Аренда оборудования
-
Автор темы -
Аренда оборудования
Давайте поговорим об аренде оборудования.
Вариант 1. Мы заключили договор аренды прибора с другой лабораторией на год, и прибор целый год находиться у нас в лаборатории.
При таком раскладе в аренду могут дать только лишний прибор, так ведь? Но лишние-то мало у кого есть. Получается, что на таких условиях никто не даст в аренду прибор.
Вариант 2. Мы заключили договор аренды с другой лабораторией на год, прибор находится у них, а мы берем его по мере надобности по предварительной заявке и каждый раз оформляем акт приема-передачи прибора. Ну, т.е. они нам его дают, когда он нам нужен, а им нет.
Вариант 2 устроит проверяющих РА или нет? Как сделать правильно, чтобы эксперт не придрался?
Отправлено спустя 11 часов 33 минуты 27 секунд:
напишите пожалуйста, как ваши лаборатории выходят из положения с арендой СИ? Что пишите в договорах? Что говорите проверяющим экспертам?
Вариант 1. Мы заключили договор аренды прибора с другой лабораторией на год, и прибор целый год находиться у нас в лаборатории.
При таком раскладе в аренду могут дать только лишний прибор, так ведь? Но лишние-то мало у кого есть. Получается, что на таких условиях никто не даст в аренду прибор.
Вариант 2. Мы заключили договор аренды с другой лабораторией на год, прибор находится у них, а мы берем его по мере надобности по предварительной заявке и каждый раз оформляем акт приема-передачи прибора. Ну, т.е. они нам его дают, когда он нам нужен, а им нет.
Вариант 2 устроит проверяющих РА или нет? Как сделать правильно, чтобы эксперт не придрался?
Отправлено спустя 11 часов 33 минуты 27 секунд:
напишите пожалуйста, как ваши лаборатории выходят из положения с арендой СИ? Что пишите в договорах? Что говорите проверяющим экспертам?
Теги:
-
- Администратор
Аренда оборудования
Сразу скажу информация недостоверна, но вроде
1. Прямого законного воспрепятствование аренды нет кроме пункта не более 50%, единиц, или стоимости не оговаривается.
2. Позиция РА аренда должна быть обоснована, т.е. измеритель влажности ВИТ за 200 руб. не прокатит, обоснование: дорогой, уникальный, невозможно содержать. (какой нибудь ускоритель).
3. В договоре за аренду должна быть прописана цена, любая.
4. Когда протоколы в РА отправляем, в графе оборудование пишем инвентарный номер. так доказываем что оборудование принадлежит нам, в Вашем случае наверное надо будет указывать заводской, Вы не сможете присвоить инвентарный номер чужому оборудованию.
5. На время проведение проверки оборудование с паспортами, и свидетельствами о поверки должно быть в лаборатории.
1. Прямого законного воспрепятствование аренды нет кроме пункта не более 50%, единиц, или стоимости не оговаривается.
2. Позиция РА аренда должна быть обоснована, т.е. измеритель влажности ВИТ за 200 руб. не прокатит, обоснование: дорогой, уникальный, невозможно содержать. (какой нибудь ускоритель).
4. Когда протоколы в РА отправляем, в графе оборудование пишем инвентарный номер. так доказываем что оборудование принадлежит нам, в Вашем случае наверное надо будет указывать заводской, Вы не сможете присвоить инвентарный номер чужому оборудованию.
5. На время проведение проверки оборудование с паспортами, и свидетельствами о поверки должно быть в лаборатории.
Аренда оборудования
1. Зависит скорее больше от конкретного ТРТС. У меня в пожарке не более 10% можно арендовать и то дорого или уникального оборудования. (но это мало кто знаетtexadmin писал(а): ↑20 Сентябрь 2017Сразу скажу информация недостоверна, но вроде

2.Позиция РА думаю вообще не причем, больше от эксперта зависит. Я иногда всякую мелочь арендовываю ни разу не возникало проблем на ПК.
3. Я бы еще указал место аренды (ваш адрес осуществления деятельности)
4.Всегда прописываю в смк что ответсвенность за маркировку и поверку несет арендодатель, и следовательно инвентарный номер указываю арендодателя.
5. Всегда предоставлял заверенную копию паспорта и СП, было достаточно!
-
Автор темы -
Аренда оборудования
дело в том, что некоторые эксперты РА требуют на арендованные приборы оригинал паспорта, оригинал свидетельства поверки. Имеют ли они на это право? Прибор же дают в аренду, а не продают! Квартиру когда сдают в аренду, не дают арендателю правоустанавливающие документы на квартиру.
