Персонал испытательной лаборатории
-
Анна
Персонал
Огромное спасибо за ответ. Возник еще один вопрос. Хотим принять на работу сотрудника на должность дозиметриста радиационного контроля лома. Будет проводить испытания наряду с начальником лаборатории. У него имеется удостоверение дозиметриста и стаж работы в ООО на должности дозиметриста порядка 4 лет. Можем ли мы принять его на условиях внешнего совместительства?
Теги:
-
texadmin
-

- Стаж: 9 лет 3 месяца
РАЗЪЯСНЕНИЕ
от 7 декабря 2017 года
О соблюдении испытательными лабораториями (центрами) требований пункта 19 критериев аккредитации .
В связи с поступающими обращениями аккредитованных лиц, Росаккредитация информирует о следующем.
Работники испытательной лаборатории (центра), не отвечающие требованиям пункта 19 критериев аккредитации и перечня документов, подтверждающих соответствие заявителя, аккредитованного лица критериям аккредитации, утвержденных приказом Минэкономразвития России от 30 мая 2014 г. N 326 «Об утверждении Критериев аккредитации, перечня документов, подтверждающих соответствие заявителя, аккредитованного лица критериям аккредитации, и перечня документов в области стандартизации, соблюдение требований которых заявителями, аккредитованными лицами обеспечивает их соответствие критериям аккредитации» (далее — критерии аккредитации), не имеют права подписания протоколов исследований (испытаний) и измерений, а также журналов/листов регистрации результатов исследований (испытаний) и измерений в случае, если эти журналы/листы являются единственными итоговыми документами о результатах исследований (испытаний) и измерений.
Допускается подписание работниками, не отвечающими требованиям пункта 19 критериев аккредитации, записей в журналах/листах регистрации результатов исследований (испытаний) и измерений, не являющихся единственными итоговыми документами о результатах исследований (испытаний) и измерений, при условии подтверждения указанных записей подписью лица, отвечающего требованиям пункта 19 критериев аккредитации (наставника). Порядок подтверждения записей со стороны наставника и его ответственность за итоговый результат исследований (испытаний) и измерений должны быть регламентированы документами системы менеджмента испытательной лаборатории (центра).
Отправлено спустя 7 минут:
Образование посмотрите, если непрофильное нужна переподготовка. Плюс пусть должностные обязанности принесёт.
Можете взять, потом его необходимо оценить, эксперты обращают внимание на объём выполненных работ.
-
1want2believe
Персонал
Ааааа, ну так получается если наставник подписывает первичку вместе со стажером, то можно все-таки) А то вы меня прям напугали немножко)texadmin писал(а): ↑04.07.2019 Допускается подписание работниками, не отвечающими требованиям пункта 19 критериев аккредитации, записей в журналах/листах регистрации результатов исследований (испытаний) и измерений, не являющихся единственными итоговыми документами о результатах исследований (испытаний) и измерений, при условии подтверждения указанных записей подписью лица, отвечающего требованиям пункта 19 критериев аккредитации (наставника). Порядок подтверждения записей со стороны наставника и его ответственность за итоговый результат исследований (испытаний) и измерений должны быть регламентированы документами системы менеджмента испытательной лаборатории (центра).
-
Itanium
-

- Стаж: 8 лет 2 месяца
Персонал
Есть ситуация - Лаборатория подала заявление на аккредитацию, статус заявления - регистрация. После этого один сотрудник увольняется. Без него 50% методик из области аккредитации не покрывается сотрудниками по основному месту работы. Предположим - в течение 2-х недель подходящий сотрудник будет найден и трудоустроен.
Кто-что думает по этому поводу? Как правильно поступить? Поскольку сведения поданные с заявлением на аккредитацию уже не вполне соответствуют действительности...
Кто-что думает по этому поводу? Как правильно поступить? Поскольку сведения поданные с заявлением на аккредитацию уже не вполне соответствуют действительности...
