Включение АЛ в национальную часть единого реестра ЕАЭС

Вопросы деятельности Аккредитованных лабораторий
Вложения 1

Автор темы
Alex
 
 
Сообщения: 64
Стаж: 2 года 1 месяц
Поблагодарили: 14 раз

Включение АЛ в национальную часть единого реестра ЕАЭС

Непрочитанное сообщение Alex » 09 Октябрь 2019

Добрый день.
Напоминаю, что с 25 сентября 2019 года вступило в силу Постановление правительства РФ №1236 "О ПОРЯДКЕ
И ОСНОВАНИЯХ ПРИНЯТИЯ НАЦИОНАЛЬНЫМ ОРГАНОМ ПО АККРЕДИТАЦИИ РЕШЕНИЙ О ВКЛЮЧЕНИИ АККРЕДИТОВАННЫХ ЛИЦ В НАЦИОНАЛЬНУЮ ЧАСТЬ ЕДИНОГО РЕЕСТРА ОРГАНОВ ПО ОЦЕНКЕ СООТВЕТСТВИЯ ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА И ОБ ИХ ИСКЛЮЧЕНИИ ИЗ НЕГО."

3. Аккредитованным лицам, указанным в пункте 2 настоящего постановления, а также аккредитованным лицам, включенным в национальную часть Единого реестра до даты вступления в силу Правил, утвержденных настоящим постановлением, представить до 1 марта 2020 г. в Федеральную службу по аккредитации сведения об их соответствии требованиям настоящего постановления по форме, утвержденной указанной Службой. Аккредитованные лица, не представившие такие сведения, подлежат исключению из национальной части Единого реестра.

Какие будут комментарии по этому пункту:
11. Наличие в области аккредитации испытательной лаборатории (центра) не менее половины методов исследований (испытаний) и измерений, содержащихся в перечне (перечнях) международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований соответствующего технического регламента.....
Вложения
Постановление Правительства РФ от 21.09.2019 № 1326.pdf
(497.13 КБ) 220 скачиваний


Автор темы
Alex
 
 
Сообщения: 64
Стаж: 2 года 1 месяц
Поблагодарили: 14 раз

Включение АЛ в национальную часть единого реестра ЕАЭС

Непрочитанное сообщение Alex » 21 Октябрь 2019

Добрый вечер. Разве все испытательные лаборатории содержат как минимум половину методов исследований (испытаний) и измерений, содержащихся в перечне (перечнях) международных и региональных (межгосударственных) стандартов?
Коллеги, давайте обсуждать...

Аватара пользователя

Гость

Включение АЛ в национальную часть единого реестра ЕАЭС

Непрочитанное сообщение Гость » 06 Декабрь 2019

Alex писал(а):
> Какие будут комментарии по этому пункту:
> 11. Наличие в области аккредитации испытательной лаборатории (центра) не менее половины
> методов исследований (испытаний) и измерений, содержащихся в перечне (перечнях)
> международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия
> - национальных (государственных) стандартов, содержащих правила и методы исследований
> (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения
> и исполнения требований соответствующего технического регламента.....

Добрый день!
И как считать эти методы? Они имеют ввиду ГОСТ на методику испытания или отдельно методы измерений (испытаний) из ГОСТа.
Может кто уже подавал сведения, поделитесь опытом, пожалуйста.

Аватара пользователя

заморенные химики

Включение АЛ в национальную часть единого реестра ЕАЭС

Непрочитанное сообщение заморенные химики » 05 Февраль 2020

Это полностью бредовое условие, потому что обеспечивать его например по пищевым тр тс, нецелесообразно и практические невозможно, это нужно иметь в оа 400 методик, многократно дублирующих выполнение анализа одних и тех же показателей. Ибо для подтверждения соответствия нужно проверить скажем около 20 показателей, так зачем нам нужны остальные 380 методик?


