Состоялось первое заседание технического комитета по стандартизации «Оценка соответствия»

Обсуждаемые темы
Новости законодательства, важная информация, проекты законов, интервью.
Вложения 1
Аватара пользователя

Автор темы
texadmin
Администратор
Сообщения: 1139
Поблагодарили: 20 раз

Состоялось первое заседание технического комитета по стандартизации «Оценка соответствия»

Сообщение texadmin » 11 Май 2018

Первое заседание технического комитета по стандартизации «Оценка соответствия» (ТК 079), созданного по Приказу Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 20.11.2017 № 253826, прошло при участии руководителя Росаккредитации Алексея Херсонцева. В соответствии с Приказом ведение дел секретариата возложено на Национальный институт аккредитации Росаккредитации, в работе комитета примут участие представители 39 организаций, председателем ТК 079 назначена вице-президент «Опоры России» Марина Блудян.

В приветственной речи руководитель Федеральной службы по аккредитации выразил благодарность главе Росстандарта Алексею Абрамову и его заместителю Антону Шалаеву за решение о возобновлении работы ТК 079 в формате, предложенном Росаккредитацией. Алексей Херсонцев подчеркнул, что это открывает новые возможности для продвижения стандартизации в области оценки соответствия и улучшения возможностей использования оценочных мероприятий и их контроля.

Говоря о приоритетах в работе технического комитета, глава Росаккредитации сообщил, что ожидает от ТК 079 оперативной и слаженной работы с рядом задач по развитию документов по стандартизации в области подтверждения соответствия в русле мировых тенденций, «в тренде того, что делает ISO», а также повышения прозрачности и оперативности планирования работ по стандартизации, в том числе с учетом меняющейся экономической ситуации в стране.

«Мы все понимаем, что 2025 год – новый горизонт. В 2025 году экономика и формат товарообмена будут совсем другими. Поскольку подтверждение соответствия напрямую связано с тем, как выглядит обмен товарами в реальном мире, если изменится экономический базис, сама технология этих отношений, очевидно, что и нашу сферу ждут изменения», – подчеркнул руководитель ведомства и призвал участников комитета выстраивать работу сразу с учетом новых вызовов, идти по пути проектирования решений, которые могут быть в скором времени реализованы.

С докладом о результатах совместной работы организаций-членов ТК 079 и общих вопросах по ГОСТ ISO/IEC 17011 «Оценка соответствия. Требования к органам по аккредитации, аккредитующим органы по оценке соответствия», а также об организации перевода международного стандарта ISO/IEC 17000 Conformity assessment – Vocabulary and general principles («Оценка соответствия. Словарь и общие принципы») выступил заместитель руководителя Росаккредитации Сергей Мигин.

О ходе подготовки официального перевода стандарта ISO/IEC 17025 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий» участникам заседания доложила генеральный директор Национального института аккредитации Ольга Никитина.

Председатель технического комитета Марина Блудян рассказала о планах работы, отметив, что от членов ТК 079 ждут активной и профессиональной поддержки в подготовке и оценке документов по стандартизации в области подтверждения соответствия. Было высказано предложение о введении рейтинга членов ТК 079 в зависимости от полноты и активности участия в деятельности комитета, электронной площадкой для работы которой стала коммуникационная среда Росаккредитации PROFSA.

В ходе заседания проведены голосования о внесении изменений в структуру технического комитета, об исключении организаций из членов ТК 079 в связи с непредставлением сведений, о включении в состав ТК 079 новых членов. Из 6 организаций, подавших заявление о вступлении в члены ТК 079, решение о принятии путем закрытого голосования принято в отношении двух организаций.
По итогам заседания от 26 апреля 2018 г. составлен протокол, на основании которого в Росстандарт секретариатом ТК 079 будут направлены предложения о внесении изменений в Приказ от 20.11.2017 № 2538.
11.05.2018

Вложения 1

Вернуться в «Новости Росаккредитации»