Как попасть в область аккредитации

Вопросы деятельности Аккредитованных лабораторий

suvin

Непрочитанное сообщение suvin »

Здравствуйте. Заранее извиняюсь за глупый вопрос. Прохожу практику в испытательной лаборатории, скоро у них будет проходить очередная аккредитация. Начальник сказал, что я не могу выполнять анализы, так как я не в области. А что надо сделать, чтобы быть в области аккредитации? У меня высшее хим. образование.
Спасибо.

DigitalError

Непрочитанное сообщение DigitalError »

suvin писал(а): 09.07.2020что надо сделать
Иметь опыт работы в области аккредитации не менее трех лет. Можно меньше, но тогда вы сможете подписывать лишь промежуточные записи, но не протоколы.

suvin

DigitalError писал(а): 09.07.2020 Иметь опыт работы в области аккредитации не менее трех лет.
т.е просто иметь стаж работы в аккредитованной лаборатории?

DigitalError

suvin, в ее области аккредитации, а не просто стаж. Для единоличного подписания протоколов вы должны будете подтвердить опыт проведения измерений (испытаний) не менее трех лет.

suvin

DigitalError, спасибо, теперь все понятно. А как думаете, стоит ли пройти курс повышения квалификации "Система менеджмента испытательной лаборатории в соответствии с требованиями ИСО/МЭК 17025:2019", или это пустая трата времени и денег. Мне кажется, это может пригодиться при дальнейшем трудоустройстве в другие лаборатории.

DigitalError

Поясню - лабораторий, в которых вы работали, может быть три. Если в каждой из них вы по году занимались определением концентрации хлора в водопроводной воде - то можете единолично подписывать соответствующие протоколы, если сможете подтвердить этот опыт и руководитель лаборатории разрешит распорядительным документом вам этим заниматься.

Отправлено спустя 4 минуты:
suvin писал(а): 09.07.2020 или это пустая трата времени и денег
Думаю, что это пустая трата времени и денег. В 17025-2019 четко прописаны требования к СМК лаборатории, если вас будут брать на работу в действующую лабораторию - там легко выяснят на собеседовании, знакомы вы с этим гостом или нет. Данный курс вам пригодится только в том случае, если организация заинтересована открыть лабораторию "с нуля" и в ней нет никого компетентнее в этом вопросе, кроме вас.
Изображение

Вернуться в «Аккредитованная лаборатория»