Внедрение методик
Правила форума
Межлабораторные сличительные испытания, внутрилабораторный контроль, подтверждение технической компетентности.
Межлабораторные сличительные испытания, внутрилабораторный контроль, подтверждение технической компетентности.
Re: Внедрение методик
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, как внедрить в лаборатории ГОСТ 33007-2014 "Оборудование газопылевое и пылеулавливающие". Планируем по данному ГОСТу определять запыленность промвыбросов методом внешней фильтрации на фильтры АФА.
Теги:
Как подтвердить, что лаборатория способна проводить анализ по данной методике с требуемой точностью?
-
- Администратор
Вам необходимо найти где требуют эту точность, например: заказчик, требование к к оборудованию в методиках, характеристики методики, требования к объектам. Исходя из этого и будет способ подтверждения.
Проверить диапазоны СИ
Откалибровать с необходимой точностью
Подтвердить с помощью СО, СОС характеристики методики.
Проверить диапазоны СИ
Откалибровать с необходимой точностью
Подтвердить с помощью СО, СОС характеристики методики.
Спасибо за ответ, но в том то и дело, что СО на пыль в промвыбросах нет. Аккредитуемся впервые, поэтому не знаю, что потребуют эксперты. По внедрению остальных методик все более менее понятно: проверяю наличие оборудования, персонала, проверяю как персонал проводит испытания по данным методикам, с помощью СО проводим испытания для подтверждения, того что определение проводим с погрешностью не выше указанной в методике, эксперименты для расчета повторяемости и внутрилабораторной прецизионности и сравниваем с указанными в методике, оформляем акт внедрения методики в лаборатории. Но в ГОСТ 33007-2014 нет данных по повторяемости и внутрилабораторной прецизионности, т.е даже, если мы проведем эксперименты с реальными пробами и рассчитаем СКО повторяемости и внутрилабораторной прецизионности, сравнить мне не с чем. Как поступить в данной ситуации?
-
- Администратор
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, кто-нибудь пытался внедрить у себя ГОСТ 34570-2019 "ФРУКТЫ, ОВОЩИ И ПРОДУКТЫ ИХ ПЕРЕРАБОТКИ. Потенциометрический метод определения нитратов"? Это практически выполнимо? И в последующем проводить исследования по этой методике?
-
-
Определяем нитраты ионометрически МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ НИТРАТОВ И НИТРИТОВ В ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСтва , входящая в ТР ТС 021/2011 просто и недорого
Отправлено спустя 2 часа 12 минут:
Вопрос по правильности использования контрольных образцов, отраслевых стандартных образцов (ОСО )с паспортом.
А то тему создала никто не ответит!
К примеру, мне нужно вновь провести эксперимент для подтверждения точности выполения измерения в лаборатории при реализации методики Определении содержания свинца по ГОСТ 33824-вольтамперометрически в овощах и зерне
В наличии у меня ОСО клубней картофеля К-03
Аттестованным значение по паспорту 0,42 мг/кг (млн-1)
и погрешностью аттестованного значения СО абсолютная 0,01
(метод определения атомно-адсорбционный ГОСТ 30178 (норматив контроля +/- 0,15)
Других стандартных образцов со значением, определенных вольтамперометрически, не находила.
Могу ли я его использовать , если содержание свинца буду определять по другой методике? и как мне посчитать норматив в таком случае?
Метрологические характеристики ГОСТ 33824 : предел повторяемости rотн% = 33, пределе воспроизводимости R отн % =41, Норматив внешнего контроля точности Котн %=32 при Р=0,95( это он наверное и есть, хотя могу ошибаться), и норматив внутрилабораторного контроля точности Котн % =27 при Р=0,90
Определяем нитраты ионометрически МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ НИТРАТОВ И НИТРИТОВ В ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСтва , входящая в ТР ТС 021/2011 просто и недорого
Это для свежих овощей, а для продуктов их переработки?
Это для свежих овощей, а для продуктов их переработки?
Мы внедряли методики на Водоканале, в частности по определению железа ы питьевой воде, расчеты все по ГОСТ 401172 расчеты п.2.5Дневной бродяга писал(а): ↑08.04.2017 Здравствуйте уважаемые форумчане. Кто внедрял в своей лаборатории методики КХА. Какие там нужно проводить расчеты, чтобы дать заключение, что, мол, методика освоена лабораторией и может быть "внедрена"?
-
- Администратор
Здравствуйте. Такой вопрос: в ИЛ есть 2 подразделения: питьевая вода и сточная вода. В области аккредитации фигурирует ГОСТ 33045-2014 (Методы определения азотсодержащих веществ). Нитрит-ион у нас прописан только в питьевой и природной воде, сточная вода по нитрит-иону в области аккредитации не написана. Нитриты в сточной воде мы определяем по ПНДФ. Но теперь хотим определять по ГОСТ 33045-2014. Вопрос: Нужно ли внедрение на нитрит-ион по ГОСТу 33045-2014 для сточной воды или не нужно? При том, что в область определения этого ГОСТа входит сточная вода?
