Аттестация ГОСТов

Аватара пользователя

Автор темы
cordek
Партнёр форума
Сообщения: 2397
Стаж: 7 лет 1 месяц
Поблагодарили: 708 раз

Аттестация ГОСТов

Непрочитанное сообщение cordek »

Коллеги, назрел такой вопрос.
Получил письмо от Минпромторга (во вложении) с такой формулировкой:
"Кроме того, информируем, что в соответствии с частью 1 статьи 5 Федерального закона от 26 июня 2008 г. № 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений» (далее – Закон об обеспечении единства измерений) измерения, относящиеся к сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, должны выполняться по аттестованным методикам (методам) измерений, за исключением методик (методов) измерений, предназначенных для выполнения прямых измерений, с применением средств измерений утвержденного
типа, прошедших поверку.
Требование по аттестации методик измерений распространяется, в том числе, и на методики измерений, содержащиеся в документах по стандартизации"

И тут у меня возникло много вопросов, которые хотелось бы обсудить и адресовать Минпромторгу:
Как быть если ГОСТ основан на уже аттестованной методике? Например есть ГОСТ 34533-2019, разработан ФГБУ "ВГНКИ", методику они сами разработали и аттестовали https://fgis.gost.ru/fundmetrology/regi ... ems/286765 , но в самом ГОСТ сведений, что это аттестованная методика нет. Это относится и к другим методикам, разработанным ФГБУ "ВГНКИ" и внесенным как российские и межгосударственные стандарты. В ГОСТ 34533-2019 приводятся все метрологические характеристики методики, нет только указания на номер в реестре и ссылки на аттестованную методику. Соответственно методика в реестре тоже не имеет ссылки на ГОСТ 34533-2019, поскольку аттестация была раньше.

Как быть если ГОСТ не может пройти аттестацию и требуется внести изменения? В принципе можно найти ГОСТ, который в изначальном виде не пройдет аттестацию, и потребуется вносить изменения в методику, можно ли измененную методику обозначать как ГОСТ при аттестации?

Как быть если при аттестации не подтверждаются метрологические характеристики, указанные в ГОСТе, и можно ли после аттестации использовать аттестованные метрологические характеристики, например больший диапазон?

Если своя методика аттестована можно ли её использовать при стандартизации и подтверждении соответствия, в тех случаях когда в документах, устанавливающих требования к продукции, есть указание на конкретный ГОСТ или иную не аттестованную методику?
Вложения
ПГ-10-85 Минпромторг России.pdf
(327.87 КБ) 175 скачиваний
Валидация ПО для лабораторий.
email:cordek @ yandex .ru
https://t.me/limsaccreditation
https://dzen.ru/limsaccreditation
Аватара пользователя

Вика_Химик
 
 
Сообщения: 648
Стаж: 3 года 11 месяцев
Поблагодарили: 23 раза

Аттестация ГОСТов

Непрочитанное сообщение Вика_Химик »

У меня встречный вопрос, опять таки в завязке с ТР ТС 015/2011 и другими. Там в основном ГОСТы, если их аттестовывать, то у них будет соотвствующий номер, но данные-то методики не внесены в реестр НД к ТР ТС? Замкнутый круг получается!

Отправлено спустя 3 минуты 34 секунды:
Вот чего нашла на просторах интернета:
Вопрос:

Являются ли ГОСТы аттестованными методиками? Если в ГОСТ нет информации об аттестации методики, в реестре аттестованных методик нет этого ГОСТа, то как он может считаться аттестованной методикой?

Ответ:

ГОСТы являются национальными стандартами. Согласно ГОСТ Р 8.563-2009 «Государственная система обеспечения единства измерений (ГСИ). Методики (методы) измерений», национальные стандарты, включающие в себя правила и методы исследований (испытаний) и измерений должны содержать только аттестованные методики измерений. Следовательно, если ГОСТ утвержден приказом Росстандарта и содержит в себе методы испытаний и измерений, то они уже аттестованы.

Отсутствие ГОСТ, содержащего в себе методы испытаний и измерений, в реестрах аттестованных методик и стандартах государственной системы обеспечения единства измерений не означает, что этот ГОСТ содержит не аттестованную методику.

Источник: https://t.me/labalfa
Думаю вполне исчерпывающий ответ!
То есть ГОСТ создаются на основе атестованных методик, но ссылки на эти методики могут не иметь!

Отправлено спустя 5 минут 43 секунды:
Вот нашла выдержку из ГОСТ 8.563-2009
7 Стандартизация методик измерений


7.1 Национальные стандарты и другие документы в области стандартизации, включающие в себя правила и методы исследований (испытаний) и измерений, а также правила отбора проб образцов для применения технических регламентов, должны содержать только аттестованные методики измерений в соответствии с порядком разработки перечня национальных стандартов [19].