-
Метролог
Персонал
А в чем проблема? был один, стал другой. Внесёте изменения в форму. Смотрите по СМК надо ли корректирующие действия отметить
-
Itanium
-

- Стаж: 8 лет 2 месяца
-
Настёна-86
Персонал
Всем здравствуйте. подскажите пожалуйста... у нас муниципальная лаборатория (обслуживание населения,питьевая вода). Необходимо проходить аккредитацию. В штате у нас начальник лаборатории, один лаборант подходящий под аккредитацию и один стажер. Пробы отбираем сами,делаем анализы сами,протоколы.акты и т.д. Может конечно глупый вопрос- не мало ли сотрудников? Эксперты не придирутся к такому маленькому штату? И еще вопрос, обязателен менеджер по качеству?
-
Жесткова
Персонал
Менеджер по качеству обязателен это прописано в критериях аккредитации (им кстати может прекрасно быть начальник, сделайте соответствующий приказ и все). Про количество сотрудников - может возникнуть вопрос что делаете в том случае если лаборант подходящий под критерии уходит в отпуск/больничный и т.д., а так же посмотрят на объем выполняемых работ - реально ли справиться штату с ним. Если начальник подходит под критерии может он замещает? У нас в маленькой лаборатории такое прокатило.
Отправлено спустя 6 минут:
А, ну и еще про предотвращение конфликта интересов: среди экспертов распространено мнение что пробы должны в обязательном порядке шифроваться от исполнителя (шифрует тот кто не принимает участие в испытаниях)
Отправлено спустя 6 минут:
А, ну и еще про предотвращение конфликта интересов: среди экспертов распространено мнение что пробы должны в обязательном порядке шифроваться от исполнителя (шифрует тот кто не принимает участие в испытаниях)
-
1want2believe
О запуске специального образовательного проекта для аккредитованных лиц
Я вот сейчас дошла до персонала в этом обучении и всё-таки не въезжаю: что за внешний персонал? Кто эти люди? Раз уж нам нужно контролировать их компетентность и беспристрастность, было бы неплохо понять кто это такие. У меня в лаборатории как вариант это эксперты СОУТ. Инженеры лаборатории делают замеры (то есть внутренний персонал, который в штате лаборатории), потом они эти замеры отдают экспертам СОУТ, эксперты делают своё дело и выдают итоговые протоколы. Эксперты в лабораторию не входят, но имеют отношение к лабораторной деятельности (протокол выдают). Получается они тот самый внешний персонал и мне нужно контролировать их компетентность и беспристрастность? Я правильно понимаю или неправильно?
-
cordek
- Партнёр форума
- Стаж: 9 лет
Персонал
Вы лучше пропишите, что отдаёте им готовый протокол измерений
Отправлено спустя 41 секунду:
Потому что эксперт по соут должен выдавать отчёт по соут с приложением протоколов
Отправлено спустя 41 секунду:
Потому что эксперт по соут должен выдавать отчёт по соут с приложением протоколов
Валидация ПО для лабораторий.
email:cordek @ yandex .ru
https://t.me/limsaccreditation
https://vk.com/limsaccreditation
-
1want2believe
Персонал
У нас эксперты получают первичные протоколы и по ним делают делают СОУТ, заносят все данные в программу и из нее выгружают отчёты по СОУТ и итоговые протоколы, которые подписывает эксперт, инженер ИЛ (который замерял) и эти протоколы утверждает руководитель ИЛ. Нареканий со стороны Росаккредитации не было
Так как вы думаете, если всё так и оставить, то эксперты и есть тот самый загадочный внешний персонал?
-
cordek
- Партнёр форума
Персонал
По мне так эксперт это внутренний заказчик. Он получает заявку на СОУТ, в соответствии с заявкой делает задание для лаборатории. Инженер выезжает и делает замеры, затем выдаёт протокол с результатами измерений, на этом работа лаборатории заканчивается. Дальше эксперт формирует итоговый отчёт с протоколами, можете расписываться в этом отчёте, подтверждая, что он основан на вашем протоколе.
