Персонал испытательной лаборатории
Опыт работы по подтверждению соответсвия
Учителю химии и биологии возможно хватит и повышения квалификации по итогу с получением удостоверения или свидетельства, а вою юристу лучше пройти переподготовку с объемом более 250 часов по итогу у него (нее) диплом, а лучше пройти обоим и получить дипломы...
Теги:
-
-
- Стаж: 6 лет 9 месяцев
Опыт работы по подтверждению соответсвия
Учителю химии и биологии возможно хватит и повышения квалификации по итогу с получением удостоверения или свидетельства, а вою юристу лучше пройти переподготовку с объемом более 250 часов по итогу у него (нее) диплом, а лучше пройти обоим и получить дипломы...
-
-
- Стаж: 6 лет 1 месяц
Персонал
Ольга Васильевна, я бы для надежности посоветовал пройти профессиональную переподготовку в объеме не менее 250 часов по программе "химический анализ", если ваша лаборатория "химическая". Логично сначала получить квалификацию (пройти переподготовку), а потом эту квалификацию можно "повышать" на курсах повышения квалификации (не менее 16 часов). Хотя есть примеры (из 2018 года), когда "прокатили" курсы повышения квалификации.
Персонал
Какая присваивается квалификация сотруднику лаборатории, выполняющий работы по испытаниям в ОА после прохождения ДПО?
Отправлено спустя 4 минуты:
Является ли стажером сотрудник лаборатории, если его стаж более 8 лет, но основное образование не соответствует выполняемым работам в лаборатории и нет переподготовки?
Отправлено спустя 4 минуты:
Является ли стажером сотрудник лаборатории, если его стаж более 8 лет, но основное образование не соответствует выполняемым работам в лаборатории и нет переподготовки?
-
-
Персонал
Ольга Васильевна, стажером может быть кто угодно без всякого опыта и квалификации, но перед допуском к единоличному проведению испытаний/измерений он должен приобрести и то, и другое - в этом и заключается цель стажировки. Если вас интересует процедура подтверждения компетентности, то (насколько я понял) сотрудник уже имеет нужный опыт и выполняет работы по испытаниям (под руководством наставника), поэтому в форме по персоналу можете определить его в стажеры и разработать программу стажировки, которая закончится допуском к самостоятельной работе сразу после получения диплома о профессиональной переподготовке, дающего право на ведение профессиональной деятельности в области "наименование учебной программы переподготовки"
-
- Партнёр форума
- Стаж: 5 лет 5 месяцев
Персонал
после прохождения ДПО и при наличии опыта работы по измерениям в области аккредитации более трех лет ваш сотрудник может самостоятельно проводить измерения и подписывать протоколыОльга Васильевна писал(а): ↑04.02.2020 Какая присваивается квалификация сотруднику лаборатории, выполняющий работы по испытаниям в ОА после прохождения ДПО?
А это вы уже сами определяете, как его назвать (или данный случай определяется в руководстве по качеству). Либо он будет называться стажером, либо сотрудником, проводящим измерения под наблюдением куратора/наставника (причем степень наблюдения вы сами определяете).Ольга Васильевна писал(а): ↑04.02.2020 Является ли стажером сотрудник лаборатории, если его стаж более 8 лет, но основное образование не соответствует выполняемым работам в лаборатории и нет переподготовки
Далее, как правильно сказал DigitalError, после получения соответствующего образования вы его переводите в полноценные сотрудники.
Персонал
Коллеги, подскажите:
1.Вы всех сотрудников заносите в ФГИС или только тех,кто непосредственно принимает участие в проведении испытаний в соответствии с ОА? Возник вопрос по функциональным подразделениям, например, отделу приема проб и выдачи результатов. В ФГИС ведь есть только функции испытатель-рук-замрук-менеджер по качеству. Испытателями их называть и заносить?
2.В соответствии с требованиями 329 приказа МинЭк необходимо вносить сведения о повышение компетентности. Но куда их вносить? Ведь в личном кабинете при выборе образования возможно залить лишь 1 документ, например, диплом. Система не дает заливать последующие.Может у меня ФГИС лагает,конечно...
