ВЛК по радиологии

Правила форума
Межлабораторные сличительные испытания, внутрилабораторный контроль, подтверждение технической компетентности.

Автор темы
Евгений Школин
 
 
Сообщения: 72
Стаж: 4 месяца
Поблагодарили: 26 раз
Пол:

ВЛК по радиологии

Непрочитанное сообщение Евгений Школин »

Добрый день. Заметил, что на форуме активно обсуждаются вопросы радиологии. У меня возник такой:
В ОА у нас три методики: ГОСТ 32161 на удельную активность Cs-137, ГОСТ 32163 на удельную активность Sr-90 и МВИ.МН 1181 на оба радионуклида. Всё определяем в пищевой продукции. Оборудованы Гамма-бета-спектрометром МКС-АТ1315, № 19741-16. По МВИ.МН 1181 в качестве процедур контроля точности прописаны контроль повторяемости, вопроизводимости и правильности. Есть контрольный источник радионуклидный закрытый фотонного излучения типа ОСГИ-Р на основе радионуклида цезия. По стронцию нашли предложение по изготовлению контрольного источника, но сроки 4-5 месяцев, а нужно уже сейчас устранить несоответствие после ПК. Если пробовать измерять активности на рабочей пробе, то пока не нашли такого образца, в котором бы значение показателя попадало в диапазон определения.
Как вы организуете ВЛК по радиологии? Может, есть рабочие пробы, у которых ожидаемо высокие показатели активности радионуклидов?
Аватара пользователя

texadmin
Администратор
Сообщения: 3703
Стаж: 4 года 10 месяцев
Поблагодарили: 458 раз
Пол:

ВЛК по радиологии

Непрочитанное сообщение texadmin »

Евгений Школин писал(а): 26 Октябрь 2021 Может, есть рабочие пробы, у которых ожидаемо высокие показатели активности радионуклидов?
Соль пищевая Валетек, калий хлор, калийные удобрения.

Вернуться в «Контроль качества»