-
1want2believe
-
cordek
- Партнёр форума
Персонал
Внешний персонал, это инженеры или химики, которых вы привлекаете, когда у вас не хватает штатных сотрудников. Естественно, что даже если человек работает временно, вы должны оценить его опыт, провести процедуру допуска к оборудованию и измерения.
-
Tatyana1988
Персонал
Здравствуйте, уважаемые коллеги, подскажите, пожалуйста, у меня такой вопрос: 1. При внесении данных во ФГИС о сотруднике у стажёра в графе задействован ставим галочку? 2. В каком случае удаляем из реестра сотрудника?
-
1want2believe
Персонал
Ставим, это значит, что он участвует в проведении испытаний в ОАTatyana1988 писал(а): ↑12.09.2019 При внесении данных во ФГИС о сотруднике у стажёра в графе задействован ставим галочку?
Мне кажется вообще не за чем удалять. Если уволился - там есть такая графа
-
Komelchenok
Персонал
Добрый день, уважаемые коллеги! Скажите, пожалуйста, кто как прописал в Руководстве по качеству такой момент как: "наличие правил контроля за деятельностью работников лаборатории со стороны уполномоченных лиц"? (п.23.5 критериев аккредитации).
Дело в том, что наша ИЛ подведомственна Комитету по здравоохранению, которого не сильно волнует наша аккредитованная деятельность, из чего следует, что они НЕ контролируют деятельность работников лаборатории.
Достаточно ли прописать в РК, что контроль за деятельностью уполномоченными лицами проходит в момент выездной экспертизы при подтверждении компетентности или аккредитации на новый срок?
Дело в том, что наша ИЛ подведомственна Комитету по здравоохранению, которого не сильно волнует наша аккредитованная деятельность, из чего следует, что они НЕ контролируют деятельность работников лаборатории.
Достаточно ли прописать в РК, что контроль за деятельностью уполномоченными лицами проходит в момент выездной экспертизы при подтверждении компетентности или аккредитации на новый срок?
-
texadmin
-

Правила это не только кто, но и как. Пропишите как уполномоченные лица "Руководитель ИЛ, менеджер СМК. руководители стажировок, и др. кто кого назначает, кто кого контролирует, когда и как.Komelchenok писал(а): ↑05.10.2019 наличие правил контроля за деятельностью работников лаборатории со стороны уполномоченных лиц
-
metalfree
Персонал
Добрый день ! Подскажите возможен ли такой вариант: требуется сменить начальника лаборатории (есть образование и стаж), сейчас я -мк. После изменений будет - текущий нач.лаб - на позиции проводящего измерения, я начлаб с функциями МК. Я прохожу профпереподготовку по ОА, но стажа 3 лет по проведению испытаний у меня нет. Как быть в таком случае с утверждением протокола. Возможен ли такой вариант: старый начлаб проводит измерения, подписывает протокол как сотрудник который провел измерения. А я как начлаб утверждаю этот протокол ( в т.ч. провожу анализ результатов, проверку и утверждение отчетов по п.6.2.6B-С 17025-2019). Или пока у меня не будет стажа 3 лет я не могу утверждать протоколы в соответствии с п.19 Критериев (хотя там про проведение измерений и подписание протоколов, но в таком случае утверждение=подписание?)
-
texadmin
-

Утверждающий должен входить в состав лаборатории, должен быть уполномочен, (по идее и сотрудник может утвердить, например при сменных работах).
Рекомендую унифицировать по ГОСТа Р 6.30-2003. Правый верхний угол. УТВЕРЖДАЮ
Рекомендую унифицировать по ГОСТа Р 6.30-2003. Правый верхний угол. УТВЕРЖДАЮ
-
metalfree
Персонал
texadmin, да сейчас у меня в протоколе так и вписано Увтерждаю Начальник лаборатории, дата, подпись. Меня волнует вопрос реализации п.19 критериев : "Допускается привлечение к выполнению работ по исследованиям (испытаниям) и измерениям в области аккредитации, указанной в заявлении об аккредитации или в реестре аккредитованных лиц, за исключением подписания протоколов исследований (испытаний) и измерений или иных документов о результатах исследований (испытаний) и измерений, лиц, не отвечающих требованиям настоящего пункта критериев аккредитации".
