Напряжение питания при измерениях в лаборатории

Аватара пользователя

Автор темы
texadmin
Администратор
Сообщения: 4218
Стаж: 7 лет 7 месяцев
Поблагодарили: 574 раза
Пол:

Напряжение питания при измерениях в лаборатории

Непрочитанное сообщение texadmin »

Чтобы узнать необходимо ли контролировать напряжение в сети надо открыть руководства на приборы и методики.
Если в руководстве написано Технические характеристики -
Напряжение питания 220±20, частота 50 Гц. То перед измерениями нужно убедится, что Вы включаете прибор именно в розетку с напряжением 220 В (розетки должны быть подписаны, разные напряжения в одной комнате должны быть со своим разъёмом). Исправность электропроводки необходимо подтверждать протоколами электролабораторий (выдаются, по-моему, на два года).
Для особо умных Технические характеристики это свойства объекта, такие как масса, габариты, напряжение питания. (но я думаю не все эксперты с этим согласятся), ну тогда придётся им заставлять людей измерять напряжения, например, на весах где написано напряжение питания +9 В, и габариты заодно.

Если у Вас напряжение питания дано в условиях проведения измерений, либо в методике дана дополнительная погрешность при выходе напряжения за установленные пределы, то Вы должны обеспечить те самые условия на всём промежутке времени измерения. (именно комбинация условий проверялась при подтверждении типа, и именно при этих комбинациях была определена основная погрешность).

Если в методике или руководстве написано пред измерением проконтролируйте напряжение, делаем так если не противоречит другому документу.

Отступление: Согласно указанным Стандартам, в первой синхронной зоне ЕЭС России должно быть обеспечено поддержание усредненных на 20-секундном временном интервале значений частоты в пределах (50,00±0,05) Гц при допустимости нахождения значений частоты в пределах (50,0±0,2) Гц с восстановлением частоты до уровня (50,00±0,05) Гц за время не более 15 минут. Высокие требования к поддержанию частоты обусловлены необходимостью согласования отклонений частоты с планируемыми запасами пропускной способности контролируемых сечений ЕЭС в нормальных условиях. Для ЕЭС России, характеризующейся протяженными межсистемными связями, входящими в контролируемые сечения, более жесткие нормативы по поддержанию частоты и, соответственно, баланса мощности, позволяют максимально использовать пропускную способность этих связей.
Все вращающиеся механизмы в синхронно работающих частях энергосистемы (турбины, генераторы, двигатели и т. д.) имеют номинальные проектные обороты, пропорциональные номинальной частоте в сети. Известно, что номинальный режим работы всех вращающихся механизмов является наиболее эффективным с точки зрения их экономичности, надежности и долговечности. Отклонение от номинальных оборотов вращения приводит к нежелательным эффектам в работе оборудования электростанций и потребителей (возникновение повышенных вибраций, износа и т. д.), снижению их экономичности и надежности. Источник: https://www.so-ups.ru/
По факту контроль частоты является формализмом и бюрократией. Если что-то где-то рассинхронизируется в лучшем случае у нас не будет электричества.

Как часто контролировать условия проведения измерения в том числе напряжение и частоту. Тут вспомним пункт ГОСТ должны обеспечить.
Если взять такие параметры как температуру, и влажность, эти условия не могут измениться одномоментно и незаметно.
Если взять такое условие как давление атмосферы, то как правило его границы начинаются от глубины в 1000 м и заканчиваются на высоте 2000 м что тоже незаметно для нас не произойдёт. Для рядового персонала вообще невозможно.
С напряжением всё с точностью до наоборот, буквально за секунду у Вас может быть и пониженное и повышенное напряжение, и про это даже никто не узнает. Выход только один покупать стабилизатор напряжения.

Покупаем - либо электромеханический с запасом по мощности 2 и более (минусы — небольшая скорость регулирования, механические движущие части, дороже, при работе в сети возникают помехи. Плюсы - точные)
Либо электронные симисторные или тиристорные, (минусы, регулируют ступенями, выбирайте с точность поддержания менее 5%, с запасом по мощности 2. Плюсы дешевле).
Не берём Релейные, для впаривания на них иногда пишут электронные хотя симисторные или тиристорные, тоже являются электронные. (Совет по выбору найдите хороший каталог с описанием и закажите по интернету. Ходят слухи что сейчас стабилизаторы плохого качества, якобы купленные 10 лет назад ещё работают, а купленные сейчас не работают и трёх лет).
Эстеты могут взять инверторные что-то типа чистый синус, но кто знает что это такое лучше меня разберутся что надо.
Бесперебойные источники питания, по факту их использовать с приборами вообще нельзя (окромя Чистый синус), эти источники питания на выходе имеют не синус, а псевдо синус, и не ставьте их рядом с приборами, так как они излучают много всевозможных электромагнитных помех, и желательно их не запитывать из той же розетки что и приборы.
Сетевые фильтры, сейчас что не удлинитель то сетевой фильтр, не помешает, но к теме вообще не относится.

Стабилизаторы могут принести ряд проблем. Не стоит, например, в стабилизаторы включить камины, на некоторых стабилизаторах отсутствует контакт заземления. Ну и тому подобное, надо смотреть в каждом отдельном случае.

Купили, включили, что дальше? Измеряем напряжение до измерения, или периодический как температуру, эксперту показываем паспорт на стабилизатор, там его характеристики и печать. Если у нас напряжение не ± 5% как написано в паспорте несём стабилизатор в ремонт.
Более предпочтительный вариант (хотя вольтметр тоже подойдёт) купить КМС-Ф1 цифровой мультиметр с аварийной сигнализацией, рамка монтажная 96×48. Прибор щитовой вставляем его в коробочку, которая по объёму в несколько раз больше, ему будет комфортно, вилка чтобы любой имел право включить в сеть, кнопка включения, плавкий предохранитель. Чтобы собрать необходимы определённые знания. Из плюсов, вы в любой момент сможете контролировать напряжение питания, межповерочный интервал 5 лет.
Итог: Покупаем стабилизатор, без него вы не сможете обеспечить условия проведения измерения, покупаем вольтметр, что бы эти условия контролировать.

