Аккредитация в цифровой экономике – одна из тем ИННОПРОМ-2018

Обсуждаемые темы
Новости законодательства, важная информация, проекты законов, интервью.
Аватара пользователя

Автор темы
texadmin
Администратор
Сообщения: 1051
Зарегистрирован: 19 янв 2017
Поблагодарили: 12 раз

Аккредитация в цифровой экономике – одна из тем ИННОПРОМ-2018

Непрочитанное сообщение texadmin » 17 Июль 2018

Заместитель руководителя Росаккредитации Олег Мальцев выступил на конференции Российского союза промышленников и предпринимателей «Роль стандартизации в создании цифрового производства» в рамках международной промышленной выставки «ИННОПРОМ-2018» в Екатеринбурге, рассказав о важности полной трансформации ИТ-инфраструктуры национальной системы аккредитации и работе Службы по переходу «на цифру».

Создание эффективных инструментов автоматизации повседневной деятельности участников национальной системы аккредитации и новых сервисов для широкого круга потребителей – один из главных приоритетов ведомства. Стремительно растет востребованность публичных информационных ресурсов Росаккредитации. И в соответствии с Федеральным законом об аккредитации Служба последовательно совершенствует федеральную государственную информационную систему в сфере аккредитации (ФГИС Росаккредитации) – основной инструмент цифровой трансформации системы аккредитации.

«С 2014 г. ежедневная нагрузка на ФГИС Росаккредитации возросла в общей сложности более чем в 11 раз, что наилучшим образом характеризует уровень оцифровки процессов национальной системы аккредитации», – подчеркнул представитель Службы. Это потребовало введения новых мощностей и определило переход к ФГИС 2.0.

«Переход в «цифру» – это, очевидно, вызов, требующий обеспечения качественных инфраструктурных и платформенных решений, обеспечивающих точки роста необходимых преобразований. Этим будет предопределяться успех таких задач, как, например, стопроцентный переход к предоставлению услуг в электронном виде и не только», – отметил Олег Мальцев. По его мнению, определяющим фактором успеха на этом пути является выработка цифрового менталитета, организации управления средой на основе данных – результатов аналитики.

Ключевым элементом ФГИС 2.0. стало внедрение конфигуратора электронных областей аккредитации. Многие федеральные ведомства приняли участие в формировании справочников для данного конфигуратора. Ожидаемый результат по итогам данного этапа в развитии системы – рост её производительности более чем в 10 раз. Это серьезно сократит временные издержки при работе пользователей и заявителей с системой, позволит Службе достичь более высоких показателей по скорости и качеству обработки документов и их аналитике.

«В перспективе предлагается перейти к использованию области аккредитации исключительно в электронном виде, предполагаем, что в ближайшее время перейдем полностью на электронный документооборот в ходе проведения аккредитации», – сказал Олег Мальцев. Появятся не только новые возможности для поиска информации, но также для анализа и проведения «умного контроля», например, учитывающего связи области аккредитации, испытательных мощностей (оборудования) и данных по персоналу лабораторий.

Внедрение электронных областей аккредитации дает достаточные предпосылки к созданию электронных сервисов для широкого круга пользователей – граждан государств-членов ЕАЭС, качественного преобразования культуры потребления и добросовестной рыночной конкуренции.

«Предполагаем осуществить переход на электронные аттестаты аккредитации, сертификаты и декларации. Полностью отказаться от бумажных носителей. Будет иметь значение только запись в реестрах и та информация, которая там находится», – пояснил представитель ведомства.

С точки зрения организации внутренней деятельности Росаккредитация перейдет к управлению электронными паспортами аккредитованных лиц, дающими полное представление о текущей компетентности, испытательных мощностях аккредитованных лиц и их загрузке.

Для полноценного перехода к цифровому взаимодействию потребуется преодолеть не только технологические, но и ряд организационных вызовов, связанных с переходом к оптимальной схеме электронного документооборота.

«Так, например, с 1 сентября 2018 г. органы по сертификации в сертификатах не смогут указывать протоколы испытаний, виданные лабораториями другим лицам, или такие протоколы, сведения о которых не будут заявлены лабораториями как результаты их деятельности», – сообщил заместитель руководителя ведомства. Аналогичные решения предполагается в перспективе реализовать и в отношении протоколов, выданных заявителям для декларирования соответствия.

В завершении своего выступления представитель национального органа по аккредитации сделал особый акцент на технологиях ближайшего будущего и отметил, что переход к Индустрии 4.0, Интернету вещей, виртуальнизации проведения испытаний, использованию технологий удаленной оценки соответствия, требует уже сейчас готовить собственные регламентирующие документы, и необходимую инфраструктуру.
16.07.2018

Теги:

Вернуться в «Новости Росаккредитации»