ГОСТ 8420-2022 Методы определения условной вязкости


Автор темы
DaryaZH
Сообщения: 1
Стаж: 1 год 4 месяца

ГОСТ 8420-2022 Методы определения условной вязкости

Непрочитанное сообщение DaryaZH »

Добрый день, коллеги! При верификации методики ГОСТ 8420-2022 столкнулись с проблемой оценки повторяемости и воспроизводимости. В стандарте от 74 года пункта 8 "Прецизионность" не было и мы принимали за повторяемость r +/- 3%, а за воспроизводимость R +/- 5%. В новом же стандарте появился пункт 8 "В настоящем стандарте значение r с вероятностью 95% составляет 2 с; в настоящем стандарте значение R с вероятностью 95% составляет 3 с для вискозиметра с диаметром сопла 4 мм" и на мой взгляд он противоречит абзацу "Допускаемые отклонения отдельных измерений времени истечения от среднего арифметического значения при проведении испытания одним исполнителем не должны превышать +/- 3%, при проведении испытания разными исполнителями (в разных лабораториях или в разное время) +/- 5%". Была бы очень признательна, если бы подсказали как считать теперь повторяемость и воспроизводимость, потому что как я считаю попасть в 2 и 3 секунды по п.8 не представляется возможным. Спасибо!

[Anton]
Сообщения: 1
Стаж: 11 месяцев

ГОСТ 8420-2022 Методы определения условной вязкости

Непрочитанное сообщение [Anton] »

Здравствуйте,

Действительно, в предыдущий стандарт внесены существенные изменения, которые могут вызвать вопросы по оценке повторяемости и воспроизводимости. На первый взгляд, появление пункта 8 в новом стандарте вводит более конкретные критерии точности измерений, которые могут показаться противоречащими допустимым отклонениям, упомянутым в предыдущих пунктах. Кроме того, использование таких платформ, как Twitter, может оказаться полезным для обмена идеями и решениями с более широким сообществом, что позволит воспользоваться различными точками зрения и опытом в этой постоянно развивающейся области.

polymer
 
 
Сообщения: 82
Стаж: 3 года 3 месяца
Поблагодарили: 12 раз
Пол:

ГОСТ 8420-2022 Методы определения условной вязкости

Непрочитанное сообщение polymer »

Обратите внимание, по этому ГОСТу:

1. За результат испытания принимают среднее арифметическое значение результатов двух измерений времени истечения материала в секундах.
Если два измерения отличаются друг от друга более чем на 5 %, выполняют третье измерение. Из трех измерений выбирают два, отличающихся менее чем на 5 %.
Результат рассчитывают как среднее арифметическое значение от двух выбранных измерений.

2. Допускаемые отклонения отдельных измерений времени истечения от среднего арифметического значения при проведении испытания одним исполнителем не должны превышать ±3 %.

3. Предел повторяемости r — это значение, ниже которого находится абсолютное значение разности между результатами двух отдельных определений, каждое из которых является средним арифметическим значением результатов двух параллельных определений {подразумевается "измерений"}, выполненных на идентичном материале одним оператором в одной лаборатории в течение короткого периода времени по одном устандартизованному методу.
В настоящем стандарте значение r с вероятностью 95 % составляет 2 с.

Требование 1 равнозначно тому, что отклонение каждого из двух измерений от их среднего арифметического значения должно быть не более ±2,5 %, что автоматически удовлетворяет требованию 2. Если 1 выполнено, то и 2 выполнено.

Пункт 3 означает, что для оценки повторяемости путем сравнения с пределом повторяемости нужно провести минимум 4 измерения. Среднее из одной пары измерений даст один результат определения, среднее из другой пары - второй результат определения. Разность этих двух результатов определения далее сравниваете с пределом повторяемости r.
Тут надо отметить, что
a) критерии для измерений и для определений даны в разных единицах (% и с), и адекватность их норм и вывод из их сравнения зависят от фактических значений времени истечения (X % от 50 с = 0,5*X с, а X % от 500 с = 5*X с),
b) результат определения есть среднее результатов измерений, а среднее всегда точнее единичного (например, если СКО n единичных результатов равно s, то СКО средних, рассчитываемых из наборов по n результатов, равно s/n1/2, т.е. ниже).
...

Вернуться в «Методики, измерения, оформление результатов измерений»