Сведения о работниках лаборатории

Взаимодействие с Росаккредитацией, важная информация
Вложения 2
Аватара пользователя

texadmin
Администратор
Сообщения: 3820
Зарегистрирован: 5 лет
Поблагодарили: 478 раз
Пол:

Сведения о работниках лаборатории

Непрочитанное сообщение texadmin »

пост 76, вы по кругу вопросы задаёте.

Теги:

Женёк
 
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 2 года 3 месяца

Сотрудники и ФГИС

Непрочитанное сообщение Женёк »

Добрый день! подскажите пожалуйста, надо ли в ФГИС вносить сотрудников которые есть в штате, но выполняют вспомогательную работу и не участвуют в работе области. И как отмечать в ФГИС , что сотрудник в отпуске либо на больничном. ??? Спасибо!

yelena-66
 
 
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 3 года 8 месяцев
Поблагодарили: 28 раз

сотрудники и ФГИС

Непрочитанное сообщение yelena-66 »

В "сведениях о сотрудниках" заходите в карточку сотрудника, на вкладке "временное отсутствие" жмете "добавить", заполняете даты, причина - из выпадающих предложений выбираете. Сохранить. Отправить.
Аватара пользователя

ответ из группы ВК
 
 
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 4 года 10 месяцев
Поблагодарили: 4 раза

сотрудники и ФГИС

Непрочитанное сообщение ответ из группы ВК »

Елена Демидова
Смотря что вы имеете ввиду под вспомогательной работой, например, если моет пол в помещении лаборатории и в штате, то да, т.к. это обеспечение порядка и чистоты, а если дворник (на улице), то нет, т.к. к деятельности лаборатории отношения не имеет
Аватара пользователя

ответ из группы ВК
 
 
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 4 года 10 месяцев
Поблагодарили: 4 раза

сотрудники и ФГИС

Непрочитанное сообщение ответ из группы ВК »

Екатерина Болотнова
По поводу первого вопроса-думаю да обязательно (в форме о сотрудниках напишите чем они занимаются) по поводу 2: в ЛК заходите в раздел "сведения о сотрудниках" далее "нажимаете"на нужного сотрудника, и уже здесь находите вкладку и меняете. Не забудьте не только изменить но и отправить сведения а РА

cordek
Партнёр форума
Сообщения: 1304
Зарегистрирован: 4 года 9 месяцев
Поблагодарили: 485 раз

сотрудники и ФГИС

Непрочитанное сообщение cordek »

В общем и в целом достаточно указывать тех сотрудников, которых включаете в первую форму. Некоторые включают туда и уборщиц, некоторые указывают только людей проводящих испытания и ответственных за отбор проб.
Аудиты, подготовка к аккредитации, тестирование и внедрение ПО для лабораторий.
email:cordek @ yandex .ru
Аватара пользователя

ответ из группы ВК
 
 
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 4 года 10 месяцев
Поблагодарили: 4 раза

сотрудники и ФГИС

Непрочитанное сообщение ответ из группы ВК »

Светлаша Зезегова
Мы вносим только тех, кто проводит исследования в соответствии с ОА, кто отбирает образцы, кто кодирует. Из вспомогательных-секретарь, т.к. через нее заявки проходят и протоколы выдаются.Больше никого.
Аватара пользователя

Nanali

Сведения о работниках лаборатории

Непрочитанное сообщение Nanali »

Врач-серолог стаж работы в лаборатории 2 года, стажерство оформлять на срок 3 года или достаточно 1 года. Подскажите пожалуйста
Аватара пользователя

texadmin
Администратор
Сообщения: 3820
Зарегистрирован: 5 лет
Поблагодарили: 478 раз
Пол:

Сведения о работниках лаборатории

Непрочитанное сообщение texadmin »

Nanali писал(а): 12.11.2019 стажерство оформлять на срок 3 года или достаточно 1 года
Для чего вам стажёрство? Для подписи результатов. Вы раньше протоколы оформляли, измерения проводили? Вот как три года стажа наберёте можете росписываться в результатах. Необходима должностная инструкция с прежнего места работы.
Стаж, и стажёр немного разные вещи.

