Внедрение методик радиационного контроля
-
Anastasia chemist
- Стаж: 3 года 5 месяцев
Всем добрый день!
Открываем новую лабораторию, в ОА необходимо включить такие показатели как Sr, Cs, K, Ra, Th, Удельная активность альфа- и бетаизлучающих радионуклидов в воде и почве. Я никогда не работала с радиацией, и не понимаю немного как внедрять эти методики. Всегда внедрялись либо с ГСО либо методами добавок, разбавления, варьирования навески и т.д. Но здесь не понимаю, являются ли источники стандартными образцами для внедрения, и как далее проводить ВЛК? Закупили МКС-АТ1315 и УМФ-2000, в комплекте нам поставили источник ОСГИ-РТ и источник ОИСН-238. Понимаю, что нужно съездить на обучение, но штат пока не набран, ехать некому. Спросила про стандартные образцы у производителя мне предлагают контрольные пробы калия, тория, радия, суммарной общей альфа и бетаактивности, говорят мол выбирайте что нужно. Нужно ли их приобрести или можно внедриться на источнике?
Заранее всем спасибо, большая просьба не читать нотации о том, что нужно сначала все изучить, я пытаюсь насколько могу, но пока даже не могу распаковать оборудование, а заказывать все необходимо нужно.
Открываем новую лабораторию, в ОА необходимо включить такие показатели как Sr, Cs, K, Ra, Th, Удельная активность альфа- и бетаизлучающих радионуклидов в воде и почве. Я никогда не работала с радиацией, и не понимаю немного как внедрять эти методики. Всегда внедрялись либо с ГСО либо методами добавок, разбавления, варьирования навески и т.д. Но здесь не понимаю, являются ли источники стандартными образцами для внедрения, и как далее проводить ВЛК? Закупили МКС-АТ1315 и УМФ-2000, в комплекте нам поставили источник ОСГИ-РТ и источник ОИСН-238. Понимаю, что нужно съездить на обучение, но штат пока не набран, ехать некому. Спросила про стандартные образцы у производителя мне предлагают контрольные пробы калия, тория, радия, суммарной общей альфа и бетаактивности, говорят мол выбирайте что нужно. Нужно ли их приобрести или можно внедриться на источнике?
Заранее всем спасибо, большая просьба не читать нотации о том, что нужно сначала все изучить, я пытаюсь насколько могу, но пока даже не могу распаковать оборудование, а заказывать все необходимо нужно.
-
chrrc
-

- Стаж: 5 лет 11 месяцев
По ВЛК прочитайте инструкцию. В методиках обычно пишут, как проводить. Прибор у меня другой, поэтому не могу сказать, как конкретно для данной методики проводить.
А так для внедрения спектрометрии достаточно спектрометрии достаточно измерить активность источников, которые идут в комплекте с прибором. Для ВЛК (повторяемость, прецизионность) можете использовать материал с относительно большими активностями естественных радионуклидов (гранитный щебень, красный кирпич, керамзит).
По УМФ- в сентябре обычно проводится МСИ по суммарной альфа-бета активности воды в Федеральном центре гигиены и эпидемиологии.
Для ВЛК я использую воду, у которой большая суммарная альфа-активность. Для контроля точности можете приобрести ОРР, но это дорого.
А так для внедрения спектрометрии достаточно спектрометрии достаточно измерить активность источников, которые идут в комплекте с прибором. Для ВЛК (повторяемость, прецизионность) можете использовать материал с относительно большими активностями естественных радионуклидов (гранитный щебень, красный кирпич, керамзит).
По УМФ- в сентябре обычно проводится МСИ по суммарной альфа-бета активности воды в Федеральном центре гигиены и эпидемиологии.
Для ВЛК я использую воду, у которой большая суммарная альфа-активность. Для контроля точности можете приобрести ОРР, но это дорого.
-
texadmin
- Администратор
- Стаж: 8 лет 10 месяцев
А где такую берёте?
Ну стандартными образцами вероятно не являются, если у Вас нет свидетельства, или бумаги с доказательством прослеживаемости.Anastasia chemist писал(а): ↑16.06.2022 Но здесь не понимаю, являются ли источники стандартными образцами
В ГОСТе про стройматериалы написано про источник с измеряемыми радионуклиидами(только назначение не написано), но эксперты требуют. А так если приобретёте источник смесь Cs, K, Ra, Th, ВЛК вероятно легче делать перед или после измерения измерил, сравнил успокоился, (только он тоже СО не является) но активности в паспорте будут. По Альфа и Бета, своими обойдётесь.Anastasia chemist писал(а): ↑16.06.2022 Спросила про стандартные образцы у производителя мне предлагают контрольные пробы калия, тория, радия, суммарной общей альфа и бетаактивности, говорят мол выбирайте что нужно. Нужно ли их приобрести или можно внедриться на источнике?
Я такие спектрометры не встречал, может какие нюансы есть.
-
chrrc
-