17025-2019 6.3 Помещения и условия окружающей среды
6.3.1 Помещения и условия окружающей среды должны быть пригодными для осуществления лабораторной деятельности и не должны оказывать негативное влияние на достоверность получаемых результатов.
Примечание — Воздействия, которые могут негативно влиять на достоверность результатов, включают (но не ограничиваются) следующие: микробиологическое загрязнение, пыль, электромагнитные помехи, излучение, влажность, электроснабжение, температура, шум и вибрация.

6.3.2 Требования, предъявляемые к помещениям и условиям окружающей среды, необходимым для осуществления лабораторной деятельности, должны быть документированы.
6.3.3 Лаборатория должна осуществлять мониторинг условий окружающей среды, управление ими и их регистрацию в соответствии с техническими требованиями, методами и методиками или в случаях, когда они влияют на достоверность результатов.
6.3.4 Меры по управлению помещениями должны быть внедрены, подвергаться мониторингу и периодическому пересмотру и включать (но не ограничиваться) следующее:
a) доступ и использование участков, оказывающих влияние на лабораторную деятельность;
b) предотвращение загрязнений, взаимного влияния или неблагоприятных воздействий на лабораторную деятельность;
c) эффективное разграничение зон, в которых проводится несовместимая лабораторная деятельность.
6.3.5 При осуществлении лабораторией деятельности на объектах, находящихся вне ее постоянного управления, она должна обеспечить соответствие помещений и условий окружающей среды требованиям настоящего стандарта.

p/s Более 50% отказов электрооборудования происходит из за качества электроэнергии. Стабилизатором тут не обойдёшься.
:оригинальный текст
Вложения
вольтметр.jpg

Теги:
Аватара пользователя

cordek
Партнёр форума
Сообщения: 2475
Стаж: 7 лет 4 месяца
Поблагодарили: 719 раз

Напряжение питания при измерениях в лаборатории

Непрочитанное сообщение cordek »

Про вольтметр интересно.
Валидация ПО для лабораторий.
email:cordek @ yandex .ru
https://t.me/limsaccreditation
https://dzen.ru/limsaccreditation
Аватара пользователя

Автор темы
texadmin
Администратор
Сообщения: 4218
Стаж: 7 лет 7 месяцев
Поблагодарили: 574 раза
Пол:

Напряжение питания при измерениях в лаборатории

Непрочитанное сообщение texadmin »

cordek писал(а): 10.10.2019 Про вольтметр интересно.
Что за вольтметр?
Аватара пользователя

Метролог

Напряжение питания при измерениях в лаборатории

Непрочитанное сообщение Метролог »

texadmin писал(а): 05.10.2019 Исправность электропроводки необходимо подтверждать протоколами электролабораторий (выдаются, по-моему, на два года).
Не проводки, а заземления.

Отправлено спустя 3 минуты:
texadmin писал(а): 05.10.2019 Если что-то где-то рассинхронизируется в лучшем случае у нас не будет электричества.
Почему же? Частота в сети будет например, 49 Гц

Отправлено спустя 2 минуты:
Метролог писал(а): 11.10.2019 /s Более 50% отказов электрооборудования происходит из за качества электроэнергии. Стабилизатором тут не обойдёшься.
А разве не для этого стабилизаторы, чтобы качество сети поправить?
Аватара пользователя

cordek
Партнёр форума
Сообщения: 2475
Стаж: 7 лет 4 месяца
Поблагодарили: 719 раз

Напряжение питания при измерениях в лаборатории

Непрочитанное сообщение cordek »

Интересно какой вольтметр можно поставить на входе, желательно сразу на три фазы, и пишущий.
Валидация ПО для лабораторий.
email:cordek @ yandex .ru
https://t.me/limsaccreditation
https://dzen.ru/limsaccreditation
Аватара пользователя

Автор темы
texadmin
Администратор
Сообщения: 4218
Стаж: 7 лет 7 месяцев
Поблагодарили: 574 раза
Пол:

Напряжение питания при измерениях в лаборатории

Непрочитанное сообщение texadmin »

Метролог писал(а): 11.10.2019 Не проводки, а заземления
Там может быть несколько протоколов - протокол сопротивление заземления, переходное сопротивление, сопротивление изоляции, сопротивление цепи фаза ноль
Метролог писал(а): 11.10.2019 Почему же? Частота в сети будет например, 49 Гц
Нет, так не получится, по всей(ну большей части России все генераторы объединены в единую сеть, все крутятся синхронно, если скажем какой то рассинхронизируется, будет крутится на 0,01% быстрее, медленнее, его фаза не совпадёт с общей сетью. Самый худший вариант его вырубает, и дальше веерным отключением выключается вся страна. Если у Вас свой генератор то да может быть и 40 и 60
Метролог писал(а): 11.10.2019 А разве не для этого стабилизаторы, чтобы качество сети поправить?
Вернуться к началу
Помимо напряжения есть ещё порядку 11 параметров, частота, импульсные перенапряжения, шумы, искажения.
Аватара пользователя

Автор темы
texadmin
Администратор
Сообщения: 4218
Стаж: 7 лет 7 месяцев
Поблагодарили: 574 раза
Пол:

Напряжение питания при измерениях в лаборатории

Непрочитанное сообщение texadmin »

Маленькое продолжение, номер у КМС-Ф1 цифровой мультиметр, производство ОВЕН, находится на корпусе, при покупке будте готовы разобрать своё творение.
Частоту всё равно надо измерять, КМС-Ф1 цифровой мультиметр измеряет и частоту.

