Персонал испытательной лаборатории
-
Lenore
- Партнёр форума
- Стаж: 6 лет 3 месяца
Зверик, отбор проб точно также включается в область аккредитации, то есть требования к работникам, выполняющим отбор проб, такие же как и к испытателям.
akkr-lab@yandex.ru
Теги:
-
Екат84
-

- Стаж: 1 месяц
Добрый день!
Я устроилась начальником лаборатории. Испытания/измерения проводить не буду, в мои должностные обязанности будет входить организация работы лаборатории, разработка документов СМК и тому подобное. Есть у меня заместитель, он подписывает протоколы испытаний. Нужно ли на меня оформлять внутреннее обучение или оформлять меня как "стажер" с закреплением наставника (в виде заместителя)? Или же я могу полноценно работать начальником лаборатории и это нормально воспримут эксперты?
Я устроилась начальником лаборатории. Испытания/измерения проводить не буду, в мои должностные обязанности будет входить организация работы лаборатории, разработка документов СМК и тому подобное. Есть у меня заместитель, он подписывает протоколы испытаний. Нужно ли на меня оформлять внутреннее обучение или оформлять меня как "стажер" с закреплением наставника (в виде заместителя)? Или же я могу полноценно работать начальником лаборатории и это нормально воспримут эксперты?
-
Lenore
- Партнёр форума
Стажировка нужна для наработки недостающего опыта в части проведения испытаний, если же вы испытания не проводите - то стажировка вам не нужна. Эксперты совершенно нормально такое воспринимают. В тех лабораториях, где нет требований к образованию и опыту работы руководителя (не занимаетесь испытаниями для сертификации и не нужно включать лабораторию в нацчасть единого реестра) - требования к руководителю минимальны.Екат84 писал(а): ↑14.01.2026 Испытания/измерения проводить не буду, в мои должностные обязанности будет входить организация работы лаборатории, разработка документов СМК и тому подобное. Есть у меня заместитель, он подписывает протоколы испытаний. Нужно ли на меня оформлять внутреннее обучение или оформлять меня как "стажер" с закреплением наставника (в виде заместителя)? Или же я могу полноценно работать начальником лаборатории и это нормально воспримут эксперты?
akkr-lab@yandex.ru
-
AlexCEBEP
- Стаж: 28 дней
Добрый день! Подскажите пожалуйста, как необходимо действовать в случае, если сотрудник, работавший в области аккредитации, выбыл на 1 год (уходил на СВО) и вернулся - нужно ли в данном случае заново вводить его в область через стажировку? Если да, то при наличии у него опыта длительность может быть 1 месяц?
-
Lenore
- Партнёр форума
В данном случае у вас работник полностью соответствует требованиям критериев, даже с учетом пропущенного года.
Просто необходимо его ввести в должность (если он был уволен и вы его взяли заново, я, если честно, не сильна в кадровых мероприятиях, проводимых в вашем случае) и (тут уже не зависит, увольнялся или нет) провести процедуру допуска к самостоятельной работе в соответствии с вашей СМ (у меня, например, это аттестация).
akkr-lab@yandex.ru
-
НатальяХотькова
Добрый день, подскажите, пожалуйста, как заводить сотрудника в личный кабинет, если он не выполняет лабораторные испытания, а ответственный за сопровождение системы менеджмента качества, но не является менеджером по качеству? В какой роли?
-
Lenore
- Партнёр форума
Там же в целом выбор ролей не очень большой)НатальяХотькова писал(а): ↑28.01.2026 ответственный за сопровождение системы менеджмента качества, но не является менеджером по качеству? В какой роли?
Вариант только вносить его как менеджера с указанием наименования должности.
При подаче заявления форма 1 формируется автоматически из тех работников, у которых в профиле поставлена галка "задействован", ее обычно ставят только испытателям. Поэтому, во избежание недоразумений, вашу верную форму 1 всегда стоит подкреплять в "иные документы".
akkr-lab@yandex.ru