Помогите рассмотреть 2 сиутации:
1. Я становлюсь нач.лаборатории (есть образование в ОА, но нет стажа 3 года по проведению измерений) - сотрудник проводит измерения, ставит свою подпись в протоколе в графе "Измерения произвел". А я в шапке ставлю подпись "УТВЕРЖДАЮ" (реализация требования 17025 о проверке и утверждении отчетов). таким образом я не считаюсь стажером и корректная ли моя утверждающая подпись.
2. Я начинаю становлюсь нач.лаб и начинаю проводить измерения как стажер и у получается: в графе Измерения произвел подпись моего наставника, а в графе утверждаю - уже моя утверждающая подпись как начальника лаборатории. Или бред с такой ситуацией лучше не связываться?
Помогите рассмотреть 2 сиутации:
1. Я становлюсь нач.лаборатории (есть образование в ОА, но нет стажа 3 года по проведению измерений) - сотрудник проводит измерения, ставит свою подпись в протоколе в графе "Измерения произвел". А я в шапке ставлю подпись "УТВЕРЖДАЮ" (реализация требования 17025 о проверке и утверждении отчетов). таким образом я не считаюсь стажером и корректная ли моя утверждающая подпись.
2. Я начинаю становлюсь нач.лаб и начинаю проводить измерения как стажер и у получается: в графе Измерения произвел подпись моего наставника, а в графе утверждаю - уже моя утверждающая подпись как начальника лаборатории. Или бред с такой ситуацией лучше не связываться?
-
texadmin
-

Я понял и тоже над этим призадумался, но там и стаж нужен в области, а области бывают огромные. На моих примерах назначали кто утверждает, и вперёд. И зам. пом. по даже утверждают.
Согласен что утверждать (нести ответственность) должен тот кто разбирается, но у нас вот так как то завелось в стране, ответственность у руководства.
Утверждение документа — это способ его удостоверения, придания документу юридической силы, а также подтверждение его подлинности.
Согласен что утверждать (нести ответственность) должен тот кто разбирается, но у нас вот так как то завелось в стране, ответственность у руководства.
Утверждение документа — это способ его удостоверения, придания документу юридической силы, а также подтверждение его подлинности.
-
metalfree
Персонал
cordek, направил запрос в ФСА за официальными разъяснениями. Пока большинство мнений - утверждение - не подписание, а придание юр.силы документу и удостоверение, что документ оригинальный. По факту измерений не провожу, и в протоколе сотрудник, проводящий измерения ставит подпись в соответствующей графе (измерения произвел+всего его подписи в рабочих журналах). Функционал начлаба в смк пропишем (если такой перевод все-таки будет осуществлен) - все орг.вопросы+МК. Измерения проводят отдельные сотрудники, начлаб не проводит, но проверяет протоколы.
Дождусь ответа от ФСА, сюда потом выложу)
Дождусь ответа от ФСА, сюда потом выложу)
-
Liftman
Персонал
Разьяснение от 2017г из Консультанта
► Показать
В ГОСТе 17025-2019 нет требований к подписанию протоколов (отчетов о результатах), только к их утверждению:
7.8.1.1 Результаты должны быть рассмотрены и утверждены до их выдачи.
Может в ГОСТе понятие "утверждение" интерпретируется не как отдельная процедура утверждения протокола руководителем, а именно утверждение (читай подписание) сотрудником, выполнявшим измерения?!
-
metalfree
Персонал
Liftman, вот я и пытаюсь связать требование п.19 Критериев и ГОСТа для частного случая:
а)сотрудник отвечающий требованиям п.19 провел измерения, внес все записи в рабочие журналы,
б) составил протокол, подписал в графе "Измерения произвел"
в) принес его к начальнику лаборатории, тот рассмотрел результаты и утвердил их в протоколе, проставив свою подпись как руководителя в графе "УТВЕРЖДАЮ".