Метролог
 
 
Сообщения: 448
Зарегистрирован: 4 года 3 месяца
Поблагодарили: 43 раза

Сведения о работниках лаборатории

Непрочитанное сообщение Метролог »

texadmin писал(а): 12.11.2019 Стаж, и стажёр немного разные вещи.
Они наверное имеют ввиду как ещё год до трёх лет перекантоваться. А под стажерством подразумевают работу под контролем
Аватара пользователя

Гость

Сведения о работниках лаборатории

Непрочитанное сообщение Гость »

Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 01.03.2020) "Об образовании в Российской Федерации" Статья 108. Заключительные положения
П.1. Образовательные уровни (образовательные цензы), установленные в Российской Федерации до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, приравниваются к уровням образования, установленным настоящим Федеральным законом, в следующем порядке: ………
2.начальное профессиональное образование - к среднему профессиональному образованию по программам подготовки квалифицированных рабочих (служащих);
Аватара пользователя

сара

Re: Сведения о работниках лаборатории

Непрочитанное сообщение сара »

Добрый день!
Можно ли присваивать категорию инженеру-химику аккредитованной лаборатории? И как на это смотрит Росаккредитация?
Например, человек 10 лет был в должности инженер-химик, а сейчас присвоили 2 категорию инженера-химика.

Муртаз
 
 
Сообщения: 223
Зарегистрирован: 3 года 7 месяцев
Поблагодарили: 48 раз

Re: Сведения о работниках лаборатории

Непрочитанное сообщение Муртаз »

Если это предусмотрено Вашим штатным расписанием, присваивайте 2 категорию... ФСА по этому вопросу до лампочки... можно всех сразу ведущими инженерами назначать... только надо посмотреть соответствует ли это требованиям к персоналу по должностной инструкции...
Аватара пользователя

texadmin
Администратор
Сообщения: 3820
Зарегистрирован: 5 лет
Поблагодарили: 478 раз
Пол:

Re: Сведения о работниках лаборатории

Непрочитанное сообщение texadmin »

Нас на подтверждении, "тех кто поменял должность", заставили опыт подтверждать, старые протоколы по направлению отсылали.
Внедрение LIMS myLab

Муртаз
 
 
Сообщения: 223
Зарегистрирован: 3 года 7 месяцев
Поблагодарили: 48 раз

Re: Сведения о работниках лаборатории

Непрочитанное сообщение Муртаз »

Я после переназначения на новую должность провел аттестацию сотрудника, всю макулатуру приколол к ней, что осталась от старой должности, копии ДИ, матрицы и т.д. ... копию тоже представлял, но много вопросов не задавали по данному вопросу... просто вопрос категорирования инженеров, надо смотреть что написано в должностной инструкции (требования по стажу), в профстандарте (если он есть) и т.д., чтобы в "просак" не попасть... но выше разговор идет, что у человека 10 лет стажа в должности, спокойно можно присваивать любую категорию или назначать на должность ведущего (старшего) инженера...

Lizaaa
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 11 месяцев

Re: Сведения о работниках лаборатории

Непрочитанное сообщение Lizaaa »

Здравствуйте, вопрос о 250 часах химии в дипломе. Подскажите какие из этих позиций считать, сколько часов получается


