Сразу скажу, что они очень недешевые: на сайте издательства по 1650 руб. каждая; на других площадках еще дороже.
Перед тем, как дать краткий обзор, сразу совет: если у кого-то возникнет желание приобрести эти книги, откажитесь от него

Начнем с Болдырева: ИСО/МЭК 17025:2017. Практические рекомендации по применению. 2-е издание, исправленное и дополненное, 2020 г. - 128 с. Как сказано в аннотации: "Комментарии и практические рекомендации направлены на то, чтобы облегчить лабораториям переход на новую редакцию ГОСТ ISO/IEC 17025".
Итак, личные впечатления.
1. Книга едва ли не наполовину состоит из цитат положений стандарта, т.е. из 120 страниц содержательного текста авторского - максимум 60. Такого объема книжица (считай, брошюра) за такие деньги - как-то крутовато. Ну, или содержание должно быть таким, что никаких денег не жалко.
2. Но, к сожалению, содержание не впечатляет. Как пример. К цитируемому п. 6.2.1 стандарта комментарий: "Каждый сотрудник лаборатории, какую бы работу он не исполнял, должен действовать в соответствии с процедурами, описанными в документах, включенных в документацию системы менеджмента". Что, по сути, является просто перефразированием положения стандарта. В чем ценность комментария?
3. Некоторые комментарии вызывают возражение, к ним, как минимум, надо относиться с осторожностью. Например, к п. 7.3 (Обращение с объектами испытаний и калибровки) автор пишет "1. Входом процесса является поступление образца в лабораторию. 2. Выходом процесса является снятие образца с лабораторного учета". Если уж автор захотел представить действия, как процесс, то 1) действия не могут быть входом и результатом процесса и 2) методологически корректнее было бы указать, что входом является образец, передаваемый заказчиком, а результатом - образец, возвращаемый заказчику. Соответственно, и тот, и другой должны удовлетворять определенным требованиям.
4. Мне несколько странно, когда автор, как, скажем, в случае с п. 7.9.7 комментирует текст ГОСТа, как он есть, вместо того, чтобы указать, что перевод неправильный, дать правильный перевод и комментировать его.
5. Надо быть осторожными с комментариями автора по п. 8.2.2 (внутренние аудиты) и ни в коем случае не следовать на практике рекомендации "При разработке процедуры внутренних аудитов следует исходить из положений этого [ГОСТ Р ИСО 19011-2012] стандарта . При этом явно недостаточной будет ссылка на то, что лаборатория организует аудит в соответствии с ГОСТ Р ИСО 19011... Лаборатория должна прописать собственную процедуру, соответствующую ГОСТ Р ИСО 19011". Это рекомендация из разряда вредных советов Г. Остера. ISO 19011 - это стандарт, ориентированный на внешние аудиты, и, если лаборатория сделает его обязательным для себя, она получит массу проблем с реализацией требований и риск не пройти аккредитацию.
Теперь про вторую - Крейнин, Новиков Внедрение требований ISO/IEC 17025:2017 и аудит в лабораториях, 2022 г. - 208 с. С одной стороны, в книге есть полезные моменты, но явно не на 1650 руб.
Стоит обратить внимание на положение из аннотации: "Учебное пособие включает базовый материал курса подготовки асессоров в рамках международных рекомендаций ILAC-G3". Отсюда и специфика взглядов авторов на рассматриваемые вопросы.
К сожалению, достаточно много спорных, а то и просто неверных утверждений. Авторы представлены, как доктор ФМН, асессор EFQM и кандидат технических наук, инспектор GLP. Они, видимо, участвуют во внешних аудитах, но не имеют практики внутренних и это явно чувствуется. Также настораживает то, что авторы иногда используют свои термины, а не те, что приняты в профессиональном сообществе. В книге довольно много ссылок на различные европейские документы, что является отражением специфики деятельности авторов, и в этой части она может быть использована как справочное пособие.