Заявление об аккредитации, п. 7


Автор темы
Еленка
 
 
Сообщения: 64
Стаж: 10 месяцев
Поблагодарили: 4 раза

Заявление об аккредитации, п. 7

Непрочитанное сообщение Еленка » 25 Ноябрь 2019

Здравствуйте!
Мы собираемся аккредитоваться как ОИ, смотрю заявление об аккредитации:
п. 7: «Вид деятельности по оценке соответствия» - разъяснение такое: «Заполняется в случае, если заявление на аккредитацию подается в соответствии с частью 1 статьи 24.1 Федерального закона. К заявлению об аккредитации прилагается заключение об оценке соответствия требованиям документов, на соответствие которым подается заявление об аккредитации.»
Смотрю часть 1 статьи 24.1 412-ФЗ:
При обращении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей с заявлением об аккредитации в национальной системе аккредитации в качестве органов по сертификации систем менеджмента, органов по сертификации персонала, органов инспекций, органов по сертификации продукции и (или) услуг, выполняющих работы по добровольному подтверждению соответствия, а также органов, выполняющих работы по оценке соответствия, проведению экспертиз, исследований (испытаний) и измерений в случаях, если законодательством Российской Федерации не установлено требование о наличии у юридических лиц, индивидуальных предпринимателей аккредитации в национальной системе аккредитации, аккредитация таких лиц осуществляется на основании результатов проводимых подведомственным национальному органу по аккредитации федеральным государственным учреждением работ по оценке соответствия заявителей требованиям документов, на соответствие которым подается заявление об аккредитации. Заявление об аккредитации в национальной системе аккредитации в данном случае подается после получения заявителем заключения об оценке его соответствия указанным требованиям, выданного заявителю подведомственным национальному органу по аккредитации федеральным государственным учреждением.

Теперь ломаю голову, относится ли это к нам и что писать в п. 7 заявления. Подскажите, пожалуйста, кто сталкивался.


elena_zayceva69region
 
 
Сообщения: 11
Стаж: 11 месяцев
Поблагодарили: 1 раз

Заявление об аккредитации, п. 7

Непрочитанное сообщение elena_zayceva69region » 04 Декабрь 2019

А в ответ-тишина..Видимо, никто не сталкивался)


cordek
Партнёр форума
Сообщения: 712
Стаж: 3 года 5 месяцев
Поблагодарили: 236 раз

Заявление об аккредитации, п. 7

Непрочитанное сообщение cordek » 05 Декабрь 2019

Можете обратиться за разъяснениями в ФАУ НИА, поскольку это их область деятельности.
Аудиты, подготовка к аккредитации, внедрение базы данных по лабораторной деятельности
email:cek-ufa@ya.ru


Автор темы
Еленка
 
 
Сообщения: 64
Стаж: 10 месяцев
Поблагодарили: 4 раза

Заявление об аккредитации, п. 7

Непрочитанное сообщение Еленка » 05 Декабрь 2019

Форму заявления на аккредитацию регулирует Приказ Минэкономразвития России от 23.05.2014 № 288 - собственно, при ознакомлении с ним и возник такой вопрос. Но насколько я понимаю, там речь о бумажном заявлении, а сейчас все документы на первичную аккредитацию подаются в электронном виде через портал Госуслуг, там же формируется заявление на основе заполненных полей данных. Возможно, этого п. 7 в электронном заявлении нет, поэтому никто с этим и не сталкивался.
Далее, по поводу фразы "в случаях, если законодательством Российской Федерации не установлено требование о наличии у юридических лиц, индивидуальных предпринимателей аккредитации в национальной системе аккредитации". В 412-ФЗ указано, что закон распространяется на "юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, выполняющих работы по оценке соответствия (за исключением работ, выполняемых органами государственной власти по оценке соответствия, работ, выполняемых органами по сертификации и испытательными лабораториями (центрами) по подтверждению соответствия морских судов и речных судов (за исключением маломерных судов), авиационной техники, объектов гражданской авиации)". Мы не орган гос. власти, соответствие "морских судов и речных судов (за исключением маломерных судов), авиационной техники, объектов гражданской авиации)" подтверждать не собираемся. Я сделала вывод, что закон 412-ФЗ распространяется на нас, устанавливая "требование о наличии у юридических лиц, индивидуальных предпринимателей аккредитации в национальной системе аккредитации". Следовательно, п. 7 заявления на аккредитацию к нам, видимо, не относится и подавать заявление мы должны напрямую в Росаккредитацию, а не в ФАУ НИА.

Вернуться в «Органы инспекции»