Пресса "Будущее России"

Обсуждаемые темы
Новости законодательства, важная информация, проекты законов, интервью.
Аватара пользователя

Автор темы
texadmin
Администратор
Сообщения: 1139
Поблагодарили: 20 раз

Пресса "Будущее России"

Сообщение texadmin » 08 Декабрь 2017

Проблемы на нашем рынке оценки соответствия могут как-то повлиять теперь на отношения с ILAC, нашу репутацию там?
Алексей Херсонцев: Перед тем как принять нас в ILAC, команда международных специалистов провела серьезную выездную оценку нашей системы аккредитации и решила, что ей можно доверять. Мы от них ничего не скрывали.

И потом проблемы есть не только у нас. В IAF (Международный форум по аккредитации) целая рабочая группа борется с мошенничеством в сфере выдачи сертификатов. Недавно ISO (Международная организация по стандартизации) приняла новый стандарт (он скоро вступит в силу), где прямо прописано, что орган по аккредитации имеет право прекратить работу аккредитованного лица при любых подозрениях в мошенничестве. Эта норма появилась ведь не просто так.

То есть если у нас в стране мы ведем дискуссии о том, часто мы проводим проверки или не часто, можно ли оспорить наш отказ в аккредитации или нельзя, то вот этот международный подход состоит в следующем: раз есть основания не доверять, то орган по аккредитации вправе уже только в силу этого прекратить аккредитацию, потому что репутационно и юридически он отвечает за деятельность лиц, которых аккредитовал. За этим подходом будущее и в России, хотя он, конечно, имеет коррупционные риски.

Вернуться в «Новости Росаккредитации»