- Стаж: 5 лет 11 месяцев
Богатая база данных за столько лет исследований.
Радэк продает ГСО ЕРН, цезий (Маринелли 1 л) для гамма-спектрометра, стронций под геометрию своего бета спектрометра. Они у них в методиках прописаны для ВЛК.
Отправлено спустя 4 минуты 3 секунды:
Длс суммарной альфа-бета активности можно воду Ессентуки-17 использовать. Вполне измеримые значения получаются.
-
texadmin
- Администратор
Алексей Орех
-

- Стаж: 1 год 3 месяца
Коллеги! Если среди вас есть поверители радиометристы вопрос со *, мой начальник дал задание разработать методику поверки ДКС-96 по альфа-бета без компаратора, сослался на методику измерения активности радионуклидов и внешнего альфа-излучения, а также метод измерения мертвого времени. Второй день ломаю голову, не пойму что делать и что он имеет ввиду?! Подскажите, если кто с таким сталкивался...
-
texadmin
- Администратор
Вам нужно считать количество срабатывания, и не на слух :) А что то в методике я не увидел что мёртвое время надо считать и компаратор нужен.
-
Алексей Орех
-

Методика поверки альфа-бета излучения радиометрических эталонов предусматривает метод измерения мертвого времени компаратора. Дело в том, что наш ЦСМ не хочет приобретать компаратор, вот и пытаются сову на глобус натянуть, ДКС-96 под эталон первой категории откалибровать и им поверять, чтобы источники альфа-бета не возить с собой, только гамма
-
texadmin
- Администратор
Алексей Орех писал(а): ↑29.08.2024 разработать методику поверки ДКС-96 по альфа-бета без компаратора
Правильно заданный вопрос уже половина ответа.
Попробуйте в качестве компаратора использовать свой ДКС-96 скажем уже не одновременно измеряете а раз 10 переставляете ну и какую то статистик хорошо бы вывести (что изменения при изменении не случайны).
-
Алексей Орех
-

Спасибо попробую, сейчас ситуация вроде налаживается, обещали подумать на счет компаратора, если нет буду пробовать ваш совет. Благодарю!
-
Муртаз
-

- Стаж: 7 лет 5 месяцев
Друзья, хотел бы почитать статью из 2-х частей Журнала "Радиационная гигиена" за 2024 год сравнение МУ 2.6.1.2838-11 и МР 2.6.1.0333-23... Может кто выписывает 'Журнал... если здесь нельзя опубликовать статью, пришлите пожалуйста на адрес lab@tcm-ural.ru
-
Pleh
-