При этом сам нач.лаб имеет только образование соответствующее профилю, чтобы он мог квалифицированно оценить результаты, но не имеет стажа работы в ОА 3 года, но ему и не нужно, т.к. в этом случае он и не проводил измерения.
Таким образом нач.лаб выполняет требования 7.8.1.1 (рассмотрение и утверждение результатов до их выдачи) и 6.2.6 (проверка результатов и их утверждение), попутно выполняем требования по беспристрастности - одни проводят измерения, другие их проверяют.
Хочу собрать все мнения и оценить риски невляпаться под невыполнение п.19 из-за подписи "Утверждаю" в протоколе.
а)сотрудник отвечающий требованиям п.19 провел измерения, внес все записи в рабочие журналы,
б) составил протокол, подписал в графе "Измерения произвел"
в) принес его к начальнику лаборатории, тот рассмотрел результаты и утвердил их в протоколе, проставив свою подпись как руководителя в графе "УТВЕРЖДАЮ".
При этом сам нач.лаб имеет только образование соответствующее профилю, чтобы он мог квалифицированно оценить результаты, но не имеет стажа работы в ОА 3 года, но ему и не нужно, т.к. в этом случае он и не проводил измерения.
Таким образом нач.лаб выполняет требования 7.8.1.1 (рассмотрение и утверждение результатов до их выдачи) и 6.2.6 (проверка результатов и их утверждение), попутно выполняем требования по беспристрастности - одни проводят измерения, другие их проверяют.
Хочу собрать все мнения и оценить риски невляпаться под невыполнение п.19 из-за подписи "Утверждаю" в протоколе.
-
1want2believe
Персонал
На моей прежней работе так и было: нач.лаб. химик по образованию, но никогда не "химичила", только руководила. Протоколы она утверждала, вопросов не было ни у кого. Вообще требование про 3 года - это для тех, кто проводит испытания/измерения. Для утверждения протокола 3 года не нужно
-
texadmin
-

Разъяснение РА
Необходимы ли опыт и профильное образование для сотрудников И не проводящих испытания(например руководитель ИЛ,подписывающий и утверждающий протокол испытаний)?
Требование пункта 19КА относится к работникам «непосредственно выполняющим работы по исследованиям (испытаниям) и измерениям в области аккредитации». Утверждение протокола испытаний не является этапом проведения работы по исследованиям (испытаниям) и измерениям.
Необходимы ли опыт и профильное образование для сотрудников И не проводящих испытания(например руководитель ИЛ,подписывающий и утверждающий протокол испытаний)?
Требование пункта 19КА относится к работникам «непосредственно выполняющим работы по исследованиям (испытаниям) и измерениям в области аккредитации». Утверждение протокола испытаний не является этапом проведения работы по исследованиям (испытаниям) и измерениям.
- Вложения
-
Liftman
-
cordek
- Партнёр форума
Персонал
И так и так противоречиво.
Во первых сам гост не указывает на опыт в годах. Лаборатория оценивает компетентность своего персонала и в соответствии с этим распределяются функции.
Во вторых требования критериев однозначны по отношению к персоналу, который выполняет испытания (измерения), но при этом стоит фраза про подписание (утверждение) протокола.
Моё личное мнение, что если человек лично измерял, то он может дать результат в виде протокола, собственноручно подписанного. Если в протокол входят результаты испытаний нескольких сотрудников, то либо каждый из них подписывается и утверждает ответственный человек (не обязательно руководитель) либо этот ответственный человек сам составляет протокол по результатам других и сам подписывает, и в этом случае у человека должен быть опыт лабораторной работы, поскольку он как бы подтверждает, что результат правильный
Во первых сам гост не указывает на опыт в годах. Лаборатория оценивает компетентность своего персонала и в соответствии с этим распределяются функции.
Во вторых требования критериев однозначны по отношению к персоналу, который выполняет испытания (измерения), но при этом стоит фраза про подписание (утверждение) протокола.
