Цифровой архив лаборатории

Взаимодействие с Росаккредитацией, важная информация

Автор темы
Максим
 
 
Сообщения: 8
Стаж: 2 месяца

Цифровой архив лаборатории

Непрочитанное сообщение Максим » 26 Август 2020

Доброго времени суток. Нужна консультация по электронному архиву заводской лаборатории. Сейчас всё ведём на бумаге - все журналы, протоколы в 2 экземплярах и т.п. Планируется существенное увеличение объёмов хранимой информации. Настолько большое, что никаких существующих архивов для хранения документов в течение установленного срока попросту не хватит. Критерии аккредитации (пока ещё действующие, но отменённые с 1 января 2021 года) подразумевают хранение как минимум копий протоколов, подписанных усиленной квалифицированной цифровой подписью.
На этом всё? Электронные протоколы хранить можно хоть на рабочем компе? Никаких дополнительных требований нет? У нас например в организации есть файловый сервер, права на доступ к которому настраивает отдельное подразделение. Если мы будем хранить протоколы там, это приемлемо?
Также интересуют электронные журналы. Хотим уменьшить бюрократию и частично перейти на цифру. Распечатывать и подшивать журналы для архива также при необходимости можно. Как на это смотрит РА и эксперты? Обязательно должен быть только бумажный журнал или допускается ведение электронного или электронного с последующей распечаткой?
Есть другая идея. Мы разрабатываем и внедряем свою программу для внутреннего документооборота, чтобы, опять же, снизить бюрократическую нагрузку и необходимость в переписывании одного и того же из заявки в журнал, а потом в протокол. По сути на сегодня программа представляет собой электронный журнал. Есть возможность узаконить эту программу и весь документооборот, связанный с ней, прописав процедуру в руководстве по качеству, например, тем самым исключив бумажные журналы и бумажные протоколы? Возможность формировать протоколы и подписывать их ЭЦП в программе есть. Доступа третьих лиц к ней нет, изменение каких-либо данных после формирования протокола невозможно. Реализовать резервное копирование можно.

Вернуться в «Росаккредитация»