1.Вы всех сотрудников заносите в ФГИС или только тех,кто непосредственно принимает участие в проведении испытаний в соответствии с ОА? Возник вопрос по функциональным подразделениям, например, отделу приема проб и выдачи результатов. В ФГИС ведь есть только функции испытатель-рук-замрук-менеджер по качеству. Испытателями их называть и заносить?
2.В соответствии с требованиями 329 приказа МинЭк необходимо вносить сведения о повышение компетентности. Но куда их вносить? Ведь в личном кабинете при выборе образования возможно залить лишь 1 документ, например, диплом. Система не дает заливать последующие.Может у меня ФГИС лагает,конечно...
-
- Администратор
- Стаж: 8 лет 2 месяца
Все аккредитованные в национальной системе аккредитации лица представляют в Федеральную службу по аккредитации следующие сведения:
об изменении состава работников аккредитованного лица, принимающих участие в работах в соответствии с областью аккредитации;
об изменении компетентности работников аккредитованного лица, принимающих участие в работах в соответствии с областью аккредитации (копии документов об образовании, повышении квалификации);
Персонал
Спасибо,412 ФЗ и 329 Приказ я знаю. Однако, это не ответ на мой вопрос.
Нашла еще темы на форуме, многие считают, что вспомогательный персонал, в том числе,например, оператор по оформлению ПИ относится к лицам, участвующим в работе в рамках ОА.
И да, я знаю о правилах предоставления данных документов. Я подчеркиваю, что не могу их передать, так как функционал личного кабинета не позволяет это сделать.
Нашла еще темы на форуме, многие считают, что вспомогательный персонал, в том числе,например, оператор по оформлению ПИ относится к лицам, участвующим в работе в рамках ОА.
И да, я знаю о правилах предоставления данных документов. Я подчеркиваю, что не могу их передать, так как функционал личного кабинета не позволяет это сделать.
-
-
Персонал
Мы туда всех стажеров как-то внесли - подробностей не помню уже, возможно там есть текстовое поле "комментарий" в котором прописываете конкретные функции вашего "испытателя" из которых будет следовать, что никакой он не испытатель. В таких случаях лучше в ФСА позвонить - дозвониться в 100 раз проще чем до Ростелекома и Сбербанка и сразу ответ дают не отфутболивая.
Там есть неброская кнопочка "добавить" (или с похожим названием) - при нажатии появляется новая вкладка как в экселе, недавно этим занимался.
Персонал
Видимо Вам повезло, потому что я дозвониться никогда не могу и на все вопросы один ответ-пишите на почту)
Хм, поищу эту кнопочку еще раз. Спасибо.
Хм, поищу эту кнопочку еще раз. Спасибо.
-
-
Персонал
Если там действительно только "руководитель/зам/испытатель" и нельзя вводить вручную, а можно только выбирать из списка, то, возможно, это недоработка ФГИС - она еще "сырая" и дорабатывается "на ходу", я там прошлым летом даже единиц измерения плотности потока ионизирующего излучения не нашел. Позвоните в ФСА - денег не возьмут.
По поводу второго вашего вопроса ответ (и даже с картинками) здесь: https://filling-form.ru/blank_zayav/664 ... ml?page=20
Отправлено спустя 1 минуту:
ни разу такого не было, хотя звонил им раз 15...
Отправлено спустя 12 часов 49 минут:
Решили свою проблему? У меня во ФГИС 1 больше опций:
Персонал
DigitalError, я на больничном, еще в ФГИС не заходила)
Ну почему же больше? Я забыла только стажера. Но сотрудники отдела приема проб не стажеры, к ним в принципе понятие "стажер", на мой взгляд не относится, потому что это функция для тех, кто выполняет работы по исследованиям и испытаниям.
Ну почему же больше? Я забыла только стажера. Но сотрудники отдела приема проб не стажеры, к ним в принципе понятие "стажер", на мой взгляд не относится, потому что это функция для тех, кто выполняет работы по исследованиям и испытаниям.
