Лицензирование ПО

Наши рабочие будни.

Автор темы
taxol
Сообщения: 1
Стаж: 1 год

Лицензирование ПО

Непрочитанное сообщение taxol » 10 Декабрь 2020

Добрый день. Имеется своя ЛИМС, работаем по 17025-2019. Инженер по качеству утверждает что по должно быть лицензионное. Но никаких НД не приводит и о порядке лицензирования молчит. Подскажите, люди добрые.

Аватара пользователя

texadmin
Администратор
Сообщения: 3176
Стаж: 3 года 11 месяцев
Поблагодарили: 375 раз

Re: Лицензирование ПО

Непрочитанное сообщение texadmin » 10 Декабрь 2020

Такого требования нет. Проходит только метрологическую оценку ПО в составе СИ, но оно оценивается при утверждении типа. Остальное на уровне добровольно.
Но есть ряд других, например конфиденциальность, 7.11 Управление данными и информацией, и новые критерии, про записи и ЭЦП "дословно не вспомню"


Olga_Nesterova
 
 
Сообщения: 101
Стаж: 1 год 4 месяца
Поблагодарили: 35 раз

Re: Лицензирование ПО

Непрочитанное сообщение Olga_Nesterova » 11 Декабрь 2020

taxol писал(а):
10 Декабрь 2020
по должно быть лицензионное
ПО должно быть верифицировано. Если производитель ЛИМС провел верификацию, то никаких проблем нет.
Если используете эксель, например, то лучше (и то не обязательно) использовать лицензионное: производитель гарантирует правильную работу формул, которые в базе экселя. Если вы создаете из стандартных формул свою формулу, то вы должны его верифицировать и периодически проверять, обеспечивать их неизменность и т.д.

Аватара пользователя

LabAlliance
 
 
Сообщения: 6
Стаж: 1 месяц
Поблагодарили: 3 раза

Re: Лицензирование ПО

Непрочитанное сообщение LabAlliance » 11 Декабрь 2020

[/quote]
taxol писал(а):
10 Декабрь 2020
Инженер по качеству утверждает что по должно быть лицензионное. Но никаких НД не приводит и о порядке лицензирования молчит. Подскажите, люди добрые.
Ни в критериях аккредитации, ни в ГОСТ ISO/IEC 17025 нету требований по применению/не применения лицензионного ПО. Значит, орган по аккредитации требовать лицензию не будет, тем более это не в компетенции органа заниматься отслеживанием авторских прав разработчиков ПО.
В случае разработки ЛИМС самой лабораторией, она должна соответствовать требованиям п.7.11.2 ГОСТ ISO/IEC 17025. В том числе должна пройти процедуру валидации ПО (прямо не сказано, но косвенно следует из п.7.11.2).

Вернуться в «Беседка»