Консультант плюс

рабочие процессы, спорные вопросы, консультация.
Аватара пользователя

Автор темы
Дневной бродяга
 
 
Сообщения: 546
Зарегистрирован: 08 апр 2017
Поблагодарили: 4 раза

Консультант плюс

Непрочитанное сообщение Дневной бродяга » 24 Май 2018

Здравствуйте. Правомерно ли использовать и прописывать в РК использование сотрудниками некоммерческой версии Консультанта, распечатывания с нее методик и использования этих печатей?

Аватара пользователя

texadmin
Администратор
Сообщения: 1051
Зарегистрирован: 19 янв 2017
Поблагодарили: 12 раз

Консультант

Непрочитанное сообщение texadmin » 24 Май 2018

Печатей? или распечаток


avsha
 
 
Сообщения: 95
Зарегистрирован: 12 фев 2018
Поблагодарили: 6 раз

Консультант плюс

Непрочитанное сообщение avsha » 24 Май 2018

Боюсь, что не прокатит.
Когда вы используете коммерческую версию, то информационная система принимает на себя ряд обязательств, например, своевременной актуализации НД, выставляет декларацию, что скан-копии являются сверенными с оргиналами и т.п.
В случае некоммерческой версии той же системы где гарантия, что она вообще обновляется и информация оттуда является достоверной?

В РК прописывать нельзя ни в коем случае. У вас же есть еще и обязательство из Критериев обеспечивать актуальность НД. А как вы это обеспечите с некоммерческой версией?

Аватара пользователя

texadmin
Администратор
Сообщения: 1051
Зарегистрирован: 19 янв 2017
Поблагодарили: 12 раз

Консультант плюс

Непрочитанное сообщение texadmin » 24 Май 2018

ДОКУМЕНТЫ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ

Согласно Федеральному закону «О техническом регулировании» от 27.12.2002 N 184-ФЗ к документам в области технического регулирования, используемым на территории Российской Федерации, относятся:

а) технические регламенты;
б) национальные стандарты;
в) своды правил;
г) международные стандарты, региональные стандарты, региональные своды правил, стандарты иностранных государств и своды правил иностранных государств, зарегистрированные в Федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов.
Технические регламенты, национальные стандарты и национальные своды правил являются официальными документами государственных органов, которые в силу пункта 6 статьи 1259 ГК РФ (до 01.01.2008 — статьи 8 Федерального закона «Об авторском праве и смежных правах» от 09.07.93 N 5351-1) объектами авторского права не являются и авторским правом не охраняются. Правовой режим таких документов на законодательном уровне устанавливается Законом о техническом регулировании, Законом об информации, информационных технологиях и защите информации и Федеральным законом от 29.06.2015 N 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации».

Федеральные законы «О техническом регулировании» и «О стандартизации в Российской Федерации» не содержат понятий «официальный распространитель» или тому подобные, но устанавливают обязательность официального опубликования указанных выше документов как гарантию доступности информации для всех заинтересованных лиц.

По факту стандарты вроде публикуются, https://www.gost.ru/portal/gost но то только названия, то только первые страницы. Толком ничего не отсортировано. Ходит слух про сговор с коммерческими организациями распространяющими за денежку.

Согласно Федеральному закону «О техническом регулировании» от 27.12.2002 N 184-ФЗ подтверждение соответствия проводится в форме сертификации или декларирования соответствия на основе результатов исследований, проводимых испытательными лабораториями (центрами). Сами органы по сертификации и испытательные лаборатории (центры) проходят аккредитацию в соответствии со статьей 31 Федерального закона «О техническом регулировании» от 27.12.2002 N 184-ФЗ. Отношения, возникающие между участниками национальной системы аккредитации, урегулированы Федеральным законом от 28.12.2013 N 412-ФЗ «Об аккредитации в национальной системе аккредитации».

Критерии аккредитации и перечень документов, подтверждающих соответствие заявителя и аккредитованного лица критериям аккредитации, утверждены на основании приказа Минэкономразвития России от 30.05.2014 N 326.