-
-
Персонал
Мне тоже так кажется. Интересно, как разрешится в итоге ваша ситуация (имею в виду внесение в ФГИС) - может и нам потом здесь расскажете. Беспроигрышный вариант - описать вашу ситуацию на бумаге, расписать всех сотрудников и их функционал и направить в ФСА заказное письмо с описью вложения и уведомлением о вручении. И вы закон не нарушите (предоставите сведения), и они озадачатся.
Персонал
Вопрос. При заполнении формы по персоналу. Руководитель лаборатории со стажем не менее 5 лет, какие документы являются подтверждающими? Копию трудовой прикладывать? И по персоналу, заполняя данные, копии паспортов тоже делать? Или это необязательно. Если копии, то их заверять надо, или достаточно сканы снять?
-
- Партнёр форума
Персонал
Формы по персоналу в ФГИС? Или Формы-1?
Во ФГИС вы обязательно скан-копию трудовой прикрепляете + скан трудового договора. В форме 1 указываете опыт в годах, можете в примечании указывать где и кем работал и чем занимался, вам этого никто не запрещает.
Ну и у себя храните сканы трудовых, сканы прошлых должностных инструкций сотрудника (если есть), если есть возможность - копии протоколов им подписанных.
Копии паспортов росаккредитации не нужны. Я у себя храню их исключительно для того, чтобы заказчикам отправлять для оформления пропусков)
-
- Партнёр форума
Персонал
Lenore, а если я заполняю форму для национальной части единого реестра. В опись прилагаемых документов что вкладывать?
-
- Партнёр форума
Персонал
и еще вопрос, когда заполняем форму сведений о соответствии ИЛ (ИЦ), то согласие на обработку персональных данных подписывается простой электронной подписью заявителя. Что это значит? Электронная подпись есть только у нашего начальника лаборатории, мы просто пишем что согласны на обработку, а подтверждает своей подписью он?
Персонал
Здравствуйте, вопрос такой, хотим взять сотрудника в ИЛ по совместительству, но загвоздка в том что он работает в лаборатории в той же области деятельности. Можем взять его по совместительству или нет? Если нет, то какой ФЗ или еще какой нибудь документ не разрешающий брать по совместительству работника который работает в той же сфере деятельности
-
-
Персонал
Anastasia0502, у вас в лаборатории должны быть разработаны правила приема на работу по совместительству - в руководстве по качеству можете указать, что они совпадают с принятыми в организации и сослаться на них, а можете разработать свои. А потом, соблюдая эти правила, берите его на работу, никто не запрещает
Включение АЛ в национальную часть единого реестра ЕАЭС
Коллеги, кто подавал или готовит документы. Подскажите, как заполняли Приложение №5 по Персоналу. Как в графе "Образование, опыт работы" описывали образование? просто "высшее" или расписывали с ВУЗами и реквизитами дипломов?
Персонал
DigitalError,
Нет требований о передаче сведений во ФГИС Росаккредитации о сотрудниках отдела приема образцов, если они только регистрируют, маркируют и передают пробы (т.е. не проводят работы в соответствии с областью аккредитации). Но если они, например, еще занимаются отбором образцов, тогда сведения о них необходимо заносить во ФГИС.
Ответ ФСА:DigitalError писал(а): ↑06.02.2020 Мне тоже так кажется. Интересно, как разрешится в итоге ваша ситуация (имею в виду внесение в ФГИС) - может и нам потом здесь расскажете. Беспроигрышный вариант - описать вашу ситуацию на бумаге, расписать всех сотрудников и их функционал и направить в ФСА заказное письмо с описью вложения и уведомлением о вручении. И вы закон не нарушите (предоставите сведения), и они озадачатся
Нет требований о передаче сведений во ФГИС Росаккредитации о сотрудниках отдела приема образцов, если они только регистрируют, маркируют и передают пробы (т.е. не проводят работы в соответствии с областью аккредитации). Но если они, например, еще занимаются отбором образцов, тогда сведения о них необходимо заносить во ФГИС.