Отправлено спустя 5 минут:
cordek писал(а): 11.10.2019 Интересно какой вольтметр можно поставить на входе, желательно сразу на три фазы, и пишущий.
Какой не скажу, но вот расширить поиск наверное можно если покупать не в госреестре, а с последующей калибровкой.
Аватара пользователя

Метролог

Напряжение питания при измерениях в лаборатории

Непрочитанное сообщение Метролог »

texadmin писал(а): 11.10.2019 Если у Вас свой генератор то да может быть и 40 и 60
Странно. Видел приборы энергетиков(частотомеры) от 45 Гц до 55 Гц зачем им они?
texadmin писал(а): 11.10.2019 Там может быть несколько протоколов - протокол сопротивление заземления, переходное сопротивление, сопротивление изоляции, сопротивление цепи фаза ноль
Совершенно верно, кроме сопротивления изоляции.
texadА что стmin писал(а): 11.10.2019 Помимо напряжения есть ещё порядку 11 параметров, частота, импульсные перенапряжения, шумы, искажения.
А что современные стабилизаторы их не устраняют?
Аватара пользователя

Автор темы
texadmin
Администратор
Сообщения: 4218
Стаж: 7 лет 7 месяцев
Поблагодарили: 574 раза
Пол:

Напряжение питания при измерениях в лаборатории

Непрочитанное сообщение texadmin »

Метролог писал(а): 11.10.2019 Странно. Видел приборы энергетиков(частотомеры) от 45 Гц до 55 Гц зачем им они?
А почему бы нет.
Метролог писал(а): 11.10.2019 А что современные стабилизаторы их не устраняют?
Ну это отдельная тема, много нюансов, так например релейные наоборот уменьшают срок службы ламп накаливания из за того что они ступенями переключают.
Метролог писал(а): 11.10.2019 сопротивления изоляции.
измерения производятся 1 раз в 3 года
Аватара пользователя

cordek
Партнёр форума
Сообщения: 2475
Стаж: 7 лет 4 месяца
Поблагодарили: 719 раз

Напряжение питания при измерениях в лаборатории

Непрочитанное сообщение cordek »

Поскольку напряжение и частота входят в сферу госконтроля единства измерений, вольтметр надо брать из реестра.
Валидация ПО для лабораторий.
email:cordek @ yandex .ru
https://t.me/limsaccreditation
https://dzen.ru/limsaccreditation
Аватара пользователя

Автор темы
texadmin
Администратор
Сообщения: 4218
Стаж: 7 лет 7 месяцев
Поблагодарили: 574 раза
Пол:

Напряжение питания при измерениях в лаборатории

Непрочитанное сообщение texadmin »

А у Вас измерение не в сфере, а с целью соблюдения условий проведения измерений.
Аватара пользователя

Метролог

Напряжение питания при измерениях в лаборатории

Непрочитанное сообщение Метролог »

texadmin писал(а): 11.10.2019 измерения производятся 1 раз в 3 года
сопротивление изоляции чего?
Аватара пользователя

Автор темы
texadmin
Администратор
Сообщения: 4218
Стаж: 7 лет 7 месяцев
Поблагодарили: 574 раза
Пол:

Напряжение питания при измерениях в лаборатории

Непрочитанное сообщение texadmin »

2.12.17 ПТЭЭП Проверка состояния стационарного оборудования и электропроводки аварийного и рабочего освещения, испытание и измерение сопротивления изоляции проводов, кабелей и заземляющих устройств должны проводиться при вводе сети электрического освещения в эксплуатацию, а в дальнейшем по графику, утвержденному ответственным за электрохозяйство Потребителя, но не реже одного раза в три года. Результаты замеров оформляются актом (протоколом) в соответствии с нормами испытания электрооборудования (Приложение 3).
Может что то поменялось надо уточнять.
Аватара пользователя

Метролог

Напряжение питания при измерениях в лаборатории

Непрочитанное сообщение Метролог »

texadmin писал(а): 12.10.2019 2.12.17 ПТЭЭП Проверка состояния стационарного оборудования и электропроводки аварийного и рабочего освещения, испытание и измерение сопротивления изоляции проводов, кабелей и заземляющих устройств должны проводиться при вводе сети электрического освещения в эксплуатацию, а в дальнейшем по графику, утвержденному ответственным за электрохозяйство Потребителя, но не реже одного раза в три года. Результаты замеров оформляются актом (протоколом) в соответствии с нормами испытания электрооборудования (Приложение 3).
Может что то поменялось надо уточнять.
Так это вы сами должны делать на своих установках, а не с помощью внешней лаборатории. Мы же разговор начали про работы на которые привлекают внешнюю лабораторию. Кстати, мегомметр имеется в лаборатории?
Аватара пользователя

Автор темы
texadmin
Администратор
Сообщения: 4218
Стаж: 7 лет 7 месяцев
Поблагодарили: 574 раза
Пол:

Напряжение питания при измерениях в лаборатории

Непрочитанное сообщение texadmin »

Метролог писал(а): 12.10.2019 Так это вы сами должны делать на своих установках
Ну это лично каждый сам решает, единственное скажу, до счётчика Вам поставляют электроэнергию по ГОСТ согласно договора, а дальше компетенция потребителя.
Аватара пользователя

Itanium
 
 
Сообщения: 457
Стаж: 6 лет 6 месяцев
Поблагодарили: 68 раз

Напряжение питания при измерениях в лаборатории

Непрочитанное сообщение Itanium »

Тема увлекательная, и, на мой взгляд, пока ясности в понимании - а что же с этим делать не возникает.

Есть предложение - пообсуждать еще...
Что именно вызывает вопросы...

Во-первых, у разного оборудования различные требования к электропитанию. Большинство современной цифровой техники питается от импульсных блоков питания, для которых что 50 Гц, что 60 Гц - разницы нет, ибо на в самом начале оно выпрямляется и преобразовывается в постоянное. Думаю, если подать на вход 100 Гц - то и с таким напряжением блок заработает...
К напряжению на входе такие блоки тоже не сильно требовательны, и работают в широком диапазоне напряжений, по крайней мере сильно шире требований ГОСТ 32144-2013 «Электрическая энергия. Совместимость технических средств электромагнитная. Нормы качества электрической энергии в системах электроснабжения общего назначения».
Часть оборудования работает от аккумуляторов.
Остаются высокочастотные и импульсные помехи, которые мультиметром увидеть не получится, да и таки блоки питания очень неплохо такие помехи фильтруют.

Понимаем, что для такого оборудования лезть в розетку с мультиметром смысла нет. Кстати, это уже в менеджмент рисков можно копипастить :)

Остается некоторое количество техники, критичной к качеству электропитания, которую как раз и нужно определить. К ней и нужно применять мероприятия по обеспечению качества электропитания.
Здесь совершенно согласен с автором темы, лучший выбор - инверторные стабилизаторы, поскольку они работают по тому же принципу, что и импульсные блоки питания.

