То есть для этого корочки нужны?
Персонал испытательной лаборатории
-
- Партнёр форума
- Стаж: 7 лет 6 месяцев
Корочки именно на отбор проб не обязательны. Но требования к опыту и образованию никто не отменял.
Валидация ПО для лабораторий.
email:cordek @ yandex .ru
https://t.me/limsaccreditation
https://vk.com/limsaccreditation
-
-
- Стаж: 3 года 3 месяца
Тут вот какое дело. На двух последних ПК эксперты нам говорили, что, мол, начальники - это администраторы, и не должны касаться ни анализа, ни отбора. Раньше в личном кабинете ФГИС у нас со сменщиком стоял стаж работ по ОА, теперь нет. И это сделали сами эксперты. Отсюда и вопрос. И штата недокомплект к тому же.
-
-
- Стаж: 5 лет 2 месяца
Голословно как-то звучит. Я бы поспорила. Во многих лабораториях руководитель и чтец, и жнец... Мой руководитель из инженеров. Был период, когда на рентгене не осталось никого: стажер был в периоде обучения и допуска. Начальник две недели сидела на расшифровке спектров и выписке результатов.
-
-
Olga_Nesterova, да это понятно, сами сейчас в таком положении. Просто думаю, проблем потом не будет? А то еще скажут аннулировать все протоколы.( В РК закрепить, что ли?
-
-
neonm10, а на основании чего могут быть проблемы?
Я бы проверила соответствие смежных документов и записей.
1. У руководителя есть стаж, образование, допуск к выполнению работ.
2. Он не совместитель и работает в одной ИЛ.
3. Во ФГИС сведения о нем есть, он задействован в ОА, есть функции соответствующие.
4. В ДИ у него написано проведение испытаний.
5. Он несет ответственность за беспристрастность всей ИЛ - он это в Политике написал, в РК, в заявлениях всяких-разных.
Если все ОК, то к вам сложно будет подкопаться. 17025 и Критерии не запрещают проведение испытаний самим руководителем.
Я бы проверила соответствие смежных документов и записей.
1. У руководителя есть стаж, образование, допуск к выполнению работ.
2. Он не совместитель и работает в одной ИЛ.
3. Во ФГИС сведения о нем есть, он задействован в ОА, есть функции соответствующие.
4. В ДИ у него написано проведение испытаний.
5. Он несет ответственность за беспристрастность всей ИЛ - он это в Политике написал, в РК, в заявлениях всяких-разных.
Если все ОК, то к вам сложно будет подкопаться. 17025 и Критерии не запрещают проведение испытаний самим руководителем.
-
- Партнёр форума
Это уже от эксперта зависит, на первом моём ПК в качестве руководителя ИЦ, мне эксперт прямо сказал, чтобы я себе дописал функцию проведения исследования, поскольку область не вся закрывалась специалистами, а у меня и опыт и образование соответствующие.
-
-
Вот это прямо бесит! Почему все должно зависить не от системы, а от мнения конкретного человека?(((
-
- Партнёр форума
У эксперта свой опыт и своё мнение. Ваша задача разработать, внедрить и поддерживать свою систему, которая соответствует нормативным документам. Каждое действие, каждая запись должны быть обоснованы требованиями НД и вашей системой.
Отправлено спустя 1 минуту 34 секунды:
Следует понимать, что если у вас "как у всех", то вопросов к вам меньше возникает, а если у вас система сильно отличается, то вопросов будет больше.
Отправлено спустя 1 минуту 34 секунды:
Следует понимать, что если у вас "как у всех", то вопросов к вам меньше возникает, а если у вас система сильно отличается, то вопросов будет больше.
-
-
Так в том-то и проблема, что у всех по разному. И у экспертов тоже. Да ладно, что сейчас говорить. Но раньше проще было аккредитацию проходить. А сейчас - кто во что горазд. У меня понимания меньше стало.
cordek, спасибо за ответы!