-
-
- Стаж: 5 лет 6 месяцев
Включение АЛ в национальную часть единого реестра ЕАЭС
Я расписывала все и повышение квалификации тоже
Персонал
Здравствуйте, коллеги! подскажите, пожалуйста, как прописали у себя п. 6.2.6 ГОСТ 17025-2019
Персонал
Сперва разработал матрицу распределения обязанностей сотрудников, а затем приказ по учреждению с конкретными фамилиями...
в принципе хватит и одного из этих документов, только приказе дополнительно отметил право подписи протоколов моим замом и т.д.
в принципе хватит и одного из этих документов, только приказе дополнительно отметил право подписи протоколов моим замом и т.д.
-
- Администратор
Не соглашусь, по бумажным делам на утверждение необходимо уполномочить, даже записи могут быть разные -утверждение в случае отсутствия, или утверждение, по идее ничто не мешает утверждение доверить одному из сотрудников.DigitalError писал(а): ↑25.02.2020 А если с точки зрения ответственности посмотреть, так это вовсе и не право зама, а его обязанность :)
-
-
Персонал
Не мешает, но зачем, если функция "зама" определяется собственно названием - он должен замещать руководителя в его отсутствии.
У нас этот вопрос (утверждение документов в отсутствии руководителя) в СМК отдельно никак не отрегулирован и замечаний у экспертов не было (пусть прошли только 2 ПК, но прошли же).
-
- Администратор
Ну может быть. Вчера что то подумалось что можно писать в разы меньше, чему привыкли, но тут я бы не согласился, для меня самый оптимальный вариант матрица ответственности.DigitalError писал(а): ↑26.02.2020 СМК отдельно никак не отрегулирован и замечаний у экспертов не было
5.5 Лаборатория должна:
b) установить ответственность, полномочия и взаимоотношения всех сотрудников, занятых в управлении, выполнении или проверке работ, влияющих на результаты лабораторной деятельности;
-
- Партнёр форума
- Стаж: 7 лет 10 месяцев
Персонал
Это должно быть отражено в должностной инструкции как минимум. Также желательно отразить в руководстве по качеству.DigitalError писал(а): ↑26.02.2020 Не мешает, но зачем, если функция "зама" определяется собственно названием - он должен замещать руководителя в его отсутствии.
У нас этот вопрос (утверждение документов в отсутствии руководителя) в СМК отдельно никак не отрегулирован и замечаний у экспертов не было (пусть прошли только 2 ПК, но прошли же).
Валидация ПО для лабораторий.
email:cordek @ yandex .ru
https://t.me/limsaccreditation
https://vk.com/limsaccreditation
Персонал
Здравствуйте коллеги! Подскажите какие требования предъявляются к персоналу выполняющему отбор проб?
-
- Партнёр форума
Персонал
Eleonor, если у вас отбор проб включен в область аккредитации - то требования такие же, как и к персоналу, который проводит испытаний
(п. 19 Наличие у работников (работника) лаборатории, непосредственно выполняющих работы по исследованиям (испытаниям) и измерениям в области аккредитации, указанной в заявлении об аккредитации или в реестре аккредитованных лиц:
высшего образования, либо среднего профессионального образования или дополнительного профессионального образования по профилю, соответствующему области аккредитации;
опыта работы по исследованиям (испытаниям), измерениям в области аккредитации, указанной в заявлении об аккредитации или в реестре аккредитованных лиц, не менее трех лет)
Отправлено спустя 2 минуты:
Станислав петрик, наблюдение за персоналом - тут описываете кураторство над стажерами, а также в этот пункт может входить выборочный контроль проведения испытаний, оформления протоколов, выборочный контроль руководителем работы ответственного за оборудование, за документооборот и прочее.
(п. 19 Наличие у работников (работника) лаборатории, непосредственно выполняющих работы по исследованиям (испытаниям) и измерениям в области аккредитации, указанной в заявлении об аккредитации или в реестре аккредитованных лиц:
высшего образования, либо среднего профессионального образования или дополнительного профессионального образования по профилю, соответствующему области аккредитации;
опыта работы по исследованиям (испытаниям), измерениям в области аккредитации, указанной в заявлении об аккредитации или в реестре аккредитованных лиц, не менее трех лет)
Отправлено спустя 2 минуты:
Станислав петрик, наблюдение за персоналом - тут описываете кураторство над стажерами, а также в этот пункт может входить выборочный контроль проведения испытаний, оформления протоколов, выборочный контроль руководителем работы ответственного за оборудование, за документооборот и прочее.