При этом возникает вопрос, а как проконтролировать выходные параметры столь непростого устройства, например, в биологической лаборатории?
А испытания примерно такие - https://www.shtyl.ru/support/articles/k ... -luchshij/

Думаю - никак, ибо в любом случае будет профанация. Как вариант - записываем в испытательное оборудование и аттестуем.

Вот такие мысли...
Аватара пользователя

Автор темы
texadmin
Администратор
Сообщения: 4218
Стаж: 7 лет 7 месяцев
Поблагодарили: 574 раза
Пол:

Напряжение питания при измерениях в лаборатории

Непрочитанное сообщение texadmin »

Статья именно применительно к лабораториям, для соблюдения требований. Подойдут электронные стабилизаторы на симисторах, и тиристорах. Предостерёг к покупке нечистого синуса, в вашей ссылке про них есть.
Как программа максимум необходимы серверные бесперебойники с чистым синусом, именно там об этом задумались впервые, остальные пошли как маркетинг.
Есть ещё более продвинутый вариант, но это уже индивидуальные решения, не разу не видел чтобы лаборатория над этим замораживалась.
Аватара пользователя

Itanium
 
 
Сообщения: 457
Стаж: 6 лет 6 месяцев
Поблагодарили: 68 раз

Напряжение питания при измерениях в лаборатории

Непрочитанное сообщение Itanium »

Это понятно, что для соблюдения требований. Однако же любые, даже самые разумные требования, можно довести до абсурда, а "соблюдение требований" превратить в профанацию.

Вот чтобы так не произошло я и предлагаю включить коллективный разум :)

Я как раз сегодня думаю закончу ревизию всего оборудования - СИ, ИО и ВО по требованиям к электропитанию.
Однако уже сейчас видно, что у большей части оборудования требования к электропитанию выглядят как
- 100-240 В, 50-60 Гц, что логично, исходя из схемотехники импульсных блоков питания. Вопрос - ну и чего мы будем измерять в розетке? Тем более, что пределы отклонений не указаны. А это скорее всего свидетельствует, что данные требования следует воспринимать не как требования к параметрам питающего напряжения, а скорее как тип подключения, т.е. простыми словами - не для трехфазных розеток :)
Есть несколько единиц оборудования - 1 СИ, 3 ИО и 9 ВО, где требования к электропитанию более конкретные. Как ни смешно, но самые строгие требования у холодильников :) и всякой механики. Например отсасыватель хирургический - напряжение - 220В (+/- 10%), частота - 50 (+/-1%).
Иногда странные 100-240 V ~ 50-60 Hz (микроскоп Olimpus CX33) и отклонения напряжения от указанного не более 10%. Получается от 90 до 260 Вольт в розетке :)
Далее хочу обосновать отсутствие влияния электропитания в сети Лаборатории для Вспомогательного оборудования на результаты испытаний.
Остается 4 единицы оборудования.
Не то чтобы я был сильно заморочен этой темой, просто считаю, что если темой заниматься, то следует довести ее до конца и закрыть, чтобы к ней более не возвращаться.
Аватара пользователя

Метролог

Напряжение питания при измерениях в лаборатории

Непрочитанное сообщение Метролог »

Ещё бывает указание на напряжение в ГОСТ
Аватара пользователя

Itanium
 
 
Сообщения: 457
Стаж: 6 лет 6 месяцев
Поблагодарили: 68 раз

Напряжение питания при измерениях в лаборатории

Непрочитанное сообщение Itanium »

Методики имеете ввиду? Ну это может в электротехнических лабораториях... Для них электричество родная стихия :)
Аватара пользователя

Автор темы
texadmin
Администратор
Сообщения: 4218
Стаж: 7 лет 7 месяцев
Поблагодарили: 574 раза
Пол:

Напряжение питания при измерениях в лаборатории

Непрочитанное сообщение texadmin »

Да производитель действительно может сделать расширенный диапазон. 100-240 Это диапазоны для всего мира, где то 110, где то 240. Влияет ли качество электроэнергии на измерение? Да. На сколько? сложно сказать, где то наверное и зафиксировать не получится.
Скажем если бы я заморочился и делал эталон с неограниченным бюджетом.
1. Заземляющее устройство разнесённое по углам здания. что бы здание находилось в нулевой точке потенциала. (шаговое напряжение из за сопротивления земли, если оно 0 его нет, так и птички на проводах на двух лапках сидят и их не убивает, а если они лапки растянут скажем на пару км)
2. На входе ограничители перенапряжений, на каждом кабинете тоже.
3. УЗО, Автоматы, всё как положено.
4. Реле контроля фаз, отключение по напряжению, перекосу.
5. Никаких мощных индуктивных нагрузок. (лифт, сварка)
6. Все входящие провода в кабинет где оборудование, телефонные линии, витые пары, тоже с ограничителями перенапряжений.
7. Обошелся бы на вводе в кабинет релейным стабилизатором, если необходимо обеспечить бесперебойную работу брал бы бесперебойник для серверов с отчётами). Убедился бы что там синус.
8. Сам эталон посадил бы на разделительный трансформатор. (кг 15 весит)
9. Помехоподавляющие фильтры (конденсаторы, индуктивности), типа пилот но сам бы паял.
10 Везде ферритовые колечки, на провода одеваются.
11. Возможно компенсатор реактивной мощности

Но это для каких то экстраординарных случаев, для остального стабилизатор подойдёт.
Да кстати холодильники, электродвигатели, трансформаторные БП не работают при несинусоидальном напряжении, хотя я вентилятор вставлял крутит, значит что то и работает.
Аватара пользователя

Itanium
 
 
Сообщения: 457
Стаж: 6 лет 6 месяцев
Поблагодарили: 68 раз

Напряжение питания при измерениях в лаборатории

Непрочитанное сообщение Itanium »

texadmin писал(а): 23.10.2019 Влияет ли качество электроэнергии на измерение? Да. На сколько? сложно сказать
Конечно сложно, я бы сказал невозможно, пока не определиться с тем, что есть качество электропитания.
Я просто считаю, что раз в день лезть в розетку с мультиметром и записывать в журнал замеры напряжения и частоты сети бессмысленная профанация, ибо на оборудование это почти никак не влияет (большинство по крайней мере), а для сети это аларм и возможно блэкаут :)
texadmin писал(а): 23.10.2019 трансформаторные БП не работают при несинусоидальном напряжении
А вот это не совсем так, обычный трансформатор преобразует прямоугольный сигнал на входе в некое подобие синусоиды на выходе.

