Персонал испытательной лаборатории

Помощь при разработке системы менеджмента качества, документированных процедур. Руководящие документы, требования

cordek
Партнёр форума
Стаж: 7 лет 4 месяца

Непрочитанное сообщение cordek »

Ariveder4i писал(а): 11.07.2024 Проверка дипломов/удостоверений в ФИС ФРДО отличный критерий для оценки поставщика.
Это если организация оплачивает обучение сотрудников.
Ну и там по ДПО срок размещения 60 дней, не очень подходит для входного контроля.
То есть я бы не рекомендовал в СМ(К) сейчас такое прописывать.
А вот когда сотрудник приходит устраиваться на работу можно диплом и проверить.
Валидация ПО для лабораторий.
email:cordek @ yandex .ru
https://t.me/limsaccreditation
https://dzen.ru/limsaccreditation

Теги:

Андрей Горбунов

Стаж: 6 лет 11 месяцев

Непрочитанное сообщение Андрей Горбунов »

Статья 60 ФЗ N 273-ФЗ Об образовании устанавливает перечень документов об образовании. Никаких записей в ФИС ФРДО там не указано. Это первое.
Критерии аккредитации также не содержат в качестве критерия наличие записей в ФИС ФРДО. Это два.
Ответственность за внесение записей в ФИС несёт обучающая организация, а не лаборатория. Это три.
Таким образом, в описываемой ситуации с большой долей вероятности у эксперта нет оснований для фиксации несоответствия.
Вопрос остаётся открытым: какое требование нарушила лаборатория?
(моё личное оценочное мнение: никакое, всё дело в крайне низком уровне подготовки экспертов)

cordek
Партнёр форума

Андрей Горбунов писал(а): 11.07.2024 Таким образом, в описываемой ситуации с большой долей вероятности у эксперта нет оснований для фиксации несоответствия.
Вопрос остаётся открытым: какое требование нарушила лаборатория?
Эксперт указывает - нет возможности провести проверку наличия образования. Нет образования - нарушение п. 24.3. Критериев аккредитации.
Если что, лаборатории предоставляют эксперту не оригинал диплома, а копию. Если бы был оригинал, то может и вопроса не возникало. Но эксперт далеко.
Это не значит, что свет клином сошелся на ФРДО, можно допустим запрос в образовательное учреждение сделать, или заверенную копию диплома прислать эксперту.

Также, коль вы ссылаетесь на статью 60 273-ФЗ, так ведь закон применяется весь, а ведь дальше в части 9 статьи 98 273-ФЗ указано, для обеспечения учета сведений о документах об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении, выданных организациями, осуществляющими образовательную деятельность, сведения о таких документах вносятся в федеральную информационную систему "Федеральный реестр сведений о документах об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении".

Понятно, что это обязанность обучающей организации, но и вы подтвердить образование перед экспертом не можете, вы же не можете ему предоставить документ.

Отправлено спустя 5 минут 51 секунду:
Да, и я не считаю, что это правильно. Обязанность следить за наполнением ФРДО лежит на Рособрнадзоре, а не на лабораториях.
Но вам, Андрей Владимирович, надо понимать, что аргументов у лаборатории перед экспертом не будет. И в этом вопросе закон не на стороне лаборатории.

Лилия-_
Стаж: 1 месяц

Непрочитанное сообщение Лилия-_ »

Sonrisa писал(а): 24.01.2019 чтобы четко было прописано такое требование.
Да, в НД не прописано (ни для метрологов, ни для испытателей). Но устно эксперты спрашивают ( во время ПК, на вебинарах )

Zavkat

Стаж: 1 год 6 месяцев

Непрочитанное сообщение Zavkat »

Добрый день. Подскажите пожалуйста, может у кого было такое. Взяли на работу сотрудника, он еще студент на последнем курсе. Пока его стажируем, учим. Я же не могу такого сотрудника как стажера в ОА оформить, или могу?

Ariveder4i

Стаж: 2 года 2 месяца

Непрочитанное сообщение Ariveder4i »

Zavkat писал(а): 17.07.2024или могу?
Можете только под наблюдением наставника. После получение диплома и опыта работы, переводите на самостоятельную работу.

