Право владения оборудованием

Вопросы деятельности Аккредитованных лабораторий

Автор темы
Victoria19859
 
 
Сообщения: 11
Стаж: 1 год 11 месяцев

Право владения оборудованием

Непрочитанное сообщение Victoria19859 »

Здравствуйте!
Недавно приобрели кфк. Ввели его в эксплуатацию. Но нет еще и года, как он у нас на правах владения. Подскажите, можем ли мы заявлять о его наличии в документах на аккредитацию?
Аватара пользователя

Ваша Маша

требования к оборудованию

Непрочитанное сообщение Ваша Маша »

Добрый день! Вы КФК приобрели и документ, подтверждающий факт покупки (товарная накладная, договор купли-продажи с актом приема-передачи) у вас есть. А ГК РФ, Статья 223 Часть 1 говорит нам о том, что право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором. Значит вы смело можете его заявлять на аккредитацию (или расширение области). В КА п.24.4 абзац второй говорится больше об оборудовании, которое в аренде.
Аватара пользователя

texadmin
Администратор
Сообщения: 3692
Стаж: 4 года 8 месяцев
Поблагодарили: 460 раз
Пол:

требования к оборудованию

Непрочитанное сообщение texadmin »

2.3. подпункт в) п. 1:
2.3.1. Скан-копии каких документов необходимо прикреплять в ФГИС Росаккредитации для выполнения требований данного пункта при подтверждении права собственности (например, оборотно сальдовая ведомость)?
2.3.2. Подтверждение прав собственности, владения и пользования предусмотрено только в отношении испытательного оборудования, средств измерений, эталонов единиц величин. То есть для вспомогательного оборудования такое подтверждение не требуется?

Ответ
Критерии аккредитации не конкретизируют, какими документами заявитель, аккредитованное лицо может подтвердить наличие оборудования, средств измерений и т. д. на праве собственности или на ином законном основании, предусматривающим право владения и пользования, согласно требованиям подпункта 24.4 Критериев аккредитации. Вместе с тем, статьей 3 Федерального закона No 412-ФЗ установлено, что законодательство Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации состоит из указанного Федерального закона, других федеральных законов и принимаемых в соответствии с ними иных нормативных правовых актов Российской Федерации. Право собственности и иные законные основания, предусматривающие право владения и пользования имуществом, регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации (ГК РФ) и иными нормативными правовыми актами в установленной сфере. Таким образом, документы, подтверждающие право собственности или иное законное основание, предусматривающее право владения и пользования оборудованием, средствами измерений и т. д. должны соответствовать требованиям гражданского законодательства Российской Федерации. Основания для приобретения права собственности установлены главой 14 ГК РФ. Обращаем внимание, что для государственных и муниципальных учреждений (организаций), в силу срока давности приобретения оборудования, в том числе в условиях действия утративших силу нормативных правовых актов СССР и Российской Федерации, не имеющих возможность подтвердить право собственности на указанное оборудование в соответствии с действующим законодательством, кроме внутренних документов, устанавливающих факт нахождения оборудования на балансе учреждения (организации), возможно приобрести право собственности на такое имущество в рамках приобретательной давности по решению суда в соответствии со статьей 234 ГК РФ. При этом в соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации No 10, Пленума Высшего арбитражного суда Российской Федерации от 29 апреля 2010 г. No 22 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» факт нахождения имущества на балансе лица сам по себе не является доказательством права собственности или законного владения. Таким образом, факт нахождения имущества на балансе лица носит учетный, а не правоподтверждающий характер. Дополнительно отмечаем, что подпунктом «в» пункта 1 Положения не установлено требование в части представления во ФГИС Росаккредитации документов, подтверждающих наличие на праве собственности или ином законном основании, предусматривающем право владения и пользования, вспомогательного оборудования, при этом предусмотрено представление сведений о наличии и использовании такого оборудования.

Вопрос - ответ. Аккредитация в национальной системе аккредитации
Аватара пользователя

Елена Елена

Право владения оборудованием

Непрочитанное сообщение Елена Елена »

Добрый день. Скажите пожалуйста, есть ли нормативные документы или какие то разъяснительные письма от Росаккредитации по поводу необходимости закупки дублирующего (резервного) оборудования в лаборатории?
Аватара пользователя

Вика_Химик
 
 
Сообщения: 192
Стаж: 1 год 3 месяца
Поблагодарили: 11 раз

Право владения оборудованием

Непрочитанное сообщение Вика_Химик »

