Да, вопрос только в том, насколько он публичный...
В общем - да, но у нас прописана с СанПиНе. Честно говоря, если лаборатории не нужно выпускать протоколы, не понятно зачем им вообще аккредитовываться :) только если жить стало скучно.
Да, вопрос только в том, насколько он публичный...
В общем - да, но у нас прописана с СанПиНе. Честно говоря, если лаборатории не нужно выпускать протоколы, не понятно зачем им вообще аккредитовываться :) только если жить стало скучно.
Нет Access база, делает рабочие записи и протоколы в PDF рабочие записи уже подписываю PDF, вот думаю и второй экземпляр протоколов в PDF перевести.Itanium писал(а): ↑28.12.2018 Интересная мысль. Т.е. распечатали протокол, подписали, проштамповали, отсканировали, а потом еще пришпандорили ЭП?
Ну Вы маньяк батенька :) Я бы еще понятых пригласил :)))
Сорри, не знаю как у Вас, у меня второй экземпляр Протокола в РК прописан.
Кстати может попробовать протоколы в единственном экземпляре выпускать... Приезжает подтверждение компетентности - а проверять-то и нечего, протоколов нет :) а от косяков в неподписанных всегда можно отказаться - нет подписи - нет ответственности...
Для этого нужно двухстороннее соглашение с заказчиком.
Росаки обещали года два назад что они обеспечат архивирование всех протоколов, но видимо что то пошло не так.
Не нужно! По умолчанию - т.е. по закону заказчик не имеет права не принимать электронный документ с электронной подписью.
Это совсем другое дело, по-хорошему конечно нужно это все автоматизировать. У нас фактически конвеер, при этом выписка всей сопутствующей байды дело конечно очень хлопотное. Здорово было бы брать данные прямо с прибора - рассчитывать нужные цифры и формировать протокол прямо в готовом виде. Причем все-равно в Ворде или pdf, подписываем ЭП, загружаем в реестр и забываем.
Не вполне понял...
Я склоняюсь к тому, что в будущем нужно группировать документы по испытаниям. Т.е. имеем папку, в ней набор документов, связанных с данным испытанием - Заявка, Рабочий журнал, Протокол. Каждый подписан ЭЦП. Папка может иметь имя номера протокола, эти папки в свою очередь внутри папки - ГОД.DigitalError писал(а): ↑06.03.2020 типа диск D, на нем папка "Журнал" а в ней файлы "число.месяц.год"
открыли подписанный файл на компьютере без криптопро - ворд ни о чем не предупредил, дал отредактировать и сохранить, соответственно ЭЦП "слетели"... При отправке электрической почтой ЭЦП сохраняются
Если владелец ЭЦП теряет над ней контроль (она у кого то побывала бесконтрольно), подпись считается скомпрометированной. Необходимо делать новую.DigitalError писал(а): ↑06.03.2020 Вот еще что хочу обсудить - насколько правомочно использование ЭЦП находящегося в отпуске лица, если это лицо перед выходом в отпуск написало доверенность на использование его ЭЦП другим лицом?
Соглашусь, хотя аргумент "за компрометацию ключа электронной подписи по 63-ФЗ отвечает не только её владелец, но и удостоверяющий центр" считаю более существенным. Даже если в РК прописать возможность использовать чужую ЭЦП - это надо будет согласовать с УЦ.
только сегодня пробовал - функционал "открыт", но программа ошибку выдает. Может еще какой софтины помимо криптопропдф не хватает.
он установлен, но акробат ошибку выдает, скрин сейчас нет возможности выложить.
Неправомочно передавать подпись. Если человек по доверенности подписывает,то у него должна быть своя подпись.DigitalError писал(а): ↑06.03.2020 Вот еще что хочу обсудить - насколько правомочно использование ЭЦП находящегося в отпуске лица, если это лицо перед выходом в отпуск написало доверенность на использование его ЭЦП другим лицом?
Запись об этом можно сделать в комментариях подписи - функционал программного обеспечения позволяет
вот такую (в "подробно" - то же самое): Отправлено спустя 5 часов 54 минуты:
Не думал, что будет настолько просто, спасибо. Необходимость настройки ПО "криптопро" у адресата документа для проверки подлинности ЭЦП не совсем удобна, ну да что поделать. А для внутренних нужд лаборатории пойдет. Радует возможность бесплатного использования Acrobat Reader DC (обсуждавшаяся раньше версия PRO оказалась не нужна) вкупе с CryptoProPDF, вот только хотелось бы знать - через три месяца (именно такой срок определен в лицензии) за CryptoProPDF все равно придется платить?
По началу тоже шокировала цена, не знаю, всё работает уже год, ничего не пишет. Да действительно неудобна демонстрация проверки подлинности, нужен комп где всё установлено. Хочу попробовать онлайн способы.
