Усреднение показателей выбросов, когда значение менее дипапзона

Аватара пользователя

Автор темы
cordek
Партнёр форума
Сообщения: 2061
Стаж: 6 лет 1 месяц
Поблагодарили: 652 раза

Усреднение показателей выбросов, когда значение менее дипапзона

Непрочитанное сообщение cordek »

Был вопрос:
Подскажите, пожалуйста, как быть с расчетом средних концентраций на уровне предела обнаружения по методикам (вода)? Например, хлориды: по методике диапазон начинается с 5 мг/л, получаемые результаты в районе (4...6) мг/л, соответственно, мы выдаём либо «меньше 5», либо от 5 и далее, но как рассчитать среднемесячные значения при таком разбросе? Руководство сказало «меньше 5» приравнивать к 0, но как по мне, это бред, как среднее по больнице, у кого-то жар, а кто-то умер; есть ли какой-то документ, на который можно опереться в этом случае?

Единого мнения тут не нашлось.
Во-первых были такие пояснения из ПСС Техэксперт https://www.profiz.ru/eco/blog/post_3151/
«Если нижний предел обнаружения, исходя из области аккредитации лаборатории, менее 0,5 предельно-допустимой концентрации (далее — ПДК) в водном объекте и применяется наиболее чувствительная методика, то концентрацию по данному веществу можно принять за нулевое значение.
Если нижний предел обнаружения, исходя из области аккредитации лаборатории, больше 0,5 ПДК в водном объекте при применении наиболее чувствительной методики, то в расчете платы указывается концентрация равной половине значение нижнего предела области аккредитации лаборатории.»
Во-вторых есть такие фразы в 644 постановлении по водоснабжению и водоотведению:" п. 177 В случае если результат анализа пробы сточных вод, поступающих на очистные сооружения, или результат анализа пробы сточных вод на выпуске сточных вод в водный объект по конкретному показателю находятся вне диапазона измерений, предусмотренного нормативным документом, регулирующим методы определения конкретных
показателей, или включенного в область аккредитации лаборатории, выполнившей исследование, в качестве результата анализа для определения показателя эффективности удаления загрязняющего вещества используется значение ближайшей границы соответствующего диапазона измерений. и в Постановлении Правительства РФ от 22 мая 2020 г. N 728 тоже п.176 В случае если результат анализа пробы сточных вод, поступающих на очистные сооружения, или результат анализа пробы сточных вод на выпуске сточных вод в водный объект по конкретному показателю находятся вне диапазона измерений, предусмотренного нормативным документом, регулирующим методы определения конкретных показателей, или включенного в область аккредитации лаборатории, выполнившей исследование, в качестве результата анализа для определения показателя эффективности удаления загрязняющего вещества используется значение ближайшей границы соответствующего диапазона измерений.
В МДК 3-01.2001 «Методические рекомендации по расчету количества и качества принимаемых сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации населенных пунктов» 5.6.3 «В случае, если в протоколе результатов анализа лабораторией представлены данные по анализируемым показателям, значения которых меньше нижнего предела измерения применяемой методики анализа (< Сн), при дальнейшем уведомлении абонента о результатах анализа организация ВКХ такой результат анализа принимает за „ноль“ (отсутствие).»

А для атмосферного воздуха и промвыбросов нашел пункт 4 главы 1.4.1. п/п 4 Методического пособия по расчету, нормированию и контролю выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух // НИИ Атмосфера
Если при проведении измерений концентрация ЗВ, присутствующего (в соответствии с технологическим процессом) в выбросах ИЗА, оказалась меньше нижнего предела обнаружения, установленного в применяемой методике, то следует подобрать для измерений более чувствительную методику.
В том случае, когда концентрация этого ЗВ оказалась меньше нижнего предела диапазона определения наиболее чувствительной методики измерений:
— концентрация считается равной половине нижнего предела диапазона измерения методики, если он не меньше 0,5ПДКр. з., где ПДКр. з. — значение предельно допустимой концентрации измеряемого ЗВ в воздухе рабочей зоны;
— концентрация ЗВ полагается равной нулю, если нижний диапазон методики ее измерения меньше 0,5ПДКр. з

Соответственно результат менее диапазона измерений в разных случаях может приниматься значение 0, 0,5*d или d
где d — это нижняя граница диапазона.
Валидация ПО для лабораторий.
email:cordek @ yandex .ru
https://t.me/limsaccreditation
https://dzen.ru/limsaccreditation
Аватара пользователя

texadmin
Администратор
Сообщения: 4134
Стаж: 6 лет 4 месяца
Поблагодарили: 527 раз
Пол:

Усреднение показателей выбросов, когда значение менее дипапзона

Непрочитанное сообщение texadmin »

Хочу добавить.
Всегда (мне так кажется), не учитывают некоторые нюансы.
А что вы измеряете? поясню.
1. Одно дело когда вы измеряете один объект, скажем отобрали три литра воды и сделали несколько проб, то есть измеряете одну величину.
2. Измеряете разные величины, отобрали пробы из разных мест или объект нестабилен во времени (например ветром приносит), или просто объект нестабильный.

Из теории, (в метрологии я её не встречал), но метрология использует статистику.
Вы не можете засечь сигнал если он меньше шума, (для нас это максимальное значение которое может показать нулевая проба). Скажем нулевая проба показания от 0 до 5 Если ваш прибор измерил 4,5 вы не сможете сказать это шум или ваше значение. т. е, вы не можете утверждать наличие загрязнения.
Если значение меньше 2*шум, например 9,5, вы уже можете констатировать наличие загрязнителя.

Оптимально при этом будет:
если значение меньше 0,5 наименьшего предела измерения (НПИ), то О,
если больше 0,5 НПИ но меньше НПИ то измеренное значение.
Это философская часть. От неё я отказался.

По мне, у Вас же в области диапазон который Вы гарантируете, а на расчёты запрет не наложен. Сейчас я считаю что при расчётах надо брать измеренную величину, как наиболее вероятную, а погрешность для СИ считать так (погрешность при НПИ + НПИ минус измеренное значение).
Здесь графический легко объяснимо. Число для расчётов, а граница возможных значений не выскачет за НПИ +погрешность, что является истиной.

Так же хочу обитать внимание на начало, я привёл пример когда измеряете один объект.
если же Вы измеряете разные объекты, тут надо смотреть, у Вас может быть локальное загрязнение, тут наверное через стьюдента необходимо вычислять максимальное возможное значение. например Вы измерили в разных местах 10, 7, 8, 90. Я гарантирую с вероятностью 95% что было место и 110. (но это уже методика)

И ещё подход, консервативный, если меньше НПИ, берите НПИ. Как правило если на уровне НПИ, то превышения нет. Подход легко объяснить рискрьентированным подходом, берёте максимально возможное. (я за такое)

Вернуться в «Методики, измерения, оформление результатов измерений»