texadmin писал(а): ↑01 Октябрь 2020
бы сразу назначить (где нибудь в матрице ответственности) УТВЕРЖДАЮЩЕГО в случае отсутствия основного, всякое бывает, заболел человек, и будут люди бегать
Ну вот я как раз с таким производством и сталкивался, когда продукция уходит 24 часа в сутки и соответственно протоколы выдаются так же. При этом мало кто задумывался, А ЧТО СТОИТ ЗА ПОДПИСЬЮ "УТВЕРЖДАЮ" на протоколе. Если хорошенько об этом подумать, то выяснится, что не так то просто, назначить такого человека, помимо Руководителя ИЛ.
На мой взгляд "УТВЕРЖДАЮ" на протоколе значит, что:
-испытания проводил сотрудник ИЛ, допущенный к испытаниям (на момент их проведения);
-использованное оборудование принадлежит ИЛ, поверено и исправно (т.е. это проверено по процедурам ИЛ);
-испытания проведены по надлежащим методикам и в соответствии с ними (журналы, расчеты ...) - т.е. уполномоченный должен иметь возможность командовать испытателями, например ;
-проверен заказчик и заявка;
-не выявлено никаких несоответствий, которые влекут за собой приостановление испытаний;
и так далее...
По моему мнению, утверждать протоколы кроме Руководителя ИЛ может только сотрудник с функционалом РАВНЫМ руководителю ИЛ, например его Зам, это достаточно легко прописать по всем документам. Все остальное - очень непросто реализовать грамотно и непротиворечиво, на практике получается очень криво.
Например руководитель закрутился, заболел, еще что-то... не довел до уполномоченного сотрудника что-то важное, тот подмахнул протокол и попал... А в регламентах где-то написано, что должен был довести информацию?
По этой же причине я не понимаю, что это за руководитель ИЛ такой, который не в курсе методик, не знает кто и как их проводит и не утверждает протоколы. Это не руководитель ИЛ, это директор ИЛ.