Моё личное мнение, что если человек лично измерял, то он может дать результат в виде протокола, собственноручно подписанного. Если в протокол входят результаты испытаний нескольких сотрудников, то либо каждый из них подписывается и утверждает ответственный человек (не обязательно руководитель) либо этот ответственный человек сам составляет протокол по результатам других и сам подписывает, и в этом случае у человека должен быть опыт лабораторной работы, поскольку он как бы подтверждает, что результат правильный
-
texadmin
-

Liftman
Персонал
Коллеги! Задам вопрос еще раз и напрямую. Если у нас в ИЛ нет процедуры утверждения протоколов, а только подписание того кто измерял это несоответствие 17025?
-
metalfree1
Персонал
Я бы это рассматривал вкупе с
1) "6.2.6 Лаборатория должна уполномочить персонал на выполнение конкретной лабораторной деятельности, включая (но не ограничиваясь) следующее:
а) разработку, изменение, верификацию и валидацию методов;
b) анализ результатов, в том числе заявлений о соответствии или мнений и интерпретаций;
с) подготовку отчетов о результатах, их проверку и утверждение".
2) и реализацией требований по беспристрастности: один провел измерения, а другой его проверил и утвердил результаты. Иначе, на мой взгляд, конфликт интересов: сам провел измерения и сам же их проанализировал и утвердил.
1) "6.2.6 Лаборатория должна уполномочить персонал на выполнение конкретной лабораторной деятельности, включая (но не ограничиваясь) следующее:
а) разработку, изменение, верификацию и валидацию методов;
b) анализ результатов, в том числе заявлений о соответствии или мнений и интерпретаций;
с) подготовку отчетов о результатах, их проверку и утверждение".
2) и реализацией требований по беспристрастности: один провел измерения, а другой его проверил и утвердил результаты. Иначе, на мой взгляд, конфликт интересов: сам провел измерения и сам же их проанализировал и утвердил.
-
cordek
- Партнёр форума
Персонал
Простите, но что может проверить человек, который сам не делал испытаний? Только порядок оформления протокола, ну и диапазоны, и методики на предмет соответствия области аккредитации.metalfree1 писал(а): ↑11.10.2019 2) и реализацией требований по беспристрастности: один провел измерения, а другой его проверил и утвердил результаты. Иначе, на мой взгляд, конфликт интересов: сам провел измерения и сам же их проанализировал и утвердил.
Отправлено спустя 29 секунд:
Беспристрастность тут не при чем.
-
ilcvl
Персонал
добрый день! подскажите, пожалуйста, кто сталкивался. Какое обучение и как часто необходимо проходить испытателям в лаборатории строительного контроля (разрушающего/не разрушающего)?
-
metalfree
Персонал
ilcvl, если есть базовое в соответствии с п.19 Критериев, то иное обучение (повышение квалификации) зависит от того, как у себя в СМК пропишете, но обычно все привязываются к срокам раз 5 лет плановое, и по мере необходимости внеплановое. Можете организовать хоть внутреннее обучение, главное правильно прописать как определяется необходимость, кто и как проводит и что получаете в результате, как контролируете знания.
-
Alex
-

- Стаж: 7 лет 7 месяцев
Персонал
Добрый день.
Согласно плану перехода участников национальной системы аккредитации на применение международного стандарта ISO/IEC 17025
16. Проведение обучения сотрудников лаборатории требованиям ГОСТ ISO/IEC 17025-2019.
21. Проведение обучения внутренних аудиторов требованиям ГОСТ ISO/IEC 17025-2019.
Прошу учесть данные требования при организации обучения персонала. Обучение по внутреннему аудиту должно отражать аттестацию на
ГОСТ Р ИСО 19011-2012 " НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. РУКОВОДЯЩИЕ УКАЗАНИЯ ПО АУДИТУ СИСТЕМ МЕНЕДЖМЕНТА".
Согласно плану перехода участников национальной системы аккредитации на применение международного стандарта ISO/IEC 17025
16. Проведение обучения сотрудников лаборатории требованиям ГОСТ ISO/IEC 17025-2019.