-
- Администратор
Аренда оборудования
Тоже слышал требуют. Я здесь только одно объяснение могу найти, прибор это не только техническое средство, но и инструкция, паспорт, чехлы и.т.д.,
О порядке предоставления сведений о результатах деятельности аккредитованных испытательных лабораторий.
Инвентарный номер чужой вписывать не надо, если я правильно понял то этим пунктом они контролируют то что прибор принадлежит Вам.
Забыл написать должна быть прослеживаемость, т.е. даты аренды, даты измерений.
О порядке предоставления сведений о результатах деятельности аккредитованных испытательных лабораторий.
Инвентарный номер чужой вписывать не надо, если я правильно понял то этим пунктом они контролируют то что прибор принадлежит Вам.
-
Автор темы -
Аренда оборудования
Вот, как раз меня и интересует. Договор заключается в начале года. Заключили договор и положили в папку. Прибор фактически не нужен, ну нет заказов на него у нашей лаборатории. Но фактор по этому прибору вписан в область аккредитации, поэтому при проверке должен быть в наличии. Как доказать, что он у нас в аренде? Вроде как акты - не проходят. Прибор должен лежать у нас целый год. Низ-з-зя делать так: сегодня взял по акту завтра отдал по акту, через месяц еще раз. Ну, т.е. прибор фактически используют обе лаборатории по очереди. А договор гарантирует то, что когда нам будет нужен прибор - нам его дадут.
Отправлено спустя 3 минуты 20 секунд:
А вот это как? Каждый раз договор новый составлять? Или как? Ну не пойму я никак эту кухню! Объясните пожалуйста на пальцах.
Отправлено спустя 3 минуты 20 секунд:
А вот это как? Каждый раз договор новый составлять? Или как? Ну не пойму я никак эту кухню! Объясните пожалуйста на пальцах.
-
- Администратор
Аренда оборудования
Я бы так сделал, Договор где по требованию в течении 7 дней прибор должны передать на 7 дней, сообщать о списание неисправностях, и т.д. Вроде как должен быть журнал передвижения СИ где делать запись прибор принял прибор передал. По идее должен быть акт приёма передачи с описью, его вряд ли эксперты имеют право смотреть (дела бухгалтерские), но кто знает. Если у них прибор не берёте, а в протоколах фигурирует может акты скопом подписывать (ну приходите к ним раз в полгода вот прибор у нас был в такие то дни). Вряд ли сейчас возможны перекрёстные проверки.
-
Автор темы -
Аренда оборудования
Да нет, в протоколах, конечно же не фигурирует. То есть можно заключить договор на 7 дней? И так несколько раз в течении года? Понадобился нам прибор - заключили договор на 7 дней или на 5 дней? Написали акт приема-передачи на это дни, так?
-
- Администратор
Аренда оборудования
Я честно не знаю. В критериях лишь что лаборатория должна быть обеспечены необходимым оборудованием, не более 50% , я для этого я и написал что в течении 7 дней. В своё время garison с таким столкнулся, они какую то безбровою камеру на время арендуют, причём не не по месту существования лаборатории.
Аренда оборудования
Заключите лучше договор на год, и на время прохождения ПК просто покажите что прибор лежит у вас. Они не как не отследят кто им и когда пользовался.В 3 лабораториях знаю так делают и нет проблем, лаборатории проходили и ПК и Госконтроли.
Как выход: возьмите прибор и поверьте от своей фирмы его (и на баланс поставьте) если не ГОС контора то в этом нет проблем.
На последнем семинаре от ФСА слышал что планируют ввести запрет на аренду ИО и СИ меньше чем на год.
Не по месту осуществления деятельности лучше не арендовывать, легко могут впаять работу не по заявленному месту осуществления деятельности.texadmin писал(а): ↑21 Сентябрь 2017Я честно не знаю. В критериях лишь что лаборатория должна быть обеспечены необходимым оборудованием, не более 50% , я для этого я и написал что в течении 7 дней. В своё время garison с таким столкнулся, они какую то безбровою камеру на время арендуют, причём не не по месту существования лаборатории.
-
- Администратор
Аренда оборудования
Да Вы правы вполне рабочая схема.
Заключите лучше договор на год, и на время прохождения ПК просто покажите что прибор лежит у вас. Они не как не отследят кто им и когда пользовался.В 3 лабораториях знаю так делают и нет проблем, лаборатории проходили и ПК и Госконтроли.