-
-
Нужно. У вас в другом подразделении другие ресурсы, нужно подтверждать, что вы на других ресурсах способны получить достоверные результаты.Bakklazhan писал(а): ↑26.02.2021 Нужно ли внедрение на нитрит-ион по ГОСТу 33045-2014 для сточной воды
Внедрение методик
Здравствуйте, у кого есть примеры внедрения методик механических испытаний (строительная лаборатория) с расчетами
Никогда внедрением не занималась, сроки поставили очень короткие. Буду благодарна любой помощи!
Никогда внедрением не занималась, сроки поставили очень короткие. Буду благодарна любой помощи!
Внедрение методик
Добрый день. Подскажите как рассчитать показатель точности при внедрении методики, если в качестве стандартных образцов используется ГСО.
-
- Администратор
-
Внедрение методик
Добрый день, кто внедрялся по РМГ 76 на образцах контроля? Расчет по РМГ указан в единицах измерения определяемого компонента, и сравнивать полученные внутрилабораторные значения надо с приписными показателями погрешности методики, а если показатели методики заданы в относительных единицах?
-
-
Внедрение методик
Добрый день ! Добрый день, подскажите пожалуйста, как внедрить методику "Методы отбора и подготовки проб для лабораторных испытаний" (ГОСТ 59248-2020) . Как правильно оформить внедрение ?
-
-
Внедрение методик
Подскажите. Кто внедрял РЭ на СИ. В частности секундомер, рулетка. Измерения относительно чего делать ???? Например внедряя РЭ на ТКА-ПК (08) я измерял освещенность на рабочем столе (т.е. источник какой-никакой у меня был), тоже самое м/к, шум, вибрация - рассчитал погрешность (если он в относит цифрах или расчётная, если просто цифра то написал). А секундомером просто засечь условную минуту и всё??? А рулеткой измерить например длину шага или сечение воздуховода и написать результат с погрешностью???Не понимаю!!! Подскажите если кто знает как правильно. Заранее признателен!
Внедрение методик
Здравствуйте! В нашей ОА присутствуют ГОСТы по пробоотбора. По ГОСТ 17025-2019 необходимо учитывать неопределенность измерений, но не очень нам понятно нужно ли верифицировать данные методики, ведь как такого количественного анализа в них нет.
Можно ли использовать расчёт неопределенности измерений пробоотбора как верификацию метода? Кто-то сталкивался с таким, можете поделиться опытом?
Можно ли использовать расчёт неопределенности измерений пробоотбора как верификацию метода? Кто-то сталкивался с таким, можете поделиться опытом?
-
- Партнёр форума
Внедрение методик
Верификация пробоотбора проходит в виде сравнения требований методики и наличия у вас оборудования, материалов и специалистов. Далее проводите тестовый пробоотбор и считаете неопределенность (расчет будет частью процедуры)SnezhanaFood писал(а): ↑13.08.2021 Можно ли использовать расчёт неопределенности измерений пробоотбора как верификацию метода? Кто-то сталкивался с таким, можете поделиться опытом?
Консультации по подготовке лабораторий к аккредитации и ПК, устранение несоответствий
akkr-lab@yandex.ru
akkr-lab@yandex.ru
Внедрение методик
Здравствуйте!
Кто-нибудь внедрял определение колифагов по МУК 4.2.1018? Как проводили внедрение, где брали колифаги и нужно ли их иметь, чтобы доказать работоспособность методики?
Кто-нибудь внедрял определение колифагов по МУК 4.2.1018? Как проводили внедрение, где брали колифаги и нужно ли их иметь, чтобы доказать работоспособность методики?
Внедрение методик
Здравствуйте! Подскажите, кто-то внедрял ГОСТ Р ИСО 16017-1 - 2007? Есть примеры примеры оценки метрологических характеристик измерений?
Внедрение методик
Здравствуйте. Кто -нибудь внедрял РД 52.04.909-2021 , Массовая концентрация оксида углерода в пробах атмосферного воздуха? На исследованиях каких ОК строилась работа, ПГС?
Внедрение методик
Добрый день. Такая ситуация, аккредитованная лаборатория расширяет свою область на методики измерений (персонал, оборудование и т.д.) другой лаборатории, которая прекратила свою деятельность в области аккредитации. Подскажите, нужно ли проводить верификацию методик измерений заново в расширяемой области,т.к. они все были внедрены в закрытой лаборатории?
-
- Партнёр форума
Внедрение методик
Ответ содержится в вашем вопросе) Методики были внедрены в другой лаборатории и теперь вам надо внедрить их в своей - доказать, что у вас соответствует оборудование, персонал, что именно ваша лаборатория эту методику выполняет верно.