-
-
- Стаж: 4 года 1 месяц
Здравствуйте, у нас в ИЛ складывается такая ситуация. Несколько сотрудников пенсионного возраста хотят уволиться на 1 мес. для перерасчета пенсии. Они являются испытателями. Когда они вернутся, их проводить по СМК как вновь принятых сотрудников, отвечающих требованиям 17025 и критериев? Т.е все равно как у нас прописана стажировка до 3 мес.?
-
- Партнёр форума
когда вернутся надо проводить как новых сотрудников.
но стажировка 3 месяца необязательная же, вы же можете этот пункт в СМК поменять
-
-
- Стаж: 6 лет 4 месяца
Валентина, если у Вас в СМК написано
, то аттестуйте их на третий день и допускайте к самостоятельной работе, если слова "до" нет, то внесите изменение в СМК и далее по кругу...
Здравствуйте, вопрос- собираемся аккредитоваться по профилю-поверка приборов регистраторов измерителей по температуре и влажности, высшее образование не соответствует профилю. Нужно, согласно критерию п.19, образование соотв.профилю не менее 250ч. А ДПО - по профилю дает максимум 108 ч. Можно ли сначала выучиться на "Метрологию"-250 ч, а потом "Повышение квалификации по профилю"-108ч, этого образования будет достаточно для экспертов по аккредитации? Помимо опыта соответвующего, сейчас интересует какое образование нужно получить
-
-
- Стаж: 3 года 7 месяцев
Я нашла, где зам рук ФСА Гоголев Д.В. говорит об этой ситуации на вебинаре, посвященном новым критериям аккредитации - Пр 707.
вебинар от 17.02.2021
Критерии аккредитации и перечень документов, подтверждающих соответствие заявителя, аккредитованного лица критериям
На 43.53 Гоголев говорит, что прямого запрета на работу руководителя и его заместителя в качестве непосредственных исполнителей в критериях нет. Но, поскольку они должны быть в штате по основному месту работы (т.е. в труд книжке написано, что они именно руководители), то могут работать как исполнители по договору совместительства как внутреннего, так и внешнего.
Честно говоря, я таких случаев не знаю. Но слова Гоголева вполне логично интерпретируют положения НПА, т.е. новых критериев.
В крайнем случае всегда можно направить запрос в ФСа, приведя в качестве "доказательства" слова их Зам руководителя.
типа "А правда ли, что сказал ваш зам руководителя, что ....?" и дать ссылку.
Правда, на официальном канале ФСА Ютуба этой записи не нашла.
-
-
Договор совместительства не нужен, если в ДИ руководителя написано, что он проводит испытания.
-
-
Ольга, а на чем основано ваше мнение?Olga_Nesterova писал(а): ↑05.07.2022 Договор совместительства не нужен, если в ДИ руководителя написано, что он проводит испытания.
Вам известны такие случаи, когда после 01 января 2021 года эксперты принимали такой вариант без договора о совместительстве?
Все же мне представляется, что не стоит рисковать. Даже если в ФСА и стали смотреть сквозь пальцы на выполнение этого требования, найдется парочка придирчивых экспертов и "найдут таки" здесь несоответствие. Всегда сама придерживалась мнения и всем советую не очень рассчитывать на адекватного эксперта, а наоборот, проверять СМК на "экспертопригодность для самого придирчивого".
Здесь возможны проблемы с другой стороны, когда более высокое руководство откажется выплачивать вознаграждение за эту дополнительную работу начальнику ИЛ.
-
-
Я ж говорю, что мой руководитель сама проводила испытания. У нее и в форме по персоналу такая функция предусмотрена.
В ДИ испытания написаны, с чего вдруг испытания будут дополнительной работой?
-
-
Ольга, да это понятно, каждый нормальный руководитель ИЛ может в любой момент момент заменить любого сотрудника вплоть до уборщицы и еще баллон поменять.Olga_Nesterova писал(а): ↑05.07.2022 В ДИ испытания написаны, с чего вдруг испытания будут дополнительной работой?
Речь о том, как данный вопрос преподносится ФСА. Если персонала нет в избытке и руководитель единолично идет на отбор проб или проводит измерения, ставит подпись в журнале/акте отбора как исполнитель, т.к. нет сотрудника с подтвержденным образованием/опытом, то у ФСА могут быть вопросы, о чем здесь и донесли информацию "с мест".
