Можно продлять прям на этом же экземпляре.
17025 Все инструкции, стандарты, руководства и справочные данные, относящиеся к работе лаборатории, должны актуализироваться и быть доступными для персонала (см. 4.3). (то есть всегда быть доступны всегда)
Можно продлять прям на этом же экземпляре.
То есть держим напечатанную копию пока не настало время актуализации, а потом либо на этой копии ставим метку, либо печатаем новую?
а этот вопрос Вам лучше ответит представитель,который вас сопровождает. Мне помог представитель,который показал,что в системе есть образец необходимой формы по актуализации и оказалось,что сотрудник Росаккредитации вправе с меня его потребовать.Или же, действительно,в договоре у Вас прописана периодичность обновлений.
что то в этом духе, приостанавливаются до того пока не будут нормальные, в журнале делается отметка, испытание считать невыполненным, докладывается руководству.
Т.е., эксперт, которого не устроило наличие информационной системы, не прав?
Надо смотреть что конкретно его не устроило, и ещё они к словам придираются, может у них рабочее место на выезде. Информационно-справочная система «Техэксперт» (ИСС «Техэксперт») и Справочных правовых систем - разные предложения.
Не прав, но есть, как говориться, нюанс.
Можно присоседится к вопросу?
Это давайте статью дополню о влажности, а напряжение отдельно статью напишу.
Про напряжение написал про влажность мне показалось сложновато что бы быстро накидать, смысл в следующем. Есть абсолютная влажность в грамм воды в кубометре, есть относительная сколько ещё необходимо относительно уже имеющейся воды что бы образовался конденсат.
А зачем? Что это дает? Если есть система и назначен ответственный за ведение НД на сервере, то он автоматом должен на сервере следить за актуальностью информации и своевременно ее обновлять. Если системы нет, то подпись не гарантирует актуальность.
Собственно электронная подпись гарантирует неизменность документа, и в данном случае как бы является аналогом штампа Рабочий экземпляр, выдано начальник ИЛ.
Но нам нужна не неизменность, а актуальность.
Это недопустимо в принципе. Читать могут все, а вносить изменения в папку только один человек. Администратор сети делает это парой кликов.
Не момент внесения в папку, а не на момент обращения к папке. Если процедура не расписана и нет ответственного лица, то может оказаться подлинник документа утратившего силу.
Ну строго говоря, актуальность техническими средствами не решается. Чтобы документы были актуальными, их кто-то должен актуализировать. А вот дальше встает вопрос - это тот документ, который туда поместило ответственное лицо, или другой? Для этого ЭП и нужна.
Ну если бы я 15 лет не проработал в ИТ, я может быть Вам и поверил :)))
Навечно! Если кто-то изменит хоть одну запятую в документе - Вы об этом сразу же узнаете.
У нас сейчас так. Я даже читать не все могу в заводской сети. А вносить изменения в папку с НД может только один человек. Я даже на своем рабочем компьютере не могу вносить изменения в программы. Если мы покупаем прибор с компьютерным управлением, то программу устанавливает или сам админ, или он на небольшое время передает мне права администратора моего же компьютера.
А я получил диплом по специальности электронно-вычислительные машины приборы и устройства в 1979 году.
Это не так.
Сотрудники иметь доступ к актуальным документам. Что это значит? Вы периодический проводите актуализацию, справочные системы позволяют это делать автоматический, не забываем о своих документах, их мы тоже актуализируем.
Тем более, что мы говорим о разных вещах. И мы пользуемся нелицензионными программами, ломаем ключи у лицензионных программ. Против лома нет приема, тем более, что у нас высокотехнологичное современное производство. У нас программистов больше чем других технических специалистов вместе взятых. Свои устройства мы сертифицируем на кибербезопасность. Разговор не об этом. Папка должна быть защищена хотя бы от случайных воздействий. Если говорить, что это бесполезно, то ничего и не будет. Никакая подпись вас не спасет от умышленных действий. А закрыть папку от действий неквалифицированных пользователей, которых у нас большинство, не составляет особого труда. Вас же никто не заставляет обеспечивать стопроцентную защиту сети. Должен быть хоть элементарный порядок. Назначен ответственный за ведение папки, разработан приказ запрещающий остальным редактировать эту папку и сисадмин должен поставить галочки в нужных местах, чтобы никто случайно не испортил документ.
Я таки не понимаю, зачем Вы мне все это рассказываете. Я прекрасно знаю, что и как делается, и сколько у Вас программистов мне собственно все-равно.
