Перечень методик к ТР ТС 015 Обезопасности зерна

Аватара пользователя

Автор темы
Вика_Химик
 
 
Сообщения: 67
Стаж: 9 месяцев
Поблагодарили: 2 раза

Перечень методик к ТР ТС 015 Обезопасности зерна

Непрочитанное сообщение Вика_Химик »

Добрый день, коллеги!
Начались свистопляски у Россельхознадзора по отмене деклараций соотвествия, если в протоколе указана методика, которой нет в перечен к ТР ТС.
В свете чего, у меня вопрос? ,Скоре всего перекраивать область опять :dash !
Ну не актуализируют перечень ТР ТС 015/2011, а ГОСТ исправно заменяются!
Можно ли использовать методику испытания, если она не находится в перечне ТР ТС по которому проверятеся продукция на соотвествие,но имеется в обновленном перечне ТР ТС 021/2011?

Например, в перечне к ТР ТС 015/2011 находится ГОСТ Р 51301-99 (который уже отменен на территории РФ и заменен на ГОСТ 33824-2016). Оба этих Госта определяют тяжелые металлы кадмий, свинец, медь и цинк вольтамепрометрически. Но один устаревший сидит в ТР ТС 015/2011, а новый в ТР ТС 021/2011. Почему я не могу вставить в область ГОСТ 33824-2016 только и пользоваться им для опредления свинцы и кадмия как в зерне, так и в овощах, например?
Или я должна включить в область и ГОСТ Р 51301-99 (для определения свинца и кадмия в зерне) и ГОСТ 33824-2016 (для опредления свинца и кадмия в овощах)? А потом надзор любимый при проверке протокола на зерно выдаст предписание, что используется устаревший ГОСТ и ТАКОЕ ТОЖЕ БЫЛО! И как быть!
Кто-нибудь пытался связаться с комиссией ЕАС? Когда они уберут эти головники и допустим просто установят фразу ПРоврека проверяется методиками , стандартами аттестованными в соотвествии с требованиями!
Мне Руководство требует область по минимуму, я включала так, пошли вопросы, зачем так много. Это же все деньги.

Отправлено спустя 27 минут 57 секунд:
Или еще интереснее. Там дан ГОСТ 28001и только он имеется для определения Т-2 токсина зерне, поставляемом на пищевые цели. В данном стандарте предел обнаружения ВЫШЕ допустимой нормы в ТР ТС. Вот это как приняли? При это есть еще методика одна, но она только для кормового зерна подходит согласно перечню и методика ИФа (у нас, к сожалению, прибора нет) только ВЭЖХ или ТСХ пока можем себе позволить определять

cordek
Партнёр форума
Сообщения: 952
Стаж: 3 года 11 месяцев
Поблагодарили: 348 раз

Перечень методик к ТР ТС 015 Обезопасности зерна

Непрочитанное сообщение cordek »

сами мучаемся, к сожалению толковых разъяснений нет.
пока понятно, что надо по максимуму включать все методики из перечня к ТР ТС. даже если они отменены, эксперты к этому нормально относятся, просто в ТехЭксперте показываем, что методика в перечне.
Аудиты, подготовка к аккредитации, внедрение базы данных по лабораторной деятельности
email:cek-ufa@ya.ru
Аватара пользователя

ответ из группы ВК
 
 
Сообщения: 49
Стаж: 4 года
Поблагодарили: 4 раза

Перечень методик к ТР ТС 015 Обезопасности зерна

Непрочитанное сообщение ответ из группы ВК »

Если ГОСТ вышел взамен устаревшего, который был включен в перечень методик для исполнения ТР ТС, то спокойно включайте в область аккредитации новый, так как видна прослеживаемость замены старого документа на новый. Есть технический комитет по Вашему техрегламенту, который каждый должен обновлять эти перечни, пишите туда и в Росстандарт.
Аватара пользователя

Автор темы
Вика_Химик
 
 
Сообщения: 67
Стаж: 9 месяцев
Поблагодарили: 2 раза

Перечень методик к ТР ТС 015 Обезопасности зерна

Непрочитанное сообщение Вика_Химик »

ответ из группы ВК писал(а): 07 Март 2021 Если ГОСТ вышел взамен устаревшего, который был включен в перечень методик для исполнения ТР ТС, то спокойно включайте в область аккредитации новый, так как видна прослеживаемость замены старого документа на новый. Есть технический комитет по Вашему техрегламенту, который каждый должен обновлять эти перечни, пишите туда и в Росстандарт.
Только надзору все равно.
Они на этот перечень смотрят.И доказать обратное тяжело.

Вернуться в «Методики, измерения, оформление результатов измерений»