Персонал
Скажите, правильно ли назначать распоряжением работника допустим уполномоченным по СМК и не дублировать такого рода распоряжения каждый год, если работник не меняется и выполняет свои функции также?
-
- Партнёр форума
Персонал
В принципе можете приказы и распоряжения не дублировать каждый год, если изменений нет.
Персонал
Lenore, спасибо.
А в каких случаях можно не включать пробоотбор? Или это на наше усмотрение?
Отбор проб обязательно выполнять аккредитованным лицам? Или можно просто проводить исследования в области аккредитации, не включая туда отбор проб?
А в каких случаях можно не включать пробоотбор? Или это на наше усмотрение?
Отбор проб обязательно выполнять аккредитованным лицам? Или можно просто проводить исследования в области аккредитации, не включая туда отбор проб?
-
- Партнёр форума
Персонал
как хотите.
Зависит от области испытаний, вида продукции.
По многим видам продукции работают именно так.
Персонал
Eleonor, у нас не прописан пробоотбор, нам приносит отк и сдает , мы уже испытываем. Вопросов не было. в руководстве так и прописано не выполняем отбор образцов.
Персонал
Коллеги, добрый день! Хотелось бы узнать ваше мнение по вопросу должностных инструкций. В лаборатории разработаны должностные инструкции для каждой должности. Пришёл новый сотрудник и считает, что должны быть должностные инструкции разработаны под работника. То есть 3 лаборанта 3 разряда с разными должностными.
Мое мнение: это только усложнит жизнь лаборатории. Так как существуют лаборанты разных разрядов с различными должностными. И писать индивидуально под каждого - это уже перебор.
Мое мнение: это только усложнит жизнь лаборатории. Так как существуют лаборанты разных разрядов с различными должностными. И писать индивидуально под каждого - это уже перебор.
-
- Партнёр форума
Персонал
Я думаю также. Должностные пишут на должность.
Индивидуально сотруднику можно расписать функциональные обязанности отдельным документом.
Персонал
Сразу стало интересно как можно оформить эти функциональные обязанности. С должностными понятно, а вот как структура такого документа как функциональные обязанности выглядит вопрос
Персонал
texadmin писал(а):
> Мне почему то матрица ответственности нравится, в интернете посмотрите.
Матрицы ответственности есть. Они у нас разбиты по процессам/процедурам. Должностные расписаны по каждому человеку. Что не совсем удобно, при увольнении человека приходится этот фукнционал расписывать на других, соответственно менять должностные каждому, потом при найме нового сотрудника, опять перераспределять и переписывать должностные.
Удобней было бы, функциональная обязанность - "метрологическое обеспечение (например)", в его задачи входит выполнение: 1., 2., 3. Или функциональная обязанность - "ответственный за управление реактивами и СО", в его задачи входит выполнение....... И просто распоряжением/приказом эти обязанности наваливать.
Но это мне так кажется, может у кого-то управление персоналом более эффективно работает.
> Мне почему то матрица ответственности нравится, в интернете посмотрите.
Матрицы ответственности есть. Они у нас разбиты по процессам/процедурам. Должностные расписаны по каждому человеку. Что не совсем удобно, при увольнении человека приходится этот фукнционал расписывать на других, соответственно менять должностные каждому, потом при найме нового сотрудника, опять перераспределять и переписывать должностные.
Удобней было бы, функциональная обязанность - "метрологическое обеспечение (например)", в его задачи входит выполнение: 1., 2., 3. Или функциональная обязанность - "ответственный за управление реактивами и СО", в его задачи входит выполнение....... И просто распоряжением/приказом эти обязанности наваливать.
Но это мне так кажется, может у кого-то управление персоналом более эффективно работает.