Идентификация объекта исследования

Правила форума
Межлабораторные сличительные испытания, внутрилабораторный контроль, подтверждение технической компетентности.
Аватара пользователя

Автор темы
Вика_Химик
 
 
Сообщения: 515
Стаж: 2 года 10 месяцев
Поблагодарили: 20 раз

Идентификация объекта исследования

Непрочитанное сообщение Вика_Химик »

У меня вопрос по идентификации!
В частности по зерну при проведении испытания на соотвествие ТР ТС 015/2011
Был запрос на то , чтобы мы эту злощастную идентификацию поставили. Только куда вопрос?!
В тр тс 015/2011 указано Идентификация зерна осуществляется на основании информации, указанной в товаросопроводительных документах, по маркировке, визуальному осмотру ботанических признаков зерна, характерных для данного вида культуры, а также отличительных признаков, указанных в приложении 1 к настоящему техническому регламенту.
В случае если зерно невозможно идентифицировать на основании информации, указанной в товаросопроводительных документах, по маркировке, визуальному осмотру, идентификацию проводят аналитическим методом - путем проверки соответствия физико-химических показателей зерна в соответствии со стандартами, указанными в статье 5 настоящего технического регламента.
И еще есть приложение 1 , где идет описание зерна (напрмер, Мягкая пшеница- Зерно овальной формы, короткое, округлое, цвет от красно-коричневого до светло-желтого, хорошо различима бородка, в зерне присутствует замкнутая линия за счет глубокой бороздки, эндосперм различный (мучнистый или стекловидный), имеется хохолок, размеры: толщина от 1,4 до 3,1; ширина от 1,4 до 3,8; длина от 4,6 до 7,0 мм.).
Методик, конечно, никаких нет по Идентификации , поэтому естественно в области ничего подобного не включали в качестве показателя
Например в протоколе бы тогда в результатах было, показатель - зерно пшеницы яровой - результат (соответствие/не соответствие) - норма (соотвествующеее описание из приложение 1 ТР ТС)
Но в области, конечно, нет, а заказчик Эту присловатую идентификацию хочет. Вот думаю, как в протоколы вставить (не вставляя в таблицу результатов, да и не имею права, в области-то ничего подобного нет).
У нас в протоколе перед таблицей с результатами, где наименование закзазчика его адрес, наименование образца, дата получения и т.д. есть графа Описание образцов (проб) (идентификация, состояние) (сорт/код сорта/ код ОКПД 2 - там я пишу состояние зернов в здоровом не греющемся состоянии и указываю класс обычно и сорт, если есть данные.
Может сюда и внести Идентификацию только вот в каком виде? У меня 2 варианта:
1 вариант- вписать полностью как в ТР ТС 015/2011 описание для соотвествующей культуры
2 вариант написать фразу. Объект исследования идентифицирован визуальным осмотром ботанических признаков зерна, характерных для данного вида культуры,и соотвествует описанию согласно приложения 1 ТР ТС 015/2011 (или как-то так )
Аватара пользователя

texadmin
Администратор
Сообщения: 4133
Стаж: 6 лет 4 месяца
Поблагодарили: 527 раз
Пол:

Идентификация объекта исследования

Непрочитанное сообщение texadmin »

Наименование объекта: Из области
Описание, идентификация объекта испытаний: Как просят¹
Примечание:
¹Описание со слов заказчика.
Аватара пользователя

cordek
Партнёр форума
Сообщения: 2060
Стаж: 6 лет 1 месяц
Поблагодарили: 652 раза

Идентификация объекта исследования

Непрочитанное сообщение cordek »

Вика_Химик писал(а): 20.01.2023 1 вариант- вписать полностью как в ТР ТС 015/2011 описание для соотвествующей культуры
Мы делали по первому варианту, заказчиков устраивало.
Но таких протоколов было мало, даже не помню проверяли их эксперты при ПК или нет.
Валидация ПО для лабораторий.
email:cordek @ yandex .ru
https://t.me/limsaccreditation
https://dzen.ru/limsaccreditation
Аватара пользователя

Автор темы
Вика_Химик
 
 
Сообщения: 515
Стаж: 2 года 10 месяцев
Поблагодарили: 20 раз

Идентификация объекта исследования

Непрочитанное сообщение Вика_Химик »

Задала вопрос экспертам Техэксперта.
Ответ:
Идентификация зерна (в частности, при проведении испытаний для целей декларирования соответствия зерна, выпускаемого в обращение в ЕАЭС) осуществляется в том числе на основании отличительных признаков, указанных в Приложении 1 к Техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности зерна» (ТР ТС 015/2011), принятому Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 874.

Обоснование ответа:
Согласно части 3 статьи 1 Технического регламента Таможенного союза «О безопасности зерна» (ТР ТС 015/2011), принятого Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 874, идентификация зерна осуществляется на основании информации, указанной в товаросопроводительных документах, по маркировке, визуальному осмотру ботанических признаков зерна, характерных для данного вида культуры, а также отличительных признаков, указанных в Приложении 1 к ТР ТС 015/2011.
Для ячменя такие отличительные признаки составляют: зерно пленчатое, сросшееся с чешуями, редко голое, форма эллиптическая, удлиненная с заострениями на концах, поверхность зерновки гладкая, цвет желтый с оттенками зеленого, без бороздки, размеры: толщина от 1,4 до 4,5; ширина от 2,0 до 5,0; длина от 7,0 до 14,6 мм; для овса - зерно пленчатое, несросшееся с чешуями, форма овально-удлиненная, суживающаяся к верхушке, либо белого, либо желтого цвета, опушение покрывает всю поверхность, имеется бороздка, размеры: толщина от 1,2 до 3,6; ширина от 1,4 до 4,0; длина от 8,0 до 16,6 мм (Приложение 1 к ТР ТС 015/2011).
При этом технические регламенты Евразийского экономического союза имеют прямое действие на территории Союза (пункт 2 статьи 52 Договора о Евразийском экономическом союзе, подписан в г. Астане 29.05.2014). Никаких официальных разъяснений по вопросу о наличии опечаток, несоответствий в Приложении 1 к ТР ТС 015/2011 не обнаружено.
Как показывает практика, в случае, если протокол испытаний испытательной лаборатории сведений об отличительных признаках исследованного образца партии зерна, указанных в Приложении 1 к ТР ТС 015/2011, не содержит, то он не может являться правомерным основанием для принятия (доказательством законности) декларации о соответствии ЕАЭС (Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 21.06.2021 N 09АП-31742/2021 по делу N А40-32422/2021).

В общем, пересматривать опять протоколы и вносить описание признаков зерна в графу Идентификация (славо богу хоть такая графа есть)

Вернуться в «Контроль качества»