Предметы Количество
часов
1 Теоретическое обучение 440
1.1 МОДУЛЬ 1. Общий курс 155
1.1.1 Основы органической химии 40
1.1.2 Основы аналитической химии 35
1.1.3 Пробоподготовка при аналитическом контроле 18
1.1.4 Вспомогательное лабораторное оборудование 14
1.1.5 Общие требования, предъявляемые к аккредитованной
лаборатории 14
1.1.6 Метрологическое обеспечение испытаний продукции. ГОСТ ИСО
5725 14
1.1.7 Техника безопасности при работе в лаборатории 20
1.2 МОДУЛЬ 2. Специальный курс 285
1.2.1 Методы разделения и обнаружения 30
1.2.2 Титриметрический метод анализа 30
1.2.3 Хроматографические и спектральные методы анализа 40
1.2.4 Электрохимические методы анализа 40
1.2.5 Анализ объектов окружающей среды 35
1.2.6 Анализ пищевых продуктов 34
1.2.7 Анализ непродовольственных товаров 25
1.2.8 Анализ продуктов нефтепереработки 35
1.2.9 Автоматизация химического анализа 16
2 Самостоятельное выполнение работ 64
3 Итоговая аттестация. 8
ИТОГО: 512

Заранее благодарю за ответ

Olga_Nesterova
 
 
Сообщения: 550
Зарегистрирован: 2 года 5 месяцев
Поблагодарили: 191 раз

Re: Сведения о работниках лаборатории

Непрочитанное сообщение Olga_Nesterova »

Lizaaa писал(а): 25.02.2021 Подскажите какие из этих позиций считать
Зависит от профиля ваших испытаний.

Lizaaa
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 11 месяцев

Re: Сведения о работниках лаборатории

Непрочитанное сообщение Lizaaa »

лаборант хим анализа, нефтехимия, в требованиях указано 250 часов химии

Olga_Nesterova
 
 
Сообщения: 550
Зарегистрирован: 2 года 5 месяцев
Поблагодарили: 191 раз

Re: Сведения о работниках лаборатории

Непрочитанное сообщение Olga_Nesterova »

Lizaaa писал(а): 25.02.2021нефтехимия
Тогда
1.1.1 Основы органической химии 40
1.1.2 Основы аналитической химии 35
1.2.2 Титриметрический метод анализа 30
1.2.3 Хроматографические и спектральные методы анализа 40
1.2.8 Анализ продуктов нефтепереработки 35

cordek
Партнёр форума
Сообщения: 1304
Зарегистрирован: 4 года 9 месяцев
Поблагодарили: 485 раз

Re: Сведения о работниках лаборатории

Непрочитанное сообщение cordek »

Lizaaa писал(а): 25.02.2021 лаборант хим анализа, нефтехимия, в требованиях указано 250 часов химии
Что за требования? откуда взяли?
Аудиты, подготовка к аккредитации, тестирование и внедрение ПО для лабораторий.
email:cordek @ yandex .ru

J5416
 
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 1 год 4 месяца

Сведения о работниках лаборатории

Непрочитанное сообщение J5416 »

Добрый день!
Наш испытательный центр при заводе, он аккредитован, но иногда выпускаем протоколы вне области аккредитации (по типу исследовательских испытаний для внутренних нужд завода). В эти протоколы (вне ОА) вписываем вместе с опытным наставником стажера для того, чтобы в будущем подтвердить его опыт работы в лаборатории. Есть ли какие-то ограничения, сколько стажеров максимально можно вписать в протокол? Не возникнет ли вопросов: что делал третий или четвертый сотрудник, если испытания в состоянии провести один-два человека?
Заранее спасибо!)
Аватара пользователя

texadmin
Администратор
Сообщения: 3820
Зарегистрирован: 5 лет
Поблагодарили: 478 раз
Пол:

Сведения о работниках лаборатории

Непрочитанное сообщение texadmin »

J5416 писал(а): 06.03.2021 Есть ли какие-то ограничения, сколько стажеров максимально можно вписать в протокол?
Ограничений нет, это протокол вне области, можете оформлять как необходимо.
А что делает четвёртый сотрудник?
Внедрение LIMS myLab

J5416
 
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 1 год 4 месяца

Сведения о работниках лаборатории

Непрочитанное сообщение J5416 »

Спасибо!
texadmin писал(а): 06.03.2021 А что делает четвёртый сотрудник?
В том и дело, что чаще всего стоит и смотрит или просто подает инструмент, средства измерения... Конечно, сомнительный опыт, поэтому и переживаю. Но тем не менее, тоже ведь чему-то учится
Аватара пользователя

texadmin
Администратор
Сообщения: 3820
Зарегистрирован: 5 лет
Поблагодарили: 478 раз
Пол:

