Итоги четвертого заседания рабочей группы по вопросам деятельности аккредитованных лиц в сфере оценки соответствия алюми

Правила форума
Новости законодательства, важная информация, проекты законов, интервью.
Аватара пользователя

Автор темы
texadmin
Администратор
Сообщения: 1993
Зарегистрирован: 19 янв 2017
Поблагодарили: 173 раза

Итоги четвертого заседания рабочей группы по вопросам деятельности аккредитованных лиц в сфере оценки соответствия алюми

Непрочитанное сообщение texadmin » 21 Ноябрь 2018

15 ноября состоялось заседание рабочей группы по вопросам деятельности аккредитованных лиц в сфере оценки соответствия алюминиевой продукции при Общественном совете при Росаккредитации под председательством руководителя направления по техническому регулированию и взаимодействию с госорганами Алюминиевой Ассоциации Алексея Ефимова. В заседании приняло участие более 30 человек, в том числе представители Службы, Национального института аккредитации Росаккредитации, ЕЭК, Росстандарта, научного и экспертного сообщества, аккредитованных организаций.

На заседании экспертами рабочей группы был рассмотрен вопрос разработки национального стандарта ГОСТ Р «Оценка соответствия. Правила проведения оценки соответствия колес транспортных средств» в соответствии с принятыми решениями по итогам предыдущего заседания рабочей группы, которое состоялось в марте 2018 г. Представитель Управления технического регулирования и стандартизации Росстандарта Ксения Кострова проинформировала присутствующих о том, что запланированная ведомством разработка данного документа в 2018 г.
перенесена на 2019 г. Участники заседания единодушно высказались за необходимость ускорить разработку стандарта, отметив, что в нем заинтересована, в первую очередь, отечественная промышленность.

Ключевой темой обсуждения стал мониторинг ситуации в области сертификации алюминиевых колесных дисков транспортных средств. Алексей Ефимов напомнил, что целью создания рабочей группы было наведение порядка в сфере сертификации колесных дисков, противодействие контрафакту и создание равных условий для всех участников рынка, приведение работы всех органов по сертификации к единообразию. По его словам, за два года существования рабочей группы ситуация в отрасли изменилась в лучшую сторону. В 2017 г. сертификаты на данную продукцию выдавали 16 органов по сертификации, в 2018 г. их количество сократилось до шести. Количество испытательных лабораторий за два года осталось прежним, на сегодня их шесть. В 2017 г. в среднем выдавалось по 16 сертификатов в месяц, в 2018 г. – около десяти в месяц.

Участники заседания отметили ощутимый вклад рабочей группы в реализацию планов по импортозамещению и поддержке экспортоориентированных секторов экономики. Так, по прогнозам Ассоциации в 2018 г. прирост производства у российских производителей колес составит 9 процентов по отношению к 2017 г. Экспорт в страны ЕАЭС за отчетный период за девять месяцев текущего года показал прирост в 20 процентов по отношению к 2017 г., а импорт, в частности из КНР – снизился на 26 процентов.

На заседании также был заслушан доклад российской компании SKAD об опыте вывода продукции на зарубежные рынки Западной Европы и США. Представитель компании подробно описал процедуру получения сертификата соответствия в Германии, отметив необходимость проведения соответствующих сертификационных испытаний.

Оживленную дискуссию вызвали предложения по практической реализации принципа взаимности в контексте применения схемы сертификации 9с.

Дополнительно в ходе заседания ряд испытательных лабораторий представили свои технические возможности в части испытания колес транспортных средств. В развитие обсуждения механизмов объективной оценки испытательных возможностей аккредитованных лабораторий Алюминиевой Ассоциацией на рассмотрение рабочей группы был вынесен вопрос об организации проведении раунда МСИ, вызвавший большую заинтересованность и поддержку как со стороны экспертов, так и самих испытательных лабораторий.

Резюме: Дерипаска будет доволен.

Вернуться в «Новости Росаккредитации»