Сегодня часто испытательными лабораториями называют то, что ими не является

Правила форума
Новости законодательства, важная информация, проекты законов, интервью.
Вложения 7
Аватара пользователя

Автор темы
texadmin
Администратор
Сообщения: 1804
Зарегистрирован: 19 янв 2017
Поблагодарили: 138 раз

Сегодня часто испытательными лабораториями называют то, что ими не является

Сообщение texadmin » 21 Январь 2019

Как развивается национальная система аккредитации? Чего ждать бизнесу и аккредитованным лицам в 2019 году? Об этом рассказал глава Росаккредитации Алексей Херсонцев в конце 2018 года на Всероссийском форуме аккредитованных лиц и V Всероссийском съезде экспертов по аккредитации.
Аккредитация в цифрах
К декабрю 2018 года в стране зарегистрировано около 10 000 организаций, аккредитованных на деятельность по оценке соответствия/
сведения о количестве аккредитованных лиц.jpg
Среди них право оказывать услуги в обязательной сфере имеет порядка 1500 лабораторий и 650 органов по сертификации. Причем, по оценкам Росаккредитации, на практике работы по сертификации в обязательной сфере выполняет около 300 органов по сертификации.

Стоит отметить, что в реестр аккредитованных лиц в 2018 году включено 95 новых органов по сертификации, в национальную часть Единого реестра — 56.

Таким образом, сокращение прироста новых органов по сертификации в национальной системе аккредитации за последние три года составляет ежегодно 43–45%.
новые органы по сертификации.jpg
Такую тенденцию можно связать с завершением переходного периода после вступления в силу Закона об аккредитации, с повышением качества экспертной работы и постепенной стабилизацией рынка данных услуг.
Международное признание
Что нужно, чтобы производимая в России продукция могла свободно поставляться на внешние рынки?

Прежде всего необходимо обеспечить доверие к документам о соответствии продукции установленным требованиям. Это невозможно без доверия к деятельности аккредитованных лиц, а значит – доверия к органу по аккредитации.

Миссия национальной системы аккредитации — формирование инфраструктуры доверия для бизнеса, государства и потребителей. Мы с вами — представители этой инфраструктуры, и от нас зависит, доверяют нашей продукции внутри страны и за ее пределами или нет. Многое в этом направлении уже сделано, но еще больше предстоит сделать
Алексей Херсонцев глава Росаккредитации


В 2017 году Росаккредитация стала полноправным членом ИЛАК. Такой статус участия в организации означает признание участниками Договоренности; протоколов испытаний, выданных лабораториями, аккредитованными подписантами Договоренности из более 100 экономик мира.

Безусловно, это не означает автоматического признания протоколов во всех сферах, особенно в потребительской. Однако отдельные предприниматели уже оценили преимущества присоединения Росаккредитации к Договоренности. Например, российские авиаперевозчики, выполняющие рейсы в Европу.

А в октябре 2018 года Росаккредитация стала членом ИАФ. Означает ли это признание сертификатов за пределами ЕАЭС? Нет. Однако это поможет повысить статус отечественных документов по оценке соответствия.
Двойная аккредитация
Одна из главных задач, стоящих перед Росаккредитацией в 2019 году, — разработка программ двойной аккредитации лабораторий. Это ответ на требование ряда экспортеров о наличии у органа по оценке соответствия аккредитации других стран.

Росаккредитация также начала активное взаимодействие с институтами халяль-аккредитации и халяль-сертификации стран Персидского залива – важного для нашей страны экспортного направления.

Так, в 2018 году Служба вступила в качестве члена в Международный форум по аккредитации в сфере халяль, заключила меморандум о взаимопонимании с Советом по аккредитации стран Персидского залива. В первом квартале 2019 года начнутся первые совместные мероприятия в рамках этого сотрудничества.

Росаккредитация обсуждает возможность привязки сведений отечественных сертификатов на импортируемую из Китая продукцию к официальным справочникам китайских производителей, имеющимся в распоряжении китайских коллег.

В первом квартале 2019 года совместно с органами по аккредитации стран ЕАЭС планируется разработать процедуру взаимных сравнительных оценок аккредитованных лиц с акцентом на технические регламенты. Это значит, что аккредитованным органам по сертификации и лабораториям, работающим с техническими регламентами, нужно быть готовыми к оценке с участием представителей органов по аккредитации стран ЕАЭС.
Механизм сравнительных оценок будет обеспечивать доверие к деятельности национального органа по аккредитации и аккредитованных лиц на уровне регуляторов ЕАЭС

Есть договоренность с органами по аккредитации Казахстана и Армении о передаче им данных о находящихся в реестре сертификатах и декларациях, оформленных на основе протоколов испытаний аккредитованных в этих странах лабораторий.
Поддержка лабораторий
Для поддержания программы по увеличению несырьевого неэнергетического экспорта Федеральная служба по аккредитации предложила внести в национальный проект «Международная кооперация и экспорт» положения о модернизации опорных лабораторий, проводящих испытания экспортируемой продукции.