Сведения о работниках лаборатории

Непрочитанное сообщение texadmin »

Есть такое замечание, процедура выполняется формально, конечно маловероятно, смотрится в совокупности, ну может побухтеть могут.
Как вариант запись в протоколе, при измерениях присутствовал, либо говорить что все по очереди выполняют измерение, так сказать измерение происходит в форме диалога. либо оставить как есть.
Самое главное что бы стажёры могли продемонстрировать компетентность.
Внедрение LIMS myLab

cordek
Партнёр форума
Сообщения: 1304
Зарегистрирован: 4 года 9 месяцев
Поблагодарили: 485 раз

Сведения о работниках лаборатории

Непрочитанное сообщение cordek »

J5416 писал(а): 06.03.2021 В том и дело, что чаще всего стоит и смотрит или просто подает инструмент, средства измерения... Конечно, сомнительный опыт, поэтому и переживаю. Но тем не менее, тоже ведь чему-то учится
Нормальный опыт. Как бы по первым критериям так и объясняли стажерство.
Аудиты, подготовка к аккредитации, тестирование и внедрение ПО для лабораторий.
email:cordek @ yandex .ru

Валерия кусакина
 
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 1 год 8 месяцев

Сведения о работниках лаборатории

Непрочитанное сообщение Валерия кусакина »

Добрый день, подскажите, пожалуйста, согласно Приказа 707 сотрудники лаборатории должны иметь высшее или средне специальное образование, либо доп профессиональное образование.
Выходит, что сотрудник в любом случае должен иметь высшее или средне специальное образование, а в случае, если оно не соответствует области аккредитации, то должен иметь доп профессиональное образование?
Аватара пользователя

texadmin
Администратор
Сообщения: 3820
Зарегистрирован: 5 лет
Поблагодарили: 478 раз
Пол:

Сведения о работниках лаборатории

Непрочитанное сообщение texadmin »

Да.........
Внедрение LIMS myLab
Аватара пользователя

Елена84

Сведения о работниках лаборатории

Непрочитанное сообщение Елена84 »

Добрый день, в соответствии с приказом 707 п. 26.9. "сведения о работниках, подтверждающие соответствие лаборатории критериям аккредитации", так как сведения по персоналу формируются из личного кабинета ФГИС, необходимо внести "практический опыт по исследованиям, испытаниям, измерениям, включенным в область аккредитации (в годах, с указанием, в каких организациях, в какой период и по каким видам исследований (испытаний) измерений получен)." Куда его вносить и как? Может кто-то уже сделал это?

Юлия А
 
 
Сообщения: 102
Зарегистрирован: 2 года 2 месяца
Поблагодарили: 21 раз

Сведения о работниках лаборатории

Непрочитанное сообщение Юлия А »

Елена84, во ФГИСе характеристика аккредитованных лиц - вкладка сведения о работниках
на бумаге сводная форма по персоналу (ну или как у Вас предусмотрено)

Отправлено спустя 4 минуты 12 секунд:
на каждого сотрудника во вкладке "практический опыт в годах" есть возможность указать область специализации и года
Аватара пользователя

Lamer_novichok

Сведения о работниках лаборатории

Непрочитанное сообщение Lamer_novichok »

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, а что включается в понятие "стаж работы в области аккредитации"? Считается непосредственно время работы, за вычетом плановых, декретных отпусков, больничных и т.д. или это в целом время по календарю от момента принятия на должность? При замещении, например, лаборантом инженера на период отпуска последнего, должна ли я вести лаборанту стаж в качестве исполняющего обязанности инженера? Его стаж как лаборанта на этот период приостанавливается? Или же наоборот стаж ведется только по основной профессии и не учитывается стаж замещения?