А при таких вопросах со стороны экспертов есть самой же ФСА предложенный способ - заключить договор о совместительстве. Если у вас не было прецедента, то у других, как видите, был.
Я бы даже сказала, что мало заключить договор о совместительстве, надо еще наготове держать это видео, чтобы показать его упертому эксперту.
-
-
- Стаж: 6 лет 4 месяца
Если я провожу измерения как испытатель, являясь начальником лаборатории, то протокол у меня утверждает мой заместитель, на нее также в лаборатории возложены обязанности менеджера по качеству и на оборот... в ДИ у меня прописано, что я провожу испытания... перекрываю я всю ОА, за 9 лет ни от САРК ни от ФСА вопросов не возникало.
-
- Партнёр форума
- Стаж: 5 лет
Елена Эдуардовна, мне такой случай как раз известен. Абсолютно без проблем приняли. У заместителя было в ДИ прописано, что он утверждает протоколы руководителя.
Консультации по подготовке лабораторий к аккредитации и ПК, устранение несоответствий
akkr-lab@yandex.ru
akkr-lab@yandex.ru
-
-
Лена, приветствую, значит, тут все на свой страх и риск. Варианты решения есть. Хуже, когда и вариантов ФСА не предлагает.
-
-
Подскажите пожалуйста, нужен ли стаж работы в ОА специалистам отдела приема проб? Лаборатория аккредитована, но специалисты будут только принимать пробы и вбивать в программу, нужно ли их оформлять стажерами?
-
- Администратор
- Стаж: 7 лет 9 месяцев
В большинстве случаев нет, если ведутся записи которые влияют на результат, то наверное да (например температура пробы)
texadmin, да температуру указываем, но они берут ее из акта отбора, сами не замеряют
-
- Администратор
Добрый день. Ситуация такая, почти год у нас в лаборатории работает метролог, парень 3 курс института, образования должного нет, соответственно в форму о персонале его не вносили. Испытаний не проводит, работает с оборудованием. На носу проверка, как его "показать" экспертам?
-
- Партнёр форума
Как метролога без проблем можете показать - он ответственный за оборудование, проводит ТО, выдает приборы, организует проведение поверки/калибровки/аттестации. Просто в 3-м столбце укажите "не проводит исследования, испытания, измерения в области аккредитации".Гость писал(а): ↑11.07.2022 Добрый день. Ситуация такая, почти год у нас в лаборатории работает метролог, парень 3 курс института, образования должного нет, соответственно в форму о персонале его не вносили. Испытаний не проводит, работает с оборудованием. На носу проверка, как его "показать" экспертам?
Консультации по подготовке лабораторий к аккредитации и ПК, устранение несоответствий
akkr-lab@yandex.ru
akkr-lab@yandex.ru
-
-
Добрый день! Не могу понять какие данные нужно вносить при добавлении нового работника во ФГИС РА во вкладке Практический опыт (в годах). Требуются сведения об организации, дата приема, увольнения и скан-копия договора. Это с предыдущих мест работы? Наше же мы заносим в другой вкладке.
Здравствуйте.
Согласно ПРИКАЗ МЭР РФ от 26 октября 2020 года N 707 п. 24.1
(наличие опыта работы по исследованиям (испытаниям), измерениям в области аккредитации, указанной в заявлении
об аккредитации или в реестре аккредитованных лиц:
для лабораторий, выполняющих работы по исследованиям (испытаниям) и измерениям в целях
обязательного подтверждения (оценки) соответствия, - не менее двух лет;)
Подскажите пожалуйста кто как считает опыт работ сотрудников в ОА. Просто приняли на работу сотрудников без опыта в ОА, но с химией 250 часов и теперь не можем понять когда его можем допустить до самостоятельной работы.
За опыт в ОА принимать фактическое отработанное время в ОА за вычетом больничных, отпусков и т.п. или просто считать как считается общий трудовой стаж без выкида периодов, когда работник отсутствовал на рабочем месте?