Предложения предусматривают государственную поддержку внедрения зарубежных методик, необходимых для признания протоколов испытаний за рубежом. Также госфинансирование предполагается выделять на подготовку специалистов лабораторий, работающих с такими методиками.
Повышение качества оценок
К 2018 году Росаккредитации удалось решить проблему несоблюдения сроков предоставления госуслуг.
улучшение уровня сервиса.jpg
В планах — дальнейшее повышение качества оценок. Для этого предполагается:
1. Укрепить кадровый состав экспертного корпуса аккредитованных органов по сертификации

Этому будет способствовать включение сведений о деятельности каждого эксперта по сертификации в регистрационное досье в реестре аккредитованных лиц: от числа выданных экспертом сертификатов до названий организаций, от имени которых документы подписаны.
2. Использовать инструменты умного контроля

Росаккредитация первой из федеральных органов внедрила риск-ориентированный подход к контролю. Это позволило повысить эффективность работы, дало возможность отказаться от тотальных проверок и сосредоточиться на зонах высокого риска.

Более полугода применяются утвержденные Минэкономразвития России индикаторы риска нарушения обязательных требований. Результаты проверок, проведенных на основании их применения, показали стопроцентную эффективность.
умный контроль.jpg
3. Развивать информационные сервисы

Поправки в Закон об аккредитации предполагают полный переход на электронное взаимодействие со всеми участниками национальной системы аккредитации. Это касается подачи заявлений на государственную услугу и замены бумажного аттестата аккредитации выпиской из реестра.
По QR-коду на выписке из реестра можно будет узнать, действует ли аккредитация
Служба, благодаря модернизации ФГИС Росаккредитации, все детальнее отслеживает деятельность участников системы, а значит – оперативно принимает важные решения.
развитие информационной структуры росаккредитации.jpg
С 2018 года заработал сервис, позволяющий заявителю на декларирование приложить к заявке отсканированную копию выданного аккредитованной лабораторией протокола испытаний. Сервис быстро освоили организации, подпадающие под ветеринарный надзор.

В начале 2019 года процедура станет обязательной для всех, кто работает в рамках технических регламентов ЕАЭС.

Для интеграции всех сервисов в единую систему потребуется ввести и реестр протоколов испытательных лабораторий. Это дополнительные трудозатраты для лабораторий, но они обоснованы.

После запуска обновленного сервиса регистрации протоколов органы по сертификации и производители смогут зарегистрировать сертификат только со ссылкой на протокол испытания, выданный этому органу по сертификации.

В январе 2019 года будет запущен конфигуратор электронной области аккредитации органов по сертификации, а затем – испытательных лабораторий. В дальнейшем вся информация об аккредитованных лицах будет «подтягиваться» к электронной области аккредитации.
Чтобы облегчить процесс внедрения конфигуратора, в ближайшее время будут выпущены методические рекомендации по заполнению электронной области аккредитации
В 2018 году существенно пополнена библиотека нормативных документов Федеральной государственной информационной системы Росаккредитации. Сейчас это самая объемная база справочной информации в области технического регулирования и испытаний.
Осуществляется переход от цифровизации процессов к цифровой трансформации
Благодаря ИТ-технологиям налажено тесное взаимодействие с ФТС России, другими регуляторами и контролерами.
4. Совершенствовать законодательство и нормативную базу
Для решения задачи необходимо включить в подзаконные акты в сфере аккредитации прямые ссылки на международные документы. Закон о стандартизации и поправки в закон об аккредитации предоставляют такую возможность.

Уже в первом квартале 2019 года выйдет новая редакция Критериев аккредитации, основанная на принципе «Стандарт+». В Критерии будут включены ссылки, в том числе на обязательные документы ИЛАК, связанные с метрологической прослеживаемостью.

В частности, будут интегрированы положения стандарта ИСО/МЭК 17065, касающиеся ответственности органа по сертификации за деятельность испытательной лаборатории, с которой он работает.

В скором времени в ряд актов Росаккредитации будут внесены изменения, связанные со вступлением в силу новой версии стандарта ИСО/МЭК 17011. При этом пересмотра Закона об аккредитации не потребуется: большинство положений обновленного стандарта в законе уже учтены. Например, интегрировано понятие «наблюдение» и принципы его осуществления.

В перечень оснований для прекращения аккредитации или отказа в ней уже включен пункт о введении в заблуждение национального органа по аккредитации.

В ближайшие месяцы в статусе национального стандарта будет принята версия ИСО/МЭК 17025 2017 года. В рамках сотрудничества с региональными организациями по аккредитации уже приняты обязательства по внедрению этого стандарта в деятельность 9 российских аккредитованных лабораторий.