7.2 Разработку стандартов, в которых излагают методики измерений, выполняют в соответствии с ГОСТ 1.5 и требованиями разделов 5 и 6 настоящего стандарта.

Примечание - В области применения стандартов на методы контроля (испытаний, определений, измерений, анализа) следует указывать технический регламент, правила и методы исследований (испытаний) и измерений, а также правила отбора проб образцов для применения технических регламентов, стандарт или другой нормативный документ, в котором установлены требования к показателям, контролируемым по стандартизуемой методике измерений, и соответствующие этим требованиям диапазоны измерений контролируемых показателей (измеряемых характеристик).



7.3 В стандарте на методы контроля (испытаний, определений, измерений, анализа) одного и того же показателя могут быть предусмотрены две или более альтернативные методики измерений, при этом одна из них должна быть определена разработчиком стандарта в качестве арбитражной (см. 7.9.4 ГОСТ 1.5). В данном случае, в целях подтверждения возможности использования для определения этого показателя нескольких альтернативных методик измерений, в ходе разработки стандарта должны быть выполнены процедуры оценивания и сопоставления показателей точности этих методик измерений. Для них должны быть установлены нормы допускаемых смещений (систематических отклонений) результатов измерений контролируемого показателя, полученных по каждой из альтернативных методик измерений, от результатов измерений этого же показателя по арбитражной методике.

7.4 Показатели воспроизводимости измерений устанавливают в стандартах на основе результатов межлабораторных экспериментов, проведенных в соответствии с ГОСТ Р ИСО 5725-2, ГОСТ Р ИСО 5725-3, ГОСТ Р ИСО 5725-5 и ГОСТ Р ИСО 5725-6.

7.5 Пояснительная записка к комплекту документов, представляемых для утверждения стандарта, в котором регламентированы методики измерений, должна содержать выводы по результатам проведенных исследований при аттестации методики измерений, позволяющие оценить соответствие методики измерений установленным метрологическим требованиям.

Olga_Nesterova
 
 
Сообщения: 1386
Стаж: 4 года 9 месяцев
Поблагодарили: 341 раз

Аттестация ГОСТов

Непрочитанное сообщение Olga_Nesterova »

cordek писал(а): 02.02.2022 Как быть если ГОСТ основан на уже аттестованной методике?
Мне всегда казалось, что ГОСТы и создают на основе аттестованных методик. По крайней мере в нашей сфере деятельности все известные мне ГОСТы на основе известных мне аттестованных методик.

Вообще, вся эта котовасия с аттестацией стандартов из-за несогласованности требований разных органов. ОЕИ за одно ратуют, у ФСА другой взгляд, метрологи за третье. Пока не придут к одному знаменателю, так и будем подстраиваться под каждого. Проще уже брать стандарт, переписывать его от своего лица и аттестовывать.
Аватара пользователя

Вика_Химик
 
 
Сообщения: 648
Стаж: 3 года 11 месяцев
Поблагодарили: 23 раза

Аттестация ГОСТов

Непрочитанное сообщение Вика_Химик »

Olga_Nesterova писал(а): 09.02.2023 Проще уже брать стандарт, переписывать его от своего лица и аттестовывать.
Только проблема для тех кто проверяет на соотвествия требовния ТР ТС, так как там перечень НД строго ограничен.
По почве таких проблем нет!

_Игорь_
 
 
Сообщения: 180
Стаж: 3 года 3 месяца
Поблагодарили: 61 раз
Пол:

Аттестация ГОСТов

Непрочитанное сообщение _Игорь_ »

