Диапазон измерения в ОА

Вопросы деятельности Аккредитованных лабораторий

Анна
Диапазон измерения в ОА

Непрочитанное сообщение Анна »

Коллеги, добрый день! Этот раздел форума жив? У меня тупиковая ситуация и я никак не могу найти на нее ответ. Вопрос вроде бы элементарный, но моя логика поломалась после получения замечаний эксперта. Пытаемся пройти процедуру аккредитации (второй раз) у одного и того же эксперта для ИЛ по СОУТ))) увы, во второй череде замечаний вылезло следующее:

У нас есть МИ и есть СИ. Диапазон СИ меньше (по верхней и по нижней границе) от указанных МИ. Мы верифицируем МИ, имеющимися СИ в ИЛ и далее получается мы устанавливаем тот диапазон, который сможем подтвердить и которому будем соответствовать. Однако, эксперт ссылаясь на Приказ № 11 нам говорит: "диапазон в ОА должен быть идентичен!!! диапазону МИ, а иначе в качестве Метода указывайте РЭ (которое не аттестовано к слову как МИ в Аршине)". У нас все МИ - прямые методы, без отбора проб. Более того, есть такие МИ как, например Лазерное излучение, по которому НЕТ ни одного СИ, закрывающего нижний диапазон длины волн. Наверняка где-то есть ответ на наш вопрос. Мы описали все процедуры в РК, заполнили все документы, но, обойти замечание с заполнением всего диапазона не можем. Да, и в ряде случаев он нам и не нужен, так как таких объектов испытаний в нашей практике не бывает...

texadmin
Администратор
Диапазон измерения в ОА

Непрочитанное сообщение texadmin »

Требование к СИ в методике какое?

Гость_4422

Диапазон измерения в ОА

Непрочитанное сообщение Гость_4422 »

Здравствуйте, вопрос про предел обнаружения в анализируемом объеме раствора в методике 1618-77 прописан как 10 мкг. А в области аккредитации диапазон определения меди от 0.1 мг/м3. Является ли 10 мкг нижним порогом определения в диапазоне? И как в таком случае пересчитать его на мг/м3? Если нет, то откуда взялся диапазон, в методике написан только верхний порог. Спасибо.

cordek
Партнёр форума

Диапазон измерения в ОА

Непрочитанное сообщение cordek »

Анна писал(а): 20.11.2023 Если нет, то откуда взялся диапазон, в методике написан только верхний порог
Лень искать методику. Но это же врз, там диапазон определения зависит от объема воздуха, прошедшего через фильтр. Объем зависит от времени отбора. Поэтому варьируем время отбора и получаем разные диапазоны определения.
Валидация ПО для лабораторий.
email:cordek @ yandex .ru
https://t.me/limsaccreditation
https://vk.com/limsaccreditation

Николай

Диапазон измерения в ОА

Непрочитанное сообщение Николай »

vert11 писал(а): 24.01.2023 Еще раз отмечу, тот эксперт, который нас проверял посчитал, что диапазон определения в методике есть и эта строчка из ГОСТ и есть указание диапазона: "При этом переходное сопротивление каждого контакта должно быть не выше 0,05 Ом". А мы указали в ОА диапазон по техническим характеристика СИ, считая, как и вы считаете, что диапазона нет, как итог - с точки зрения эксперта мы допустили несоответствие.

И честно говоря я совсем не уверен, что другой эксперт бы не сказал диаметрально противоположное.
Скажите, что в итоге? Вы отстояли свое мнение? Что вы поставили в ОА?

Вернуться в «Аккредитованная лаборатория»