Есть русскоязычная официальная версия международного стандарта ИСО/МЭК 17025, и, благодаря пониманию Росстандартом важности этого стандарта для отрасли, купить ее можно по сниженной стоимости.

Предполагается ужесточить требования к органам по сертификации, претендующим на включение в национальную часть реестра органов по сертификации.
Сегодня аккредитацию получают 60–70% от всех подавших заявку организаций
соотношение положительных от решений по аккредитации.jpg
В 2019 году будут продолжены мероприятия по повышению дисциплины при обязательном подтверждении соответствия серийной продукции иностранных изготовителей. Зачастую процедуры проводятся с нарушением требований.

Решений может быть несколько — начиная с введения требования уполномоченным представителям иностранных изготовителей действовать от имени изготовителя на основании доверенности от него и заканчивая корректировкой юридического статуса данных лиц и введением дополнительных финансовых гарантий выполнения уполномоченным представителем обязательств иностранного изготовителя.

Первым шагом может стать то, что иностранные изготовители, заинтересованные в своей репутации, будут самостоятельно заявлять о своих уполномоченных представителях в России и регистрировать их в реестре.
В России 60% сертификатов соответствия выдается на китайскую продукцию
242_фз.jpg
Решение проблем технического регулирования

Для оперативного обсуждения проблем технического регулирования в сфере аккредитации Росаккредитация еще в 2017 году запустила важный инструмент для оптимизации работы комитетов и рабочих групп Общественного совета при Росаккредитации — онлайн-среду для коммуникации PROFSA.

В результате этой деятельности стало очевидным следующее:

18 технических регламентов требуют кардинальной переработки в части процедур подтверждения соответствия. Особенно это касается перечней стандартов, реализация которых обеспечивает соответствие требований технических регламентов. Стандарты на продукцию есть, но они часто не сопровождаются правилами подтверждения соответствия.
Следует прописать необходимость сопровождения стандартов правилами подтверждения соответствия на уровне национального законодательства. Росаккредитация приветствует инициативу Минэкономразвития России, связанную с наделением Правительства РФ дополнительными полномочиями по установлению правил подтверждения соответствия. С учетом возможности внесения в Критерии аккредитации ссылок на стандарты можно оперативно интегрировать требования этих документов в процедуры оценки соответствия. Это сделает процедуры обязательными для аккредитованных органов по сертификации, работающих с техническими регламентами ЕАЭС.
Развитие инспекционной деятельности

В 2019 году Росаккредитация сосредоточится на развитии в России инспекционной деятельности. Планируется увеличить число аккредитованных инспекционных органов. При этом на старте важно высоко держать планку качества работы в этой сфере, чтобы не потерять доверие потребителей.

За рубежом для исполнения государственных или крупных корпоративных заказов подтверждение соответствия поставщиков проводится уже не посредством сертификации, а через систему органов инспекций. Достаточно создать в стране два-три сильных оператора, и часть проблем будет сразу решена. Алексей Херсонцев


Однако пока не определено, будут этими операторами частные организации или государственные. Ведь нужно понимать, что аккредитованные лица также работают в интересах природоохранных ведомств, санитарно-эпидемиологического надзора, охраны труда и др.

Росаккредитация добилась положительных результатов в части аккредитации органов инспекций, деятельность которых связана с выдачей санитарно-эпидемиологических заключений. Нужно активизировать работы и в других направлениях.

Сегодня часто испытательными лабораториями называют то, что ими не является

В ряде технических регламентов следует уточнить статус органа по оценке соответствия, сменив его с лаборатории на инспекцию. В свое время в некоторых технических регламентах инспекционные органы ошибочно были названы испытательными лабораториями.

К примеру, свидетельства о безопасности конструкции транспортных средств должны выдаваться испытательной лабораторией. Однако в 95% случаев это не предполагает проведения испытаний, но в 100% требует технической экспертизы, то есть выдачи заключения по результатам инспекции.

Та же абсурдная ситуация сложилась в лифтовом хозяйстве. Есть еще ряд принятых технических регламентов, в которых тема инспекций актуальна. Выходить из этой ситуации следует, используя мягкий переходный период.
Планы на 2019 год требуют совершенствования самого института аккредитации в России, а значит — улучшения качества работы экспертного корпуса. Ведь эксперты по аккредитации — это команда Росаккредитации, «глаза и уши» национальной системы аккредитации. И Служба сделает все возможное, чтобы все заинтересованные стороны процесса аккредитации были удовлетворены качеством их работы.
Коллеги, в наших руках — создать доверие к нашей системе и к нашей продукции. Для этого нужно честно работать, соблюдать установленные требования и развивать свои компетенции. Успехов в новом году! Алексей Херсонцев

Вложения 7

Вернуться в «Новости Росаккредитации»