Такое ощущение, что метрологи работают сами для себя.
Вы поймите, что нет хороших или плохих метрологов или подходов, МП или МК.
Есть только - калибровочные лаборатории или метрологические службы, название не имеет значения, потому что это просто организации, которые являются передаточным звеном от НМИ с их международно сличаемыми эталонами и испытательными лабораториями, которые должны эти СИ и средства калибровки (СО, калибраторы и т.д.), одобренные МС или КЛ, применять по установленным процедурам (аттестованным методикам) для получения достоверной информации, на основе которой уже далее органами сертификации выносятся заявления о соответствии. Эта пирамида называется Оценка соответствия.
Пожалуйста, включайтесь в обычную рутинную работу и не стройте из себя загадочных жрецов кровавой богини метрологии.
Все гораздо проще, имейте смелость отвечать на простые, практически производственные вопросы, все ваши ответы пока ничего не прояснили.
Я понимаю, что в отсутствие нормально действующих госповерочных схем или калибровочных (а этого вообще нет в 102-ФЗ, т.е. великой Библии ужасной богини Метрологии!) нельзя нормально работать. Но не видеть, что жизнь меняется, что уже есть первая (или вторая?) ласточка - РМГ 115 - нельзя.
Скажу проще, чтобы было доходчиво, перефразируя известный анекдот:
"если мне, руководителю лаборатории, нужен протокол поверки (а его поверитель обязан вести по 17025, пусть даже в упрощенном виде), то мне все равно, как у вас повернута тюбитейка", т.е. что вы думаете по этому поводу".
Потому что вы работаете в рамках 17025, т.е. рынка, где заказчик определяет форму выдачи и содержание результата во-первых, а потом уже в рамках 102-ФЗ. Естественно, если аккредитованы в НСА. Если вы - военная метрология - то там, да, свои законы. И эти службы уже начали частично выводить из-под НСА (?), тут точно не знаю.
Отправлено спустя 10 минут:
Метролог писал(а): ↑07.02.2022
Кстати ВНИИОФИ как то предлагал разработать МК, не за дорого всего за 70 т.р. Не хотите калибрануть? ))))
Это их стандартная такса. В Питере так стоит разработка методики аттестации старого импортного сушильного шкафа.
"Не хотите ли аттестануть?". "Ну не нравится - не ешь"
"Ах, эксперт требует ..." [Тогда из свежего:] "Нравится, не нравится - терпи! (испытательная лаборатория) моя красавица!"
Это ж организация высокой культуры научного быта!
А по нашему - просто застоявшееся болото, извините за прямоту. Кто их сможет заставить работать? Это ж памятники советской науки!
Отправлено спустя 5 минут:
Тут посмеялась - на сайте ФАТР есть инфо портал по опубликованию новых стандартов и изменений к ним. Портал работает исправно, выдавая раз в месяц инфо, аналогичную ИУСам. Поскольку сами тексты стандартов и их движение связаны со ФГУП Стандартинформ и, соответственно, продажей через интернет магазин.
А вот та часть инфо, которая есть в ИУСах и которая касается отмены или начала разработки новых стандартов, обновлялась год назад. Ну а зачем напрягаться? Это ведь не продать, спрос не тот, как на новые. А дисциплины не было и нет.