Состоялось итоговое заседание Общественного совета при Росаккредитации за 2018 год

Правила форума
Новости законодательства, важная информация, проекты законов, интервью.
Аватара пользователя

Автор темы
texadmin
Администратор
Сообщения: 1993
Зарегистрирован: 19 янв 2017
Поблагодарили: 173 раза

Состоялось итоговое заседание Общественного совета при Росаккредитации за 2018 год

Непрочитанное сообщение texadmin » 18 Декабрь 2018

13 декабря в Москве в Общественной палате Российской Федерации прошло заседание Общественного совета при Росаккредитации, на котором были представлены отчеты о деятельности работающих при главном совещательном органе Службы пяти постоянных комитетов и 19 рабочих групп за 2018 г. и планы деятельности подразделений Совета на 2019 г.

Во вступительном слове председатель Общественного совета при Росаккредитации Владимир Саламатов отметил, что ситуация на отечественном рынке оценки соответствия с момента последнего заседания Совета существенно улучшилась. В связи с этим Росаккредитации следует активизировать свою деятельность по освещению в СМИ реальных достижений в сфере. Руководитель Федеральной службы по аккредитации Алексей Херсонцев отметил, что остается небольшая доля недобросовестных участников системы оценки соответствия в обязательной сфере, при этом обсуждения негативных последствий их деятельности порой затмевают успехи честно работающих организаций. Для решения конкретных проблем в сфере обязательного подтверждения соответствия в отдельных отраслях созданы и функционируют при Общественном совете при Росаккредитации профильные рабочие группы. Все они в 2018 г. принимали активное участие в подготовке изменений в действующие документы, составляющие основу законодательной и нормативной базы системы оценки соответствия в стране.

За прошедшие месяцы 2018 г. проведено 25 заседаний постоянных комитетов и рабочих групп, а также два заседания Общественного совета. В повестке каждого такого заседания рассматривается, как правило, от трех до шести самых актуальных для бизнес-сообщества тем.

Председатель комитета по вопросам деятельности организаций и индивидуальных предпринимателей, аккредитованных в области обеспечения единства измерений Владимир Окрепилов обратил внимание членов Общественного совета на то, что в настоящее время метрологическое сопровождение всех этапов сферы оценки соответствия — один из наиболее злободневных вопросов. «Необходимо создать механизм мониторинга и прогнозирования потребностей экономики и общества в измерениях, привести отечественную терминологию к той, которая используется в международных документах, и обеспечить производства метрологическими кадрами, разрабатывая образовательные программы с включением тем метрологической прослеживаемости, оценивания неопределенности и рисков при формировании областей аккредитации», — уточнил он.

Руководительпостоянного комитета по вопросам деятельности испытательных лабораторий Ольга Никитина отметила успешный опыт решения отраслевых проблем профильными рабочими группами при Общественном совете при Росаккредитации. В то же время результаты деятельности постоянных комитетов несколько отсрочены и не сразу заметны ввиду глобальности решаемых задач и необходимости консолидации для их решения участников профессионального сообщества.

Главной задачей комитета по вопросам деятельности органов по сертификации продукции, работ, услуг и персонала в 2018 г., по словам его председателя Людмилы Юрасовой, стало участие в разработке классификации несоответствий в деятельности органов по сертификации, выявленных при выездных проверках. В планах комитета на 2019 г. — разработка изменений в типовые схемы оценки соответствия и порядок их применения. Внимания комитета требуют также вопросы комплектования документов, сопровождающих образцы, ввозимые в целях проведения испытаний, органами по сертификации.

Отчет комитета по вопросам деятельности органов по сертификации систем менеджмента представила Людмила Федорова. Она рекомендовала Росаккредитации утвердить дополнительные Критерии аккредитации для органов по сертификации систем менеджмента, учитывающие актуализированные требования национальных стандартов серии ГОСТ Р ИСО 17021 и группы ISO/IEC 17021, правила установления области аккредитации органа по сертификации систем менеджмента, а также процедуры перехода органов по сертификации на новые версии стандартов, устанавливающих требования к органам по сертификации. Кроме того, предстоит разработать процедуры наблюдательного аудита, по результатам которого можно делать выводы о компетентности экспертов органа по сертификации систем менеджмента и установить ответственность и обязанности участников процесса.

Председатель постоянного комитета по вопросам деятельности органов инспекций Надежда Волкова сообщила, что за прошедший год была разработана первая редакция проекта ГОСТ Р «Оценка соответствия. Рекомендации по содержанию Руководства по качеству органа инспекции», подготовлены предложения по внесению изменений в критерии аккредитации органов инспекций с учетом положений стандарта ГОСТ Р ИСО/МЭК 17020 и рекомендаций ILAC, проведена работа по гармонизации с международными документами требований к формированию областей аккредитации органов инспекции, проведено пробное тестирование Конфигуратора областей аккредитации органов инспекций.

Члены Общественного совета отметили, что консолидации участников профессионального сообщества способствует созданная Службой около года назад проектная среда ProFSA, где члены рабочих групп, профильные специалисты, представители экспертного сообщества и сотрудники Росаккредитации, включая руководящий состав ведомства, согласуют свои позиции и синхронизируют понимание стоящих перед ними задач. Сообщество вовлеченных в обсуждение внешних экспертов из разных отраслей экономики за год выросло более, чем в два раза, и сейчас превысило одну тысячу человек. Рабочие группы помимо выполнения своих специфических задач подключаются к решению тех, которые стоят перед постоянными комитетами.