Андрей Горбунов

Стаж: 6 лет 11 месяцев

Непрочитанное сообщение Андрей Горбунов »

Zavkat,
обращу Ваше внимание на то, что термин "стажёр" отсутствует как в законодательстве РФ, так и в ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 и Критериях аккредитации. Поэтому моя обычная рекомендация тем лабораториям, которые используют этот термин: определить, кто это такой, каков его статус, ответственность и полномочия.
Замечу, что Критерии аккредитации используют термин "лицо, не отвечающее требованиям КА" и устанавливают ограничение полномочий для таких лиц. Соответственно, если лаборатория хочет использовать термин "стажёр", ей надо установить связь этого термина с термином, используемым в КА.
Небольшой комментарий к ответу Ariveder4i. В нем фигурирует термин "наставник", для которого также необходимо будет определение того, кто может быть таковым, каким требованиям он должен отвечать.

Ariveder4i

А вот в личном кабинете до сих пор фигурирует стажер
Фгис.jpg

cordek
Партнёр форума

Андрей Горбунов писал(а): 17.07.2024 личном кабинете до сих пор фигурирует стажер
Фгис это не НД.

Вика_Химик

Стаж: 4 года 2 месяца

Непрочитанное сообщение Вика_Химик »

Добрый день!
Проходим МСИ. Вопрос может ли стажер также на ряду со специалистом провести испытания и в протоколе провайдера поставить 2 подписи?
Или лучше, чтобы специалист (наставник) провел испытания МСИ, а результаты полученные стажерером провести как ВЛК по оценке внутрилабораторной прецизионности.

Ariveder4i

Вика_Химик писал(а): 26.07.2024 в протоколе провайдера поставить 2 подписи?
В критериях написано "за исключением подписания протоколов исследований (испытаний) и измерений". Достаточно что он поставит подпись в рабочих журналах.
А за "стажера" Вам сейчас тут выскажут )

Вика_Химик

Стаж: 4 года 2 месяца

Непрочитанное сообщение Вика_Химик »

Ariveder4i писал(а): 26.07.2024 А за "стажера" Вам сейчас тут выскажут )
Ну хорошо, Лицо, не отвечающее требованиям КА
Я решила, что в протоколе МСИ, распишется основной специалист, а для "сажера" (проще написать) ВЛК по форме внутрилабораторорной прецизионности.

malina

Непрочитанное сообщение malina »

Добрый день!
Сотрудник в должности "инженер" и по совместительству "менеджер по качеству" уходит на другое место работы, не связанное с лабораторией. Можем ли мы заключить договор с этим же сотрудником но не по основному месту работы? и не убирать его из реестра лаборатории, а внести изменения в личном кабинете в строке трудовой договор? (или внести изменения в личном кабинете через расчет)

cordek
Партнёр форума

malina писал(а): 08.08.2024 Можем ли мы заключить договор с этим же сотрудником но не по основному месту работы? и не убирать его из реестра лаборатории
можете, если он не участвует в выполнении испытаний

EvgeniyaQA

Стаж: 1 год 11 месяцев

Непрочитанное сообщение EvgeniyaQA »

cordek писал(а): 08.08.2024 можете, если он не участвует в выполнении испытаний
а разве КА запрещают привлечение по совместительству? П. 24.2 говорит что те кто по основному месту работы в штате должны пол области закрывать и сотрудники не должны работать в другой лаборатории. Исходя из этих формулировок получается если человек работает не в лабе, его можно как совместителя привлекать, при условии что большая часть области закрыта сотрудниками по основному месту работы. Или я что-то не так интерпретирую?

malina

Непрочитанное сообщение malina »