- Стаж: 6 лет 10 месяцев
Муртаз
-

-
Татиана
Добрый день. Заранее извините за некорректный и длинный вопрос, но помогите, пожалуйста, разобраться. Я работаю в радиологической лаборатории ФБУЗ Роспотребнадзора. Новые территории. Подготавливаемся к первичной аккредитации. Сказали внедрять/верифицировать методики. До этого с этим НИКОГДА не сталкивалась. Я правильно понимаю, что лаборатория "внедряет" ВСЕ методики/ГОСТы/МУ указанные в области аккредитации? ИЛИ как? Или достаточно провести измерения/испытания для приборов в наличии? Например, есть дозиметр ДКС 1123. Для него методики в рентгенкабинете, металлолом, территории. Т.е., я должна просто провести на нем несколько измерений параллельно с другим специалистом у себя же в лаборатории, оформить протокол с расчитанной неопределенностью и это будет считаться, что я внедрила? Или как мне создать ситуацию с металлолом или рентгенкабинетом?
-
cordek
- Партнёр форума
- Стаж: 8 лет 7 месяцев
Внедряем (верифицируем) все методики
Валидация ПО для лабораторий.
email:cordek @ yandex .ru
https://t.me/limsaccreditation
https://vk.com/limsaccreditation
-
Гость_0656
Добрый день. Как приобрести методику , если в Аршине она есть, производитель известен, а заказчик -нет. В Техэксперте методики нет. Название:
Методика измерений мощности амбиентного эквивалента дозы гамма-излучения на земельных участках под строительство, а также в жилых, общественных и производственных зданиях после окончания строительства, капитального ремонта и реконструкции с помощью дозиметра-радиометра МКС-17Д «Зяблик» или дозиметра гамма и рентгеновского излучения ДКГ-09Д «Чиж»
Запросил у разработчика , но они сослались на заказчика. Кто нибудь работает с данной методикой?
Методика измерений мощности амбиентного эквивалента дозы гамма-излучения на земельных участках под строительство, а также в жилых, общественных и производственных зданиях после окончания строительства, капитального ремонта и реконструкции с помощью дозиметра-радиометра МКС-17Д «Зяблик» или дозиметра гамма и рентгеновского излучения ДКГ-09Д «Чиж»
Запросил у разработчика , но они сослались на заказчика. Кто нибудь работает с данной методикой?
-
Гость_0656
подскажите по методике МР 2.6.1.0361-24. Дайте отзыв, кто с ними знаком. Можно ли проводить гамма съемку для изысканий (строительство)
-
texadmin
- Администратор
Методические рекомендации МР 2.6.1.0361-24 "Радиационный контроль земельных участков, предназначенных под строительство жилых домов,зданий и сооружений общественного и производственного назначения,
I. Область применения
1.1. Настоящие методические рекомендации (далее - МР) описывают алгоритм проведения и минимальный объем радиационного контроля участков территории.
1.2. МР распространяются на организацию и проведение радиационного контроля участков территории на соответствие показателей радиационной безопасности санитарно-эпидемиологическим требованиям1.
------------------------------
1 Подпункт 3.2.4 пункта 3.2, подпункт 4.2.2 пункта 4.2 СанПиН 2.6.1.2800-10 "Гигиенические требования по ограничению облучения населения за счет природных источников ионизирующего излучения", утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 24.12.2010 N 171 (зарегистрировано Минюстом России 27.01.2011, регистрационный N 19587) (далее - СанПиН 2.6.1.2800-10).
1.3. МР предназначены для специалистов органов и организаций Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, а также могут быть использованы физическими и юридическими лицами при организации и проведении радиационного контроля участков территории.
I. Область применения
1.1. Настоящие методические рекомендации (далее - МР) описывают алгоритм проведения и минимальный объем радиационного контроля участков территории.
1.2. МР распространяются на организацию и проведение радиационного контроля участков территории на соответствие показателей радиационной безопасности санитарно-эпидемиологическим требованиям1.
1 Подпункт 3.2.4 пункта 3.2, подпункт 4.2.2 пункта 4.2 СанПиН 2.6.1.2800-10 "Гигиенические требования по ограничению облучения населения за счет природных источников ионизирующего излучения", утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 24.12.2010 N 171 (зарегистрировано Минюстом России 27.01.2011, регистрационный N 19587) (далее - СанПиН 2.6.1.2800-10).
1.3. МР предназначены для специалистов органов и организаций Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, а также могут быть использованы физическими и юридическими лицами при организации и проведении радиационного контроля участков территории.
-
Irhu
-

- Стаж: 1 год 1 месяц
Спасибо еще раз! Надо ли внедрять в ОА еще и, к примеру, методики для ЧИЖ-ДКГ09? Или достаточно и данной МР?
-
Irhu
-

Добрый день! Подскажите, достаточно ли для проведения гамма съемки для изысканий только дозиметра Чиж ДКГ-09Д? Потому что в МР 2.6.1.0361 сказано, что требуется дозиметр-радиометр с выносным блоком детектирования. Подходит ли Чиж ДКГ-09Д под это описание?
-
texadmin
- Администратор
Irhu
-

