Добрый день, коллеги!
Хотелось бы услышать ваше мнение относительно необходимости кодирования образцов в ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ лаборатории.
Мне кажется, что кодирование образцов в нашем случае будет являться откровенной "залепухой". Когда-то сама была проверяющей (не в Росаккредитации, конечно), меня страшно бесили и злили такие вещи - когда проверяющего принимают за не очень умного товарища.
Скажите, пожалуйста, есть ли в каком-то нормативном документе требование о кодировании образцов?
Есть мнение, что эксперты расценивают кодирование образцов как подтверждение беспристрастности и независимости ИЛ (типа, кодирование образцов исключает конфликт интересов).
Но также есть мнение, что кодирование образцов - это всего лишь инструмент для прослеживаемости образцов. И если прослеживаемость у нас обеспечивается другими способами, то кодирование образцов не обязательно.
При этом независимость и беспристрастность обеспечивается организационной структурой, системой оплаты труда, ограничением доступа посторонних лиц в ИЛ, правилами внутреннего трудового распорядка и т.д.
Кодирование образцов
-
- Администратор
- Стаж: 4 года
Кодирование образцов
Кодирование необходимо для исключения конфликтов интереса, что бы тот кто измерял был беспристрастным (образец для него был безликим), вернее это решение для исключения конфликтов. Согласен если лаборатория, в априори знает заказчика кодирование перестаёт быть осмысленным. В данном случае Вам необходимо другие способы исключить конфликт (например зарплата лаборанта не зависит от дохода предприятия, нет родственников, полностью запрещён доступ в лабораторию, можно что поэкзотичнее придумать, но как правило это лишне). Это лично моё мнение.
Прослеживаемость Это дата время, фамилия кто отбирал, чем, условия. и.т.п. А как Вы это в шифре пишите или с помощью искусственного интелкекта, это Ваше дело.
Прослеживаемость Это дата время, фамилия кто отбирал, чем, условия. и.т.п. А как Вы это в шифре пишите или с помощью искусственного интелкекта, это Ваше дело.
-
- Партнёр форума
- Стаж: 3 года 9 месяцев
-
- Администратор
- Стаж: 4 года