Cертификация системы мониторинга температуры и влажности

Средства измерений, вспомогательное оборудование, испытательное оборудование, стандартные образцы.
Аватара пользователя

Автор темы
Buddah Tooth
 
 
Сообщения: 4
Стаж: 7 месяцев

Cертификация системы мониторинга температуры и влажности

Непрочитанное сообщение Buddah Tooth »

Просим помочь разобраться. Нужно мнение профессионалов. Поэтому обратились сюда.
Мы рассматриваем системы мониторинга температуры и влажности для фармсклада. И нас заинтересовала присутствующая сегодня на российском рынке система Гигротермон.
При этом одним из основных условий, разумеется, является использование средств измерений включённых ГРСИ.
При этом в ФИФ ОЕИ Гигротермон «в лоб» не ищется...
Если копать глубже, то, например, из описания системы следует, что сама система в ГРСИ не состоит. Однако она использует измерительные модули - регистраторы, которые числятся ГРСИ, но ТОЛЬКО в составе комплекса TR с специализированным ПО TR-Complex и адаптером TRKP. А сама система Гигротермон (вместе с ПО Гигротермон-АРМ) является, по сути, «обвязкой» и интерпретатором данных от регистраторов, включённых в ГРСИ в составе комплекса TR.
Свидетельство на комплекс TR указывает, что в ГРСИ входит комплекс с регистраторами TR-2V. Но не сами регистраторы TR-2V (DS1923-F5) отдельно. Самих по себе регистраторов (без комплекса) в ГРСИ нет.
В связи с этим изготовителю был задан важный вопрос — по сути Гигротермон является развитием именно комплекса TR с регистраторами в его в составе, либо же нет, и используются только регистраторы, тем не менее, вопрос с валидациями\поверками как-то закрыт?
На это мы получили такой ответ изготовителя комплексов:
«Мы используем регистраторы из "комплекса регистраторов температуры и влажности серии TR" в качестве датчиков для системы мониторинга. Это дает несколько преимуществ: МПИ 4 года; отдаются на поверку только сами съемные малогабаритные регистраторы - они транспортабельны и имеют небольшой вес.»
«Да, в состав комплекса регистраторов температуры и влажности серии TR входят регистраторы, что определяет модификацию комплекса TRKO. Он предназначен для считывания и программирования регистраторов. Эта позиция обязательна при очередной * периодической) поверке и понадобится через 4 года. Поэтому в спецификации (комплектации) системы он будет, но фактически использоваться в системе не будет (например, будет лежать у кого то в тумбочке и понадобится только через 4 года). Вследствие этого ПО TR-Complex и адаптер TRKP понадобится только для технологического обслуживания регистраторов, например, при их программировании на новый цикл измерений перед установкой в систему, а так же при очередной поверке»
«Адаптеры, беспроводные узлы, шкаф мониторинга ШКПР-1, ПО "Гигротермон-АРМ" - все это не относится к комплексу регистраторов. Это отдельное оборудование "Надстройка" к регистраторам. Правильность работы системы, правильность монтажа и функционирования подтверждается валидацией системы.»
«Если бы систему внесли в госреестр полностью, то и при поверке пришлось бы демонтировать и направлять систему полностью. Это не реально. А так поверяются только регистраторы.»
В целом, довольно складно. Однако…
Однако в разделе «Программное обеспечение» ОТ комплексов TR написано:
«В комплексах используется программное обеспечение TR_Complex. Идентификационные данные ПО приведены в таблице 3.
Метрологически значимая часть ПО и данные достаточно защищены…»
Отсюда вопрос, если при эксплуатации системы Гигротермон, как написал сам изготовитель, не используется метрологически значимое ПО TR-Complex и адаптер TRKP внесённого ГРСИ комплекса TR, на каком основании можно считать, что регистраторы системы Гигротермон обеспечивают корректность воспроизводимых значений измерений температуры и влажности.
Ведь ПО Гигротермон, которое обслуживает их в системе, не получило подтверждение метрологически значимого ПО в соответсвии с критериями включения с ГРСИ. А значит все показания, фиксируемые представляемые системой Гигротермон, не являются подтверждёнными в системе ФИФ ОЕИ. Или мы ошибаемся?

Есть у кого какие-либо соображения на сей счёт?
Аватара пользователя

texadmin
Администратор
Сообщения: 3641
Стаж: 4 года 8 месяцев
Поблагодарили: 451 раз
Пол:

Re: Cертификация системы мониторинга температуры и влажности

Непрочитанное сообщение texadmin »

Не особо понял что у вас к чему, но вот так подходит -
Есть СИ которые входят в ГРСИ, которые измеряют необходимую вам величину, их поверяем (я кстати не вижу здесь обязательность требования именно по поверке, а не калибровке, возможно ваша специфика), СИ не всегда даже могут отображать информацию напрямую.

Есть некое, ПО, или оборудование, общий пульт, которое управляет, фиксирует величины.

