Аттестация ГОСТов

Аватара пользователя

Автор темы
cordek
Партнёр форума
Сообщения: 1806
Стаж: 5 лет 5 месяцев
Поблагодарили: 610 раз

Аттестация ГОСТов

Непрочитанное сообщение cordek »

Коллеги, назрел такой вопрос.
Получил письмо от Минпромторга (во вложении) с такой формулировкой:
"Кроме того, информируем, что в соответствии с частью 1 статьи 5 Федерального закона от 26 июня 2008 г. № 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений» (далее – Закон об обеспечении единства измерений) измерения, относящиеся к сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, должны выполняться по аттестованным методикам (методам) измерений, за исключением методик (методов) измерений, предназначенных для выполнения прямых измерений, с применением средств измерений утвержденного
типа, прошедших поверку.
Требование по аттестации методик измерений распространяется, в том числе, и на методики измерений, содержащиеся в документах по стандартизации"

И тут у меня возникло много вопросов, которые хотелось бы обсудить и адресовать Минпромторгу:
Как быть если ГОСТ основан на уже аттестованной методике? Например есть ГОСТ 34533-2019, разработан ФГБУ "ВГНКИ", методику они сами разработали и аттестовали https://fgis.gost.ru/fundmetrology/regi ... ems/286765 , но в самом ГОСТ сведений, что это аттестованная методика нет. Это относится и к другим методикам, разработанным ФГБУ "ВГНКИ" и внесенным как российские и межгосударственные стандарты. В ГОСТ 34533-2019 приводятся все метрологические характеристики методики, нет только указания на номер в реестре и ссылки на аттестованную методику. Соответственно методика в реестре тоже не имеет ссылки на ГОСТ 34533-2019, поскольку аттестация была раньше.

Как быть если ГОСТ не может пройти аттестацию и требуется внести изменения? В принципе можно найти ГОСТ, который в изначальном виде не пройдет аттестацию, и потребуется вносить изменения в методику, можно ли измененную методику обозначать как ГОСТ при аттестации?

Как быть если при аттестации не подтверждаются метрологические характеристики, указанные в ГОСТе, и можно ли после аттестации использовать аттестованные метрологические характеристики, например больший диапазон?

Если своя методика аттестована можно ли её использовать при стандартизации и подтверждении соответствия, в тех случаях когда в документах, устанавливающих требования к продукции, есть указание на конкретный ГОСТ или иную не аттестованную методику?
Вложения
ПГ-10-85 Минпромторг России.pdf
(327.87 КБ) 39 скачиваний
Аудиты, подготовка к аккредитации, тестирование и внедрение ПО для лабораторий.
email:cordek @ yandex .ru

Вернуться в «Методики, измерения, оформление результатов измерений»