Елена Елена писал(а): 29 Июль 2021 Добрый день. Скажите пожалуйста, есть ли нормативные документы или какие то разъяснительные письма от Росаккредитации по поводу необходимости закупки дублирующего (резервного) оборудования в лаборатории?
А если оборудование дорогостоящее: хроматографы, приборы для определения радионуклидов и т.п., это же нереально, тут бы хоть один преобрести.
По-моему мнению, если прибор отвезен в поверку (а он еденичном варианте), стоит написать приказ: в связи с поверкой такого-то оборудования испытания такие-то не проводятся.
А если прибор вышел из строя или не прошел поверку, то наверное стоит где-то в СМк (процедурах-управления оборудованием) прописать этот момент: к примеру, при непрохождении поверки необходимо организовать ремонт оборудования с последующем прохождением поверки, а в случае нецелесообразности (то есть когда ремонт дороже нового) закупка нового оборудования.
Главное, чтобы не проводились испытания на оборудовании, неисправном или с истекшим сроком поверки.

Евгений Школин
 
 
Сообщения: 44
Стаж: 3 месяца
Поблагодарили: 13 раз
Пол:

Право владения оборудованием

Непрочитанное сообщение Евгений Школин »

Елена Елена, Добрый день, Елена. Требований иметь резерв нет. Иногда возникали такие вопросы у комиссии. Мы написали в РК, что при анализе заявки Руководитель ИЛ вместе с инженером-испытателем проверяют наличие всего необходимого для проведения испытаний оборудования в данный момент. И если чего-то не хватает (в ремонте или на поверке), то предупреждают заказчика об этом и предварительных сроках, когда мы сможем провести испытания.
А вообще небольшое оборудование можно и продублировать. Это можно рассматривать как риск

Olga_Il
 
 
Сообщения: 32
Стаж: 10 месяцев
Поблагодарили: 9 раз

Право владения оборудованием

Непрочитанное сообщение Olga_Il »

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, как выйти из ситуации с подтверждением прав собственности на СИ и ИО, - многое приобретено всё в 2008-2010 г.г. и документы на приобретение уничтожены в бухгалтерии за сроком давности... что показать экспертам при проверке, чтоб вопросов не возникало?

Евгений Школин
 
 
Сообщения: 44
Стаж: 3 месяца
Поблагодарили: 13 раз
Пол:

Право владения оборудованием

Непрочитанное сообщение Евгений Школин »

Olga_Il, Добрый день. Подойдут внутренние бухгалтерские документы, например, балансовая ведомость основных средств. У нас как раз обратная ситуация: все товарные накладные, акты приема-передачи и договора поставки имеются в наличии, но иногда эксперты просят как раз внутренние бухгалтерские документы для подтверждения права владения и пользования

Таня
 
 
Сообщения: 61
Стаж: 3 года 5 месяцев
Поблагодарили: 10 раз

Право владения оборудованием

Непрочитанное сообщение Таня »

Евгений Школин, а нам вот эксперт на пк , наоборот написал замечание по поводу балансовой ведомости:
В силу срока давности приобретения отдельного оборудования, в том числе в условиях действия утративших силу нормативных правовых актов Российской Федерации, организации, не имеющие возможности подтвердить право собственности на оборудование в соответствии с действующим законодательством, имеют возможность приобрести право собственности на такое имущество в рамках приобретательной давности по решению суда в соответствии со статьей 234 ГК РФ. При этом в соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 10, Пленума Высшего арбитражного суда Российской Федерации от 29 апреля 2010 г. № 22 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» факт нахождения имущества на балансе лица сам по себе не является доказательством права собственности или законного владения. Таким образом, факт нахождения имущества на балансе лица носит учетный, а не правоподтверждающий характер.

Olga_Il
 
 
Сообщения: 32
Стаж: 10 месяцев
Поблагодарили: 9 раз

Право владения оборудованием

Непрочитанное сообщение Olga_Il »

Таня писал(а): 28 Сентябрь 2021 факт нахождения имущества на балансе лица сам по себе не является доказательством права собственности или законного владения. Таким образом, факт нахождения имущества на балансе лица носит учетный, а не правоподтверждающий характер.
Добрый день! Да, я тоже много где слышала, что эксперты придерживаются такого мнения....вот а пользователи оборудования в тупике...столько лет владеем и как в таком случае доказать?

Таня
 
 
Сообщения: 61
Стаж: 3 года 5 месяцев
Поблагодарили: 10 раз

Право владения оборудованием

Непрочитанное сообщение Таня »

Olga_Il, обращаться в арбитражный суд

Вернуться в «Аккредитованная лаборатория»