Вика_Химик писал(а): 08.02.2023 Отсутствие ГОСТ, содержащего в себе методы испытаний и измерений, в реестрах аттестованных методик и стандартах государственной системы обеспечения единства измерений не означает, что этот ГОСТ содержит не аттестованную методику.
Возможны варианты.....
Вика_Химик писал(а): 08.02.2023 Думаю вполне исчерпывающий ответ!
Как Вы думаете, данный ответ "можно подшить к делу"?
cordek писал(а): 02.02.2022 Требование по аттестации методик измерений распространяется, в том числе, и на методики измерений, содержащиеся в документах по стандартизации"
Этим вопросом я задался и пытался разобраться с момента вступления в силу Приказа Министерства промышленности и торговли Российской Федерации от 15.12.2015 г. № 4091 «Об утверждении Порядка аттестации первичных референтных методик (методов) измерений, референтных методик (методов) измерений и методик (методов) измерений и их применения» и особенно в период массового переиздания стандартов под новыми номерами (гильотина, пропади она пропадом).
Согласно Порядку:
7. Аттестацию проходят методики (методы) измерений, изложенные в отдельном документе (документе в области стандартизации, инструкции), либо в разделе или части документа (разделе документа в области стандартизации, технических условий, конструкторского или технологического документа).
19. Сведения об аттестованных методиках (методах) измерений (включая первичные референтные методики (методы) измерений и референтные методики (методы) измерений, применяемых в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, в соответствии с порядком создания и ведения Федерального информационного фонда по обеспечению единства измерений, передачи сведений в него (пункты 1 и 3 статьи 20 Закона N 102-ФЗ) Аккредитованное лицо передает в указанный Федеральный информационный фонд согласно пункту 2 статьи 5 Закона N 102-ФЗ в срок не превышающий 30 календарных дней:...
Стандарты переиздаются, а методы остаются без соответствующих записей в ФИФ.
Задавал один и тот же вопрос, но под «разными соусами».
Получал практически один и тот же ответ, мол:
В соответствии с частью 1 статьи 5 Федерального закона от 26 июня 2008 г. № 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений» (далее – Федеральный закон) измерения, относящиеся к сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, должны выполняться по аттестованным методикам (методам) измерений,…
Порядок аттестации первичных референтных методик (методов) измерений, референтных методик (методов) измерений и методик (методов) измерений и их применения утвержден приказом Минпромторга России от 15 декабря 2015 г. № 4091 (далее - Порядок).
Методики (методы) измерений, изложенные в документах по стандартизации, принятые до введения в Порядка, аттестованные по ГОСТ Р 8.563-2009 «Государственная система обеспечения единства измерений. Методики выполнения измерений», а также аттестованные или прошедшие метрологическую экспертизу в соответствии с ГОСТ Р 8.563-96 «Государственная система обеспечения единства измерений. Методики выполнения измерений», могут применяться в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений.
При этом, если методики измерений, изложенные в документах по стандартизации, не аттестованы, то должны быть разработаны и аттестованы новые методики измерений.
Также сообщаем, что со сведениями о наличии аттестованных методик измерений и их разработчиках можно ознакомиться на сайте Федерального информационного фонда по обеспечению единства измерений по адресу: https://fgis.gost.ru/fundmetrology/registry/16 в разделе «Сведения об аттестованных методиках (методах) измерений».
А на заданный конкретный пример по новому ГОСТ (переизданный старый, но если по старому вопросов не было, он был принят до Порядка, но новый….), который есть в перечне к ТР ТС получил вот такой, ну очень интересный ответ:
…. необходима разработка методики измерений температуры обмотки с последующей аттестацией методики выполнения измерений.
Таким образом, считаем нецелесообразным применение данного метода измерений без аттестованной методики с установленными метрологическими характеристиками при выполнении работ по оценке соответствия продукции обязательным требованиям.
Во оно как. ГОСТ с методом в перечне к ТР ТС, а применять его для подтверждения соответствия не моги, поскольку нет данных по аттестации в ФИФ.
Больше решил не «ворошить в болоте», а то это ворошение может не тем боком выйти, да и пока нет вопросов со стороны проверяющих, будем решать вопросы по мере их поступления.
Аватара пользователя

Автор темы
cordek
Партнёр форума
Сообщения: 2397
Стаж: 7 лет 1 месяц
Поблагодарили: 708 раз

Аттестация ГОСТов

Непрочитанное сообщение cordek »

_Игорь_ писал(а): 10.02.2023 Больше решил не «ворошить в болоте», а то это ворошение может не тем боком выйти, да и пока нет вопросов со стороны проверяющих, будем решать вопросы по мере их поступления
Поворошили бы дальше. Вы же Минпромторг запрашивали?
Валидация ПО для лабораторий.
email:cordek @ yandex .ru
https://t.me/limsaccreditation
https://dzen.ru/limsaccreditation
Аватара пользователя

Вика_Химик
 
 
Сообщения: 648
Стаж: 3 года 11 месяцев
Поблагодарили: 23 раза

Аттестация ГОСТов

Непрочитанное сообщение Вика_Химик »

_Игорь_ писал(а): 10.02.2023 Во оно как. ГОСТ с методом в перечне к ТР ТС, а применять его для подтверждения соответствия не моги, поскольку нет данных по аттестации в ФИФ.
Весело, а потом отмена декларации, потому что лаборатория применила метод не внсенный в этот злополучный перечень!

Вернуться в «Методики, измерения, оформление результатов измерений»