Olga_Nesterova
 
 
Сообщения: 550
Зарегистрирован: 2 года 5 месяцев
Поблагодарили: 191 раз

Сведения о работниках лаборатории

Непрочитанное сообщение Olga_Nesterova »

Lamer_novichok, ой, как все сложно. Мы считаем стаж без учета плановых отпусков, больничных и т.д. за исключением длительных больничных (больше месяца) и декретов.
Если лаборант замещает инженера (опять же длительно), то он же все равно выполняет работы в ОА.

Lalalend6320
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 6 месяцев
Пол:

Сведения о работниках лаборатории

Непрочитанное сообщение Lalalend6320 »

Коллеги, добрый день! Помогите разобраться.
Недавно устроилась в лабораторию, которая аккредитована в Росаккредитации.
На прошлом месте работы была ААЦ "Аналитика", там я проработала 3 года, подскажите, пожалуйста, попадаю ли я под требование критериев аккредитации о работе в аккредитованном органе от 1 года? Признает ли росаккредитация аккредитацию аналитики?
Аватара пользователя

Lenore
Партнёр форума
Сообщения: 484
Зарегистрирован: 2 года 3 месяца
Поблагодарили: 220 раз

Сведения о работниках лаборатории

Непрочитанное сообщение Lenore »

Lalalend6320, у вас должен быть опыт по исследованиям и испытаниям в области аккредитации той лаборатории, в которую вы устроились. Получить этот опыт вы могли как в аккредитованной в Аналитике лаборатории, так и в лаборатории вообще без аккредитации. Главное, что он есть и вы можете его подтвердить)
Помощь в подготовке лабораторий к аккредитации, разработка документов, консультации
akkr-lab@yandex.ru

irina kobzar
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 4 месяца
Пол:

Сведения о работниках лаборатории

Непрочитанное сообщение irina kobzar »

Добрый день, коллеги! Прошу помочь с таким вопросом. Недавно в личном кабинете, где представлены сведения о работниках лаборатории, напротив некоторых уволенных сотрудников загорелся оранжевый конверт. Данные об увольнении сотрудников были отправлены в РА в соответствии с установленными требованиями. Предполагаю, что данные сотрудники устроились в другую ИЛ. По данному вопросу обратились в техническую поддержку РА, но вот уже вторую неделю ответа нет. Возможно кто то сталкивался с данной проблемой. Прошу подсказки в ее решении. Может кто то знает, что может грозить нашей ИЛ со стороны РА в случае, если пустить решение сложившейся ситуации на самотек.

chrrc
 
 
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 2 года 1 месяц
Поблагодарили: 8 раз

Сведения о работниках лаборатории

Непрочитанное сообщение chrrc »

Если бы только по уволенным были такие изменения. Данные про одного действующего сотрудника последний раз редактировал представитель ФБУЗ с Северного Кавказа (сужу по редкой фамилии). Писал в техподдержку. Они отвечают, что все хорошо, нигде человек больше не работают.
"Проведён анализ ситуации с отображающимися сведениями ответственного лица не из списка работников данного АЛ. Установлено, что вопрос не связан с несанкционированным доступом в личный кабинет, а имеет причиной особенности в работе компонента сведений о работниках. Также проведена проверка данных о работнике на предмет внесения в них изменений и установлено, что изменения в данные о работнике не вносились.
На текущий момент задача решается разработчиками.
Данный факт не влияет на работу личного кабинета и отчётность о работающих на текущий момент в аккредитованном лице работниках."
Изображение

bliznec_13
 
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 1 год 5 месяцев

Сведения о работниках лаборатории

Непрочитанное сообщение bliznec_13 »

