Идентификация объекта исследования

Правила форума
Межлабораторные сличительные испытания, внутрилабораторный контроль, подтверждение технической компетентности.
Аватара пользователя

Автор темы
Вика_Химик
 
 
Сообщения: 433
Стаж: 2 года 6 месяцев
Поблагодарили: 18 раз

Идентификация объекта исследования

Непрочитанное сообщение Вика_Химик »

У меня вопрос по идентификации!
В частности по зерну при проведении испытания на соотвествие ТР ТС 015/2011
Был запрос на то , чтобы мы эту злощастную идентификацию поставили. Только куда вопрос?!
В тр тс 015/2011 указано Идентификация зерна осуществляется на основании информации, указанной в товаросопроводительных документах, по маркировке, визуальному осмотру ботанических признаков зерна, характерных для данного вида культуры, а также отличительных признаков, указанных в приложении 1 к настоящему техническому регламенту.
В случае если зерно невозможно идентифицировать на основании информации, указанной в товаросопроводительных документах, по маркировке, визуальному осмотру, идентификацию проводят аналитическим методом - путем проверки соответствия физико-химических показателей зерна в соответствии со стандартами, указанными в статье 5 настоящего технического регламента.
И еще есть приложение 1 , где идет описание зерна (напрмер, Мягкая пшеница- Зерно овальной формы, короткое, округлое, цвет от красно-коричневого до светло-желтого, хорошо различима бородка, в зерне присутствует замкнутая линия за счет глубокой бороздки, эндосперм различный (мучнистый или стекловидный), имеется хохолок, размеры: толщина от 1,4 до 3,1; ширина от 1,4 до 3,8; длина от 4,6 до 7,0 мм.).
Методик, конечно, никаких нет по Идентификации , поэтому естественно в области ничего подобного не включали в качестве показателя
Например в протоколе бы тогда в результатах было, показатель - зерно пшеницы яровой - результат (соответствие/не соответствие) - норма (соотвествующеее описание из приложение 1 ТР ТС)
Но в области, конечно, нет, а заказчик Эту присловатую идентификацию хочет. Вот думаю, как в протоколы вставить (не вставляя в таблицу результатов, да и не имею права, в области-то ничего подобного нет).
У нас в протоколе перед таблицей с результатами, где наименование закзазчика его адрес, наименование образца, дата получения и т.д. есть графа Описание образцов (проб) (идентификация, состояние) (сорт/код сорта/ код ОКПД 2 - там я пишу состояние зернов в здоровом не греющемся состоянии и указываю класс обычно и сорт, если есть данные.
Может сюда и внести Идентификацию только вот в каком виде? У меня 2 варианта:
1 вариант- вписать полностью как в ТР ТС 015/2011 описание для соотвествующей культуры
2 вариант написать фразу. Объект исследования идентифицирован визуальным осмотром ботанических признаков зерна, характерных для данного вида культуры,и соотвествует описанию согласно приложения 1 ТР ТС 015/2011 (или как-то так )
Аватара пользователя

texadmin
Администратор
Сообщения: 4096
Стаж: 6 лет
Поблагодарили: 520 раз
Пол:

Идентификация объекта исследования

Непрочитанное сообщение texadmin »

Наименование объекта: Из области
Описание, идентификация объекта испытаний: Как просят¹
Примечание:
¹Описание со слов заказчика.
Аватара пользователя

cordek
Партнёр форума
Сообщения: 1907
Стаж: 5 лет 9 месяцев
Поблагодарили: 633 раза

Идентификация объекта исследования

Непрочитанное сообщение cordek »

Вика_Химик писал(а): 20.01.2023 1 вариант- вписать полностью как в ТР ТС 015/2011 описание для соотвествующей культуры
Мы делали по первому варианту, заказчиков устраивало.
Но таких протоколов было мало, даже не помню проверяли их эксперты при ПК или нет.
Валидация и внедрение ПО для лабораторий.
email:cordek @ yandex .ru
https://t.me/limsaccreditation
Аватара пользователя

Автор темы
Вика_Химик
 
 
Сообщения: 433
Стаж: 2 года 6 месяцев
Поблагодарили: 18 раз

Идентификация объекта исследования

Непрочитанное сообщение Вика_Химик »

Задала вопрос экспертам Техэксперта.
Ответ:
Идентификация зерна (в частности, при проведении испытаний для целей декларирования соответствия зерна, выпускаемого в обращение в ЕАЭС) осуществляется в том числе на основании отличительных признаков, указанных в Приложении 1 к Техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности зерна» (ТР ТС 015/2011), принятому Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 874.

Обоснование ответа:
Согласно части 3 статьи 1 Технического регламента Таможенного союза «О безопасности зерна» (ТР ТС 015/2011), принятого Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 874, идентификация зерна осуществляется на основании информации, указанной в товаросопроводительных документах, по маркировке, визуальному осмотру ботанических признаков зерна, характерных для данного вида культуры, а также отличительных признаков, указанных в Приложении 1 к ТР ТС 015/2011.
Для ячменя такие отличительные признаки составляют: зерно пленчатое, сросшееся с чешуями, редко голое, форма эллиптическая, удлиненная с заострениями на концах, поверхность зерновки гладкая, цвет желтый с оттенками зеленого, без бороздки, размеры: толщина от 1,4 до 4,5; ширина от 2,0 до 5,0; длина от 7,0 до 14,6 мм; для овса - зерно пленчатое, несросшееся с чешуями, форма овально-удлиненная, суживающаяся к верхушке, либо белого, либо желтого цвета, опушение покрывает всю поверхность, имеется бороздка, размеры: толщина от 1,2 до 3,6; ширина от 1,4 до 4,0; длина от 8,0 до 16,6 мм (Приложение 1 к ТР ТС 015/2011).
При этом технические регламенты Евразийского экономического союза имеют прямое действие на территории Союза (пункт 2 статьи 52 Договора о Евразийском экономическом союзе, подписан в г. Астане 29.05.2014). Никаких официальных разъяснений по вопросу о наличии опечаток, несоответствий в Приложении 1 к ТР ТС 015/2011 не обнаружено.
Как показывает практика, в случае, если протокол испытаний испытательной лаборатории сведений об отличительных признаках исследованного образца партии зерна, указанных в Приложении 1 к ТР ТС 015/2011, не содержит, то он не может являться правомерным основанием для принятия (доказательством законности) декларации о соответствии ЕАЭС (Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 21.06.2021 N 09АП-31742/2021 по делу N А40-32422/2021).

В общем, пересматривать опять протоколы и вносить описание признаков зерна в графу Идентификация (славо богу хоть такая графа есть)

Вернуться в «Контроль качества»