Если Вы впервые пользуетесь конференцией ознакомитесь пожалуйста с правилами форума.
Вступайте в нашу группу ВК.

Вспомогательное оборудование

Средства измерений, вспомогательное оборудование, испытательное оборудование, стандартные образцы.

Автор темы
Olgus
 
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 21 дек 2017

Вспомогательное оборудование

Сообщение Olgus » 26 Январь 2018

Скажите, пожалуйста, являются ли ультрафиолетовые рециркуляторы воздуха вспомогательным оборудованием? Надо ли их указывать в рекомендуемой форме №4 (Критерии)? Надо ли проводить их аттестацию? Лаборатория доклинических испытаний (виварий).

Аватара пользователя

texadmin
Администратор
Сообщения: 1688
Зарегистрирован: 19 янв 2017
Поблагодарили: 110 раз

Вспомогательное оборудование

Сообщение texadmin » 26 Январь 2018

В каком требовании у Вас прописано использование рециркуляторов воздуха? Методики, правила работы с пробами?


Автор темы
Olgus
 
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 21 дек 2017

Вспомогательное оборудование

Сообщение Olgus » 26 Январь 2018

"САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ, ОБОРУДОВАНИЮ И СОДЕРЖАНИЮ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНО-БИОЛОГИЧЕСКИХ КЛИНИК (ВИВАРИЕВ)"

Аватара пользователя

texadmin
Администратор
Сообщения: 1688
Зарегистрирован: 19 янв 2017
Поблагодарили: 110 раз

Вспомогательное оборудование

Сообщение texadmin » 26 Январь 2018

Отправлено спустя 7 минут:
Помещения для содержания экспериментальных животных, помещения карантина, изолятора, операционной, манипуляционной, эвтаназии, помещение (отделение) для мойки и дезинфекции оборудования и инвентаря, боксы обеспечиваются оборудованием для обеззараживания воздуха и снижения микробной контаминации в воздухе помещений.
В теории надо бы, плюс ТО, плюс подсчёт часов работы для замены ламп (бывает автоматический, встроенный в рециркулятор). Насчёт аттестации, наверное подойдёт какой нибудь сертификат по степени обеззараживания что то типа: процент гибели 99,9% , объём обслуживаемого помещения.
Аттестация возможна только если есть требование, например размеры должны быть не менее, температура в диапазоне и т.п.

Из методички ВНИИМС:

1.5.2. Техническими средствами испытаний являются любые технические устройства, вещества и материалы, необходимые для проведения испытаний.

Наряду со средствами измерений важнейшим видом средств испытаний является испытательное оборудование, под которым понимают техническое устройство для воспроизведения условий испытаний (ГОСТ 16504, п. 17). Это специальные испытательные стенды (вибростенды, ударные стенды и т.п.), испытательные машины, установки, испытательные климатические камеры и другие устройства, в которых воспроизводятся заданные условия испытаний: температура, влажность, давление, электромагнитные или радиационные воздействия, механические нагрузки и т.п.

К техническим средствам испытаний относятся также стандартные образцы состава и свойств веществ и материалов по ГОСТ 8.315-97 [14], обеспечивающие воспроизведение единиц величин, характеризующих состав и свойства веществ и материалов.

В соответствии с нормативными документами на методы испытаний, кроме средств измерений и испытательного оборудования, при проведении испытаний, как правило, применяется широкая номенклатура других видов технических устройств, не используемых для воспроизведения условий испытаний. К таким видам технических устройств относится вспомогательное и технологическое оборудование (например, вакуумные насосы, линии сжатого воздуха, других энергоносителей, соединительные узлы, муфты и т.д.), а также лабораторная посуда (стеклянная и фарфоровая, чашки кварцевые, тигли, бюксы и т.п.) и лабораторное оборудование (центрифуги лабораторные, аппараты из стекла, водяные циркуляционные термостаты, бидистилляторы, муфельные печи, колбонагреватели, бани водяные, песочные часы, сита металлические, водоструйные насосы, металлические чашки, ультратермостаты, сушильные шкафы, вытяжные шкафы и т.д.).

Однако следует отметить, что в ряде случаев технические устройства, относящиеся по действующей классификации к лабораторному оборудованию, в соответствии с регламентированной процедурой испытаний используются для воспроизведения условий испытаний. Например, термостаты электрические, сушильные шкафы могут использоваться для воспроизведения нормированных в документации условий испытаний объекта, в частности, для поддержания в процессе испытаний стабильной температуры с нормированной погрешностью; в этих случаях упомянутые термостаты и (или) сушильные шкафы следует отнести к испытательному оборудованию (см. также раздел 4 настоящего пособия).

К категории испытательного оборудования во всех случаях не следует относить аппараты из стекла и оборудование для пробоподготовки, которые функционально являются лабораторным оборудованием.

Вернуться в «Оборудование»