А теперь, что же делать?

Оснастить электропитание всем чем можно при неограниченном бюджете? - на мой взгляд более реалистичный вариант - это позвать инопланетян на помощь :)

Натыкать стабилизаторов? На мой взгляд сильно туповато будет ставить стабилизатор на лабораторный холодильник :)

Контролировать "качество электропитания" обычная химическая или биологическая лаборатория не может. Приглашать раз в год специализированную лабораторию для проведения замеров и оформления некоего Протокола измерений - смысл даже меньше, чем в техосмотре авто...
Думаю, здесь самое место для применения менеджмента рисков.
-сделать разовые замеры (естественно не самим),
-вычленить оборудование, критичное к качеству электропитания,
-оценить как возможные изменения качества электропитания могут отразиться на параметрах этого оборудования
- оценить влияние этого оборудования на результаты испытания при таких изменениях.
А далее оснастить данное оборудование стабилизаторами.

При этом, хочу еще отметить, что производитель зачастую указывает требования к электропитанию, чтобы оборудование не вышло из строя, а не потому, что оно не будет выполнять свои функции. Но вышедшее из строя оборудование не может оказать влияние на качество испытаний, если оно не используется. Вообще не припомню, чтобы где-то в ГОСТе 17025 шла речь об экономике и финансах Лаборатории.
Аватара пользователя

Автор темы
texadmin
Администратор
Сообщения: 4218
Стаж: 7 лет 7 месяцев
Поблагодарили: 574 раза
Пол:

Напряжение питания при измерениях в лаборатории

Непрочитанное сообщение texadmin »

Itanium писал(а): 24.10.2019 Я просто считаю, что раз в день лезть в розетку с мультиметром и записывать в журнал замеры напряжения и частоты сети бессмысленная профанация,
Вы не поняли статью.
Itanium писал(а): 24.10.2019 На мой взгляд сильно туповато будет ставить стабилизатор на лабораторный холодильник :)
Скажите это удивлённому дачнику узнавшему что холодильник может сгореть не только от повышенного, но и пониженного напряжения.
Itanium писал(а): 24.10.2019 , ибо на оборудование это почти никак не влияет
Ключевое слово почти

Отправлено спустя 1 минуту:
Itanium писал(а): 24.10.2019 ГОСТе 17025 шла речь об экономике и финансах Лаборатории.
Вы думаете ГОСТ не о дополнительных тратах для причисления вас к некой элите, отнють.
Аватара пользователя

Itanium
 
 
Сообщения: 457
Стаж: 6 лет 6 месяцев
Поблагодарили: 68 раз

Напряжение питания при измерениях в лаборатории

Непрочитанное сообщение Itanium »

Сорри, но ни одной дельной и конструктивной мысли я Вашем ответе не увидел...

Кстати, у Вас дома холодильник конечно же от стабилизатора запитан? :)
Аватара пользователя

Itanium
 
 
Сообщения: 457
Стаж: 6 лет 6 месяцев
Поблагодарили: 68 раз

Напряжение питания при измерениях в лаборатории

Непрочитанное сообщение Itanium »

Ну вот собственно кратенький результат менеджмента рисков по электропитанию:
- Было вычленено все оборудование (СИ, ИО, ВО), питающееся от розеток;
- Все оборудование было проанализировано на предмет влияния на проведение и результаты испытаний по трем параметрам - требования к качеству эл.питания (напряжение, частота, других в Паспортах и инструкциях нет), краткосрочные перебои электропитания (1-2 минуты) и долгосрочные (несколько часов)
- Нашли 13, у которых указаны сколько-нибудь конкретные требования к качеству, и 5 единиц, для которых критично отключение.
- Далее оценили влияние качества электропитания для 13 единиц на результаты испытаний и придумали мероприятия по митигации рисков.

ИТОГО 3 единицы требуют бензогенератор (он все-равно один нужен), 2 единицы - ИБП и использование хладоагентов для одного холодильника.
В реестре рисков вписываем эти риски, планируем закупку оборудования. Далее аттестуем его и закрываем тему. А мультиметр оставим для других целей, штука в любом случае полезная. Никаких ежедневных журналов конечно не будет. В ВЛК можно вставить периодический контроль ИБП и бензогенератора.
Аватара пользователя

Автор темы
texadmin
Администратор
Сообщения: 4218
Стаж: 7 лет 7 месяцев
Поблагодарили: 574 раза
Пол:

Опыт дистанционного прохождения расширения, подтверждения компетенции.

Непрочитанное сообщение texadmin »

У меня стоит электромеханический стабилизатор (настроил на 225 В), и тут же стационарно КМС-Ф1, показания 225 +/- 2 В, и другого не видел.
Аватара пользователя

Sokolov

Напряжение питания при измерениях в лаборатории

Непрочитанное сообщение Sokolov »

texadmin писал(а): 05.10.2019 Напряжение питания 220±20, частота 50 Гц. То перед измерениями нужно убедится, что Вы включаете прибор именно в розетку с напряжением 220 В (розетки должны быть подписаны
Я правильно понял: У меня все электрическое оборудование, используемое при испытаниях, не имеет меньшего диапазона отклонений чем по ГОСТ (220±20). В методиках требований по соблюдению напряжения не описаны, как и в самом РЭ при проведении работ.
Значит мне достаточно наклеек над розетками? Мультиметр и КМФ покупать не надо?

