Маркировка оборудования

Средства измерений, вспомогательное оборудование, испытательное оборудование, стандартные образцы.
Аватара пользователя

Автор темы
Алексей85
 
 
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 17 окт 2017

Маркировка оборудования

Непрочитанное сообщение Алексей85 » 10 Ноябрь 2017

Если оборудование состоит из нескольких отдельных частей - то требуется ли каждую часть снабдить этикеткой или общей достаточно?

Аватара пользователя

Дневной бродяга
 
 
Сообщения: 710
Зарегистрирован: 08 апр 2017
Поблагодарили: 24 раза

Маркировка оборудования

Непрочитанное сообщение Дневной бродяга » 10 Ноябрь 2017

Плюсую за вопрос. Если имеется основной блок и к нему два вида антенн. подсоединил одну - одно СИ, подсоединил - другое Си. Как быть?

Аватара пользователя

Anna

Маркировка оборудования

Непрочитанное сообщение Anna » 10 Ноябрь 2017

У нас маркировка на одной "главной" части.

Аватара пользователя

texadmin
Администратор
Сообщения: 2247
Зарегистрирован: 19 янв 2017
Поблагодарили: 212 раз

Маркировка оборудования

Непрочитанное сообщение texadmin » 10 Ноябрь 2017

17025 5.5.4 Каждая единица оборудования и ее программное обеспечение, используемые при проведении испытаний и калибровки и оказывающие влияние на результат, должны, если это практически осуществимо, быть однозначно идентифицированы.

ГОСТ ТР ИСО 9001— 2015 7.1.5.2 Прослеживаемость измерения
В тех случаях, когда прослеживаемость измерения является требованием или рассматривается организацией в качестве важного элемента для обеспечения уверенности в правомочности результатов измерения, измерительное оборудование должно быть:
a) откалибровано и (или) поверено через установленные периоды или перед его применением по эталонам, передающим размеры единиц в сравнении с международными или национальными эталона­ми. При отсутствии таких эталонов база, используемая для калибровки или поверки, должна быть заре­гистрирована и сохранена в качестве документированной информации;
b) идентифицировано в целях установления их статуса;
c) защищено от регулировок, повреждения и ухудшения состояния, которые сделали бы недей­ствительными статус калибровки и последующие результаты измерений.

Я исхожу из чисто практических соображений, Каждое оборудование имеет заводской номер, но способ нанесения, место нанесения, форма и представленная информация может кардинально различаться, соответственно что-бы каждый раз не разбираться в штрих кодах или искать под батарейкой номер, мы разрабатываем схему однозначной идентификации, которая нам необходима для работы, поверено до, зав номер, если 300 человек в лаборатории ответственный. и.т.д.
Каждое оборудование проходя контроль на производстве получает заводской номер, а так же в паспорте прописан перечень входящих в его состав частей (комплектность). Логично идентифицировать только то, где стоит заводской номер, всё остальное в комплекте вероятно взаимозаменяемо. Вероятно если у Вас один прибор и антенны нет возможности перепутать, то и смысла их идентифицировать нет. А если у Вас пять приборов в одной комнате, и постоянно меняете антенны то наверное стоит подумать как их не перепутать.
Так же не стоит забывать о если это практически осуществимо, так например на калибровочную гирю не будите же наклейку вешать, её крепим на футляр, (менее показательный случай линейка, если разобраться то на линейку нельзя ничего клеить, но это так, лирическое отступление).
Встречал записи в руководствах типа наклейка должна защищать прибор от несанкционированного доступа. Вероятно исходит от ГОСТ ТР ИСО 9001, запись вроде логична, но в нашем случае благими намерениями устлана дорога в ад.
17025 по сути можно подстроить под свои нужды, а не для дяди. Я думаю не стоит стараться нацепить бирку туда где ей не место

Бонусом заводская инструкция. Инструкция по идентификации и маркировке средств измерений, нестандартизованных средств измерения, испытательного оборудования при проведении калибровки и подготовке к поверке Общие положения:
4.1 Маркировочные метки – идентификационные отметки, предназначенные для нанесения на СИ, поступившие на завод без идентификационных признаков в целях:
- упорядочения технического учёта парка СИ завода;
- повышения достоверности проведения замеров в производственных подразделениях;
- повышения достоверности результатов при проведении сертификационных испытаний по всем видам измерений;
- повышения качества выпускаемой продукции.
4.2 Идентификационные признаки СИ – заводской (инвентарный) номер, логотип завода-изготовителя (в зависимости от вариантов исполнения), срок годности до проведения следующей поверки (калибровки), принадлежность к месту эксплуатации и прочая дополняющая информация.
4.3 Нанесение маркировочных меток (в соответствии с пунктом 1.2) проводится исходя из конструктивного исполнения и условий эксплуатации СИ.
5 Описание маркировочных меток и способы их нанесения:
5.1 На маркировочных метках отражается информация по недостающим идентификационным признакам на конкретные СИ.
5.2 Способы нанесения маркировочных меток могут быть следующими:
- путём наклейки бумажной бирки под «скотч»;
- чёрным маркером на корпусе СИ;
- ударным методом;
- электрографическим методом;
- трафаретов плёнкой “Orakal”;
- иным методом, обеспечивающим сохранность покрытий и корпусов СИ.
5.3 Для повышения информационной достоверности допускается комбинированный способ нанесения маркировочных бирок на СИ.
6 Применение маркировочных меток:
6.1Применять маркировочные метки могут только лица, аттестованные в качестве поверителей (калибровщиков).
6.2 Маркировочные метки наносятся на СИ следующим образом:
- Рулетки – путём нанесения порядкового (сквозного) номера электрографом и путём наклейки бирки под «скотч» (идентификация «даты» и «места эксплуатации»).
- Манометры технические – на шкале чёрным маркером (при вскрытии манометра) или путём наклейки бирки под «скотч».
- Мановакууметры - чёрным маркером на корпусе СИ.
- Термоэлектрические преобразователи – электрографом на измерительной головке.
- Вольтметры и амперметры щитовые – на корпусе путём наклейки бумажной бирки под «скотч».
- Наборы гирь - путём наклейки бирки под «скотч» на футляр по группам видов.
- Остальные СИ при необходимости маркируются способом, обеспечивающим сохранность корпусов, покрытий СИ, согласно пункту И.5.2
7 Гашение маркировочных меток:
7.1. По истечении срока эксплуатации или при списании СИ маркировочные метки подлежат гашению (уничтожению на них рисунков); при этом делается отметка в Журнале учёта или в метрологическом паспорте СИ, согласно процедурам СТО 182.

Вернуться в «Оборудование»