заранее всем спасибо за ответы)))
Согласно ПРИКАЗ МЭР РФ от 26 октября 2020 года N 707 п. 24.1
(наличие опыта работы по исследованиям (испытаниям), измерениям в области аккредитации, указанной в заявлении
об аккредитации или в реестре аккредитованных лиц:
для лабораторий, выполняющих работы по исследованиям (испытаниям) и измерениям в целях
обязательного подтверждения (оценки) соответствия, - не менее двух лет;)
Подскажите пожалуйста кто как считает опыт работ сотрудников в ОА. Просто приняли на работу сотрудников без опыта в ОА, но с химией 250 часов и теперь не можем понять когда его можем допустить до самостоятельной работы.
За опыт в ОА принимать фактическое отработанное время в ОА за вычетом больничных, отпусков и т.п. или просто считать как считается общий трудовой стаж без выкида периодов, когда работник отсутствовал на рабочем месте?
заранее всем спасибо за ответы)))
-
-
Мы так считаем. Знатный геморрой считать за вычетом кратковременных периодов отсутствия.
-
- Администратор
Стаж это не время проведённое за занятием, а период, стаж вождения в годах, а не в часах за рулём.
-
- Стаж: 2 года 3 месяца
Здравствуйте.
Скажите, документы подтверждающие соблюдение установленных требований к работникам лаборатории (трудовая, договор, диплом) обязательно предоставлять комиссии в оригинале? Если это будут копии? Если диплом, например, у сотрудника на руках отсутствует.
Скажите, документы подтверждающие соблюдение установленных требований к работникам лаборатории (трудовая, договор, диплом) обязательно предоставлять комиссии в оригинале? Если это будут копии? Если диплом, например, у сотрудника на руках отсутствует.
-
- Партнёр форума
yanika39, зависит от экспертов. У меня получалось, что чаще всего требовали оригиналы ТД, ТК и дипломов.
akkr-lab@yandex.ru
akkr-lab@yandex.ru
-
-
yanika39, на ВКС мы предоставляли сканы. На выездных до них дело вообще не доходило как-то. Тут, действительно, как повезет.
Коллеги, помогите, пожалуйста, с шаблонами анкет для персонала испытательной лаборатории, в части обратной связи, что персонал осознает свою значимость и важность своей деятельности, свой вклад в достижение целей СМК. Как у вас осуществляется обратная связь с персоналом?
-
-
Priroda, мы в рамках внутренних аудитов беседуем с персоналом. Опрашиваем как у них организована работа, что они делают и зачем. Плюс ежегодно провожу обучение с тестированием по вопросам СМ.
-
-
- Стаж: 3 года 11 месяцев
Добрый день!
Подскажите, где можно провести повышение квалификации персонала в области аккредитации (кроме ФАУ НИА)?
Подскажите, где можно провести повышение квалификации персонала в области аккредитации (кроме ФАУ НИА)?
-
- Партнёр форума
курсов полно, не сказал бы что сильно программа отличается.
-
-
- Стаж: 7 лет 1 месяц
yanika39,
в п. 26.2 критериев аккредитации четко сказано:
документы, подтверждающие соблюдение установленных требований к работникам лаборатории:
трудовые договоры (либо их копии);
гражданско-правовые договоры (либо их копии);
документы о получении работниками высшего образования, среднего профессионального образования или дополнительного профессионального
образования (либо их копии);
документы, подтверждающие наличие у работников испытательной лаборатории (центра) опыта работы по проведению исследований
(испытаний) и измерений в области аккредитации, указанной в заявлении об аккредитации или в реестре аккредитованных лиц, трудовые или гражданско-правовые договоры или копии указанных документов;
трудовые книжки (либо их копии)
В чем вопрос?
в п. 26.2 критериев аккредитации четко сказано:
документы, подтверждающие соблюдение установленных требований к работникам лаборатории:
трудовые договоры (либо их копии);
гражданско-правовые договоры (либо их копии);
документы о получении работниками высшего образования, среднего профессионального образования или дополнительного профессионального
образования (либо их копии);
документы, подтверждающие наличие у работников испытательной лаборатории (центра) опыта работы по проведению исследований
(испытаний) и измерений в области аккредитации, указанной в заявлении об аккредитации или в реестре аккредитованных лиц, трудовые или гражданско-правовые договоры или копии указанных документов;
трудовые книжки (либо их копии)
В чем вопрос?