DigitalError
 
 
Сообщения: 404
Стаж: 5 лет 7 месяцев
Поблагодарили: 73 раза

Напряжение питания при измерениях в лаборатории

Непрочитанное сообщение DigitalError »

Itanium писал(а): 01.11.2019 В реестре рисков вписываем эти риски, планируем закупку оборудования
не совсем так. Сначала согласовываем предстоящие траты с руководителем, потом вписываем риски. Иначе, в случае отсутствия согласования эксперты влепят несоответствие именно по этому пункту, а поскольку вы сами его "раскопали", вас еще и в недальновидности руководитель обвинит :smile

DigitalError
 
 
Сообщения: 404
Стаж: 5 лет 7 месяцев
Поблагодарили: 73 раза

Опыт дистанционного прохождения расширения, подтверждения компетенции.

Непрочитанное сообщение DigitalError »

texadmin писал(а): 14.07.2020 стоит электромеханический стабилизатор
Модель стабилизатора не подскажете? И почему не инверторный "чистый синус" (может и по нему на что смотреть подскажете)?
Может что "пишущее" (в энергонезависимую память, чтоб файлом потом выгрузить и ЭП подписать) вместо КМС-Ф1 есть?

Отправлено спустя 13 минут:
Основная задача - обеспечить электропитание считывателя от однофазной сети переменного тока напряжением 187-242 В частотой 47,5-52,5 Гц. Плюс чтоб вводы не разделять - подключить оборудование суммарной мощностью (навскидку с запасом) 10 кВт. И еще вопрос - какой ИБП поставить на случай отключения внешнего питания?
Аватара пользователя

Автор темы
texadmin
Администратор
Сообщения: 4218
Стаж: 7 лет 7 месяцев
Поблагодарили: 574 раза
Пол:

Напряжение питания при измерениях в лаборатории

Непрочитанное сообщение texadmin »

Про стабилизаторы, тут такая петрушка.
1. Задача, для экспертов.
2. Задача для улучшения.
Так вот экспертам будет абсолютно плевать что у Вас там стоит, а в паспорте стабилизатора его характеристики, по ним и подбирайте.
Из опыта
Электромеханический, брал всегда, точность поддержания 2%, из минусов: скорость стабилизации X вольт/сек, есть движущие части, дороже, менее распространены, якобы при движении щеток создают помехи.
Электронные тут главное не брать с реле, регулируют ступенями, на заре когда шаг ступеней был большой, например вольт по 8, встречались проблемы, в том числе и с оборудованием.
А вот сейчас появились симисторные, и тиристорные с маленьким шагом, тут у меня опыта нет, потому и не могу сказать какой надо брать, может эти симисторные.

Чистый синус если и брать то только для улучшения достоверности с встроенным бесперебойном, который для серверов, когда дорогое оборудование, и не сохраняемая проба (измерить можно только один раз). В общем проанализировав, мне кажется трата не стоит приобретённых благ.

К просто бесперебойникам у меня вообще куча претензий, хотя бы - вот стоит он стоит, все нормально, свет выключили он выключился, аккумулятор сдох. И чего он год воздух грел? Надо следить, надо аккумуляторы покупать.

В сети про стабилизаторы полно статей, в том числе и исследования видел.

Отправлено спустя 4 минуты:
Sokolov писал(а): 15.07.2020 Я правильно понял: У меня все электрическое оборудование, используемое при испытаниях, не имеет меньшего диапазона отклонений чем по ГОСТ (220±20)
Есть технические характеристики, вставьте в розетку 220В, вес 7 кг, есть условия проведения измерений. Вам необходимо поддерживать и контролировать только условия.
Протоколы про исправность электропроводки всегда.

DigitalError
 
 
Сообщения: 404
Стаж: 5 лет 7 месяцев
Поблагодарили: 73 раза

Напряжение питания при измерениях в лаборатории

Непрочитанное сообщение DigitalError »

texadmin писал(а): 15.07.2020 Чистый синус если и брать
Определился с потребностями - будем два ввода в лабораторию делать - один на 4 компьютера, розетки для зарядки приборов, кондиционер, дозиметрический комплекс и лазерное МФУ, второй (не стабилизированный) на все остальное.
Итого - 5 кВт суммарной мощности. Присмотрел вот навскидку - что можете сказать? На заводе его и на выходное 230В настроить могут - меня это тоже устраивает.
https://svarog-systems.ru/magazin/produ ... -nastennyy
texadmin писал(а): 15.07.2020 трата не стоит приобретённых благ
почему же? за счет стабилизации питания увеличивается "моторесурс" дорогостоящего оборудования - дольше прослужит, меньше ремонтов.
texadmin писал(а): 15.07.2020 Надо следить, надо аккумуляторы покупать
У нас этим сисадмин занимается а не лаборатория, нам тут легче. К тому же от прогрева воздуха зимой теплее :)
Аватара пользователя

Автор темы
texadmin
Администратор
Сообщения: 4218
Стаж: 7 лет 7 месяцев
Поблагодарили: 574 раза
Пол:

Напряжение питания при измерениях в лаборатории

Непрочитанное сообщение texadmin »

Я вам честное слово не посоветую, я же ещё ремонтом занимаюсь, так вот на всяких ускорителях, интроскопах, стоят электромеханические. Чистый синус знаю в датацентрах ставят обязательно, мне кажется от них смысл только если еще с функцией бесперебойного питания. Свои настроил на 225, и вашим и нашим так сказать.

DigitalError
 
 
Сообщения: 404
Стаж: 5 лет 7 месяцев
Поблагодарили: 73 раза

Напряжение питания при измерениях в лаборатории

Непрочитанное сообщение DigitalError »

texadmin, то есть электромеханические ремонтопригоднее хотите сказать? Электромеханика шумная очень, работал на телефонной станции лет 10 назад, знаю...
Что-то логгер частоты и напряжения никак не могу найти, чтоб и в реестре был, и стоил меньше 40 тыр, и устанавливался стационарно в щиток...