Консультации по подготовке лабораторий к аккредитации и ПК, устранение несоответствий
akkr-lab@yandex.ru
akkr-lab@yandex.ru
-
Добрый день. В нашей лаборатории дошел до внедрения методик и программ. Согласно ОА это испытание строительных и инертных материалов (бетон, грунты, песок, щебень и тд). Прошу дать направление с чего начинать.
-
-
-
-
Здравствуйте! Возник вопрос по внедрению методики М-222-3/2020 по определению массовой концентрации пыли в воздухе рабочей зоны, атмосферном воздухе и промышленных выбросов гравиметрическим методом. В методике контроль качества результатов измерений осуществляется методом оперативного контроля. Если нет ГСО, то можно ли рассчитать показатели качества при внедрении по отобранным рабочим пробам? В методике указана только неопределённость 25%. Если да то как?
-
-
Внедрение методики на взвешенные вещества в воздухе М-222-3/2020 гравиметрия
Здравствуйте! Возник вопрос по внедрению методики М-222-3/2020 по определению массовой концентрации пыли в воздухе рабочей зоны, атмосферном воздухе и промышленных выбросов гравиметрическим методом. Методика внедряется впервые, не взамен. В методике контроль качества результатов измерений осуществляется методом оперативного контроля. Если нет ГСО (имитатор пыли), то можно ли рассчитать показатели качества при внедрении по отобранным рабочим пробам? Если да, то как и сколько рабочих проб необходимо? И нужно ли подразделять диапазоны для набора данных? (например: диапазон измерений от 0,1 до 4000 г/м3, разделить этот диапазон, отобрать пробы различных концентраций, допустим в начале, середине и конце диапазона). И если мы отбираем пробу без параллели. Каким алгоритмом руководствоваться? Буду благодарна за ответ.
-
- Партнёр форума
Внедрение методик
Лучше конечно сделать методом, прописанным в методике.
Отправлено спустя :
По рекомендациям надо сделать 16 параллелей одной пробы.
Валидация ПО для лабораторий.
email:cordek @ yandex .ru
https://t.me/limsaccreditation
https://vk.com/limsaccreditation
Внедрение методик
Здравствуйте уважаемые коллеги! Подскажите пожалуйста, кто-нибудь внедрял методы определения качества по семенному картофелю? Подскажите пожалуйста принцип внедрения методов.
-
- Партнёр форума
Внедрение методик
какой гост интересует?
-
- Партнёр форума
Внедрение методик
Напишите мне на почту, подберу вам примеры внедрения
-
-
Внедрение методик
Коллеги, хэлп! Кто нибудь внедрял рд 52.04.893-2020? Не поделитесь рассчетами, ничего не понимаю какие коэффициенты нужно считать.
-
Добрый день.
Уважаемые форумчане, подскажите мне такой момент:
Хочу внедрить методику МУК 4.1.0.438-96 (определение витамина В6). Там есть требования к одному из СИ - наличие аспирационного устройства М-822 (старый аспиратор со встроенным СИ - ротаметром). У меня есть аспиратор более современный (не уступающий по параметрам, а в чем-то более лучший) - ПУ-4Э - он сам по себе СИ. Могу ли использовать оборудование, не хуже по параметрам, чем указано в методике? (конкретно в этой методике такой приписки нет). Если да - на что сослаться?
Уважаемые форумчане, подскажите мне такой момент:
Хочу внедрить методику МУК 4.1.0.438-96 (определение витамина В6). Там есть требования к одному из СИ - наличие аспирационного устройства М-822 (старый аспиратор со встроенным СИ - ротаметром). У меня есть аспиратор более современный (не уступающий по параметрам, а в чем-то более лучший) - ПУ-4Э - он сам по себе СИ. Могу ли использовать оборудование, не хуже по параметрам, чем указано в методике? (конкретно в этой методике такой приписки нет). Если да - на что сослаться?
-
-
-
Честно, сказать, я логически тоже понимаю, что, наверное, могу. Т.е. все условия, указанные в методике я могу выполнить своим оборудованием. Однако, консультируясь с знакомым экспертом услышал такое мнение, что нет. Если написано оборудование М-822, то только оно, т.к. не сказано, что я могу применять аналогичное или лучшее по характеристикам. Вот не знаю ссылаясь на что "держать оборону")))
-
-
TEXTRON, добрый день. Вам нужно сделать валидацию методики с использованием современного оборудования, в процессе убедившись, что его использование позволяет получать результаты с метрологическими характеристиками не хуже тех, что установлены методикой
-
-
Здравствуйте! При внедрении методики столкнулись с проблемой. ВЛК проводится с применением образцов контроля. Исходником является стандарт-титр. В паспорте на него указан только поправочный коэффициент. Нам необходимо рассчитать метрологические характеристики градуированных растворов. Одно дело когда это навеска вещества или ГСО. Как быть со стандарт-титром? Из стандарт титра готовятся растворы 1000 мкг/см3 и 100 мкг/см3.
-