмента Горбунов Андрей Владимирович.
Были рассмотрены такие вопросы, как:
Главное чтобы аудитор не проверял свою работу, можно привлечь к аудиту директора организации.
Добрый день, подскажите, у нас такая ситуация: наша ИЛ входит в состав предприятия, аудит у нас проводил сотрудник соседнего подразделения (Аудитор обучен на проведение аудитов по 17025 и 19011), план и отчет по аудиту составлял аудитор, а я, как разработчик СМК ИЛ согласовывала план и ознакамливалась с отчетом (имею в виду подписи в соответствующих графах). Далее уже я разрабатывала план КД. Но недавно нам посоветовали (внешний аудитор), чтобы меня тоже включали в разработчика плана аудита и отчета, как раз сославшись на то, что Лаборатория должна иметь персонал…Андрей Горбунов писал(а): ↑02.02.2024 Иногда против приглашения кого-то со стороны выдвигают возражение, мол, в разделе 5.6 написано «Лаборатория должна иметь персонал…», т.е. «менеджер качества» должен быть штатным сотрудником. В оригинале стандарта использован термин «personnel», под которым понимаются все, кто работает под управлением организации, вне зависимости от того, штатные они сотрудники или привлечённые по контракту.
Если посмотреть в госте дальше, то в п. 6.1. указано
Если смотреть ГОСТ 19011 мы увидим, что внутренние аудиты иногда называемые "аудитами первой стороны", проводятся обычно самой организацией или от ее имени. Внешние аудиты включают так называемые "аудиты второй стороны" и "аудиты третьей стороны". Аудиты второй стороной проводятся сторонами, заинтересованными в деятельности организации, например, потребителями или другими лицами от их имени. П. 8.8.1 17025: лаборатория должна проводить внутренние аудиты. Если у вас лаборатория является самостоятельным структурным подразделением, то она должна проводить самостоятельно внутренний аудит. В случае, когда аудит у вас проводит работник другого соседнего подразделения, я рассматриваю как аудит внешний. Этот аудитор является представителем заказчика, т.е. предприятия-потребителя, а у вас заводская лаборатория. У нас раньше аудит проводился также коллегами со сторонних предприятий нашей группы, чтобы обеспечить беспристрастность. Но п. 8.8.1 требует проведения внутреннего аудита в лаборатории, лаборатория должна. Это означает как минимум то, что планировать аудит вы должны самостоятельно, это ваша обязанность. А проводить возможно может и аудитор из соседнего отдела по вашему графику и вашему предложению. Ответственность за процесс аудита лежит на лаборатории. А из ваших слов получается, что вы несете пассивную функцию.
У нас на предприятии уже выстроенная система внутренних аудитов, которая действует много лет, поэтому мне хотелось бы встроиться с ИЛ в эту систему. Утверждать программу руководитель ИЛ не сможет, т.к. программа составляется на все предприятие в целом и утверждает ее ген. директор, план сейчас у нас по СМК предприятия утверждает представитель руководства СМК предприятия. Руководитель может согласовывать план, также могу внести безболезненно изменения, чтобы либо руководитель, либо МК являлись бы соразработчиками плана.Андрей Горбунов писал(а): ↑26.09.2024 Единственное, когда мы на курсе по внутреннему аудиту рассматриваем тему планирования, я рекомендую утверждать программу аудитов руководителем лаборатории, т.к. он является заказчиком аудитов. Также рекомендую утверждать руководителем и планы аудитов, но это по ситуации. Для Вас, полагаю, это было бы актуально.
Андрей Горбунов писал(а): ↑26.09.2024 2) на предприятии действует и, видимо, сертифицирована СМК по ИСО 9001. Возникает вопрос: в лаборатории по какому варианту система менеджмента - A или B?
[/quote
У нас сертифицированная система, но не по ИСО 9001, поэтому в ИЛ мы ведем свою СМК, но есть 2 процедуры, которые хотелось оставить в системе предприятия и одна из них - аудиты. Т.к. у нас есть компетентные аудиторы на предприятии.
Аудитор обучен по 17025 и критериям+ у него есть обучение по 19011. Также имеет доступ к нашим НД и подписал соглашение о конфиденциальности.Андрей Горбунов писал(а): ↑26.09.2024 Если это делают представители какой-то службы предприятия (не лаборатории), то они должны иметь доступ (как минимум) к нормативным документам лаборатории, без этого невозможно что-то планировать. А те представители предприятия, которые проводят внутренний аудит в лаборатории, должны знать требования 17025 и критериев аккредитации.
На данный момент я, как МК в начале года запускаю служебную записку на включение нашей ИЛ в программу аудитов, в служебной записке прописываю область, критерии, по которым необходим аудит, сроки и требования к аудитору. Отдел по смк предприятия готовит программу внутренних аудитов на год, где прописано все, что указано в служебной записке, но уже с указанием аудитора. Далее эта программа согласуется с руководителем ИЛ. и уже утверждается у ген директора, т.к. в этой программе не только мы, но и другие подразделения.
Потом разработкой плана занимается менеджер по качеству и аудитор, программа согласуется с руководителем ИЛ (это я сейчас так прописала, до этого программу разрабатывал аудитор).
Аудит проводит аудитор, как беспристрастное лицо.
СМ № 03.1-9.0013 «Схема аккредитации испытательных лабораторий (центров) в национальной системе аккредитации»Андрей Горбунов писал(а): ↑26.09.2024 Может ли кто-то подсказать, в каком документе установлено такое требование?
Так в чем я не прав, если Вы тоже самое рекомендуете... Если Программу утвердил Начлаб, то где она разработана в другом отделе??? нет в лаборатории, но возможно с привлечением специалистов других отделов...Андрей Горбунов писал(а): ↑26.09.2024 я рекомендую утверждать программу аудитов руководителем лаборатории, т.к. он является заказчиком аудитов.
В принципе, некоторые умудряются и на 2х СМК расписывать. Тут как минимум надо будет учесть кто за что по СМК отвечает, соответственно при проведении аудита чтобы это была перекрестная проверка. Т.е. в один аудит Председатель/Ведущий аудитор будет нач. лаб. к примеру, а в других аудитах Председатель/Ведущий аудитор будет ведущий специалист.