DigitalError
 
 
Сообщения: 404
Стаж: 5 лет 7 месяцев
Поблагодарили: 73 раза

Напряжение питания при измерениях в лаборатории

Непрочитанное сообщение DigitalError »

DigitalError писал(а): 15.07.2020 Что-то логгер частоты и напряжения никак не могу найти
Кажется, нашел...
Приборы электроизмерительные универсальные серии предназначены для измерений, регистрации, отображения и передачи по цифровым интерфейсам параметров электрических величин в сетях переменного тока промышленной частоты: напряжения и силы переменного тока, частоты переменного тока, коэффициента мощности, активной, реактивной, полной мощности. Полученные результаты измерений отображаются на дисплее прибора (при его наличии), сохраняются в памяти приборов и передаются через коммуникационные интерфейсы (Ethernet, RS232, RS485, USB, M-Bus, Profibus, ProfiNet)
https://fgis.gost.ru/fundmetrology/regi ... ems/384515
Аватара пользователя

Автор темы
texadmin
Администратор
Сообщения: 4218
Стаж: 7 лет 7 месяцев
Поблагодарили: 574 раза
Пол:

Напряжение питания при измерениях в лаборатории

Непрочитанное сообщение texadmin »

Во конструктор.
1. КМС-Ф1 конфигурирование прибора и установка программируемых параметров с помощью встроенной клавиатуры управления или по сети RS-485

2. Назначение модуля сбора данных ОВЕН МСД-200
Модуль сбора данных ОВЕН МСД-200 применяется для опроса\прослушивания приборов, модулей ввода, контроллеров имеющих возможность передавать данные в сеть RS-485

3. Программа: Основные функции и отличия нового МСД-200
Сбор данных от приборов, имеющих интерфейс RS-485;
Архивирование данных с 64 точек измерения;
Формирование архива на карте памяти SD;
Поддержка карт памяти объемом до 32 Гб;
Поддержка протоколов ОВЕН, Modbus RTU, Modbus ASCII;
Возможность конфигурирования и считывания данных из МСД-200 без применения преобразователей интерфейса, через USB порт;
Реализация цифровой подписи.
Возможность автоматического склеивания архивов за несколько суток;
Экспресс анализ архивов (вывод экстремумов);
Перезапись содержимого карты памяти при заполнении;
4 аналоговых входа;
Возможность передачи архива по GSM каналу.

DigitalError
 
 
Сообщения: 404
Стаж: 5 лет 7 месяцев
Поблагодарили: 73 раза

Напряжение питания при измерениях в лаборатории

Непрочитанное сообщение DigitalError »

texadmin писал(а): 15.07.2020Во конструктор
Возможно, предложенный вами вариант больше подходит для однофазной сети, чем тот, который я нашел.
Не понял, в чем заключается функция
texadmin писал(а): 15.07.2020 Реализация цифровой подписи
Аватара пользователя

Sokolov

Напряжение питания при измерениях в лаборатории

Непрочитанное сообщение Sokolov »

texadmin писал(а): 15.07.2020 Протоколы про исправность электропроводки всегда
Это обязательно делать? эксперты буду спрашивать эти протоколы?
texadmin писал(а): 15.07.2020 Вам необходимо поддерживать и контролировать только условия.
Ну поставщик же нам поставляет электроэнергию! То, что самим можно проверить мультиметром, не означает что должны, Мы же когда покупаем расходные материалы не всегда можем проверить все характеристики и верим по паспорту!
Аватара пользователя

Pleh
 
 
Сообщения: 122
Стаж: 5 лет 7 месяцев
Поблагодарили: 36 раз
Пол:

Напряжение питания при измерениях в лаборатории

Непрочитанное сообщение Pleh »

По поводу электроснабжения есть один нюанс. Согласно ГОСТ 29322-2014 номинальное напряжение 230 В, согласно ГОСТ 32144-2013 - 220 В.
Оба действуют в РФ :rtfm

DigitalError
 
 
Сообщения: 404
Стаж: 5 лет 7 месяцев
Поблагодарили: 73 раза

Напряжение питания при измерениях в лаборатории

Непрочитанное сообщение DigitalError »

Pleh, ну так (220+230)/2 = 225. Так его (стабилизатор) и настройте - по погрешности плюс-минус 5% попадете и в 220, и в 230. И пусть попробуют доказать, что вы ГОСТ не исполняете :smile

Отправлено спустя 4 минуты:
texadmin писал(а): 15.07.2020 Реализация цифровой подписи
Позвонил дилеру. Если правильно понял, то это функция контроля идентичности csv-файла, находящегося на карте SD, и того же файла, выгруженного на ПК (гарантия того, что файл не редактировали, исключив из него экстремумы). Можно отключить через программное обеспечение.
Аватара пользователя

Sokolov

Напряжение питания при измерениях в лаборатории

Непрочитанное сообщение Sokolov »

texadmin писал(а): 15.07.2020 Есть технические характеристики, вставьте в розетку 220В, вес 7 кг, есть условия проведения измерений. Вам необходимо поддерживать и контролировать только условия.
Протоколы про исправность электропроводки всегда.
Sokolov писал(а): 15.07.2020 Значит мне достаточно наклеек над розетками? Мультиметр и КМФ покупать не надо?
Что значит вес 7 кг?; в условиях измерений нет требований к сети, только к оборудованию. Как поддерживать? мне электроэнергию монополист поставляет по ГОСТ! Я же не буду контролировать из за того что это не сложно! Я покупаю товар/услуг (электричество).
ТАК нужно ил не нужно?

DigitalError
 
 
Сообщения: 404
Стаж: 5 лет 7 месяцев
Поблагодарили: 73 раза

Напряжение питания при измерениях в лаборатории

Непрочитанное сообщение DigitalError »

Sokolov писал(а): 16.07.2020 мне электроэнергию монополист поставляет по ГОСТ!
чем эксперту докажете соответствие - честнейшие заверения монополиста приложите?
Аватара пользователя

Sokolov

Напряжение питания при измерениях в лаборатории

Непрочитанное сообщение Sokolov »

DigitalError писал(а): 16.07.2020 честнейшие заверения монополиста приложите?
А то что вода у меня вода, как я проверю? что там вода с содержанием растворимых солей не более 2000 мг/л, или как я узнаю что шлифзерно у меня F80 , а не другой фракции, или бумагу промокательную, а не туалетная, или то что у меня NaCl х.ч содержание 99,9 а не 99,7, ПОТОМУ что мне приходится верить, т.к. нет знаний это проверить, ЧЕМ все это отличается от электроэнергии?
Аватара пользователя

Автор темы
texadmin
Администратор
Сообщения: 4218
Стаж: 7 лет 7 месяцев
Поблагодарили: 574 раза
Пол:

Напряжение питания при измерениях в лаборатории

Непрочитанное сообщение texadmin »

Sokolov писал(а): 16.07.2020 ЧЕМ все это отличается от электроэнергии?
Всё правильно, Вам поставляют электроэнергию согласно ГОСТ, но во первых до счётчика, во вторых они вам протоколы аккредитованной ИЛ не предоставят на каждый день.

