Добрый день!
Мне поручили написать ДП по управлению несоответствиями в лаборатории.
Может, пожалуйста, кто-нибудь поделиться, как вы оформили это в своих лабораториях?
Я в аккредитации только месяц, еще никак не могу вникнуть во всю эту тему
Буду очень благодарна за любую помощь
Документированная процедура. Управление несоответствиями
-
-
- Стаж: 5 лет 5 месяцев
Документированная процедура. Управление несоответствиями
Мари, любая ДП это личный опыт ИЛ. Опишите процедуру так, как она выглядит сейчас. Потом пробегитесь по пунктам ГОСТа и проверьте все ли они описаны в ДП.
Если совсем никакой процедуры не существует, то описывайте по шагам: что такое несоответствия, когда они выявляются, кем, где регистрируются, как анализируются (по каким критериям), кем анализируются, как устанавливают причину, кто устанавливает причину, как назначают КД, кто назначает КД, что значит "результативность КД", когда оценивают результативность, кто оценивает результативность. И, конечно, где регистрируют все результаты этой деятельности. Соответственно должен быть журнал или журналы с установленными формами.
Если совсем никакой процедуры не существует, то описывайте по шагам: что такое несоответствия, когда они выявляются, кем, где регистрируются, как анализируются (по каким критериям), кем анализируются, как устанавливают причину, кто устанавливает причину, как назначают КД, кто назначает КД, что значит "результативность КД", когда оценивают результативность, кто оценивает результативность. И, конечно, где регистрируют все результаты этой деятельности. Соответственно должен быть журнал или журналы с установленными формами.