-
- Партнёр форума
Копии каких документов, кроме трудовых или гражданско-правовых договоров можно по этому пункту предоставить?Андрей Горбунов писал(а): ↑23.08.2022 документы, подтверждающие наличие у работников испытательной лаборатории (центра) опыта работы по проведению исследований
-
-
cordek,
положение сформулировано так, что его вполне можно трактовать как "или копии трудовых или гражданско-правовых договоров". Имеется в виду, понятно, с предыдущего места работы.
Что касается документов, подтверждающих опыт, то это весьма дискуссионный вопрос, ответ на который, похоже, и сама Росаккредитация толком не знает. Широкой публикой предлагаются самые разные варианты, вплоть до экзотичных или на грани законного.
К сожалению, становится чуть ли не обычной практикой российского нормотворчества устанавливать норму, не думая о механизмах ее исполнения.
положение сформулировано так, что его вполне можно трактовать как "или копии трудовых или гражданско-правовых договоров". Имеется в виду, понятно, с предыдущего места работы.
Что касается документов, подтверждающих опыт, то это весьма дискуссионный вопрос, ответ на который, похоже, и сама Росаккредитация толком не знает. Широкой публикой предлагаются самые разные варианты, вплоть до экзотичных или на грани законного.
К сожалению, становится чуть ли не обычной практикой российского нормотворчества устанавливать норму, не думая о механизмах ее исполнения.
-
-
- Стаж: 4 года 2 месяца
Здравствуйте коллеги! Подскажите пожалуйста, при документарной проверке эксперты написали такое несоответствие - "Не представлены
сведения о работе работника в области аккредитации по трудовому договору в составе только одной лаборатории". Мы отправляли и трудовые договора и копии трудовых книжек. Каким образом можно устранить такое несоответствие?
сведения о работе работника в области аккредитации по трудовому договору в составе только одной лаборатории". Мы отправляли и трудовые договора и копии трудовых книжек. Каким образом можно устранить такое несоответствие?
-
-
vad7935, Добрый день. Интересно узнать у экспертов, что для них является доказательством работы в одной лаборатории. У нас таких вопросов не поднималось, но на всякий случай держим под рукой выписки из сведений о трудовой деятельности каждого сотрудника. Работодатель сейчас обязан подавать сведения по форме СЗВ-ТД при приеме и увольнении сотрудника, в том числе по совместительству. Эти сведения отображаюся в выписках на ПФР
-
-
Исключительно с точки зрения понимания практики экспертов.
П. 26.2 критериев аккредитации устанавливает перечень (и, как мне представляется, он закрытый) документов, подтверждающих соблюдение требований к работникам лабораторий. Если лаборатория предоставила перечисленные документы, то формально к ней не должно быть претензий. Другое дело, что на основании этих документов не всегда можно с определенностью судить о выполнении требования п. 24.2.
На мой взгляд возникает неприятная для лаборатории коллизия: чтобы получить однозначные свидетельства выполнения п. 24.2, эксперт должен выйти за рамки требований п. 26.2, что, строго говоря, противоречит правилам. Или я что-то не так понимаю?
П. 26.2 критериев аккредитации устанавливает перечень (и, как мне представляется, он закрытый) документов, подтверждающих соблюдение требований к работникам лабораторий. Если лаборатория предоставила перечисленные документы, то формально к ней не должно быть претензий. Другое дело, что на основании этих документов не всегда можно с определенностью судить о выполнении требования п. 24.2.
На мой взгляд возникает неприятная для лаборатории коллизия: чтобы получить однозначные свидетельства выполнения п. 24.2, эксперт должен выйти за рамки требований п. 26.2, что, строго говоря, противоречит правилам. Или я что-то не так понимаю?
-
- Партнёр форума
сейчас каждый сотрудник может оформить выписку из ПФР - Электронная трудовая книжка, там указаны все последние места работ.
Фактически надо предоставлять именно электронную трудовую книжку.
Фактически надо предоставлять именно электронную трудовую книжку.