В соответствии с абз.е п.14.8, абз.е п.23.7 указанных Критериев органы по сертификации должны обеспечить наличие в бумажном и (или) электронном виде, в том числе с использованием электронных справочно-правовых систем, нормативных правовых актов, документов в области стандартизации и иных документов, устанавливающих требования к сертификации и объектам подтверждения соответствия, указанных в области аккредитации в заявлении об аккредитации или в реестре аккредитованных лиц; а испытательные лаборатории (центры) должны обеспечить наличие в бумажном и (или) электронном виде, в том числе с использованием электронных справочно-правовых систем, нормативных правовых актов, документов в области стандартизации, правил и методов исследований (испытаний) и измерений, в том числе правил отбора образцов (проб), и иных документов, указанных в области аккредитации в заявлении об аккредитации или в реестре аккредитованных лиц. Обязательное наличие официальных изданий перечисленных документов не предусмотрено.

Министерство экономического развития РФ разъясняет, что критерии аккредитации не конкретизируют, каким образом заявитель, аккредитованное лицо могут подтвердить наличие у них нормативной документации, оставляя за заявителем, аккредитованным лицом право на самостоятельное решение данного вопроса.

Органы по сертификации и испытательные лаборатории (центры) вправе самостоятельно выбирать конкретную электронную справочно-правовую систему (например, систему «ТЭ: Нормы, правила, стандарты и законодательство России») или систему конкретного разработчика.

Росаккредитация имеет право требовать от органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) наличия в бумажном и (или) электронном виде, в том числе с использованием электронных справочно-правовых систем, нормативных правовых актов, документов по стандартизации, однако требовать наличия какой-либо конкретной электронной справочно-правовой системы или системы конкретного разработчика Росаккредитация не имеет права.

Бесплатный Консультант плюс надо смотреть условия использования, боюсь что там будет что то типа в обучающих целях. То есть что бы научится пользоваться этим самым Консультантом.

Просто скачать с интернета тоже нельзя, никто не возьмёт ответственность что текст соответствует оригиналу. Что то типа такого
Электронный текст документа
подготовлен АО "Тест" и сверен по:
официальное издание
М.: Федеральный центр гигиены
и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2009

Аватара пользователя

Автор темы
Дневной бродяга
 
 
Сообщения: 546
Зарегистрирован: 08 апр 2017
Поблагодарили: 4 раза

Консультант плюс

Непрочитанное сообщение Дневной бродяга » 28 Май 2018

В бесплатной версии так же обновляется документы, только отследить сложнее. Распечатка с бесплатной версии от платной не отличается вообще. Сделал письменный запрос по этому поводу (со слов юриста в КП с бесплатной все норм).

Аватара пользователя

texadmin
Администратор
Сообщения: 1051
Зарегистрирован: 19 янв 2017
Поблагодарили: 12 раз

Консультант плюс

Непрочитанное сообщение texadmin » 28 Май 2018

А что такое КП? я просто специально вскользь по условию бесплатного использования пробежался, там было прописано для обучающих целей.


cordek
 
 
Сообщения: 102
Зарегистрирован: 26 апр 2017
Поблагодарили: 7 раз

Консультант плюс

Непрочитанное сообщение cordek » 12 Июнь 2018

Бесплатная не годится. Надо прописывать как именно вы актуализируете документы.


Жесткова
 
 
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 28 май 2018
Поблагодарили: 1 раз

Консультант плюс

Непрочитанное сообщение Жесткова » 18 Июнь 2018

Нам советовали сделать договор с Техэкспертом на 10 НД в месяц (типо стоить это будет копейки, в РК пропишете договор и все будет ништяк)


cordek
 
 
Сообщения: 102
Зарегистрирован: 26 апр 2017
Поблагодарили: 7 раз

Консультант плюс

Непрочитанное сообщение cordek » 18 Июнь 2018

Если у вас мало методик, то это подойдёт, но если много то реально удобно пользоваться более расширенным доступом, ну хотя-бы на 300 НД в месяц. К тому же в техэксперт и в других системах можно поставить все свои документы на контроль и просто заходить раз в месяц и смотреть изменения.

Вернуться в «Будни лаборатории»