Как аналогия никто же Вам не запретит купить поверенный термогигрометр, разметить правильно в необходимом помещении, создать систему которая считывает показания и регулирует температуру, в этой комнате. Проверить правильность работы тем же или другим поверенным термогигрометром.
Аватара пользователя

Автор темы
Buddah Tooth
 
 
Сообщения: 4
Стаж: 7 месяцев

Re: Cертификация системы мониторинга температуры и влажности

Непрочитанное сообщение Buddah Tooth »

texadmin писал(а): 09 Февраль 2021 Есть некое, ПО, или оборудование, общий пульт, которое управляет, фиксирует величины.
Совершенно верно. Причём самым важным здесь является то, что этот "пульт" вместе со своим ПО прописан в ГРСИ вместе с регистраторами.
Но по факту же регистраторы изъяли, прикрепили к другому "пульту" с неметрологически значимым ПО. При этом считают показатели, выдаваемые системой с вторым "пультом", - метрологическими. А с первого "пульта" лишь смахивают пыль раз в 4 года, чтобы сдать его в поверку вместе с регистраторами второго "пульта".
texadmin писал(а): 09 Февраль 2021 никто же Вам не запретит купить поверенный термогигрометр, разметить правильно в необходимом помещении, создать систему которая считывает показания и регулирует температуру, в этой комнате.
А если ПО этой системы НЕправильно считывает показания и НЕправильно воспроизводит результаты? Что тогда? Её же никто не проверял и не аттестовывал. Есть регистраторы, которые воспроизводят температуру и влажность правильно в составе ПО, которое вошло в ГРСИ. И есть другое ПО, которое никто не аттестовывал, откуда уверенность, что это ПО будет воспроизводить результаты температуры и влажности правильно?
Аватара пользователя

texadmin
Администратор
Сообщения: 3641
Стаж: 4 года 8 месяцев
Поблагодарили: 451 раз
Пол:

Re: Cертификация системы мониторинга температуры и влажности

Непрочитанное сообщение texadmin »

Что значит неправильно, у Вас висит поверенный термогигрометр, на нём отображаются величины.
Возможно в ПО отображается то что считывается, <= проверить (валидировать)
В конце концов система для регулировки и поддержания, так и посмотрите по термогигрометру выполняет она свои функции <= проверить (валидировать)
А насчёт того метрологический важное или нет, это да надо уточнять.
Аттестовать тоже можно.
Аватара пользователя

Автор темы
Buddah Tooth
 
 
Сообщения: 4
Стаж: 7 месяцев

Re: Cертификация системы мониторинга температуры и влажности

Непрочитанное сообщение Buddah Tooth »

texadmin писал(а): 10 Февраль 2021 Что значит неправильно, у Вас висит поверенный термогигрометр, на нём отображаются величины.
Если величины отображаются без использования ПО (взять тот же гигрометр ВИТ), то да.
Есть ситуация как, например, с термогигрометром Анемон ДТВ-01, где имеется метрологически значимое ПО. Подключаться для визуализации показаний данный термогигрометр может и имеет право к любому совместимому устройству по шине I2C. И это прописано в его описании типа. Вопросов тоже нет.
Однако в случае с Гигротермон такого не происходит. Не позволяет описание типа комплексов TRKO (откуда изымаются регистраторы для внедрения в, назовём так, - "систему визуализации" Гигротермон) дробить комплекс на составляющие и считать каждое составляющее комплекса метрологически значимым.
Аватара пользователя

Автор темы
Buddah Tooth
 
 
Сообщения: 4
Стаж: 7 месяцев

Cертификация системы мониторинга температуры и влажности

Непрочитанное сообщение Buddah Tooth »

Отвечу сам. Спустя два месяца...
Направил запрос в Росстандарт самостоятельно. И на днях получил ответ.

Напомню, сейчас ситуация выглядит так: система Гигротермон не внесёна в Росреестр. Внесены лишь измерительные модули, которые при этом сами по себе тоже не внесены в Росреестр, лишь в составе комплекса, который в Гигротермоне никак не задействован и не числится. Таким образом, если предполагать допустимость применения такого рода положения вещей в практике валидации и остальных областях применения, регламентирующихся ФЗ-102, - то любые ключевые элементы входящего в ГРСИ оборудования могут быть демонтированы и установлены в любое другое устройство, наделив его автоматически и в целом виде статусом ГРСИ. Подчеркну, сами по себе эти ключевые элементы в ГРСИ при этом не числятся, а лишь являются элементом другого сложного устройства, входящего в ГРСИ. Данное положение вещей казалось мне странным.

Прикрепляю выкопировку ответа Росстандарта.

https://ibb.co/84ZtF2Q

На мой взгляд, суть ответа сводится к следующему...

1. В настоящее время система «Гигротермон» не зарегистрирована в ФИФ ОЕИ и не является средством измерений, так как не имеет нормированных метрологических характеристик. Поэтому не может быть использована в сфере ГРОЕИ

2. Система «Гигротермон» может быть зарегистрирована в ФИФ ОЕИ в соответствии с Административным регламентом, определяющим порядок отнесения технических средств к средствам измерений. Для этого необходимо провести утверждение типа данного средства измерений в соответствии с установленным порядком.

3. Только лишь исключительно в рамках проведения испытаний для утверждения типа средства измерений может быть оценена и подтверждена метрологическая значимость программного обеспечения системы «Гигротермон».

4. Организации, применяющие систему «Гигротермон» в сфере ГРОЕИ, могут самостоятельно провести мероприятия по утверждению типа конкретной системы в качестве средства измерений единичного изготовления.

5. Регистраторы TR могут применяться в сфере ГРОЕИ только в составе комплекса зарегистрированного в ФИФ ОЕИ. Отнесение к составу комплекса TRKO по документам (паспорту изделия) не является основанием применения их в качестве средства измерения в каких-либо посторонних системах, включая «Гигротермон», без непосредственной интеграции комплекса в систему, включая его метрологически значимое ПО.


Из чего заключаем, что применяемые в составе системы Гигротермон регистраторы теряют свою "внесенность в ГРСИ" в тот самый момент как только будут вставлены в неё, да и какую угодно другую систему тоже, в общем-то.
И система сразу теряет право применяться в рамках ФЗ-102.

Вернуться в «Оборудование»