EvgeniyaQA писал(а): 08.08.2024 . 24.2 говорит что те кто по основному месту работы в штате должны пол области закрывать и сотрудники не должны работать в другой лаборатории.
Я тоже поняла, что сотрудник может выполнять испытания. Просто,как это все правильно оформить в формах паспорта и в личном кабинете фгис

cordek
Партнёр форума

EvgeniyaQA писал(а): 08.08.2024 а разве КА запрещают привлечение по совместительству? П. 24.2 говорит что те кто по основному месту работы в штате должны пол области закрывать и сотрудники не должны работать в другой лаборатории. Исходя из этих формулировок получается если человек работает не в лабе, его можно как совместителя привлекать, при условии что большая часть области закрыта сотрудниками по основному месту работы. Или я что-то не так интерпретирую?
там это разные требования.
Работники по основному месту работы должны закрывать 50% ОА.
Следующий абзац.
Работник (работники) лаборатории, непосредственно выполняющий (выполняющие) работы по
исследованиям (испытаниям) и измерениям в области аккредитации, может (могут) работать по трудовому
договору в составе только одной лаборатории.
во втором абзаце не уточняется про основное место работы, просто работники.

EvgeniyaQA

Стаж: 1 год 11 месяцев

Непрочитанное сообщение EvgeniyaQA »

cordek писал(а): 08.08.2024 во втором абзаце не уточняется про основное место работы, просто работники.
первый абзац ограничивает основное и не основное (50%), второй про то что если и совмещать, то только одна из работ может быть в лабе. Т.е., условно, я могу работать с утра в ЖЭКе дворником по основному месту работы, а вечером в лабе по совместительству как химик/инженер испытания проводить. Ну и наоборот, в лабе по основному месту работы, в ЖЭКе по совмещению.
malina писал(а): 08.08.2024 Можем ли мы заключить договор с этим же сотрудником но не по основному месту работы? и не убирать его из реестра лаборатории, а внести изменения в личном кабинете в строке трудовой договор? (или внести изменения в личном кабинете через расчет)
Тут надо с кадрами потеснее пообщаться. Если у этого человека на новом месте работы зарплата зависит от ставки, то его смогут на полную ставку оформить только после увольнения с предыдущего места работы (иначе не более чем на 0,5 ставки). В таком случае алгоритм действий по идеи такой: он увольняется у вас, трудовой договор прекращается, вы вносите изменения во ФГИС об увольнении; далее он устраивается на новое место работы, а уже после вы заключаете с ним новый договор и заново вносите его во ФГИС. Если таких заморочек со штатным расписанием на новом месте у него нет, то можно сделать ему допник к текущему договору, и подгрузить его во ФГИС, особо ничего не измениться, он так и будет у вас числиться по основному месту работы, а на другой работе его оформят по совместительству, на ставку не более чем 0,5.

VERA_S

Стаж: 1 год 10 месяцев

Непрочитанное сообщение VERA_S »

Добрый день. Подскажите, у кого как в ДИ для испытателей прописана ответственность по беспристрастности и конфликтам интересов?
И прописано ли такое?
Мы пытаемся перестраховаться, т.к. являемся лабораторией внутри производственной организации.

Хочу добавить в должностные обязанности:
- Инженер испытатель в своей деятельности действует беспристрастно. При возникновении конфликтов интересов действует в соответствии с процедурой по конфликту интересов, принятой в ИЛ.

В ответственность:
Инженер испытатель несет ответственность за
-беспристрастность своей лабораторной деятельности.
- за соблюдение процедуры по конфликту интересов.

Может у кого-нибудь есть пример, как прописывали, а то мне кажется, что у меня какое-то масло-масленое получается.

masha_308

Стаж: 2 года 4 месяца

Непрочитанное сообщение masha_308 »