Как выход: возьмите прибор и поверьте от своей фирмы его (и на баланс поставьте) если не ГОС контора то в этом нет проблем.
На последнем семинаре от ФСА слышал что планируют ввести запрет на аренду ИО и СИ меньше чем на год.
Про семь дней я неправильно выразился.
Про семь дней я неправильно выразился.
-
Автор темы -
Аренда оборудования
Коллеги, вы арендованные приборы вносите в личный кабинет? Лаборатория, которой принадлежат приборы и которая дает нам их в аренду вносит их себе в личный кабинет, мы берем в аренду - вносим в личн.каб. Лаборатория-владелец может заключить договор аренды еще с парой-тройкой лабораторий и они тоже внесут их в свои личн.каб. Мы, арендаторы, берем прибор по очереди, наложения не случается. Но в личный кабинет стоит нам вносить арендованные СИ или нет - не знаю, как правильно?
-
- Администратор
Аренда оборудования
Насколько я знаю там есть графа "Форма собственности".
Насколько я понял РА аренду подразумевает на длинный срок, на год с постоянным владением, ТО, и.т.п, а не понадобился сходил взял на время. У Вас тогда и оснащение получается соответствует.
Но мы видимо сами с усами, не написано, будем делать как удобнее![хорошо [хорошо]](./images/smilies/yeah.gif)
Насколько я понял РА аренду подразумевает на длинный срок, на год с постоянным владением, ТО, и.т.п, а не понадобился сходил взял на время. У Вас тогда и оснащение получается соответствует.
Но мы видимо сами с усами, не написано, будем делать как удобнее
![хорошо [хорошо]](./images/smilies/yeah.gif)
-
Автор темы -
Аренда оборудования
на длинный срок никто не даст, самим нужен. я не поняла, надо вписывать в личн.каб ?
-
-
-
- Администратор
Аренда оборудования
Да необходимо, стр. 67 «Право собственности или иное законное основание, предусматривающее право владения и пользования» – указывается право собственности или иное законное основание, предусматривающее право владения и пользования (например, «в собственности»); У Вас по идее должна быть аренда, и не знаю как РА на это смотрит, но инвентарный номер к чужим вещам не присваивается.
В файле протоколы в РА которые отсылаем есть графа "Наименование оборудования с указанием инвентарного номера и года ввода в эксплуатацию". Вероятно по этой строке можно отследить Ваше ли оборудование.
В файле протоколы в РА которые отсылаем есть графа "Наименование оборудования с указанием инвентарного номера и года ввода в эксплуатацию". Вероятно по этой строке можно отследить Ваше ли оборудование.
- Вложения
-
РИ для ИЛ.docx
- (5.09 МБ) 2423 скачивания
-
- Администратор
Аренда оборудования
Разъяснение РА
Проверка соответствия ресурсов испытательной лаборатории в соответствии с пунктом 21 КА, а также аналогичных пунктов для ОИ (30 КА), ОЕИ (46 КА)
Необходимы разъяснения по вопросу представления заявителем средств измерений / испытательного оборудования/вспомогательногооборудования / стандартных образцов на правах аренды на период работы экспертной группы (короткий период времени).
Указанная ситуация является риском наличия несоответствий в деятельности ИЛ. Рекомендуется: при АКК — проверить записи контроля условий окружающей среды, документы по поверке/аттестации оборудования, а также техническом обслуживании в соответствии с действующим планом обслуживания предъявленного оборудования; провести контрольные испытания с использованием такого оборудования; при ПК — дополнительно проверить все первичные записи, полученные с использованием данного оборудования, протоколы испытаний. Подготовлены изменения в Критерии аккредитации
Проверка соответствия ресурсов испытательной лаборатории в соответствии с пунктом 21 КА, а также аналогичных пунктов для ОИ (30 КА), ОЕИ (46 КА)
Необходимы разъяснения по вопросу представления заявителем средств измерений / испытательного оборудования/вспомогательногооборудования / стандартных образцов на правах аренды на период работы экспертной группы (короткий период времени).
Указанная ситуация является риском наличия несоответствий в деятельности ИЛ. Рекомендуется: при АКК — проверить записи контроля условий окружающей среды, документы по поверке/аттестации оборудования, а также техническом обслуживании в соответствии с действующим планом обслуживания предъявленного оборудования; провести контрольные испытания с использованием такого оборудования; при ПК — дополнительно проверить все первичные записи, полученные с использованием данного оборудования, протоколы испытаний. Подготовлены изменения в Критерии аккредитации
-
-
Аренда оборудования
день добрый. Такая проблема. Как подтвердить собственность оборудования? Товарным чеком?