21. Проведение обучения внутренних аудиторов требованиям ГОСТ ISO/IEC 17025-2019.
Прошу учесть данные требования при организации обучения персонала. Обучение по внутреннему аудиту должно отражать аттестацию на
ГОСТ Р ИСО 19011-2012 " НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. РУКОВОДЯЩИЕ УКАЗАНИЯ ПО АУДИТУ СИСТЕМ МЕНЕДЖМЕНТА".
-
Владислава
Персонал
Подскажите, пожалуйста,могут ли взять нового сотрудника на должность начальника аккредитованной хим. лаборатории? Прежний уволился. Опыта в таких лаб. нет, есть техническое образование.
-
IMakarov
Персонал
Добрый день!
Помогите пожалуйста разобраться в вопросе.
При расширение области акредитации и внедрении новых МВИ достаточно ли только наличия Актов внедрения на МВИ по расширению или нужно подтверждать опыт работы испытателей 3 года по вновь внедряемым МВИ?
P.S. Область деятельности лаборатории – проведение сертификационных испытаний по транспортной безопасности (969 постановление Правительства РФ) Т.е. если у наших сотрудников был подтвёрждён опят работы 3 года по испытанию средств охранной сигнализации и видеонаблюдения, необходимо ли подтверждать наличие опыта 3 года на методику по расширению (средства оповещения)?
Помогите пожалуйста разобраться в вопросе.
При расширение области акредитации и внедрении новых МВИ достаточно ли только наличия Актов внедрения на МВИ по расширению или нужно подтверждать опыт работы испытателей 3 года по вновь внедряемым МВИ?
P.S. Область деятельности лаборатории – проведение сертификационных испытаний по транспортной безопасности (969 постановление Правительства РФ) Т.е. если у наших сотрудников был подтвёрждён опят работы 3 года по испытанию средств охранной сигнализации и видеонаблюдения, необходимо ли подтверждать наличие опыта 3 года на методику по расширению (средства оповещения)?
-
1want2believe
-
scbist
-

- Стаж: 8 лет
Персонал
А к начальнику, по-моему, требований РА не предъявляет. Начальником лаборатории может быть хоть бухгалтер.Владислава писал(а): ↑08.12.2019 Подскажите, пожалуйста,могут ли взять нового сотрудника на должность начальника аккредитованной хим. лаборатории?
-
Новости
-

- Стаж: 6 лет 5 месяцев
Персонал
Название: По вопросам связанным с образованием и опытом работы работников заявителя
Ключевые слова: персонал
Тип документа: разъяснение
Год: 2019
Язык: русский, RU
Качество: сканированный текст
Пример текста: В связи с поступающими обращениями граждан и организаций по вопросам, связанным с образованием и опытом работы работников заявителя, аккредитованного лица, Управление правового обеспечения и международного сотрудничества Федеральной службы по аккредитации в пределах установленной компетенции сообщает следующее.
Ключевые слова: персонал
Тип документа: разъяснение
Год: 2019
Язык: русский, RU
Качество: сканированный текст
Пример текста: В связи с поступающими обращениями граждан и организаций по вопросам, связанным с образованием и опытом работы работников заявителя, аккредитованного лица, Управление правового обеспечения и международного сотрудничества Федеральной службы по аккредитации в пределах установленной компетенции сообщает следующее.
-
Ольга Васильевна
Опыт работы по подтверждению соответсвия
Добрый вечер! Подскажите пожалуйста по переподготовке персонала. В лаборатории имеются сотрудники, выполняющие работы по испытаниям и измерениям в ОА со стажем более 3 лет и удостоверениями лаборанта хим.анализа до сентября 2013 г., но основное образование имеют например высшее юридическое, педагогическое (учитель химии и биологии). Нужно ли сейчас данным сотрудникам получить ДПО? Если да, то каким документом оно должно подтверждаться (дипломом, удостоверением, свидетельством) и по какой программе должны обучиться? Спасибо!