Старые понятия в метрологии

Правила форума
Межлабораторные сличительные испытания, внутрилабораторный контроль, подтверждение технической компетентности.

Автор темы
Вика_Химик

Стаж: 3 года 2 месяца

Непрочитанное сообщение Вика_Химик »

Подскажите, пожалуйста, в соотвествии с современными метрологическим понятиям соотнести старые:

Среднее значение опредления: 78 % (это что процент извлечения?)
Стандартное отклонение, +/- 3,7 % (это что СКО повторяемости в относительных еденицах или что?)
Доверительный интервал среднего при Р=0,95, n= 5, +/-5 % (это точность ?)

Методика 87 года!

Olga_Nesterova

Стаж: 4 года 1 месяц

Непрочитанное сообщение Olga_Nesterova »

Вика_Химик, контекста не хватает, что за методика?

Стандартное отклонение это СКО, но повторяемости или нет - надо смотреть контекст.
Доверительный интервал это погрешность.

Автор темы
Вика_Химик

Olga_Nesterova писал(а): 05.07.2023 Вика_Химик, контекста не хватает, что за методика?
МУ 4344-87

texadmin
Администратор
Стаж: 6 лет 8 месяцев

Непрочитанное сообщение texadmin »

Честно методику не смотрел
Вика_Химик писал(а): 05.07.2023 Доверительный интервал среднего при Р=0,95, n= 5, +/-5 % (это точность ?)
Так как погрешность к стюденту привязана, мне кажется если 5 % от измеренного разделить на 2,8 (табличные значения коэффициента стьюдента) будет СКО Среднего при n = 5
Хотя она вот Стандартное отклонение, +/- 3,7 %

Автор темы
Вика_Химик

texadmin писал(а): 06.07.2023 Так как погрешность к стюденту привязана, мне кажется если 5 % от измеренного разделить на 2,8 (табличные значения коэффициента стьюдента) будет СКО Среднего при n = 5
Хотя она вот Стандартное отклонение, +/- 3,7 %
Что имеете ввиду?

Olga_Nesterova

Стаж: 4 года 1 месяц

Непрочитанное сообщение Olga_Nesterova »

Вика_Химик, я посмотрела методику. Мутная муть, конечно, особых деталей не наблюдается.
Могу сделать такие выводы:
Среднее значение определения - видимо правда какой-то процент извлечения, учитывая, что это в сводной таблице по методам и объектам.
Стандартное отклонение - СКО воспроизводимости, судя по величине значений СКО и погрешности. Хотя в одном случае СКО оказалось больше значения погрешности (возможно опечатка).
Доверительный интервал - значение погрешности.
texadmin писал(а): 06.07.2023 Так как погрешность к стюденту привязана, мне кажется если 5 % от измеренного разделить на 2,8 (табличные значения коэффициента стьюдента) будет СКО Среднего при n = 5
Мне кажется так не очень корректно считать, там зависимость сложнее.

Автор темы
Вика_Химик

Olga_Nesterova,
Спасибо за оперативность.
Думала, может на тот год есть какой-то документ с метрологическими понятиями, напрмер МИ единсва измерений или РМГ (кто его знает как их имминовали в 87 году) можно было бы понять точнее, что имеется ввиду.
По первому: Среднее значение опредления: 78 %, так как значение довольно большое - это тоже думаю коэффициент извлечения.
По третьему: Доверительный интервал среднего при Р=0,95, n= 5, +/-5 % (хотя очень маленькая по-мне) на нашей терминологии погрешность (или условно стандартная неопредленность), тоже так думаю.
А вот по второму: то ли воспроизводимости СКО, то ли повторяемости СКО, тоже не знаю, какое стандартное отклонение имеется ввиду (скорее тоже скланяюс к воспроизводимости, так как вроде бы параллельных опредлений не предусмотрено).

texadmin
Администратор
Стаж: 6 лет 8 месяцев

Непрочитанное сообщение texadmin »

Вика_Химик писал(а): 06.07.2023 Что имеете ввиду?
Что то типа этого https://himikatus.ru/art/modeling/ocwnka-errors.php

Вернуться в «Контроль качества»