-
- Администратор
Аренда оборудования
Бухгалтерия, товарная накладная, для получения разрешения на ремонт мне бухгалтер распечатывал лист с оборудованием (бывает товарный чек, к нему можно приложить кассовый не всегда бывает кассовый). Но эксперты вроде не имеют права в бухгалтерию лезть.
Посему акт ввода в эксплуатацию (с подписями), наличие паспортов, свидетельств о поверке, присвоенный инвентарный номер. Кстати (не всегда есть, и никто не заполняет) в паспортах должно быть место для даты ввода а эксплуатацию.
Посему акт ввода в эксплуатацию (с подписями), наличие паспортов, свидетельств о поверке, присвоенный инвентарный номер. Кстати (не всегда есть, и никто не заполняет) в паспортах должно быть место для даты ввода а эксплуатацию.
-
- Администратор
Аренда оборудования
Наверное немного неправ в предыдущем сообщении. С точки зрения закона единственным доказательством может быть только если оборудование на балансе организации. Но по прежнему думаю что эксперты не имеют права лезть в бухгалтерию, у них не соответствующего образования.
-
-
Аренда оборудования
Зачем им лезть? Оборотно-сальдовую ведомость покажите и хорошtexadmin писал(а): ↑18 Март 2018Наверное немного неправ в предыдущем сообщении. С точки зрения закона единственным доказательством может быть только если оборудование на балансе организации. Но по прежнему думаю что эксперты не имеют права лезть в бухгалтерию, у них не соответствующего образования.
-
-
Аренда оборудования
День добрый. Вот такая моя теперь грусть-печаль)))
инвесторы открыли АО "Баба Яга" (юр лицо). Это юр лицо хочет сертифицировать продукцию в добровольной системе. Но не суть.
Вопрос в следующем:
1. Оборудование, на котором будут проводиться измерения / испытания находятся на заводах заказчиков (оно стационарно большое). Каким образом нужно прописывать это оборудование в РК?
2. В структуре "Бабы Яги" будет ИЛ и орган по сертификации со своими РК (наверное, я не знаю как тут надо). Тогда как проводить такое стационарное оборудование?
инвесторы открыли АО "Баба Яга" (юр лицо). Это юр лицо хочет сертифицировать продукцию в добровольной системе. Но не суть.
Вопрос в следующем:
1. Оборудование, на котором будут проводиться измерения / испытания находятся на заводах заказчиков (оно стационарно большое). Каким образом нужно прописывать это оборудование в РК?
2. В структуре "Бабы Яги" будет ИЛ и орган по сертификации со своими РК (наверное, я не знаю как тут надо). Тогда как проводить такое стационарное оборудование?
-
- Администратор
Аренда оборудования
На вебинаре по ФИГИС оборудование по моему( повторюсь по моему) звучало что то подобное, и оно называлась как уникальное. Что то типа дорогое (нет смысла покупать всем лабораториям и не по месту осуществления деятельности), попробуйте копнуть. Определение "Уникальное" вроде нет
-
-
Аренда оборудования
как по вашему эти места будут как "места временного осуществления деятельности"? Т.е. выездная не поедет по этим адресам и соответственно экономия бюджета будет существенная.texadmin писал(а): ↑31 Август 2018На вебинаре по ФИГИС оборудование по моему( повторюсь по моему) звучало что то подобное, и оно называлась как уникальное. Что то типа дорогое (нет смысла покупать всем лабораториям и не по месту осуществления деятельности), попробуйте копнуть. Определение "Уникальное" вроде нет
-
- Администратор
Аренда оборудования
viewtopic.php?t=44 вот всё что знаю, вечером ещё посмотрю.
Отправлено спустя 56 минут:
Из вебинара
Для ввода местонахождения оборудования, которое не находится по месту осуществления деятельности, нужно поставить галочку уникальное оборудование и вручную ввести адрес его местонахождения, если галка не стоит то адрес автоматически подтягивается из зарегистрированных мест деятельности организации.
На каждую единицу оборудования необходимо указать документ права собственности (договор аренды и т.д.)
Отправлено спустя 56 минут:
Из вебинара
Для ввода местонахождения оборудования, которое не находится по месту осуществления деятельности, нужно поставить галочку уникальное оборудование и вручную ввести адрес его местонахождения, если галка не стоит то адрес автоматически подтягивается из зарегистрированных мест деятельности организации.
На каждую единицу оборудования необходимо указать документ права собственности (договор аренды и т.д.)