texadmin писал(а): ↑05.06.2018
(N 412-ФЗ "Об аккредитации в национальной системе аккредитации")
Аккредитация – официальное признание органом по аккредитации компетентности физического или юридического лица выполнять работы в определенной области оценки соответствия (Федеральный закон «О техническом регулировании» №184-ФЗ).
Лаборатория должна иметь статус аккредитованной, в случае если она проводит следующие виды работ:
испытания для целей сертификации (обязательной и добровольной) или декларирования соответствия продукции;
контроль качества продукции нефтепереработки и нефтехимии;
Добрый день!
Помогите пожалуйста разобраться со статусом лаборатории, чтобы определить какие конкретно требования новых критериев относятся к нашей лаборатории.
Лаборатория выдает протоколы для нефтеперерабатывающего завода, на основании которых выдаются паспорт качества.
Периодически (один раз в 2-3 года) выдает протоколы для декларирования продукции.
Изучив 184-ФЗ можно однозначно сказать, что протоколы для декларирования, должны выдаваться 100%-о аккредитованной в нац. системе аккредитации лабораторией. Но про про испытания для паспортов качества ничего не сказано.
Оценка соответствия- это термин относящийся только к процедуре декларирования или также распространяется и на паспорта качества?
(прямого ответа в 184-ФЗ я не нашла).
184-ФЗ отправляет нас к Техническим регламентам. В нашем случае это ТР ТС 013/2011... там тоже прямо говорится про испытания для декларирования аккредитованной лабораторией, и просто указывается на то, что должен быть паспорт качества на каждую партию.
Т.о. я могу сделать вывод о том, что испытания для будущей паспортизации, могут проводиться "обычной" лабораторией, в соответствии с новыми критериями.
Помогите пожалуйста разобраться?