-
-
cordek,
я несколько о другом: о том, что одно требование КА определенным образом противоречит другому. И, соответственно, интересно, какова практика экспертов в этой части. У меня - на основе своего опыта - сформировалось твердое убеждение: если какие-то требования трактуются аудиторами/экспертами по-разному, то надо внимательнее присмотреться к ... требованиям :-).
Более того, я полагаю, что требования п. 24.2 (работа только в одной лаборатории) вообще не должно быть в КА - это не вопрос лаборатории. Она должна обеспечивать компетентность, а не заниматься оперативно-розыскными мероприятиями. Это примерно как как у нас сейчас работодатель несет ответственность за выплату алиментов своим сотрудником, хотя, казалось бы, это его сугубо личное дело.
Я бы понял, если бы в Трудовой кодекс внесли положение, что работа в другой лаборатории является основанием для увольнения. И тогда, если каким-то образом вскрывается такой факт, у лаборатории есть повод расстаться с нарушителем ТК. Или не расстаться - на усмотрение лаборатории с учетом ее рисков.
К сожалению, в своей практике мне достаточно часто приходиться встречаться с тем, что к верно выявленным рискам применяются негодные меры, которые либо нерезультативны, либо избыточны и неэффективны. П. 24.2 кажется как раз такой мерой.
я несколько о другом: о том, что одно требование КА определенным образом противоречит другому. И, соответственно, интересно, какова практика экспертов в этой части. У меня - на основе своего опыта - сформировалось твердое убеждение: если какие-то требования трактуются аудиторами/экспертами по-разному, то надо внимательнее присмотреться к ... требованиям :-).
Более того, я полагаю, что требования п. 24.2 (работа только в одной лаборатории) вообще не должно быть в КА - это не вопрос лаборатории. Она должна обеспечивать компетентность, а не заниматься оперативно-розыскными мероприятиями. Это примерно как как у нас сейчас работодатель несет ответственность за выплату алиментов своим сотрудником, хотя, казалось бы, это его сугубо личное дело.
Я бы понял, если бы в Трудовой кодекс внесли положение, что работа в другой лаборатории является основанием для увольнения. И тогда, если каким-то образом вскрывается такой факт, у лаборатории есть повод расстаться с нарушителем ТК. Или не расстаться - на усмотрение лаборатории с учетом ее рисков.
К сожалению, в своей практике мне достаточно часто приходиться встречаться с тем, что к верно выявленным рискам применяются негодные меры, которые либо нерезультативны, либо избыточны и неэффективны. П. 24.2 кажется как раз такой мерой.
-
- Партнёр форума
правда ваша.Андрей Горбунов писал(а): ↑09.09.2022 К сожалению, в своей практике мне достаточно часто приходиться встречаться с тем, что к верно выявленным рискам применяются негодные меры, которые либо нерезультативны, либо избыточны и неэффективны. П. 24.2 кажется как раз такой мерой.
ну вот так сделали, теперь люди мучаются.Андрей Горбунов писал(а): ↑09.09.2022 Более того, я полагаю, что требования п. 24.2 (работа только в одной лаборатории) вообще не должно быть в КА - это не вопрос лаборатории.
-
-
Я такую выписку, к сожалению, не видела. В ней указываются все последние места работы с точностью до 3 дней? Три дня - это, кажется, тот срок, в течение которого работодатель должен подать сведения о б увольнении работника в ПФР. Возможно, что-то путаю. Теперь и прием на работу возможен только день в день, принять задним числом нельзя?
Хорошо, что есть знающие люди, но если вопрос так просто решается с подачей одной справки, которую, как я понимаю, можно сделать из личного кабинета госуслуг, то почему РА об этом молчит?
-
- Партнёр форума
Всё так.еленарук писал(а): ↑09.09.2022 В ней указываются все последние места работы с точностью до 3 дней? Три дня - это, кажется, тот срок, в течение которого работодатель должен подать сведения о б увольнении работника в ПФР. Возможно, что-то путаю. Теперь и прием на работу возможен только день в день, принять задним числом нельзя?
Просто некомпетентность и безграмотность.