Соответствие ИЛ 17025, не избавляет от соблюдения российского законодательства.
2.12.17 ПТЭЭП Проверка состояния стационарного оборудования и электропроводки аварийного и рабочего освещения, испытание и измерение сопротивления изоляции проводов, кабелей и заземляющих устройств должны проводиться при вводе сети электрического освещения в эксплуатацию, а в дальнейшем по графику, утвержденному ответственным за электрохозяйство Потребителя, но не реже одного раза в три года. Результаты замеров оформляются актом (протоколом) в соответствии с нормами испытания электрооборудования (Приложение 3).

Открываете паспорт там:
Напряжение питания 220 в
Потребление электроэнергии 400 ВТ
Масса 7 кг
Вот это и есть технические характеристики оборудования. Это только убедитесь

Условия эксплуатации.
Напряжение питания 220 В +/- 10%
Относительная влажность воздуха не более 90%
Это контролируйте, при этих значениях оборудование работает с заявленной погрешностью.

DigitalError
 
 
Сообщения: 404
Стаж: 5 лет 7 месяцев
Поблагодарили: 73 раза

Напряжение питания при измерениях в лаборатории

Непрочитанное сообщение DigitalError »

Sokolov писал(а): 16.07.2020 ЧЕМ все это отличается от электроэнергии?
возможно тем, что вы сами 2000 мг в литре растворяете, а тут внешний поставщик у вас.
17025-2019, п 6.6.2 Лаборатория должна иметь процедуры и вести записи для:
b) определения критериев для оценивания, выбора, мониторинга деятельности и периодического оценивания внешних поставщиков;
d) осуществления каких-либо действий по результатам оценивания, мониторинга деятельности и периодического оценивания внешних поставщиков.
6.6.3 Лаборатория должна информировать внешних поставщиков о своих требованиях в отношении:
a) предоставляемых продукции и услуг;
b) критериев приемки;
c) компетентности, включая требования к квалификации персонала;
d) деятельности, которую лаборатория или ее заказчик намерены осуществить на территории внешнего поставщика.
Поэтому на промокательную бумагу у вас должен быть сертификат соответствия и его наличие вы прописываете в критерии для оценивания поставщика промокательной бумаги и там же прописывате, что делать, если поставщик не обладает данным сертификатом (не оплачиваете счет, не заключаете договор, пишете жалобу в надзорное ведомство и т.п.) У вас в договоре поставки электроэнергии прописаны критерии приемки (220В, 50Гц плюс-минус допуски)? Кстати, ответственность поставщика только до вводного РУ, а что там у вас между РУ и прибором - ваша ответственность, может у вас электропроводка искрит и провалы в синусоиде, это еще надо доказать. У нас кстати положением о лаборатории установлен прямой запрет на оказание услуг организациям, которые являются монопольными поставщиками товаров и услуг для лаборатории, но это конечно про беспристрастность
Аватара пользователя

Sokolov

Напряжение питания при измерениях в лаборатории

Непрочитанное сообщение Sokolov »

texadmin писал(а): 16.07.2020 Условия эксплуатации.
Вот шкаф сушильный
Вложения
Рисунок (3).jpg
Аватара пользователя

Автор темы
texadmin
Администратор
Сообщения: 4218
Стаж: 7 лет 7 месяцев
Поблагодарили: 574 раза
Пол:

Напряжение питания при измерениях в лаборатории

Непрочитанное сообщение texadmin »

Sokolov писал(а): 16.07.2020 Вот шкаф сушильный
А в чём вопрос? Включаете в сеть 220, при необходимости аттестуйте.
Аватара пользователя

Sokolov

Напряжение питания при измерениях в лаборатории

Непрочитанное сообщение Sokolov »

texadmin писал(а): 16.07.2020А в чём вопрос?
Нужно ли при таком оборудовании вести журнал регистрации напряжения сети? И покупать стабилизатор, КМФ.?
Аватара пользователя

Гость

Напряжение питания при измерениях в лаборатории

Непрочитанное сообщение Гость »

DigitalError, Согласно ГОСТ 29322-2014: "При нормальных условиях оперирования напряжение питания не должно отличаться от номинального напряжения системы больше чем на ±10%", т.е. 253 В в розетке считается допустимым. В то же время для некоторого оборудования указано напряжения питания 220 ± 22 В или в НД прописано "Измерения проводятся в следующих условиях: температура окружающего воздуха (20 ± 5) °С; атмосферное давление (84,0 - 106,7) кПа (630 - 800 мм рт.ст); относительная влажность не более 80 % при t = 25 °C; напряжение сети (220 ± 22) В; частота переменного тока (50 ± 1) Гц."
Получается коллизия в диапазоне 243 - 253 В. Вроде как да, и как бы нет одномоментно.
Аватара пользователя

Pleh
 
 
Сообщения: 122
Стаж: 5 лет 7 месяцев
Поблагодарили: 36 раз
Пол:

Напряжение питания при измерениях в лаборатории

Непрочитанное сообщение Pleh »

Забыл залогиниться.
Аватара пользователя

Автор темы
texadmin
Администратор
Сообщения: 4218
Стаж: 7 лет 7 месяцев
Поблагодарили: 574 раза
Пол:

Напряжение питания при измерениях в лаборатории

Непрочитанное сообщение texadmin »

Sokolov писал(а): 17.07.2020 Нужно ли при таком оборудовании вести журнал регистрации напряжения сети?
Для Вашего сушильного шкафа нет.

Вернуться в «Статьи»