сегодня за полчаса "потыкался", проверку по № сертификата не нашел, может и нет ее.
у нас CorelDraw установлен, в нем чудеса можно всякие делать, в том числе сжимать.
так и в мануале написано - бесплатно. А в "свойствах" лицензии - три месяца
Что то припоминаю, а что не помню, то ли списывался, в общем факт два компа работают.
Адобе ПРО тоже сжимает, я имел ввиду бесплатные варианты сжатия PDFDigitalError писал(а): ↑10.03.2020 у нас CorelDraw установлен, в нем чудеса можно всякие делать, в том числе сжимать. Столкнулись с проблемой сканированные рабочие журналы в PDF
Версия PRO позволяет редактировать PDF: Опция интересна с точки зрения отсутствия необходимости в предварительной конвертации электронного журнала из формата Word/Excel в формат PDF перед внедрением ЭЦП. Вопрос в другом - насколько это удобно (интересуюсь у пробовавших) - легко ли и возможно ли средствами PRO добавить новую строку в документ и при этом оставить предыдущую ЭЦП "валидной"?
Попробовал проверить подлинность выданного сертификата на сайте удостоверяющего центра (выдавшего ЭЦП).
Чудны дела ваши.DigitalError писал(а): ↑11.03.2020 Это к вопросу подписывания электронного документа "картинкой" с указанием № сертификата и наименованием удостоверяющего центра - чтобы адресат документа при желании мог удостовериться в подлинности сертификата без установки специализированного программного обеспечения.
Насколько я помню - для Pdf Pro не требуется ничего, кроме наверное корневого сертификата и Cripto Pro. Плагин вроде бы не нужен. Год назад экспериментировал последний раз...
Я вроде бы писал - перед подписанием нужно запретить изменения (пункт меню вроде бы пометить как окончательный).DigitalError писал(а): ↑06.03.2020 ворд ни о чем не предупредил, дал отредактировать и сохранить, соответственно ЭЦП "слетели"
Абсолютно незаконно. Это как с собственноручной подписью - можете пользоваться только ВЫ.DigitalError писал(а): ↑06.03.2020 насколько правомочно использование ЭЦП находящегося в отпуске лица, если это лицо перед выходом в отпуск написало доверенность на использование его ЭЦП другим лицом
Выше вроде выяснили что бесплатно, да немного мне не нравится как организовано. Надо сравнивать.
А вот реально кто-нибудь проверял? У меня не получилось...
Честно не помню, но на двух компах работает бесплатно, плагин не ломал. У меня ж программа формирует раб записи PDF, поэтому других вариантов не вижу. Вот только проверить подпись получается только на компе где всё установлено (правда я не особо вникал). Ещё баловался, смог поставить метку времени, и ещё какое то подтверждение (не защита от изменения).
у меня. Завтра покажу, если успею, в крайний день перед отпуском дела нужно передать
Вот тут мужик доходчиво объясняет про "бесплатные программы" -
Да я не ломал, работает и всё.
Есть Бесплатный Касперский (немного рекламы), для фирм лицензия подходит.
Вот это как раз понятно, у всех есть основная работа, а ЭЦП - факультатив в свободное время. На уровне экспериментов (в смысле баловства) все вроде работает. "Боевое применение" сильно отличается.
Вот именно. Сначала нужно понять, что такое
потом понять, как ее применить в народном хозяйстве, потом попробовать все это объяснить начальству (как правило - пожилому и неспособному даже текст в ворде без использования "пробела" подвинуть). В общем, как тут выражалась одна местная форумчанка - "тлен и крах"... :)
Я тоже Линуксоид, лет 10 на разных Линухах сидел - Red Hat, потом Mandriv'ой увлекся, потом выучился и на Open SUSE пересел надолго.
Не вполне понял - если в компании есть СКУД (турникеты сейчас чуть не в каждой второй конторе стоят) то и чего объяснять - шампунь и кондиционер в одном флаконе :)
Поверьте, это никак не облегчит участь, если что...
А вот здесь нужно лицензию внимательно читать. Если есть ограничение на коммерческое использование - то не подходит, ибо если компы компании - автоматом коммерческое использование.
Посмотрел, кстати Лицензию Kaspersky Free -
То, что она у Вас работает без взлома - ничего не значит. В лицензии что написано?
Смею вас заверить мой аккаунт зарегистрирован, в лицензии написано Вы, если организация читаете как Вы), ну реклама периодический, продлятся автоматом, не надо по 20 компам носится вставлять ключи.
Да мне все-равно как это работает у Вас - легально или не вполне :) Это Ваша ответственность.
... в соответствии с лицензией. А в лицензии написано:
Боюсь, что Itanium прав. По крайней мере, если он нас "идентифицирует по ID" и признает в нас конкурентов - плохи дела наши :)