так и написано
Для поиска и выявления радиационных аномалий на участках территории применяются
средства измерений (поисковые гамма-радиометры или дозиметры-радиометры гамма-излучения),
градуированные в единицах МАЭД или мощности экспозиционной дозы гамма-излучения,
имеющие выносные, в том числе на телескопической штанге, блоки детектирования
(предпочтительно на основе сцинтиляционных детекторов) и поисковый режим работы со
звуковой сигнализацией скорости счета регистрируемых гамма-квантов, обеспечивающие
регистрацию потока гамма-квантов в диапазоне энергий от не более 50 кэВ до не менее 3 МэВ.
Все таки выносной блок нужен получается?
Какова практика?
-
texadmin
- Администратор
1. Для поиска Как написано так и надо - Для поиска и выявления радиационных аномалий на участках территории применяются средства измерений (поисковые гамма-радиометры или дозиметры-радиометры гамма-излучения), градуированные в единицах МАЭД или мощности экспозиционной дозы гамма-излучения, имеющие выносные, в том числе на телескопической штанге, блоки детектирования (предпочтительно на основе сцинтиляционных детекторов) и поисковый режим работы со звуковой сигнализацией скорости счета регистрируемых гамма-квантов, обеспечивающие регистрацию потока гамма-квантов в диапазоне энергий от не более 50 кэВ до не менее 3 МэВ.
2. Для измерения
3. Для измерения ППР
4. Для определения удельной активности радионуклидов и эффективной удельной активности ПРН в грунте
Характеристики для каждого в методике указаны, открываете госреестр и сравниваете.
2. Для измерения
3. Для измерения ППР
4. Для определения удельной активности радионуклидов и эффективной удельной активности ПРН в грунте
Характеристики для каждого в методике указаны, открываете госреестр и сравниваете.
-
Irhu
-

Как насчет СРП-68-01. Пользуется ли кто-нибудь? Он в единицах мкрн/час выдает. Есть в Аршине. Но подойдет ли он ? Ведь единица измерения несистемная
-
Муртаз
-

если отталкиваться от пункта 4.7 МР 2.6.1.0361-24...
4.7. Если по результатам гамма-съемки выявлены зоны, в которых показания поисковых приборов превышают значение 0,3 мкЗв/ч (35 мкР/ч) на
земельных участках под строительство жилых домов, зданий и сооружений общественного назначения, или выявлены зоны, в которых показания поисковых приборов превышают значение 0,6 мкЗв/ч (70 мкР/ч) на земельных участках..
то СРП использовать можно...
4.7. Если по результатам гамма-съемки выявлены зоны, в которых показания поисковых приборов превышают значение 0,3 мкЗв/ч (35 мкР/ч) на
земельных участках под строительство жилых домов, зданий и сооружений общественного назначения, или выявлены зоны, в которых показания поисковых приборов превышают значение 0,6 мкЗв/ч (70 мкР/ч) на земельных участках..
то СРП использовать можно...
-
texadmin
- Администратор
Я может что подзабыл.
Там СРП - поиск аномальных зон или зон где нужно измерить, а потом дозиметром измеряешь.
Ну вот правильно начало методики смотрю "Для поиска и выявления радиационных аномалий" - требование к единицам измерения нет.
Для измерения МАЭД - есть.
А его с старого что ли скопировали МР 2.6.1.0361-24? Уже два года назад уволился, что то подзабывать стал что там как По тексту как будто ничерго не изменилось.
Новый способ освоения денег, в названии цифирки перепридумать? В разработчиках аж 9 человек, на каждого по цифирке.
Там СРП - поиск аномальных зон или зон где нужно измерить, а потом дозиметром измеряешь.
Ну вот правильно начало методики смотрю "Для поиска и выявления радиационных аномалий" - требование к единицам измерения нет.
Для измерения МАЭД - есть.
А его с старого что ли скопировали МР 2.6.1.0361-24? Уже два года назад уволился, что то подзабывать стал что там как По тексту как будто ничерго не изменилось.
Новый способ освоения денег, в названии цифирки перепридумать? В разработчиках аж 9 человек, на каждого по цифирке.
-
Irhu
-

1. в пункте 3.1 прописано, что
Для поиска и выявления радиационных аномалий на участках территории применяются средства
измерений (поисковые гамма-радиометры или дозиметры-радиометры гамма-излучения), градуированные в
единицах МАЭД или мощности экспозиционной дозы гамма-излучения, имеющие выносные, в том числе на
телескопической штанге, блоки детектирования (предпочтительно на основе сцинтилляционных детекторов) и
поисковый режим работы со звуковой сигнализацией скорости счета регистрируемых гамма-квантов,
обеспечивающие регистрацию потока гамма-квантов в диапазоне энергий от не более 50 кэВ до не менее 3
МэВ.
2. по единице измерения СРП-68-01 вроде подходит. Он измеряет как раз МЭД
И все таки является ли СРП-68-01 именно гамма-радиометром? В техническом описании написано, что это прибор сцинтилляционный геологоразведочный. В назначении- предназначен для поиска радиоактивных руд и радиометрической съемки местности и карьеров.
3. Если внедрять МР 2.6.1.0361-24 в ОА , то для гамма съемки можем ли мы использовать СРП-68-01 для поиска аномальных зон, а с помощью дозиметра, допустим, Чиж дкг09, измерять уже МАЭД?
4. Если Чиж имеет режим поиска, то почему его не использовать именно для поиска? Из-за того, что у него нет выносного блока детектирования? Имею в виду, если все делать по правилам.
5. верхнюю границу диапазона энергий для СРП-68-01 не нашел в техническом описании. Может кто знает, где искать. Нижний порог дискриминации по энергии -15-35 кэВ
Отправлено спустя 22 минуты 6 секунд:
Тут уже зацепился за другой прибор. Если уж на то пошло, то что скажете о приборе Зяблик МКС-17Д? Он точно прописан как дозиметр-радиометр и альфа, и бета, и гамма-излучений. Стоит подороже, правда. Думаю, может он и плотность потока радона может измерять? Позвоню производителю, но может кто в курсе?
-
Муртаз
-

