Лицензирование ПО

Наши рабочие будни.

Автор темы
taxol
 
 
Сообщения: 3
Стаж: 2 года 7 месяцев

Лицензирование ПО

Непрочитанное сообщение taxol »

Добрый день. Имеется своя ЛИМС, работаем по 17025-2019. Инженер по качеству утверждает что по должно быть лицензионное. Но никаких НД не приводит и о порядке лицензирования молчит. Подскажите, люди добрые.
Аватара пользователя

texadmin
Администратор
Сообщения: 4005
Стаж: 5 лет 6 месяцев
Поблагодарили: 507 раз
Пол:

Re: Лицензирование ПО

Непрочитанное сообщение texadmin »

Такого требования нет. Проходит только метрологическую оценку ПО в составе СИ, но оно оценивается при утверждении типа. Остальное на уровне добровольно.
Но есть ряд других, например конфиденциальность, 7.11 Управление данными и информацией, и новые критерии, про записи и ЭЦП "дословно не вспомню"
Аватара пользователя

Olga_Nesterova
 
 
Сообщения: 895
Стаж: 2 года 11 месяцев
Поблагодарили: 267 раз

Re: Лицензирование ПО

Непрочитанное сообщение Olga_Nesterova »

taxol писал(а): 10.12.2020 по должно быть лицензионное
ПО должно быть верифицировано. Если производитель ЛИМС провел верификацию, то никаких проблем нет.
Если используете эксель, например, то лучше (и то не обязательно) использовать лицензионное: производитель гарантирует правильную работу формул, которые в базе экселя. Если вы создаете из стандартных формул свою формулу, то вы должны его верифицировать и периодически проверять, обеспечивать их неизменность и т.д.
Аватара пользователя

LabAlliance
 
 
Сообщения: 8
Стаж: 1 год 8 месяцев
Поблагодарили: 4 раза

Re: Лицензирование ПО

Непрочитанное сообщение LabAlliance »

[/quote]
taxol писал(а): 10.12.2020 Инженер по качеству утверждает что по должно быть лицензионное. Но никаких НД не приводит и о порядке лицензирования молчит. Подскажите, люди добрые.
Ни в критериях аккредитации, ни в ГОСТ ISO/IEC 17025 нету требований по применению/не применения лицензионного ПО. Значит, орган по аккредитации требовать лицензию не будет, тем более это не в компетенции органа заниматься отслеживанием авторских прав разработчиков ПО.
В случае разработки ЛИМС самой лабораторией, она должна соответствовать требованиям п.7.11.2 ГОСТ ISO/IEC 17025. В том числе должна пройти процедуру валидации ПО (прямо не сказано, но косвенно следует из п.7.11.2).

Вернуться в «Беседка»