А с чего им иметь понятие о наших стандартах? Это же перевод "их" стандарта и написан он не под наши реалии.
А зачем мне неизменность? Мне нужна актуальность. Для этого должна быть не подпись, а система.
Давайте. Все, что я хотел сказать, что неизменность и актуальность это разные понятия. Электронная подпись столетней давности не говорит об актуальности. С момента визирования документ мог уже сто раз поменяться и утратить актуальность.
Абсолютно верно. ЭП в данном случае - это просто штамп и знак того, что документ был подтвержден руководителем для использования. И я считаю, что это лучше, чем ничем не помеченные файлы в некой папке. При этом мы вообще не говорим о системе актуализации, организации доступа, обеспечении доступности и т.д.
Вы хотя бы примерно представляете себе сколько технических мероприятий и номративных документов нужно сделать, чтобы это было так?Оля Птенчик писал(а): ↑24.10.2019 никто не сможет кроме ответственного никаких изменений внести, поменять документ, самостоятельно удалить или добавить
Вся система хранения НД на сервере прописывается в РК. А за информационную безопасность и обеспечение определенного доступа к папкам отвечает сисадмин. Какой кому доступ сделать для сотрудников определяет ответственный за управление документацией. Никаких глобальных проблем тут уж точно нет.
гоните на хрен своего сисадмина.АлександрНазаров писал(а): ↑09.06.2019 Потому, что на мой взгляд, если локальная сеть похожа на проходной двор и к папке с НД имеют полный доступ и сотрудники ИЛ и непонятно кто
Некоторые понимают. Но держать копии документов из электронной системы верх неразумности. Когда идёт разговор про системы (к+, техэксперт и т.п.), там главная фишка, что они сами их актуализируют. Вы же скачав документ и положив его в папку не гарантируете его актуализацию. Поэтому многие, кто подключен к техэсперту пишут в РК, что сотрудник распечатывает документ из системы перед работой, затем уничтожает
Согласен, многое растет из тупого применения критериев аккредитации. Только так могут появляться такие веселые правила как - утром распечатал - вечером сжег :)
Прошу прощения за навязчивость, Вы в какой стране живете?
Месяца три назад у меня был аудит по СМК. Весьма бодрый дедушка лет семидесяти с копейками бывший каперанг сразу дал вводную. Сервер умер, электричества нет. Протоколы на стол! Это конечно аномалия, но в России это почти норма. Девушки модельной внешности почему-то в качестве аудитров мне не попадаются. А вот бывшие вояки преклонных лет регулярно меня посещают.
Не понял что то, и сервер умер, и электричества нет? Что за протоколы?
Если у Вас умер сервер - то у Вас ИТ-инфраструктура. Если у Вас нет электричества - опять таки у Вас убогая инфраструктура. В умных организациях "сервер" не умирает даже если произошло землетрясение и завод разрушен :) Это называется план обеспечения непрерывности бизнеса.
Протоколы испытаний. А к ним свидетельства о поверке, аттестаты. Товарищ признает только бумагу. Что я могу с этим поделать?
А в голове аудитора запросто.
Прошу прощения. Не хотел Вас обидеть. Но это не плод моего больного воображения.
Это была неудачная попытка пошутить. Просто в России уже давно говорят про электронный документооборот, но пока это гибрид с электронным довеском к бумаге. Во всяком случае госструктуры зачем-то каждый раз сканируют и копируют мой паспорт, хотя он у них есть во всех видах.
Вы меня не совсем поняли. Тут как бы всё и предлагается в электронном виде. Открыли техэксперт с последней версией документа и работайте. Если надо на выезд, то распечатали, а потом уничтожили, чтобы копий не плодить неактуальных. Просто не понятно зачем документы из техэксперта печатают, потом куда-то ещё складывают.
Доступ к системам и даёт доступ к актуальным методикам
Товарищу придется обломаться. Как только возникнет возможность признания поверки через ФИФ, сразу требования бумажных свидетельств будет избыточным. Пусть сам смотрит. Без электричества
Это из чего Вы такое заключили?
Вот здесь мы как раз вступаем в область тех вопросов, о которых я писал... Чем Вы, как руководитель лаборатории, подтвердите, что ознакомили сотрудника с той самой, актуальной методикой, по которой он должен был проводить испытания (ведь это Ваша обязанность), и что во время работы у него был доступ к этой методике.