РА или ФАУ НИА


Автор темы
Еленка
 
 
Сообщения: 65
Стаж: 11 месяцев
Поблагодарили: 6 раз

РА или ФАУ НИА

Непрочитанное сообщение Еленка » 31 Январь 2020

Уважаемые коллеги, кто аккредитовался в качестве ОИ в 2018-2019 гг.! Вы подавали заявление на аккредитацию через РА или через их уполномоченный орган, ФАУ НИА? Не могу нигде найти ответа, как надо сделать. Вопрос в свете статьи 24.1 412-ФЗ "Особенности осуществления аккредитации национальным органом по аккредитации в отдельных сферах деятельности":
"При обращении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей с заявлением об аккредитации в национальной системе аккредитации в качестве органов по сертификации систем менеджмента, органов по сертификации персонала, органов инспекций, органов по сертификации продукции и (или) услуг, выполняющих работы по добровольному подтверждению соответствия, а также органов, выполняющих работы по оценке соответствия, проведению экспертиз, исследований (испытаний) и измерений в случаях, если законодательством Российской Федерации не установлено требование о наличии у юридических лиц, индивидуальных предпринимателей аккредитации в национальной системе аккредитации, аккредитация таких лиц осуществляется на основании результатов проводимых подведомственным национальному органу по аккредитации федеральным государственным учреждением работ по оценке соответствия заявителей требованиям документов, на соответствие которым подается заявление об аккредитации".
Если мы собираемся проводить санитарно-эпидемиологические экспертизы, должны ли мы быть аккредитованы в нац. системе аккредитации?

Аватара пользователя

texadmin
Администратор
Сообщения: 3031
Стаж: 3 года 9 месяцев
Поблагодарили: 344 раза

РА или ФАУ НИА

Непрочитанное сообщение texadmin » 31 Январь 2020

Смотрите ФЗ-52 (ст. 42):
Статья 42. Санитарно-эпидемиологические экспертизы, расследования, обследования, исследования, испытания и иные виды оценок
1. Санитарно-эпидемиологические экспертизы, расследования, обследования, исследования, испытания и иные виды оценок соблюдения санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований могут проводиться должностными лицами, осуществляющими федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, аккредитованными в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации.

Вернуться в «Органы инспекции»