VERA_S писал(а): 12.08.2024 Мы пытаемся перестраховаться, т.к. являемся лабораторией внутри производственной организации
У нас написано так:
1. Политика в области качества: "В Лаборатории разработана, внедрена и поддерживается система менеджмента качества в соответствии с областью аккредитации. Персонал ЛРК ознакомлен с документами системы менеджмента и в своей деятельности следует установленной политике и процедурам." Само собой, что обеспечение конфиденциальности и беспристрастности являются составными частями СМК.
2. РК: "Беспристрастность лабораторной деятельности обеспечивается за счет:
1) объективности при выполнении лабораторной деятельности.
Все сотрудники от момента получения заявки и до утверждения и выдачи результатов измерений должны выполнять установленные в Лаборатории процедуры и правила независимо от важности Заказчика и полученных результатов.
2) идентификации имеющихся и потенциальных конфликтов интересов и активное управление ими.
Процесс предотвращения, раскрытия и урегулирования конфликта интересов регламентирован Положением о порядке предотвращения, раскрытия и урегулирования конфликта интересов П 65102438-LG-00000010-2023."
Там еще дальше краткая выдержка из нашего заводского Положения по конфликту интересов, в конце раздела ссылка на внутреннюю процедуру.
Каждый работник заполняет при приеме на работу заявление об отсутствии конфликта интересов.
3. ПТИ измерителей содержит раздел "Перечень прочих нештатных ситуаций, характерных для данного рабочего места и последовательность самостоятельных действий рабочего": В случае оказания давления на дозиметриста со стороны подразделения-заказчика, или любого другого сотрудника предприятия, или представителя стороннего предприятия-заказчика, которое можно отнести к конфликту интересов, работник обязан немедленно сообщить об этом руководителю.
Раздел "Права" там же в ПТИ: Заявлять непосредственному руководителю о потенциальном конфликте интересов, возникающем при проведении лабораторной деятельности.

VERA_S

masha_308 писал(а): 13.08.2024 У нас написано так:
1. Политика в области качества: "В Лаборатории разработана, внедрена и поддерживается система менеджмента качества в соответствии с областью аккредитации. Персонал ЛРК ознакомлен с документами системы менеджмента и в своей деятельности следует установленной политике и процедурам." Само собой, что обеспечение конфиденциальности и беспристрастности являются составными частями СМК.
2. РК: "Беспристрастность лабораторной деятельности обеспечивается за счет:
1) объективности при выполнении лабораторной деятельности.
Все сотрудники от момента получения заявки и до утверждения и выдачи результатов измерений должны выполнять установленные в Лаборатории процедуры и правила независимо от важности Заказчика и полученных результатов.
2) идентификации имеющихся и потенциальных конфликтов интересов и активное управление ими.
Процесс предотвращения, раскрытия и урегулирования конфликта интересов регламентирован Положением о порядке предотвращения, раскрытия и урегулирования конфликта интересов П 65102438-LG-00000010-2023."
У меня СМК примерно также построено, но вот в ДИ отдельно не прописано, написано, что инженер должен работать в соответствии с СМК ИЛ. Вот и думаю надо ли отдельно еще про беспристрастность и конфликт интересов прописать.
masha_308 писал(а): 13.08.2024 ПТИ измерителей содержит раздел
А что такое ПТИ?

masha_308

VERA_S писал(а): 13.08.2024 отдельно еще про беспристрастность
В практике также люди применяют декларацию о беспристрастности. И каждый подписывает этот документ. Я считаю это излишним. Но нек-рые эксперты настаивают на этом и приветствуют этот способ.
VERA_S писал(а): 13.08.2024А что такое ПТИ
Производственно-техническая инструкция.
Я даже и не помню по какой логике я у себя это вставила. Это было еще во времена старой редакции 17025, тогда инструмент конфликта интересов был почти единственным способом демонстрации беспристрастности.
А сейчас у нас есть и Антикоррупционная политика, и Кодекс корпоративной этики.
VERA_S писал(а): 13.08.2024 думаю надо ли отдельно
Если думать, что беспристрастность это один из ключевых принципов обеспечения работы лаборатории, то логично, что на неё нужно делать особенный упор. Может быть лучше ту самую декларацию о беспристрастности?

VERA_S

masha_308 писал(а): 13.08.2024 декларацию о беспристрастности
У нас она есть. Просто нам дали рекомендацию еще в ДИ всем это прописать. Вот и ломаю голову, как это сделать.
masha_308 писал(а): 13.08.2024 Антикоррупционная политика, и Кодекс корпоративной этики
Это у вас отдельные документы по предприятию?

masha_308

VERA_S писал(а): 14.08.2024 Это у вас отдельные документы по предприятию?
У нас это отдельные документы общегруппового (группа компаний) статуса.

Вернуться в «Система менеджмента качества»