Автор темы
Alex
 
 
Сообщения: 64
Стаж: 2 года 1 месяц
Поблагодарили: 14 раз

Включение АЛ в национальную часть единого реестра ЕАЭС

Непрочитанное сообщение Alex » 05 Февраль 2020

В отношении пункта 11 Критериев оценки.

В соответствии с пунктом 11 Критериев оценки предусматривается наличие в области аккредитации испытательной лаборатории (центра) не менее половины методов исследований (испытаний) и измерений, содержащихся в перечне (перечнях) международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований соответствующего технического регламента (технических регламентов) Евразийского экономического союза (Таможенного союза) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования (за исключением методов исследований (испытаний) и измерений, в том числе правил отбора образцов (проб), и иных документов, указанных в области аккредитации, для проведения работ, по которым лаборатории требуется использование оборудования, которое не имеет широкого распространения, требует регулярного обслуживания (уникальное оборудование) и находится по месту осуществления деятельности заказчика работ по исследованиям (испытаниям) и измерениям).

При оценке соответствия аккредитованного лица пункту 11 Критериев оценки будет оцениваться количество документов, содержащих методы исследований (испытаний) и измерений, указанных в области аккредитации, применительно к группе продукции (объекту) и определяемой характеристике (показателю), включенной в область аккредитации, и соответствующее данной группе продукции (объекту) количество документов, устанавливающих правила и методы исследований (испытаний) и измерений такой продукции (объекта), содержащихся в соответствующих перечнях международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технических регламентов Таможенного союза (Евразийского экономического союза).
https://fsa.gov.ru/documents/10109/

Аватара пользователя

Maria
 
 
Сообщения: 48
Стаж: 2 года 6 месяцев
Поблагодарили: 12 раз

Включение АЛ в национальную часть единого реестра ЕАЭС

Непрочитанное сообщение Maria » 05 Февраль 2020

Коллеги,добрый день.
А у меня такие вопросы возникли.
1. А что дает в принципе присутствие испытательного центра в национальной части единого реестра?
2. Мы, как испытательный центр, проверяющий только пищевые продукты должны в нем быть? Ведь в списке ТР и в списке Единого перечня продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия с выдачей сертификатов соответствия и деклараций о соответствии пищевая продукция также отсутствует.

Аватара пользователя

Гость

Включение АЛ в национальную часть единого реестра ЕАЭС

Непрочитанное сообщение Гость » 05 Февраль 2020

Alex,
разъяснения мы читали. Читать нас в школе научили.. как Вы себе это представляете - "будет оцениваться количество документов, содержащих методы исследований (испытаний) и измерений, указанных в области аккредитации, применительно к группе продукции (объекту) и определяемой характеристике (показателю), включенной в область аккредитации, и соответствующее данной группе продукции (объекту) количество документов, устанавливающих правила и методы исследований (испытаний) и измерений такой продукции (объекта), содержащихся в соответствующих перечнях.. "? В перечне на один показатель не один десяток методик, многие распространяются на все пищевые продукты, они представлены сплошным списком, да еще там куча показателей, которые нормируется не регламентом, а ГОСТами, плюс две трети методик отменены либо не соответствуют по пределу обнаружения требуемым нормам (это вообще нонсенс!). Почитайте к примеру Кодекс алиментариус.. если сказано, что и в каких пределах нужно определять, то и тут же дана ссылка на методику. Заметим, одну конкретную. Вот здесь реально это посчтитать.. А в регламенте, перечень которого верстали наскоро и по принципу "все, что подвернулось" - нереально!

Аватара пользователя

Гость

Включение АЛ в национальную часть единого реестра ЕАЭС

Непрочитанное сообщение Гость » 05 Февраль 2020

И все-таки как же быть с Федеральным законом от 27.12.2002 N 184-ФЗ (ред. от 28.11.2018) О техническом регулировании статьей 16.1 п 4. Применение на добровольной основе стандартов и (или) сводов правил, включенных в указанный в пункте 1 настоящей статьи перечень документов по стандартизации, является достаточным условием соблюдения требований соответствующих технических регламентов. В случае применения таких стандартов и (или) сводов правил для соблюдения требований технических регламентов оценка соответствия требованиям технических регламентов может осуществляться на основании подтверждения их соответствия таким стандартам и (или) сводам правил. Неприменение таких стандартов и (или) сводов правил не может оцениваться как несоблюдение требований технических регламентов. В этом случае допускается применение предварительных национальных стандартов Российской Федерации, стандартов организаций и (или) иных документов для оценки соответствия требованиям технических регламентов.
Ведь черным по белому написано, что заявитель может сам выбирать методы для своей доказательной базы..