Альфарад+ или Камера... есть что-то еще наше, если не ошибаюсь в названии есть слово Трек...
не пойдет, для ППР
-
texadmin
- Администратор
1. Первый пунк раньше и был под СРП заточен (поиск аномальных зон).
2. Да дозиметром измеряете в этих зонах.
3. Если Чиж имеет режим поиска, то почему его не использовать именно для поиска (имеющие выносные, в том числе на
телескопической штанге, блоки детектирования) На бумаге так написано. По факту вы действительно ничего не найдёте ГРАЧём, ЧИЖом.
Альфарад удобнее чем Камера (по мне так). Да и наверное МСИ поудобнее проходить будет.
2. Да дозиметром измеряете в этих зонах.
3. Если Чиж имеет режим поиска, то почему его не использовать именно для поиска (имеющие выносные, в том числе на
телескопической штанге, блоки детектирования) На бумаге так написано. По факту вы действительно ничего не найдёте ГРАЧём, ЧИЖом.
Альфарад удобнее чем Камера (по мне так). Да и наверное МСИ поудобнее проходить будет.
-
Irhu
-

texadmin
- Администратор
Альфарад. Там вроде несколько методик. Почитайте прежде чем покупать.
-
Irhu
-

Спасибо! Еще вопрос возник по источнику К-3А. Если СРП показывает в мкРн/ч, то и в паспорте источника нужна та же единица измерения? Наш источник уже "сел", поэтому придется покупать новый. а эти источники имеют размерность Бк и мКи
-
texadmin
- Администратор
Это контрольный источник, его впритык не измерить, нужна просто циферка.
Там вроде при поверке используется контрольный источник, может и циферку запишут.
Да и с ТО какая то мутатень, эксперты проверяют как производите ТО.
Там вроде при поверке используется контрольный источник, может и циферку запишут.
Да и с ТО какая то мутатень, эксперты проверяют как производите ТО.
-
Irhu
-

там по другому. Источник К3А нужен постоянно для проверки работоспособности приборы. Другие источники нужны при поверке (радиевый и еще один есть)
Отправлено спустя 3 минуты 55 секунд:
Подскажите, подойдет ли повышение квалификации лаборанту со средне специальным образованием по дозиметрии, для того, чтобы производить гамма съемку (планируем аккредитованную лабораторию)
Отправлено спустя 1 час 33 минуты 49 секунд:
И вопрос по транспортировке источников с излучением ниже МЗА. Почему то поставщики могут их транспортировать только через лицензированные организации. Говорят, что 7 класс опасности. И получается ооочень дорого. Есть ли возможность как то удешевить это?
-
texadmin
- Администратор
П 19.5 Поверка, определить показания от контрольного источника.
Как минимум без контрольного поверку не пройдёте по осмотру комплектация.
-
Irhu
-

где смотреть этот пункт?
В РЭ к3а используется только для проверки работоспособности. поверку делают по другим источникам.
-
Гость_1031
И еще вопрос возник по кобальту 60. Если в нп-067-24 в таблице 1 приложения 3 указано, что МЗУА равно 10 Бк/г, а МЗА равно 100000 Бк, то масса источника должна быть равна или выше 10 кг, для того чтобы превысить эти самые 100000 Бк? Объясните, пожалуйста. А сам источник К-3А маленький, в нем нет 10 кг, то в какую категорию он попадает? С другой стороны, видел данные, что К-3А имеет активность, равную 374 кБк, т.е., вроде как выше чем МЗА. Как это все свести воедино? Где ошибка или недопонимание?
-
Гость_1031
сори. не выше мза. не 374, а 35 и 44 кБк.Гость_1031 писал(а): ↑27.08.2025 С другой стороны, видел данные, что К-3А имеет активность, равную 374 кБк, т.е., вроде как выше чем МЗА.
-
texadmin
- Администратор
1. Ну я два руководства смотрел, в обоих при поверке есть слово контрольный источник. Поэтому даже если он нужен что бы, не для чего, при поверке всё равно нужен.
2. И поверка, внешний осмотр комплектация.
-
Irhu
-