Доброе утро! Помогите, пожалуйста, разобраться.
Наша аккредитованная лаборатория состоит в штате центральной заводской лаборатории, то есть есть сотрудники (инженеры), которые выполняют работы как в аккредитованной лаборатории, так и в заводской (проводят испытания и выпускают протоколы как в ОА, так и для нужд завода) , а есть лаборанты, которые работают по тем же методам испытаний, но выпускают протоколы только для завода. В штате аккредитованной ИЛ находилось 3 человека, один из которых уволился. Найти специалиста с опытом работы в области аккредитации достаточно сложно(машиностроение), поэтому мы решили ввести в штат лаборанта. Он в нашей лаборатории работает с 1999 года, в 2012 году переведен был в нашей центральной заводской лаборатории в спектральную лабораторию, затем в 2019 году опять вернулась в нашу лабораторию. В штат аккредитованной лаборатории мы решили ее брать с ноября 2021 года, то есть необходимый опыт работы (2 года) у нее имеется.
Вопрос: нужно ли ее оформлять как стажера, и какой стаж работы ей тогда писать в личном кабинете ФСА - 2 года или с учетом предыдущих лет? И еще вопрос, если мы ее записываем как стажера, нужно ли отправлять ее данные для внесения в РАЛ?
Аватара пользователя

Lenore
Партнёр форума
Сообщения: 484
Зарегистрирован: 2 года 3 месяца
Поблагодарили: 220 раз

Сведения о работниках лаборатории

Непрочитанное сообщение Lenore »

bliznec_13 писал(а): 17.01.2022 Вопрос: нужно ли ее оформлять как стажера, и какой стаж работы ей тогда писать в личном кабинете ФСА - 2 года или с учетом предыдущих лет? И еще вопрос, если мы ее записываем как стажера, нужно ли отправлять ее данные для внесения в РАЛ?
Прежде всего в СМк надо определить, какие у вас требования к стажерам. Можно на стажера взять сотрудника без опыта и его натаскивать в течение года (или двух, в зависимости от лаборатории).
А если у сотрудника достаточный подтвержденный опыт, зачем ему быть стажером? Ознакомление с документами СМК, с нормативными документами, аттестация и допуск к самостоятельному проведению работ.
Стаж работы считаете с 1999 по 2012, и с 2019 по настоящее время.
Если стажеры есть - их во ФГИС надо вносить.
Помощь в подготовке лабораторий к аккредитации, разработка документов, консультации
akkr-lab@yandex.ru

cordek
Партнёр форума
Сообщения: 1304
Зарегистрирован: 4 года 9 месяцев
Поблагодарили: 485 раз

Сведения о работниках лаборатории

Непрочитанное сообщение cordek »

Данный сотрудник, если имеет соответствующее образование и выполнял схожие испытания, является вполне опытным, стажерство тут не нужно.
Аудиты, подготовка к аккредитации, тестирование и внедрение ПО для лабораторий.
email:cordek @ yandex .ru

МарияД
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 6 дней

Сведения о работниках лаборатории

Непрочитанное сообщение МарияД »

Добрый день, коллеги! Помогите, пожалуйста, разобраться в следующей ситуации. Начальник ИЛ ушла в декретный отпуск, на ее место еще не назначили приказом человека (еще не пройдены кадровые процедуры), но на нее возложили обязанности-она ИО. Сейчас протоколы вносят от имени начальника лаборатории, которая в декрете.
Стоит ли писать от руководителя ЮЛ запрос на подключение к ФГИС человека, который еще не назначен приказом, но является ИО начальника лаборатории? Если да, то ее вносить как начальника лаборатории? Спасибо.

cordek
Партнёр форума
Сообщения: 1304
Зарегистрирован: 4 года 9 месяцев
Поблагодарили: 485 раз

Сведения о работниках лаборатории

Непрочитанное сообщение cordek »

Конечно надо писать запрос на подключение нового человека во ФГИС.
Аудиты, подготовка к аккредитации, тестирование и внедрение ПО для лабораторий.
email:cordek @ yandex .ru

Муртаз
 
 
Сообщения: 223
Зарегистрирован: 3 года 7 месяцев
Поблагодарили: 48 раз

Сведения о работниках лаборатории

Непрочитанное сообщение Муртаз »

МарияД, пишите обязательно и подключайте ко ФГИС, приказ ведь есть о том, что она ИО НЛ...
Вложения 2

Вернуться в «Росаккредитация»