Проведение мониторинга действующих сертификатов соответствия членами некоторых рабочих групп при Общественном совете при Росаккредитации позволило выявить документы, выданные без проведения испытаний и корректировать ведение процедур оценки соответствия. Так, по обращению рабочей группы по вопросам деятельности аккредитованных лиц в сфере оценки соответствия алюминиевой продукции в 2018 г. прекращено или приостановлено действие более 10 аккредитаций. Отозвано более 30% сертификатов соответствия на алюминиевые колеса. Количество сертификатов, выдаваемых без проведения испытаний, сократилось за два года с 80 до 10%. По представлению рабочей группы по оценке соответствия кабельной продукции в 2018 г. аннулировано 62 сертификата соответствия. На заседании была отмечена необходимость применить эту практику и в отношении оборудования для работы во взрывоопасных средах.

В 2018 г. рабочей группой по вопросам деятельности экспертов по аккредитации подготовлены предложения по разработке рекомендаций по формированию и реализации плана участия испытательных лабораторий (центров) в межлабораторных сравнительных испытаниях. В планах группы на 2019 г. — участие в разработке стандарта деятельности экспертов по аккредитации, рекомендаций по унификации программ обучения экспертов по аккредитации, а также методики оценки деятельности технических экспертов.

Рабочая группа по вопросам деятельности аккредитованных лиц в сфере оценки соответствия колесных транспортных средств сфокусировалась на публичном рассмотрении технических возможностей испытательных лабораторий, организовала работу с Росстандартом в части подтверждения подлинности и правомерности выдачи международных Сообщений, являющихся основанием для выдачи сертификата соответствия Таможенного союза, с органами ЕЭК — в части выработки единых позиций по процедурам сертификации и испытаний с национальными органами стран Таможенного союза. Создан реестр недопустимых изменений в конструкцию автомобиля, разработаны рекомендации по применению Временного порядка ввоза на территорию Российской Федерации поддержанных праворульных автомобилей и многое другое.

В 2018 г. рабочей группы по вопросам надлежащей лабораторной практики (GLP) проведен анализ эффективности реализации выработанных рекомендаций участниками сферы, подготовлены новые, о требованиях GLP к оборудованию и другие. Миссия данной группы при Общественном совете — в выработке единого понимания у инспекторов Росаккредитации и сотрудников испытательных центров (лабораторий) положений нормативных документов ОЭСР.

По словам Алексея Херсонцева, Росаккредитации и Общественному совету, его комитетам и рабочим группам необходимо решать практические задачи по конкретным направлениям деятельности, поскольку нормативная база для этого уже сформирована. При этом в 2019 г. особое внимание Росаккредитацией будет уделено:

деятельности органов инспекции, организации инспекционного контроля, требованиям к проведению инспекционного контроля по сертификатам соответствия, выданным недобросовестным органом по сертификации;
деятельности провайдеров межлабораторных сличительных испытаний (это направление обозначено одним из приоритетных);
вопросам технического оснащения испытательных лабораторий, в том числе электротехнических и аккредитованных на проведение испытаний сельскохозяйственных и лесохозяйственных тракторов и прицепов.

Рабочими группами сформированы комплексные предложения, в том числе по:
подготовке изменений в некоторые технические регламенты, в частности в ТР ТС 018/2011 «О безопасности колесных транспортных средств», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и др.) и другие документы в сфере оценки соответствия;
совершенствованию механизмов контрольной и надзорной деятельности;
разработке методических рекомендаций по формированию областей аккредитации органов по сертификации продукции и испытательных лабораторий, внесению изменений в Критерии аккредитации;
организации деятельности технических экспертов;
введению процедуры предварительной аккредитации для заявителей, не представивших подтверждение наличия опыта в том числе в области инспекционной деятельности.


Глава национального органа по аккредитации заметил, что2019 г. пройдет под эгидой перехода на новую версию стандарта ISO/IEC 17025, и уже можно пользоваться корректной русскоязычной версией стандарта, подготовленной специалистами Росаккредитации совместно с экспертами Общественного совета при Росаккредитации.

На заседании Общественного совета была принята в целом, с рядом дополнений, Декларация целей и задач Федеральной службы по аккредитации на 2019–2021 гг., с которой в ближайшее время можно будет ознакомиться на сайте Службы. Также принято решение об объединении рабочих групп по обеспечению международной интеграции национальной системы аккредитации и по вопросам содействия международному признанию российской аккредитации в целях поддержки отечественных экспортёров на внешних рынках.

Алексей Херсонцев представил всем присутствующим нового генерального директора Национального института аккредитации Росаккредитации Евгению Котову и напомнил, что перед Службой как и всеми участниками сферы стоит задача сформировать инфраструктуру доверия между бизнесом, государством и потребителями. «Надеюсь, в следующем году в России в сфере оценки соответствия и аккредитации станет больше доверия, основанного на объективных данных», — сказал он.

Вернуться в «Новости Росаккредитации»