На это вообще не смотрели. В паспорте на комплектацию прибора источника К-3А нет, хотя он прописан в мнструкции в порядке работы и в пункте 5 -указание мер безопасности. Градуировка проводится с помощью радиевого источника, няп. Есть и таллиевый источник. Но этих двух нет в комплекте, они есть в ЦСМ
Отправлено спустя 1 минуту 38 секунд:
Можем ли мы отойти от РЭ и производить межповерочную проверку с помощью аналога К-3А?
Отправлено спустя 15 часов 38 минут 20 секунд:
да . есть
-
Irhu
-

Добрый день, коллеги. Обязательно ли привязка к местности именно через прибор к местности при проведении гамма-съемки?
-
Муртаз
-

Irhu, нет не обязательно, если у Вас МРК не предусмотрено применение такого СИ. Точки на схеме отбиваем по Джипиэс навигатору (калиброван)... вопросов ни разу не возникало, но лучше схемку у Заказчика брать...
-
Олег А
Коллеги, добрый день! Поступило требование организовать и аккредитовать лабораторию для проведения радиационного контроля металлолома. Планируем пользоваться методикой МУК 2.6.1.1087-02. Подскажите пожалуйста, требуется ли аттестация данной методики и есть ли необходимость внедрения дополнительных методик (к примеру Базовой методики дозиметрического контроля металлолома)?
-
Александр Зайцев
Валидация, верификация методик измерений
Доброе утро.
с 1 сентября вступил силу новый СанПиН 2.6.4115-25 "Санитарно-эпидемиологические требования в области радиационной безопасности населения при обращении источников ионизирующего излучения"
методики радиационного контроля ссылаются на него в частности в части таблиц рабочей нагрузки рентгеновских аппаратов. В новом СанПиНе у ряда аппаратов рабочие нагрузки изменены. Я правильно понимаю что методики содержащие ссылки на старый СанПиН являются не применимыми с 1 сентября 2025?
с 1 сентября вступил силу новый СанПиН 2.6.4115-25 "Санитарно-эпидемиологические требования в области радиационной безопасности населения при обращении источников ионизирующего излучения"
методики радиационного контроля ссылаются на него в частности в части таблиц рабочей нагрузки рентгеновских аппаратов. В новом СанПиНе у ряда аппаратов рабочие нагрузки изменены. Я правильно понимаю что методики содержащие ссылки на старый СанПиН являются не применимыми с 1 сентября 2025?
-
Муртаз
-

внедряйте спокойно, если есть есть состав приборов для данного МУК... Базовую методику дозиметрического контроля металлолома Вы внедрить не сможете без Методического дополнения, а ВНИИФТРИ его сейчас отказывается делать или предложит цену как за новую методику тысяч триста, хотя лет 10 назад это удовольствие у них стоило около 10 тыс.рублей... можно купить уже разработанную и аттестованную МРК металлолома только по МАЭД металлолома...если поискать...
-
Олег А
К сожалению несколько далёк от данной сферы деятельности, пытаюсь наверстывать.
Требуется ли аттестация данной методики? Не могу найти сведений о метрологической экспертизе и аттестации.
-
Irhu
-

Добрый день. И все таки обязательно ли внедрять именно аттестованную методику (из Аршина). МР 2.6.1.0361 отсутствует в Аршине. Пропустят ли это эксперты при внедрении?
-
cordek
- Партнёр форума
- Стаж: 8 лет 7 месяцев
Поиск источников в металлоломе это не измерения, а поиск. Поэтому аттестовывать такую методику не надо.Anastasia chemist писал(а): ↑16.06.2022 И все таки обязательно ли внедрять именно аттестованную методику (из Аршина). МР 2.6.1.0361 отсутствует в Аршине.
Валидация ПО для лабораторий.
-
Irhu
-

Это МР про гамма съемку земельных участков.
Можем ли мы внедрить РЭ на Чиж, а работать по этому МР?