Наталья СМК
Сообщения: 1
Стаж: 9 месяцев

Включение АЛ в национальную часть единого реестра ЕАЭС

Непрочитанное сообщение Наталья СМК » 14 Февраль 2020

Если часть объектов контроля указанных в области не попадает под действие требований ТР ЕАЭС и их нет в Едином перечне продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия с выдачей сертификатов соответствия и деклараций о соответствии по единой форме на который есть ссылка в постановлении, то есть часть объектов выпадает. Как быть?


Еленка
 
 
Сообщения: 70
Стаж: 1 год
Поблагодарили: 9 раз

Включение АЛ в национальную часть единого реестра ЕАЭС

Непрочитанное сообщение Еленка » 21 Февраль 2020

А может быть, критерий 11 следует понимать так: из всех методов, содержащихся в области аккредитации ИЛЦ, не менее половины должны входить в Перечень ТР?

Отправлено спустя 1 минуту:
MariaB писал(а):
05 Февраль 2020
А что дает в принципе присутствие испытательного центра в национальной части единого реестра?
Нашему ИЛЦ это нужно, чтобы проводить сертификационные испытания изделий на соответствие ТР ТС 019/2011.

Аватара пользователя

Гость

Включение АЛ в национальную часть единого реестра ЕАЭС

Непрочитанное сообщение Гость » 21 Февраль 2020

Добрый день.
Надо ли указывать пункты своей области аккредитации в Приложении№ 4 (Сведения о продукции, подлежащей оценке соответствия требованиям ТР ЕАЭС ) в Примечании( 5 графа)? Спасибо)

Аватара пользователя

Гость

Включение АЛ в национальную часть единого реестра ЕАЭС

Непрочитанное сообщение Гость » 16 Июнь 2020

Коллеги, прошу вашей помощи, помогите советом. Не подали документы о включении в единый реестр, в связи с этим нас исключили. Как теперь быть?

Аватара пользователя

texadmin
Администратор
Сообщения: 3075
Стаж: 3 года 10 месяцев
Поблагодарили: 352 раза

Включение АЛ в национальную часть единого реестра ЕАЭС

Непрочитанное сообщение texadmin » 16 Июнь 2020

Было вроде

Аватара пользователя

НадяИЛ

Включение АЛ в национальную часть единого реестра ЕАЭС

Непрочитанное сообщение НадяИЛ » 18 Июнь 2020

Добрый день!
Мы отправили документы почтой 28.02, пришли в Росаккредитацию 06.03, нас исключили из нац части, т.к. статья 194 ГК РФ п. 2 на Росаккредитацию не распространяется. Как мы поняли теперь необходимо подавать заявление по Приказу №595 с приложением результатов МСИ для ИЛ, а также документов, подтверждающих соответствие Решению ЕЭК №100 от 05.12.2018 и по форме, утвержденной для подачи сведений до 01.03.2020 г. по Постановлению №1236.
Кто еще попал в такую ситуацию? Что делаете теперь?

Аватара пользователя

Гость

Включение АЛ в национальную часть единого реестра ЕАЭС

Непрочитанное сообщение Гость » 15 Июль 2020

НадяИЛ, Мы прошли аккредитацию, сейчас готовим документы на включение. Очень удивляют требования по мси, зачем же мы составляем план-график, если результаты мси нужны здесь и сейчас. Вы сейчас на каком этапе?

Вложения 1

Вернуться в «Аккредитованная лаборатория»